|
|||
|
|||
Анализ гуманитария - был ли шанс избежать казахского Майдана?
Boris Paleev написал(а) к All в Jan 22 10:29:54 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/1051526 Анализ гуманитария - был ли шанс избежать казахского Майдана? 08:47 - 11/Янв/22 Karver Интернет пестрит ехидными замечаниями типа "если в страну пробрались 20 тыс террористов, чем же занимались казахские спецслужбы? Продались?" Нет, там всё грустнее. Поэтому ответ на вопрос в заголовке - нет. Теперь "почему". Причин очень много и каждая из них чертовски увлекательна и достойна целой книги. Я коснусь одной из ключевых - деградация управления. Дело в том, что Казахстан это клановое общество, построенное по родственным связям. Возьмите ЛЮБОГО казаха, хоть пастуха, хоть менеджера, хоть бизнесмена, поставьте его на высокий пост, и окажется, что у него хватит родни, чтобы уволить текущий персонал и поставить всех своих, причём, количество не имеет значение, хоть десять, хоть сто. Кумовство просто запредельное, даже хохлам такое не снилось, они, всё-таки, поцивилизованнее будут (никогда не думал, что такое скажу, но всё познаётся в сравнении). И уже много лет набор идёт по родственному признаку, не по профессиональному. Люблю я примеры, много в жизни повидал. Работал я в техподдержке одного провайдера. При мне начальником был молодой мужик, который начинал в этом самом отделе с мальчика на телефоне, то есть, всю работу он знал ОТ и ДО. Ну, и работал, решал вопросы. Потом я уволился, и мне уже рассказывали товарищи, что у них там началось. У одного из учредителей подросла дочка, нужно её куда-то пристроить. Ну, не девочкой же на телефон, фу! Начальницей пусть будет, начальницей. Сделали её начальницей техподдержки. Поскольку она абсолютно ничего не знала о работе техподдержки, ей поручили составлять расписание смен, а всю работу делали инженеры второй линии, она целыми днями втыкала в соцсети. Потом до неё дошло, что писать расписание она сможет и дома, один же раз всего за месяц надо напрячься. На работе больше не появлялась, зарплата же на карточку. Потом до неё дошло, что она же НАЧАЛЬНИЦА, и может ПОРУЧИТЬ инженерам второй линии написать расписание. И всё. Она занимает должность, сидит дома, получает зарплату. Вот только работа начальника техподдержки на фирме больше не исполняется. Кто её будет делать? Инженеры второй линии? А зачем им ответственность за принятие решений, нервы, лишняя работа, на которую у них даже формальных полномочий нет? Им за это не заплатят, не похвалят, в личное дело не занесут. В итоге, работу начальника техподдержки раскидали между начальниками смежных отделов, где, пока ещё, нет дочек учредителей. А в Казахстане всё вот так. Работать?!!! В смысле?!!!! Есть же подчинённые, которые всё умеют. А нам не надо, нас никогда не уволят. Мы семья, мы власть. А власть не работает, власть отдаёт приказы. И система выстраивается так, что высший и выше среднего эшелон заняты роднёй, настоящие исполнители внизу. Работу они исполняют на высшем уровне, отдают наверх, получают по низовому разряду. Родня сдаёт работу, сделанную исполнителями, получает плюшки. Если обнаруживаются ошибки - отвечают исполнители. Такая система вымывает из страны настоящих спецов, потому что так совершенно неинтересно работать. Либо же они уходят в глубокую оборону и выполняют лишь обязательный минимум. Ну и сколько такая система продержится в условиях, когда вас хотят сожрать соседи? Как мы убедились, два десятка лет. Потому что такая система управления не способна к серьёзной постоянной работе, там же значительная часть сотрудников вообще ничего не делают. Давным-давно (в 2005 году) ребята из Казахстана сделали сценку на КВН, она короткая, всего на минутку. https://www.youtube.com/watch?v=НTDBtbEBVНQ Зрители смеялись, а мне-то было жутковато. Ну, так же нельзя. На глубинном уровне нельзя, без обид и претензий, просто это не нам плохо, это у вас всё пойдёт по звезде. Вы же не работаете, а "один русский" всех не вытянет. 16 лет миновало, и мы увидели - ага, пошло. Опять начнут русские генерал-губернаторы губернию в чувство приводить. История ходит по кругу. Вечно. Авторство: Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |