|
|||
|
|||
О психогенных причинах русофобии (продолжение)
Boris Paleev написал(а) к All в Feb 19 19:02:24 по местному времени:
Нello All! https://aftershock.news/?q=node/732075 О психогенных причинах русофобии (продолжение) ср, 20/02/2019 - 18:13 | asim (3 года 2 месяца) Мой друг Психиатр написал что-то вроде продолжения или второй серии статьи про причины русофобии (вот тут была первая часть - О психогенных причинах русофобии https://aftershock.news/?q=node/729975 ). Напомню: я пишу о некоторых психогенных причинах русофобии. Именно психогенных, то есть развивающихся в рамках психического функционирования. А оно имеет свою логику, отличную от логики сознания, так как в существенной (преобладающей) степени основано на логике бессознательного. Насчёт страхов К сожалению, из более чем 30-летней практики вынес твердое знание - подавляющее число людей, если не все, испытывают именно страх, даже не страх, а тотальный ужас и беспомощность перед родителями, особенно матерью. Но этот страх бессознателен. Бессознателен (не подсознателен, это термин-оксюморон), - значит что психическое содержание не может быть осознано никаким способом, оно несовместимо с сознанием. То, что нечто бессознательно существует и действует можно вычислить только косвенными методами, а затем преобразовать его в более переносимую форму. Только после этого такое нечто удается осознать. До этого личность сталкивается с алогичностью собственного сознательного функционирования и поэтому она вынужденно занимается рационализациями, то есть таким придумыванием объяснения своих переживаний и импульсов к действиям, которые обеспечивают ей представление о собственной адекватности. Есть такая парадоксальная цитата, которую приписывают Мелани Кляйн: "На втором году психотерапии у клиента появились панические атаки, суицидальные намерения, депрессия и друге признаки улучшения состояния". Телесное страдание является частной бессознательной формой проявлений активности содержаний психики. Сам многократно наблюдал преобразование тяжелой телесной патологии в такие симптомы, которые, став осознанно проживаемыми, а не теоретически знаемыми, становятся доступными последующей проработке сознанием самого их носителя. Именно поэтому память о первых годах жизни и обо всём внутриутробном развитии преобразована (вытеснена) в бессознательную форму. Хотя энграммы памяти содержат полную запись событий всей жизни. При прямых попытках перевести содержания в сознательную форму возникает либо отключение восприятия (человек просто сразу вытесняет всё, ему сообщенное), либо включается защитная агрессия или обесценивание того, кто пытается устранить вытеснение и "в лоб", сделать осознанными бессознательные содержания. Словом, "Юпитер, ты сердишься...". Но это лирика, пояснение. Следующая по списку (не по значимости) причина русофобии. Это защита от непереносимой вины, возникшей как следствие переживания невозвратимого из-за своей огромности долга, возникшего по отношению к ближнему, тебя выручившему. Такое переживание долга всегда сопровождается отказом от всех достижений, которые субъект приобрел благодаря помогавшему. Типичный пример подобной бессознательной вины - это безудержная требовательная ненависть и агрессия выросшего ребенка к вырастившему его родителю. Нарастающий распад личности и тотальная конечная неуспешность без признаков раскаяния, это типичная форма бессознательного невозвратимого долга ребёнка, которым родитель (из благих побуждений) обрёк свое дитя на наркоманию, алкоголизм, клептоманию, игроманию и т. п. Туда же относится хроническая инфантильность (это тот случай, когда родитель сообщил: "Пока маленький - учись и отдыхай, вырастешь - будешь меня поддерживать, потому что должен мне за заботу и любовь в детстве"). В психологической помощи, как только клиент начал о тебе заботиться, значит пришла пора напомнить: "Я помогаю по моему внутреннему желанию. Деньги беру за время, а не за результат. Что смог из моих сообщений извлечь - то твое. Поэтому все твои успехи - результат твоего извлечения пользы из той пурги, которую я тут несу. Я корова, а ты помидоры, что растут на отходах от её жизнедеятельности". Если не понимает, то приходится (иногда с матом) посылать на выход. Иначе думают, что цену себе набиваю. С детьми и внуками то же самое, с читателями - само собой. Без договора все это щедроты от избытка. Поскольку причина русофобии в бессознательной вине за помощь, то неизбежно разрушение всего, созданного помощью России и русских, чем больше вина, тем сильнее разрушение. Начиная с языка, здоровья нации, природы и сооружений, заканчивая наукой, культурой промышленностью. Пока не уменьшится до переносимой вина (чем больше разрушил, особенно если есть чувство, что дарёным не пользовался, оно просто тут болталось без дела, тем меньше долг). Только после этого (если удастся достаточно "удачно" все развалить) возникает осознаваемая вина, становящася переносимой. Вообще, проблема Негативной Терапевтической Реакции (НТР), так называется этот феномен, наиболее сложная в рамках любой помощи. Если развилась - любое проявление доброты, терпимости, участия и прощения эту бессознательную вину только усиливают. Мощь рвущегося в зону осознания комплекса содержаний вины так велика, что борьба с препятствием к её осознанию начинает забирать все ресурсы и приходится либо конвертировать вину в болезнь (рак, русофобия) либо преобразовать чувства в в свою противоположность, интерес в отвращение, любовь в ненависть и т. д. по списку. Что и происходит на наших русофобствующих окраинах. О том, что делать Первое: полностью отказаться от навязывания еще вины. Там в бессознательном её и так большие горы. Четко доносить - мы делали всё от избытка сил, походя. Размах был такой - до Марса: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Да, немного увлеклись насильственным осчастливливанием, ну так, "кто без греха, пусть первым бросит камень". Второе: больше никакой помощи, только за адекватные деньги, не больше и не меньше. И ВБИВАТЬ в головы несчастных -"МЫ помогали не в долг, а из ЛЮБВИ к ближнему". Авторство: Авторская работа / переводика Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |