|
ARC2.KLG.SOFTHARD Архив Калужской эхи о софте и железе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Оповещение о смене IP, DDNS и прочее...
Dmitri Shankov написал(а) к Bogdan Spasennikov в Oct 06 21:00:00 по местному времени:
/░░▒▒▓▓██_/ Привет Bogdan! /_██▓▓▒▒░░/ Смотря как Bogdan Spasennikov* разбирается с *All 19 Oct 06 в 03:06, я не мог не вмешаться: BS> Может здесь кто подскажет. Имеет место следующая ситуация, две машины в BS> сети (10.152.0.0/16), у одной ip динамический, у другой статический. BS> Необходимо добиться того, чтобы машина со статическим адресом всегда BS> знала ip машины с динамикой. Необходимым условием, является также то, BS> что обмен данными должен происходить только между двумя этими машинами, BS> т.е. сервисами, поднятыми ""на стороне" пользоваться нельзя. Вопрос, как BS> этого добиться с наименьшими затратами? Да, забыл сказать, на обоих BS> машинах Win2k SP4, ну или WinXP, что в этой ситуации, имхо, особенной BS> роли не играет. У самого было несколько идей: BS> 1. Воспользоваться сторонним софтом. Нашел IP Detective и еще какой-то BS> Barefoot IP Monitor. Недостаток первого в том, что он напрочь не видит BS> сети 10.152.0.0/16 и может мониторить только ip интерфейса подключенного BS> к интернету. По-крайней мере заставить его делать что-то другое у меня не BS> удалось. Второй же софт действительно мог мониторить ip из этой сети и BS> отправлять уведомления об изменении ip адреса на e-mail или заливать BS> текстовый файл на указанный ftp. Но, у него тоже обнаружился BS> недостаток... при старте системы, он не мог верно определить какой BS> интерфейс ему мониторить (забыл сказать что подключения, которым BS> выделяются ip адреса из данной сети, являются подключениями удаленного BS> доступа, их на машине поднято несколько) и периодически путал BS> интерфейсы. То он цеплялся за указанное подключение, то за какое-то BS> другое... BS> 2. Поднять на машине со статикой сервер dynamic dns. Все бы хорошо, но, BS> собственно сервера, который бы меня устраивал, под win32 я так и не BS> нашел, между тем клиентов, работающих с dynu.com. GNUDip и т.п. BS> сервисами под винду куча. GNUDip вещь конечно хорошая (отчасти еще и BS> потому, что поиск альтернатив ничего не дал ;), но ей нужен ActivePerl, BS> и он перегружен всякими ненужными мне функциями, как-то web-мордой и BS> прочим. BS> 3. В идеале хотелось бы какое-нибудь клиент-серверное приложение, BS> работающее по следующему принципу: серверная часть установлена на машине BS> со статикой и принимает подключения на указанный TCP/UDP порт. BS> Клиентская часть же как-то отслеживает смену IP и рапортует об этом BS> серверу. BS> 4. Еще была идея написать скрипт в nnCron'е, который бы отслеживал BS> изменение IP. Получить текущий IP нетрудно из bat'ника следующей BS> командой: ipconfig /all | find "IP-адрес . . . . . . . . . . . . : BS> 10.152." > myip.txt, дальше с файлом myip.txt можно делать все что BS> угодно, прямо из bat'ника можно отправить его по e-mail, залить на ftp и BS> т.п. Проблема в том, как отследить событие изменения ip. 1. переменовываешь myip.txt в myip.txt.old 2. делаешь вывод ipconfig /all | find "10.152." > myip.txt 3. далее сравниваешь эти 2файла comp myip.txt myip.txt.old | find "различия не найдены" > flag.txt 4. Если flag.txt отсутствует то посылаем уведомление иначе del flag.txt Не знаю, поможет ли тебе, но где-то так можно BS> Вообщем идеи приветсвуются... как все наверное уже поняли все шаманство BS> осуществляется в элексовском /local'е. Поднимать VPN и прочее - пока BS> просьба не предлагать ;) На данном этапе интересует именно вариант BS> организации оповещения, и чем проще он будет, тем лучше :) ░░▒▒▓▓██*_ Всего хорошего, Dmitri! _*██▓▓▒▒░░_ /_.+'''+./ /FIDOnet/ /`+,,,+'/ ... Мыши плакали, кололись, но пpодолжали жpать кактус..... --- Fregate 1.52 |