|
|||
|
|||
Патриция Маккиллип "Барды Костяной рав нины"
Maxim Sokolsky написал(а) к Sergei Nickolaev в Apr 19 11:44:14 по местному времени:
Привет, Sergei! >> Ну в оригинале это не проблема - и найти, и читать. Другое дело, на >> английском медленней читаю - и в основном не художественную. Ну и >> вообще, задняя мысль - подождешь, а там, глядишь, издатели еще что >> переведут.) SN> После более 30 лет регулярного чтения на английском, разница в SN> скорости у меня невелика :-). А вот разницу между оригиналом и SN> переводом я чувствую хорошо и, в большинстве случаев, разница - отнюдь SN> не в пользу перевода ... А я художественную литературу предпочитаю на родном читать. И даже если перевод, если он не совсем ужас-ужас. Ну и как бы можно перетоптаться - в большинстве своем - художественные книги для развлечения. Меньшая часть - наши авторы, котоых я еще не читал, но их стоит обязательно прочитать. Классика там, то-се. А для разлечения всегда можно что-то другое выбрать. Или подождать, когда переведут. >> Слушай, раз уж речь зашла, про женщин-фэнтези авторов, как тебе >> Робин Хобб? У нас ее так неплохо переводят, но у меня не пошла. >> Повесть еще пошла, а вот романы ее - ну, далее половины не >> добирался. А ты как? SN> Пишет, на мой вкус, увлекательно (особой глубины нет). НО! есть SN> тенденция чрезмерно затягивать повествование. Несколько раз я чуть не SN> бросал чтение, но любопытство "а что дальше?" пересиливало :-) Ага, такое же впечатление. Но я не дочитал. Только повесть "Возвращение домой" - повесть ничего, что-то живое. А вот романы искусственные, вымученные. Виден план, заранее составленный, и как автор по этому плану пишет. Ну никаких сюрпризов. SN> 5 лет назад прочитал большую часть Realms of the Elderlings (что на SN> тот момент вышло), знаю, что с тех пор вышло еще несколько книг, но SN> пока желания почитать еще не возникло ... Кроме книг из этого цикла SN> ничего ее не читал. Ну да, в "Realms of the Elderlings" - первая книга про ученика убийцы - треть где-то. Ерунда. "Не верю". Серия "Soldier Son", книга первая - "Дорога шамана" - больше половины. В принципе, интересный мир, герой за которым интересно следить. Беда только, что вот как раз во второй полвине уже сюжет начал выпирать. Видно, как автор специально ввергает героя в различные непритяности, причем видно, что герой-то, будь он чуть поумней в гору бы он не пошел, а ее обошел, но нет, автору надо, чтоб он на гору карабкался. Очередную. Короче, с Патрицией не сравнить. У нее тоже вымысел, но вымысел и лучше написанный, и круче закрученный, и концы сюжета на героев не наезжают. Ну и вообще, уровень повыше. С наилучшими пожеланиями, Maxim. --- -Facta, non verba! |