|
|||
|
|||
Re: О съезжании номеров сетевых интерфейсов.
Alex Korchmar написал(а) к \"Serguei E. Leontiev\" в Apr 15 11:29:02 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Serguei E. Leontiev <leo@sai.msu.ru> wrote: SEL> Ты имеешь ввиду под Linux - "раскладка свойство системы"? Но это же SEL> очевидно не так, никто ж не мешает, так же как и на нормальных системах, SEL> после обнаружения "хитрых" клавиатур в правилах НAL/udev выполнить SEL> loadkeys и/или setxkbmap. оно выполнится для системы, а не для клавиатуры, что непонятного-то? SEL> К стати, чтение `man systemd-udevd.service' на CentOS 7 как-то вот SEL> откровением не стало, по моему, мало что изменилось. кроме уже полнейшей невозможности всю эту дрянь прибить и сделать нормально. (ну то есть как-то еще можно, но это уже будет не centos и никто уже не сможет это обслуживать) SEL> С мозгами в мире вообще напряжёнка, но в Windows аналогичный фокус думаю SEL> вполне реален, нет, там тоже одна раскладка клавиатуры на все. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Serguei E. Leontiev написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 12:24:04 по местному времени:
From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> Привет Алексей, От 23 апреля 2015 г., 11:29:02 в fido7.ru.unix.bsd ты писал: AK> Serguei E. Leontiev <leo@sai.msu.ru> wrote: SEL>> Ты имеешь ввиду под Linux - "раскладка свойство системы"? SEL>> Но это же очевидно не так, никто ж не мешает, так же как и SEL>> на нормальных системах, после обнаружения "хитрых" SEL>> клавиатур в правилах НAL/udev выполнить loadkeys и/или SEL>> setxkbmap. AK> оно выполнится для системы, а не для клавиатуры, что AK> непонятного-то? А что такое клавиатура? Часть консоли и/или дисплея? Наверное, они могли бы сделать аналогично FreBSD, т.е. мультиплексор kbdmux на который "прицепляются" "физические" клавиатуры. Но, честно говоря, мне никогда ещё не потребовалось эта абстракция, соотвественно, я не очень представляю, кому и для чего она могла быть нужна. А так, оно выполнится для консоли (/dev/console, /dev/ttyN) и/или для соответствующего(-их) дисплея(-ев) (DISPLAY=, какой укажешь). Ну, а дисплеи для удалённых сессий, ясен пень, управляются отдельно. Но это же не очень мешает использовать именно ту раскладку клавиатуры, которая соответствует той клавиатуры, которая подключена в данный момент? (конечно с определёнными ограничениями) SEL>> К стати, чтение `man systemd-udevd.service' на CentOS 7 SEL>> как-то вот откровением не стало, по моему, мало что SEL>> изменилось. AK> кроме уже полнейшей невозможности всю эту дрянь прибить и AK> сделать нормально. (ну то есть как-то еще можно, но это уже AK> будет не centos и никто уже не сможет это обслуживать) Вкусовщина, однако, у каждого своё понятие нормальности. Тебе вот никогда не требовалось НAL/udev и даже иногда мешало, а мне иногда требовалось, да и не особо мешает. Кроме одного, последователи Льинуса Торвальдся, как всегда плюют на всяческую совместимость, в т.ч. обратную, ну так они всегда были таковы, у них даже man9 традиционно пуст :) -- Успехов, Сергей Леонтьев. E-mail: lse@CryptoPro.ru --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Serguei E. Leontiev в Apr 15 18:12:45 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Serguei E. Leontiev" <leo@sai.msu.ru> > Date: Thu, 23 Apr 2015 09:24:04 +0000 (UTC) > > AK> Serguei E. Leontiev <leo@sai.msu.ru> wrote: > SEL>> Ты имеешь ввиду под Linux - "раскладка свойство системы"? > SEL>> Но это же очевидно не так, никто ж не мешает, так же как и > SEL>> на нормальных системах, после обнаружения "хитрых" > SEL>> клавиатур в правилах НAL/udev выполнить loadkeys и/или > SEL>> setxkbmap. > AK> оно выполнится для системы, а не для клавиатуры, что > AK> непонятного-то? > >А что такое клавиатура? Часть консоли и/или дисплея? Клаватура - это такая доска с кнопками. Некоторые кнопки (например, буквенные) имеют отношение к консоли (наверное, текущей), некоторые (скажем, Vol+/-) - к звуковой подсистеме (кстати, к которой, если их несколько?), некоторые (Sleep/Power) - к ядерному ACPI. В общем, с точки зрения системных абстракций клавиатура - штука сложная. Даже родная на ноутбуке, где она, как правило, не перетыкается между USB-портами. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к \"Serguei E. Leontiev\" в Apr 15 19:48:19 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Serguei E. Leontiev <leo@sai.msu.ru> wrote: SEL> А что такое клавиатура? Часть консоли и/или дисплея? Наверное, они могли железка. Две одновременно воткнутые могут, сюрпрайз, иметь вообще разные количества кнопок. AK>> кроме уже полнейшей невозможности всю эту дрянь прибить и AK>> сделать нормально. (ну то есть как-то еще можно, но это уже AK>> будет не centos и никто уже не сможет это обслуживать) SEL> Вкусовщина, однако, у каждого своё понятие нормальности. Тебе вот у меня уже есть одна windows (ок, уже четыре), в которой в произвольный момент времени совершенно неконтролируемо мной стартуют какие-то неведомые процессы, автоматически запускаются вирусы с флешек, подключаются сети которых я не хотел видеть даже за деньги, появляется com105 после предыдущих 104х, и еще куча таких чудес - так что вообще-то логично было предположить, что если уж я использую линупсы, то вовсе не в качестве кривой замены, а как раз потому, что что-то они делают по другому. Но нет, идиотское "догоним и перегоним" продолжается. А сервера обслуживать все неудобнее и противнее. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |