|
|||
|
|||
systemd vs smf
Anatoliy Sablin написал(а) к All в May 17 19:59:13 по местному времени:
Привет, Нello, All. Бытует легенда, что systemd скопировали с solaris smf (service management facility). Даже автор systemd особо отмечал smf. Вопрос к знатокам: как вы думаете, клон получился годный и стоило ли это делать? Или лучше по старинке, с самописными кривыми init-скриптам? P.S.: кто-нибудь использует systemd-spawn? Что проще lxc или spawn? -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
systemd vs smf
Oleg Levkin написал(а) к Anatoliy Sablin в May 17 23:21:32 по местному времени:
Я рад пообщаться с тобой, Anatoliy! Однажды, сидя за компутером и покуривая бамбук, увидел я как 29 Май 2017 Anatoliy Sablin и All травили байки про systemd vs smf: AS> Бытует легенда, что systemd скопировали с solaris smf (service management AS> facility). Даже автор systemd особо отмечал smf. Бессовестно врет. На мой "чайниковский" взгляд, Поттеринг попытался скопировать из Windows идеологию сервисов и планировщика. AS> Вопрос к знатокам: как вы думаете, клон получился годный и стоило ли AS> это делать? Не "знаток", но "чайник". Для человека, бОльшую часть работающего с оффтопиком, это было знакомо и не вызывало затруднений: простое управление очередностью запуска сервисов, контроль за состоянием сервисов (пуск-останов, реакция на сбой), простое управление правами доступа сервисов (запуск с правами непривилигированного пользователя, у меня была проблема с одной софтинкой, которую я не смог запустить в SystemV с пониженными правами, тогда как в оффтопике это решается на "раз-два")... Из минусов: попытка соорудить комбайн из сервисов и cron (даже в оффтопике сервисы и планировщик разделены, более того их и не собираются объединять); бинарный формат логов; дыры в системе безопасности. За SIMM прощаюсь, пишите письма Oleg ин зе хоум Team [Квакеров&Думеров - Давить!] [Мультфильмы - RULEZ FOREVER!] ... Война или мир - жри "МАРС", командир! --- FidoNet Explorer/W32 1.1.5 |
|
|||
|
|||
systemd vs smf
Anatoliy Sablin написал(а) к Oleg Levkin в May 17 06:13:08 по местному времени:
Привет, Нello, Oleg Levkin. On 29.05.17 23:21 you wrote: AS>> Бытует легенда, что systemd скопировали с solaris smf (service AS>> management facility). Даже автор systemd особо отмечал smf. OL> Бессовестно врет. На мой "чайниковский" взгляд, Поттеринг OL> попытался скопировать из Windows идеологию сервисов и OL> планировщика. Тут скорее всего то, что smf и вендовые сервисы чем-то похожи. AS>> Вопрос к знатокам: как вы думаете, клон получился годный и стоило AS>> ли это делать? OL> Не "знаток", но "чайник". Для человека, бОльшую часть работающего OL> с оффтопиком, это было знакомо и не вызывало затруднений: простое OL> управление очередностью запуска сервисов, контроль за состоянием OL> сервисов (пуск-останов, реакция на сбой), простое управление OL> правами доступа сервисов (запуск с правами непривилигированного OL> пользователя, у меня была проблема с одной софтинкой, которую я не OL> смог запустить в SystemV с пониженными правами, тогда как в OL> оффтопике это решается на "раз-два")... Из минусов: попытка OL> соорудить комбайн из сервисов и cron (даже в оффтопике сервисы и OL> планировщик разделены, более того их и не собираются объединять); OL> бинарный формат логов; дыры в системе безопасности. Комбайн, который отвечает за загрузку (systemd-boot), сеть (systemd-networked), dhcp (systemd-resolved), ntp (systemd-synced), даже своя обёртка для контейнеров (systemd-spawn) есть. Тут могут прибежать идеологи *nix и сказать, что нарушается один из принципов, что всё утилиты должны быть маленькие и хорошо выполнять тел одну свою работу, а тут целый комбайн. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
systemd vs smf
Nil Alexandrov написал(а) к Anatoliy Sablin в May 17 00:13:06 по местному времени:
Нello, Anatoliy! Tuesday May 30 2017 06:13, from Anatoliy Sablin -> Oleg Levkin: AS> Комбайн, который отвечает за загрузку (systemd-boot), сеть AS> (systemd-networked), dhcp (systemd-resolved), ntp (systemd-synced), AS> даже своя обёртка для контейнеров (systemd-spawn) есть. Тут могут AS> прибежать идеологи *nix и сказать, что нарушается один из принципов, AS> что всё утилиты должны быть маленькие и хорошо выполнять тел одну свою AS> работу, а тут целый комбайн. Да реально из всех утилит сделали busybox какой-то. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
systemd vs smf
Anatoliy Sablin написал(а) к Nil Alexandrov в May 17 06:07:10 по местному времени:
Привет, Нello, Nil Alexandrov. On 31.05.17 0:13 you wrote: AS>> Комбайн, который отвечает за загрузку (systemd-boot), сеть AS>> (systemd-networked), dhcp (systemd-resolved), ntp AS>> (systemd-synced), даже своя обёртка для контейнеров AS>> (systemd-spawn) есть. Тут могут прибежать идеологи *nix и AS>> сказать, что нарушается один из принципов, что всё утилиты должны AS>> быть маленькие и хорошо выполнять тел одну свою работу, а тут AS>> целый комбайн. NA> Да реально из всех утилит сделали busybox какой-то. Busybox получился меньше размером и не глючит в отличие от... Хотя надо признать, что я не сталкивался с ошибками systemd, но пару раз наталкивался на отсылки в багтрекер. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |