|
|||
|
|||
Одновременный WiFi AP и Client в OpenWRT
Eugene Muzychenko написал(а) к All в Apr 21 15:23:34 по местному времени:
Привет! Таскаю с собой в поездки мелкий маршрутизатор с OpenWRT, чтобы делать себе и жене/детям локальную сеть с NAT от местных интернетов. Дефолтная конфигурация с двумя WiFi-сетями типа AP сделана на случай подключения к RJ-45. Если RJ-45 нет, то включаю третью сеть типа Client и цепляю ее к местному WiFi, но AP-сети при этом не поднимаются, поэтому подключаю к RJ-45 маршрутизатора либо свой ноутбук, либо второй мелкий маршрутизатор, который уже раздает WiFi. Пару раз пытался заставить OpenWRT поднимать AP-сети вместе с клиентской, дабы не подключать второй маршрутизатор, не безуспешно. Обе AP-сети в состоянии enabled, но, при включении (enable) клиентской сети, они просто не поднимаются. Стоит отключить клиентскую сеть - поднимаются сразу же. На форуме OpenWRT пишут, что это возможно не во всех аппаратных конфигурациях, поэтому решил, что моя не поддерживает. Позавчера, заселившись в очередную съемную квартиру, где нет RJ-45, включил, как обычно, клиентскую сеть, подцепив свой ноутбук кабелем. Сегодня, случайно глянув на индикатор WiFi в телефоне, обнаружил, что он подключен к одной из AP-сетей маршрутизатора, который исправно раздавал по ней интернет с клиентской сети. В первое время после загрузки маршрутизатора этого не было. Интереса ради подключил ко второй AP-сети ноутбук - ему тоже все успешно раздавалось. По уму, надо было сразу лезть в логи OpenWRT, но я сдуру решил, что AP-сети просто поднимаются не сразу, а у меня никогда не хватало терпения следить за ними дольше 10-15 минут. :) Поэтому я тупо перегрузил маршрутизатор, чтобы воспроизвести эффект - сети, разумеется, пропали, и спустя два часа я их так и не вижу. Получается, аппаратно модуль WiFi этого маршрутизатора (GL-Inet AR150) и версия OpenWRT (19.07.3) это умеют, но управляющие скрипты почему-то не поднимают AP-сети после поднятия клиентской сети и подключения ее к местной AP. От чего это зависит, и как побороть? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Sergei Podstrigailo написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 21 05:54:05 по местному времени:
Нello Eugene! 27 Apr 21 15:23, Eugene Muzychenko wrote to All: EM> Получается, аппаратно модуль WiFi этого маршрутизатора (GL-Inet AR150) EM> и версия OpenWRT (19.07.3) это умеют, но управляющие скрипты почему-то EM> не поднимают AP-сети после поднятия клиентской сети и подключения ее к EM> местной AP. От чего это зависит, и как побороть? Когда я пытался поднимать одновременно клиента и точку доступа, то заметил, что точка доступа не поднимается, пока клиент не подключится к внешней точке. А таких непоняток, что у тебя, не замечал, хотя и не экспериментировал много... Sergei --- GoldED/W32 3.0.1 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Sergei Podstrigailo в Apr 21 07:05:41 по местному времени:
Привет! 28 Apr 21 05:54, you wrote to me: SP> Когда я пытался поднимать одновременно клиента и точку доступа, SP> то заметил, что точка доступа не поднимается, пока клиент SP> не подключится к внешней точке. Это и правильно. Но у меня клиент подключается сразу, и маршрутизация между ним и LAN заводится тут же. А вот AP не поднимаются. Возможно, в прошлый раз они поднялись в результате какого-то побочного действия - я там несколько раз менял мощность передатчика. Сейчас попробовал - это не влияет. Можно ли эти сети поднимать вручную? Пробовал wifi up, но на все, что определено в ifname, оно отвечает "Interface type not supported". Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 21 10:00:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 27 Apr 2021 15:23:34, ты -> All: EM> Таскаю с собой в поездки мелкий маршрутизатор с OpenWRT, чтобы делать EM> себе и жене/детям локальную сеть с NAT от местных интернетов. EM> Дефолтная конфигурация с двумя WiFi-сетями типа AP сделана на случай EM> подключения к RJ-45. Если RJ-45 нет, то включаю третью сеть типа EM> Client и цепляю ее к местному WiFi, но AP-сети при этом не EM> поднимаются, поэтому подключаю к RJ-45 маршрутизатора либо свой EM> ноутбук, либо второй мелкий маршрутизатор, который уже раздает WiFi. EM> Пару раз пытался заставить OpenWRT поднимать AP-сети вместе с EM> клиентской, дабы не подключать второй маршрутизатор, не безуспешно. EM> Обе AP-сети в состоянии enabled, но, при включении (enable) EM> клиентской сети, они просто не поднимаются. Стоит отключить EM> клиентскую сеть - поднимаются сразу же. Отвечу на часть, имеющую отношение к эхотагу: hostapd и wpa_supplicant могут работать одновременно, но рекомендуемой все же является конфигурация с двумя отдельными устройствами WiFi - в этом случае их можно разнести по каналам. З.Ы. (Замечу Ышо): раз уж используешь огрызок, не удивляйся ограничениям. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Пусть компутер думает - у него мозги луженые --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexey Vissarionov в Apr 21 10:30:38 по местному времени:
Привет! 28 Apr 21 10:00, you wrote to me: AV> раз уж используешь огрызок, не удивляйся ограничениям. Я и не удивлялся до вчерашнего дня, пока вдруг не увидел, что оно внезапно заработало одновременно и стабильно. :) Значит, технически может. А вот как это предсказуемо заводить - пока не понял. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexey Vissarionov в Apr 21 17:53:38 по местному времени:
Привет! 28 Apr 21 10:00, you wrote to me: AV> hostapd и wpa_supplicant могут работать одновременно У меня в этом режиме hostapd постоянно сыпет в лог ошибками: daemon.err hostapd: Failed to set beacon parameters daemon.notice hostapd: handleprobereq: send failed Такое впечатление, что проблема в гонках между демонами и некорректном управлении режимами: сперва wpa_supplicant устанавливает параметры для драйвера, а затем hostapd пытается то ли установить их снова, то ли установить набор, несовместимый с существующим. Судя по тому, что хотя бы однажды я видел все три сети (одну клиентскую и две AP) нормально работающими одновременно, проблема в последовательности инициализации. Как это проще всего проверить? У меня волосы дыбом встают при копании в куче линуксовых стартовых скриптов, будь то хоть настольные версии, хоть встроенные. :) hostapd и wpa_supplicant запускаются откуда-то из глубины этих скриптов, которые предварительно создают для них конфигурационные файлы по данным из конфигов UCI. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |