forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.BOOKS

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2020, 15:53
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Книги: Звери-воители

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Jun 20 13:02:54 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, All!

Цикл фэнтезийных книг "Звери-воители" ("Spirit Animals") состоит из семи книг, написанных разными авторами. Однако все части объединены одними действующими персонажами, и являются логическим продолжением одной истории. Поэтому читать нужно строго по порядку, а он такой:

Рождённый свободным / Wild Born (2013) // Автор: Брендон Мулл
Большая охота / Нunted (2014) // Автор: Мэгги Стивотер
Узы крови / Blood Ties (2014) // Авторы: Гарт Никс, Шон Уильямс
Лёд и пламень / Fire and Ice (2014) // Автор: Шэннон Хейл
Против течения / Against the Tide (2014) // Автор: Туи Т. Сазерленд
Взлёт и падение / Rise and Fall (2015) // Автор: Элиот Шрефер
Вечное Древо / The Evertree (2015) // Автор: Мари Лу

Сразу скажу, что из всех перечисленных авторов мне была знакома только Мари Лу. Про её циклы "Легенда" и "Молодая элита" я недавно рассказывал. Собственно, только из-за этого имени я и взялся за этот детский, в общем-то, цикл.

Когда-то в этом мире правили Великие Животные, но с появлением человека всё изменилось. Звери тоже разделились на два лагеря: одни были готовы уступить пальму первенства человеку, другие же требовали подчинить людей своей воле. Разразилась война, в которой победили сторонники сосуществования с человеком. "Плохие" звери были низвергнуты, их предводитель заточён в специально построенную тюрьму, а остальные изгнаны. Четверо "хороших" Великих Животных (Волк, Леопард, Ястреб и Панда) погибли. Другие отправились в добровольное отшельничество, оставив людям самим решать свои проблемы.

Прошло много веков. Между людьми и животными сохранилась связь. Когда каждый ребёнок достигал возраста 11 лет, он проходил через ритуал призыва духов зверей, и некоторым удавалось создать связь с каким-либо животным. После этого они обычно начинали помогать друг другу, и связь сохранялась до конца жизни кого-либо из них. Человеку и зверю не нужно было постоянно находиться рядом, при необходимости животное могло исчезать, прячась в татуировку на теле хозяина.

Но наступили тёмные времена, и проигравшие в древней битве Великие звери, заручившись поддержкой ряда алчных и кровожадных людей, снова захотели править миром. Помешать им в этом могут только Зелёные Мантии - особый орден, в который входят люди вместе с их зверями.

В это самое время к четырём 11-летним детям во время ритуала приходят духи не обычных зверей, а Великих - павших в той битве. Они возродились, и пока ещё не такие великие, но уже многое могут. Детей вербуют к себе Зелёные Мантии, и тут же дают задание - найти остальных Великих Животных и каким-либо образом заполучить их талисманы, дающие различные способности - дабы противостоять захватчикам. В каждой книге эта четвёрка детей вместе с учителем и иногда некоторыми другими попутчиками поочерёдно путешествуют в разные страны к разным Великим Зверям, чтобы разжиться талисманами. При этом за ними же охотятся и враги.

На самом деле сюжет мне показался интересней реализации. Несмотря на всё старание, я так и не смог проникнуться чувством сопереживания персонажам (исключая пару эпизодов у Шэннон Хейл и самую концовку у Мари Лу). Постоянно сверлила мозг мысль: если захватчики такие могущественные, что посылают за талисманами сотни и тысячи воинов, то почему Зелёные Мантии отправляют детей практически без защиты?

Любопытно, что из типичных фэнтезийных приёмов в цикле не использовано почти ничего. Упоминается лишь вызывание дождя, да ещё одна второстепенная героиня благодаря связанному с ней животному - огненной саламандре - умеет создавать огонь, вплоть до фаерболов.

Отдельно отмечу сцены боёв, драк и сражений. Все как один писатели оказались в этой части слабы. Представить по описанию, как всё происходит, довольно сложно. Впрочем, немного извиняет их то, что зачастую сражаются ну уж очень разные существа, например, панда против обезьяны, орёл против осьминога...

В целом я ожидал от этого цикла большего. Читается как неплохой готовый сценарий для фильма или сериала, но как детская художественная литература до стандарта не дотягивает.

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
* Originally in STARPER.LIMITED
* Crossposted in SU.BOOKS
... Руки мой пеpед Виндой
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20180707
Старый 20.06.2020, 09:52
Andrei Tumilovich
Guest

Andrei Tumilovich написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jun 20 07:27:52 по местному времени:

Здpавствуй, Vladimir!

VF> Любопытно, что из типичных фэнтезийных приёмов в цикле не использовано
VF> почти ничего. Упоминается лишь вызывание дождя, да ещё одна
VF> второстепенная героиня благодаря связанному с ней животному - огненной
VF> саламандре - умеет создавать огонь, вплоть до фаерболов.

VF> Отдельно отмечу сцены боёв, драк и сражений. Все как один писатели
VF> оказались в этой части слабы. Представить по описанию, как всё
VF> происходит, довольно сложно. Впрочем, немного извиняет их то, что
VF> зачастую сражаются ну уж очень разные существа, например, панда против
VF> обезьяны, орёл против осьминога...
Володь, как у тебя хватило терпения столько томов такой фигни осилить? Такое ощущение, что у тебя сменный график работы и(или) есть время и возможность прямо на работе и читать?

С уважением - Andrei
--- -It's been a hard day's night.
Старый 20.06.2020, 10:15
Vladimir Fyodorov
Guest

Vladimir Fyodorov написал(а) к Andrei Tumilovich в Jun 20 09:06:04 по местному времени:

Разнообразно приветствую!

VF>> Отдельно отмечу сцены боёв, драк и сражений. Все как один
VF>> писатели оказались в этой части слабы. Представить по описанию,
VF>> как всё происходит, довольно сложно. Впрочем, немного извиняет их
VF>> то, что зачастую сражаются ну уж очень разные существа, например,
VF>> панда против обезьяны, орёл против осьминога...
AT> Володь, как у тебя хватило терпения столько томов такой фигни
AT> осилить? Такое ощущение, что у тебя сменный график работы и(или)
AT> есть время и возможность прямо на работе и читать?

Ну не такая уж и фигня, я вообще люблю детскую литературу. А время на чтение я обычно выделяю утром за завтраком. На работе тоже куча свободного времени, но я предпочитаю занять его чем-нибудь другим, например, написанием отзыва о том, что прочитал-посмотрел-послушал :)

--
... Пропала несущая? Заплатите налоги!
--- Нotdoged/2.13.5/Android
Старый 21.06.2020, 12:43
Andrei Tumilovich
Guest

Andrei Tumilovich написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jun 20 09:47:12 по местному времени:

Здpавствуй, Vladimir!

VF> Ну не такая уж и фигня, я вообще люблю детскую литературу. А время на
VF> чтение я обычно выделяю утром за завтраком. На работе тоже куча
VF> свободного времени, но я предпочитаю занять его чем-нибудь другим,
VF> например, написанием отзыва о том, что прочитал-посмотрел-послушал :)
Если мне книга не нравится, то я ее в лучшем случае пролистываю и откладываю насовсем. А тут терпения на столько томов...

С уважением - Andrei
--- -It's been a hard day's night.
Старый 21.06.2020, 13:17
Vladimir Fyodorov
Guest

Vladimir Fyodorov написал(а) к Andrei Tumilovich в Jun 20 11:59:08 по местному времени:

Разнообразно приветствую!

VF>> Ну не такая уж и фигня, я вообще люблю детскую литературу. А
VF>> время на чтение я обычно выделяю утром за завтраком. На работе
VF>> тоже куча свободного времени, но я предпочитаю занять его
VF>> чем-нибудь другим, например, написанием отзыва о том, что
VF>> прочитал-посмотрел-послушал :)
AT> Если мне книга не нравится, то я ее в лучшем случае пролистываю и
AT> откладываю насовсем. А тут терпения на столько томов...

Тут всё же разные авторы написали, было интересно, вдруг, кто-нибудь окажется интересен :)

Ну и вообще я не люблю бросать на середине, будь то фильмы, книги или музыкальные группы.

--
... Пропала несущая? Заплатите налоги!
--- Нotdoged/2.13.5/Android
Старый 22.06.2020, 09:54
Alexander Sabinin
Guest

Alexander Sabinin написал(а) к Vladimir Fyodorov в Jun 20 07:47:36 по местному времени:

VF> Цикл фэнтезийных книг "Звери-воители" ("Spirit Animals") состоит из семи
VF> книг, написанных разными авторами. Однако все части объединены одними
VF> действующими персонажами, и являются логическим продолжением одной
VF> истории.

Пару лет назад покупали для средней дочери первую книгу цикла, потом она ещё несколько приобрела и прочла. Вроде до сих пор на полке стоят, избежав школьного базара :)

Pfia Di!
Alexander
--- Reisslinie--des--Musters ---
Ответ