|
|||
|
|||
Флэшка на EXT4. Права на запись
Anatoly Sablin написал(а) к Alexey Vissarionov в Nov 18 18:07:47 по местному времени:
Нello, Alexey Vissarionov. On 30.11.2018 11:11 you wrote: VV>>>>> Форматирую флэшку в ext4 через mintstick -m format. Иногда VV>>>>> форматирует так, что обычные пользователи могут писать на неё, VV>>>>> а иногда - только root. Плавующий косяк, никак не могу понять, VV>>>>> в чём дело. Как вообще дать 777 на ext4 флэшки? AS>>>> Монтируешь эту флешку как? VV>>> Никак - воткнул и вспыхнула у меня на экране :) Короче, mate VV>>> монтирует. AS>> Дело в том, что то, будет ли флешка доступна для записи всем AS>> решается не в момент форматирования, а в момент монтирования, AV> Ы? Толь, прочитай хотя бы сабж - то, что ты пишешь, относится AV> разве что к FAT. Привычка, оставшаяся с pushkin.local - никогда не меняй и не читай сабжи. :) Да, у ext4 права будут храниться в самой фс. AS>> и в зависимости от параметров флешка может быть доступна только AS>> для чтения или для root-а, или для всех, или только для одного AS>> пользователя. Поэтому проблема не в форматировании, а в AS>> монтировании, и надо с ним разбираться. AV> В случае ext[234] права доступа хранятся в самой ФС. А AV> топикстартеру явно не хватает фундаментальных знаний. Для дальнейшего разбирательства не хватает данных, надо смотреть как mintstick форматирует (какие команды вызывает), что получает в итоге, это происходит на одной и той же машине или разных и т. д. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Anatoly Sablin написал(а) к Vladislav Vetrov в Nov 18 18:10:32 по местному времени:
Нello, Vladislav Vetrov. On 30.11.2018 12:09 you wrote: VV>>>>> Форматирую флэшку в ext4 через mintstick -m format. Иногда VV>>>>> форматирует так, что обычные пользователи могут писать на неё, VV>>>>> а иногда - только root. Плавующий косяк, никак не могу понять, VV>>>>> в чём дело. Как вообще дать 777 на ext4 флэшки? AS>>>> Монтируешь эту флешку как? VV>>> Никак - воткнул и вспыхнула у меня на экране :) Короче, mate VV>>> монтирует. AS>> Дело в том, что то, будет ли флешка доступна для записи всем AS>> решается не в момент форматирования, а в момент монтирования, и в AS>> зависимости от параметров флешка может быть доступна только для AS>> чтения или для root-а, или для всех, или только для одного AS>> пользователя. Поэтому проблема не в форматировании, а в AS>> монтировании, и надо с ним разбираться. VV> По-моему дело в разрешениях корневой директории ext4. Я раньше VV> выходил из ситуации через chmod 777, только я вот не помню чего, VV> то ли /dev/sdb (флэшки), то ли точки монтирования, возможно были VV> ещё какие-то нюансы... После чего работало "железно"-стабильно. Да, не увидел, что ты писал про ext4, думал ты в fat форматируешь. Надо смотреть как разрешения в итоге в фс на флешке. P.S.: делал chmod -R 777 /media/sdb ? ;) -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Dec 18 12:17:56 по местному времени:
Dear eugen, 30 Nov 18 18:47, Eugene Grosbein wrote to me: VV>>> Форматирую флэшку в ext4 через mintstick -m format. Иногда VV>>> форматирует так, что обычные пользователи могут писать на неё, а VV>>> иногда - только root. Плавующий косяк, никак не могу понять, в VV>>> чём дело. Как вообще дать 777 на ext4 флэшки? VS>> Это не от fs на флешке зависит, а от прав на каталог, к которому VS>> ты ее примонтировал. EG> Для ext4? При монтировании полноценной файловой системы с поддержкой EG> прав доступа смонтированный рут скрывает собой точку монтирования EG> и видимые метаданные это метаданные рута fs, а не точки монтирования. EG> Это только для FAT, где нет своих юниксовых метаданных, приходится EG> брать метаданные с точки монтирования. Да, я уже исправился. К сожалению руки оказались быстрее головы. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |