forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > OBEC.PACTET

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 14:02
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Re: Виталий Фёдоров. Рельсы жизни моей. Книга 2. Глава 44

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Oct 15 12:36:04 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, All!

/Глава 44. КОЛЯ ВЫРОС/

Николай наш учился хорошо, был одним из лучших учеников в школе. Но где-то классе в восьмом он взбунтовался, заявив, мол, "хочу быть, как все". Учиться он, конечно, не бросил, закончил десять классов, но уже без блеска.
Это не помешало ему поступить в институт. Правда, мы долго не могли выбрать
учебное заведение. В то время документы для поступления можно было подавать
только в один вуз. Сначала мы рассматривали геологический факультет
Воронежского государственного университета и кораблестроительный факультет
Горьковского политеха [Ныне Нижегородский государственный технический
университет им. Алексеева (Прим. ред.)]. Но услышав про город Горький, Рая
отреагировала очень резко, как будто туда собирался переехать я. Мы вышли с
сыном на прогулку, и он поинтересовался у меня причиной столь категоричной реакции мамы при упоминании Горького. Пришлось мне рассказать ему про мою бывшую жену и дочку от первого брака, которые там жили.
- А мне всегда казалось, что у меня ещё есть кто-то из родственников, про которых я ничего не знаю,*- ответил Коля.
Больше мы эту тему не обсуждали долгие годы, пока однажды моя дочь Галина сама меня не нашла. Но, как говорится, это уже совсем другая история...
В конце концов остановили свой выбор на Брянском институте транспортного
машиностроения. Это и к нам было ближе географически, и к моей профессии*- я мог чем-то помочь сыну, где-то подсказать, что-то объяснить. Поступил он без проблем, учёба тоже шла вполне нормально. Часто приезжал домой, иногда со своими однокурсниками.
В Брянске Коля продолжал заниматься боксом. И даже на городских
соревнованиях занял второе место. А однажды свои навыки ему пришлось
использовать и в жизни. Повздорил с какими-то брянскими ребятами из-за девушки.
Самому старшему он врезал в подбородок, тот свалился. Тут-то бы Николке и
задать стрекача, поскольку противников было слишком много на одного. Но он был неопытен в подобных драках и остался "на следующий раунд". Однако противники не стали выходить один на один, набросились толпой, свалили его на землю и поколотили.
Вернувшись в общежитие, Николай рассказал своим друзьям о произошедшем. Его, как было принято, поддержали. И толпой человек в десять отправились на поиски обидчиков своего товарища. Увы (а может быть, и к счастью)*- не нашли.
Помнится, ещё раньше, в старших классах у Коли была подружка*-
одноклассница. Но окончив школу, она тут же выскочила замуж за другого. И Николаю ничего не оставалось, как смириться с этим. Однако на будущее он решил, что больше своего счастья не упустит.
Наш сосед Саша, молодой парень (чуть старше Николки) дружил с девушкой
Леной Любомской. Коля был с соседским парнем в хороших отношениях, и тот
познакомил приятеля со своей девушкой. Но когда Сашу забрали в армию, утешать
Лену пришлось нашему сыну. И скоро их дружба переросла во что-то большее. Они
не стали скрывать своих отношений, и мать Саши очень на нас обиделась. Она говорила, что её сын в армии, у него оружие, и он бог весть что может с собой сделать, узнав про то, что Лена его не дождалась.
Но Саша оказался не таким размазнёй, каким, видимо, его считала мама, и
накладывать на себя руки не стал. А Коля с Леной вскоре поженились. Свадьбу они
решили сыграть в Брянске. Мы с сыном сначала искали столовую, где можно было бы
провести свадебные мероприятия, но в конце концов они с Леной решили, что свадьба будет чисто студенческой*- только молодёжь. Мы не стали спорить с ними и позволили сделать так, как они хотели.
После свадьбы Коля и Лена начали совместную жизнь на съёмной жилплощади. Им пришлось снимать комнату в доме, где жила парализованная бабуля. В качестве платы за проживание им надо было за ней ухаживать.
А через девять месяцев у них родился сын, которого назвали Константном. Коле тогда было двадцать лет.
Когда бабуля, за которой они ухаживали, умерла, хозяин дома выпроводил
своих квартирантов в буквальном смысле слова на улицу. Мы поехали в Брянск,
чтобы забрать Костю и кое-какие вещи. Когда везли внука к нам домой, он часто плакал. Тогда я начинал с ним играть, подбрасывал его вверх, он успокаивался и начинал смеялся. Наверное, радовался, что дедушка его всё-таки поймал.
Коля так и не закончил институт в Брянске, и скоро они с Леной вернулись в
Железногорск. У нас жить не захотели, жили у Колиной тёщи*- Евгении Ивановны. Но к нам часто приходили в гости, иногда оставляли внука, чтобы за ним присмотрели, и мы (а также наш младший сын Вовик) с удовольствием возились с Костиком.

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
* Originally in STARPER.LIMITED
* Crossposted in STARPER.UNLIMITED
* Crossposted in OBEC.PACTET
... Похоже, я опять попал в оффтопик...
--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20150715