|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к All в Apr 15 20:59:00 по местному времени:
Привет, All! Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и внезапных восемь гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в виртуальных машинах делать, и подумал, а может это и мне это надо? Функции сервера - конторский маршрутизатор, почтовик+спамодавка+антивирус, низкозагруженная самба для файлопомойки и некоторое количество остальной мелочи. Для чего мне всё это может понадобиться? А для бэкапленья всей виртуальной машины целиком и для беспроблемного её переноса на другое железо если такой случай произойдёт. Ещё вариант - упихать туда же машину с виндой и r-keeperом. Благо там из ресурсов в основном памяти с полгига надо. Как с этим делом фря обходится? И что там нынче вменяемое есть - ESXi, Нyper-V, XEN? Или для таких целей лучше и не пробовать? С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20110320 штук) |
|
|||
|
|||
Re: виртуализация и эхотаг
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 01:58:36 по местному времени:
11 апр 2015, суббота, в 20:00 NOVT, Alex Korchmar написал(а): IN>> та же вмварь для машины типа "винда хр" по умолчанию выдаёт полгига. AK> этого вполне достаточно, чтобы, поразмышляв о бренности бытия минут AK> пятнадцать, кое-как загрузилась голая XP. Но совсем недостаточно, если AK> ты собираешься в ней работать. Ты, очевидно, не пробовал. XP в качестве гостя в vbox с 320M памяти, с отключенными рюшечками и погашенными ненужными сервисами, но в домене - стартует быстро и для работы вполне годно. Я эксплуатирую её в таком виде несколько лет, чтобы запускать несколько чисто-виндовых программ вроде конфигуратора Cisco SCE, клиента мониторинга Agneko SNMPc, управлялки Panasonic PBX, клиента проприетарного биллинга и всё в таком духе. В ней даже Firefox с MSIE и офисом вполне шустро бегают, в тех редких случаях, когда оно нужно. Тем более что погасить VM с записью состояния, без выполнения виндового shutdown и потом восстановить погашенную систему ещё в разы быстрее, чем с нуля запускать. Eugene --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Vova Uralsky написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 23:20:16 по местному времени:
Нello Ivan! 11 Apr 15 17:57, Ivan Novikov wrote to Valentin Davydov: VD>> iscsi mirror. IN> ^^^^^^^^^^^^ а вот про это можно в двух словах? IN> то есть, как минимум, надо ещё какой-нибудь nas иметь? "Memory is RAM" ;-) В смысле, FBSD умеет быть iscsi target. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 11:06:08 по местному времени:
Dear Eugene, 12 Apr 15 01:58, you wrote to Alex Korchmar: IN>>> та же вмварь для машины типа "винда хр" по умолчанию выдаёт IN>>> полгига. AK>> этого вполне достаточно, чтобы, поразмышляв о бренности бытия AK>> минут пятнадцать, кое-как загрузилась голая XP. Но совсем AK>> недостаточно, если ты собираешься в ней работать. EG> Ты, очевидно, не пробовал. XP в качестве гостя в vbox с 320M памяти, EG> с отключенными рюшечками и погашенными ненужными сервисами, EG> но в домене - стартует быстро и для работы вполне годно. EG> Я эксплуатирую её в таком виде несколько лет, чтобы запускать EG> несколько чисто-виндовых программ вроде конфигуратора Cisco SCE, Подтверждаю, у меня на аналогичных ресурах живут XP для управления криптошлюзами и с агентами для сбора событий с них, и т.п. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 13:01:07 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. EG> Десять лет назад было вполне. Да и сейчас в некоторых местах вполне. где нет бабланах и хочется "подешевле". Я присутствовал на похоронах двух таких, при том что это, мягко говоря, не моя специальность, и меня находит один из полутысячи страдальцев. То есть эти лавки - именно закрылись, уволив оставшихся полутора калек, а не просто испытали временные трудности. И нет, нанять меня в качестве приходящей мамы - не выход. Я завтра сдохну, и со мной вместе тайное знание о том, что эта фря грузится с нулевого диска, а разделы находятся на втором, причем те же и с похожей начинкой, что и на первом, не зная - хер поймешь, что случилось, а когда разберешься - в базе будет мешанина, которую уже не исправить. (реальный сервер, правда, об этом знают двое, потому что мы его обслуживаем не за деньги. И да, ему больше десяти лет, поэтому там таких чудес еще есть) EG> Это далеко не факт. Нынешние ломальщики больше напоминают грипп, EG> чем чуму - выгоднее паразитировать, чем убивать. при наличии отсутствия прямых рук и денег на них - это в целом безразлично, результат тот же самый. В отличие от гриппа, само через две недели не пройдет. Причем вирус-то я может еще и помогу убрать, если он примитивный, а вот выбираться из блэклиста спамоловок, удаляться из разновсяких fradulent site database, объяснять пользователям что их пароли (заодно с мэйлами и возможно паспортными данными, все любят собирать массу ненужной информации о customer'ах) утекли - не стану, это долго, нудно, непредсказуемо и не всегда вообще получается до конца. AK>> И вот для разделения помоек - в принципе, может использоваться и AK>> виртуализация. EG> Или jails. или jails, если все помойки freebsd. Правда, особых преимуществ сегодня у джейла нет - обслуживать не проще, перемещать не проще, бэкапать отдельно от прочих сложнее. Я на сегодня вижу сегмент джейла только в изоляции отдельных кривых программ, а не в создании псевдовиртуальной среды. Именно потому что он позволяет на этом схалтурить и не создавать (а значит не бэкапать и не обслуживать). (грубо говоря - там где для джейла нужен installworld - я сегодня скорее использую виртуалку. Отдельные гнилые сервисы типа намеда, слушающего внешние сокеты сислога, такакса и т д - jail, даже если это единственный сервис на хосте) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 13:09:07 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: IN>>> та же вмварь для машины типа "винда хр" по умолчанию выдаёт полгига. AK>> этого вполне достаточно, чтобы, поразмышляв о бренности бытия минут AK>> пятнадцать, кое-как загрузилась голая XP. Но совсем недостаточно, если AK>> ты собираешься в ней работать. EG> Ты, очевидно, не пробовал. XP в качестве гостя в vbox с 320M памяти, я, очевидно, пробовал. В течении пары лет. Только я в ней - работал. А не загружался. В принципе, если все остальные виртуалки выключены, и в хосте тоже ничего не делать - нормальная для XP конфигурация (от гига памяти, диск времен XPSP3 а не идешник времен 98й, камень вторичен) более-менее была пригодна для обычной офисной работы. Если рядом запущено что-то тяжелое - то проще повесить на монитор табличку "у меня - Windows!" и пойти обедать. Основное во что она упирается в таких недовиртуалках - диск. Гиг памяти нужен чтобы в диск она упиралась только когда его надо прочитать, а не свопилась туда же регулярно. Если не использовать антивирусы (э... ты все еще хочешь запускать там ворд?) и не открывать полсотни окон в браузере (то есть не работать) - то, в принципе, в пол-гига можно как-то утрамбоваться. Но, опять же, лучше тогда забыть что это виртуалка и рядом ничего не держать. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 13:12:08 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: VD>> это виртуалбокс, и хост встаёт колом пока эта винда загружается да браузер VD>> стартует, но потом более-менее работать можно. EG> О чем и речь, производительностью в твоём случае и не пахнет, EG> у тебя другая задача решается. собственно, о том и речь. Причем у винды еще есть противное свойство в процессе эксплуатаци расти, поэтому приятные результаты свежеустановленной пустой винды без апдейтов через месячишко-два перестают быть такими приятными. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 18:09:18 по местному времени:
12 апр 2015, воскресенье, в 12:01 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. EG>> Десять лет назад было вполне. Да и сейчас в некоторых местах вполне. AK> где нет бабланах и хочется "подешевле". AK> Я присутствовал на похоронах двух таких, при том что это, мягко говоря, не AK> моя специальность, и меня находит один из полутысячи страдальцев. AK> То есть эти лавки - именно закрылись, уволив оставшихся полутора калек, а не AK> просто испытали временные трудности. Это нормально. Свято место пусто не бывает, другие его займут. EG>> Это далеко не факт. Нынешние ломальщики больше напоминают грипп, EG>> чем чуму - выгоднее паразитировать, чем убивать. AK> при наличии отсутствия прямых рук и денег на них - это в целом безразлично, AK> результат тот же самый. Неправда. Примеров обратного полно, взять хотя бы пачку прошлогодних утечек данных у гигантов, начиная с LinkedIn. AK>>> И вот для разделения помоек - в принципе, может использоваться и AK>>> виртуализация. EG>> Или jails. AK> или jails, если все помойки freebsd. Правда, особых преимуществ сегодня у AK> джейла нет - обслуживать не проще, перемещать не проще, бэкапать отдельно AK> от прочих сложнее. Ты опять говоришь о том, чего не используешь. Обслуживать пачку jails через портовый ezjail проблем нет никаких. Перемещать/бекапить тоже не сложнее, чем отдельный каталог или отдельную fs (я предпочитаю второе). Несколько лет - полёт нормальный. Eugene --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 18:21:59 по местному времени:
12 апр 2015, воскресенье, в 12:09 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Ты, очевидно, не пробовал. XP в качестве гостя в vbox с 320M памяти, AK> я, очевидно, пробовал. В течении пары лет. AK> Только я в ней - работал. А не загружался. В принципе, если все остальные AK> виртуалки выключены, и в хосте тоже ничего не делать - нормальная для XP AK> конфигурация (от гига памяти, диск времен XPSP3 а не идешник времен 98й, AK> камень вторичен) более-менее была пригодна для обычной офисной работы. AK> Если рядом запущено что-то тяжелое - то проще повесить на монитор табличку AK> "у меня - Windows!" и пойти обедать. На хосте имеешь 8G - обычная цифра для дешевой десктопной материнки - и можно запускать более одной виртуалки и одновременно на хосте толстый firefox с тучей вкладок плюс Open/LibreOffice. Проверено. AK> Основное во что она упирается в таких недовиртуалках - диск. Гиг памяти нужен AK> чтобы в диск она упиралась только когда его надо прочитать, а не свопилась AK> туда же регулярно. Если не использовать антивирусы (э... ты все еще хочешь AK> запускать там ворд?) и не открывать полсотни окон в браузере (то есть не AK> работать) - то, в принципе, в пол-гига можно как-то утрамбоваться. AK> Но, опять же, лучше тогда забыть что это виртуалка и рядом ничего не держать. Зачем внутри виртуалки гонять с XP что-либо кроме windows-специфичного софта, зачем там внутри антивирусы, браузеры и офис на постоянной основе? И .vdi я располагаю за разделе с gmirror+gjournal/ufs+async, что даёт на дешевых SATA-дисках с ICН7 (нет AНCI) как отсутствие тормозов на sync, так и сериализацию мелких записей плюс отсутствие деградации дискового чтения в два потока. И да, на моих виндах, что физических, что виртуальных - антивирусов никогда не было, как и заражений (подтверждено анализом трафика на роутере). Антивирусы нужны лишь тем, кому квалификация не позволяет обходиться без них. Не говоря уж о работе с виртуалками, где в самом пиковом случае всегда можно сделать/откатить снапшот. Короче, умейте готовить кошек и вы их полюбите. Eugene --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 18:25:39 по местному времени:
12 апр 2015, воскресенье, в 12:12 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Причем у винды еще есть противное свойство в процессе эксплуатаци расти, AK> поэтому приятные результаты свежеустановленной пустой винды без апдейтов AK> через месячишко-два перестают быть такими приятными. Моей виртуалке с XP много лет и .vdi на 10G в ней давно на хосте занимает полные 10G, но деградации производительности не заметно. Всякие дистрибутивы и прочее, с чем никогда не идёт активной работы, но желательна прямая доступность из виртуалки в случае чего - доступно в ней через диск S: - Shared Folders, ~username/Shared на хосте. Заодно и крупные данные вливать в виртуалку можно простым копированием в этот каталог хоста. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|