|
|||
|
|||
Эксклюзив! Интервью с афтором Kubik-а
Sergey Chumakov написал(а) к All в Mar 16 19:49:32 по местному времени:
Привет, All! Чичас это будет на подмосковном сайте Многим нынешним фидошникам хорошо известен поинт-комплет Kubik, который основательно прижился на десктопах подмосковных (и не только) поинтов. Редакция сайта решила поговорить с его автором Evgenii Maletin, 2:5020/2140.140 1.Расскажи, как тебя занесло в Фидо, что ты там нашёл интересного и не собираешься ли завязывать? Занесло, надо заметить, весьма необычным образом... Мне тогда было 15 лет, на дворе была весна 2010 года... Интернета под рукой, на тот момент, не было, а азы компьютерной грамотности познавались преимущественно методом тыка, а если какая-нибудь компьютерная литература перепадала, так это вообще шикарно. Одной из таких случайно попавших ко мне книжек была 'НЭПК 2001' Виталия Леонтьева. И всё бы ничего, да только там оказалась целая глава, посвящённая сети Фидонет! Автор постарался: сеть была описана очень красочно, рассказав, что это сеть друзей, о её некоммерческой основе, о роли пива при подключении, в общем, меня это впечатлило! После такой агитации никаких сомнений, что это шикарная сеть, быть просто не могло! Одно только огорчало всё это уже в прошлом, как же повезло современникам, что застали ТАКОЕ! И какое же было моё удивление, когда однажды загуглив узнал, что Фидо по-прежнему существует, да и подключение к ней не представляет никакой сложности. Даже модем не нужно иметь, можно просто скачать специальный набор из почтового редактора, программы для принятия\отправки почты, скриптов облегчающих настройку и т. п. называемый поинт-комплектом, найти сисопа, который возьмёт тебя под своё крыло, ну и самая малость доступ в интернет! И я решил попробовать подключится. В общем, благодаря поинт-комплекту fidoip и Сергею Позитурину я оказался в сети друзей. Интересно было буквально всё! Это объясняется тем, что это Фидонет стал для меня первой возможностью (если не считать e-mail) общаться с интересными людьми, невзирая на расстояние. А ещё эти консольные приложения... Ммм... %) Это натурально захватывало дух! А оффлайновость сети, при наличии только тормозного GPRS интернета, не воспринималось как недостаток, а было просто как нельзя кстати! Ну а на тему того - буду ли завязывать или нет - ответить сложно. Формально я не появляюсь в сети уже продолжительное время, но, тем не менее, интерес не угас окончательно, и периодически попаливаю, что же там происходит. ;Р 2.Как пришла идея разработать комплект "Кубик", как долго шла разработка и как приняли софтину в фидо? А вот этого уже и не припомню. Помнится только то, что ковыряясь с почтовыми редакторами simplex и echoedit, внезапно смог настроить их для работы с почтовой базой fidoip, а также то, что хотелось гуёвый поинт-комплект, который был бы удобен при использовании на флешке. В общем, само собой как-то вышло. Разработка шла не спеша... И это несмотря на то, что разрабатывать то особо было и нечего: чуточку поправить конфиги под свои нужды, да вспомогательных утилит автоматизирующих отправку почты и запуск редакторов набыдлокодить. Много времени убивал на тестирование, впрочем, от досадных косяков это все равно не спасало. Поинт-комплект был принят весьма положительно, что очень приятно! Когда вижу в подписях у фидошников упоминание поинт-комплекта, на душе становится как-то теплее - моё пребывание в сети Фидо не прошло зазря ^_^ 3.Традиционный вопрос - как ты считаешь, фидо умерло (исчерпало себя?) или есть, куда расти и развиваться? Уже в момент получения поинт-номера и прихода в сеть постоянно сталкивался с этим тезисом. Считаю ли я так? Нет, ни разу! Пока в сети есть кому общаться, пока пилится софт и поддерживаются узлы - Фидо живо. Ну а по поводу развития, то моё мнение весьма консервативно, если и что-то модернизировать, то очень осторожно. Думаю, Фидо очень хорошо и органично смотрится именно таким, каким оно есть. 4.И последнее - может, есть какие слова напутствия для новичков в мире фидонета? Так сказать, дай ценные указания А вот здесь даже и не знаю что написать. :) Слабо верится, что кто-нибудь, не интересующийся\ностальгирующий по старым технологиям, или какой-нибудь завсегдай современных соц. сетей, согласится вникать в ареафиксы\голдеды... А те, кто потенциально и могут прийти в сеть - для них те слова напутствия, что сейчас хочется произнести, ничего не скажут, они и так понимают, что олдскул это круто и всё такое... А пускай будет так: Просто общайтесь и получайте удовольствие! А Фидонет "это рулез неимоверный!"(P) %) На этом и закончу. Всем добра и приятного времяпровождения в сети друзей! ^_^ Evgenii Maletin, 2:5020/2140.140 Живите долго и процветайте, Sergey. icq 89357209 ЦУ новым поинтам http://tinyurl.com/etofedo --- Downgrade-фест http://aswdf.ru (2:5030/722.32) |