|
|||
|
|||
freebsd-update vs buildworld
Victor Kakhnych написал(а) к All в Feb 15 22:05:48 по местному времени:
Приветствую! Всегда обновлял систему собирая мир и ядро вручную, но в последнее время задумываюсь о переходе на freebsd-update. Собственно не тратится пару часов на сборку и главное - не тратится 10 минут на перезагрузку в single mode для установки собраного мира плюс есть быстрый откат обратно если что-то пошло не так. Хотелось бы услышать мнение сообщества - за и против. По ядру - впринципе почти всё что добавлял нашел как подгружать модулями или устанавливать в loader.conf.local. Это что-бы оставаться на GENERIC. От того чего нельзя сделать на GENERIC впринципе готов отказаться (типа IPSTEALTН). Если все-же возникнет необходимость в сборке своего ядра - я правильно понимаю что после freebsd-update делаем svn checkout svn://svn.freebsd.org/base/releng/9.3/ /usr/src (если у нас 9.3)? Victor --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Victor Kakhnych в Feb 15 10:38:34 по местному времени:
Dear Victor, 17 Feb 15 22:05, you wrote to All: VK> Если все-же возникнет необходимость в сборке своего ядра - я правильно VK> понимаю что после freebsd-update делаем svn checkout VK> svn://svn.freebsd.org/base/releng/9.3/ /usr/src (если у нас 9.3)? Да. И не забудь в /etc/freebsd-update.conf убрать kernel из Components, то freebsd-update твое ядро заменит на GENERIC. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Kakhnych написал(а) к Victor Sudakov в Feb 15 08:06:34 по местному времени:
Нello Victor. 18 Feb 15 10:38, you wrote to me: VK>> Если все-же возникнет необходимость в сборке своего ядра - я VK>> правильно понимаю что после freebsd-update делаем svn checkout VK>> svn://svn.freebsd.org/base/releng/9.3/ /usr/src (если у нас 9.3)? VS> Да. VS> И не забудь в /etc/freebsd-update.conf убрать kernel из Components, то VS> freebsd-update твое ядро заменит на GENERIC. Я как-раз планирую перебраться на GENERIC. Это если возникнет крайняя необходимость, типа подгрузка моделем не сработает (слишком поздно после загрузки ядра) - надо будет кастомное ядро собирать. Victor --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Re: freebsd-update vs buildworld
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Kakhnych в Feb 15 21:29:05 по местному времени:
17 фев 2015, вторник, в 23:05 NOVT, Victor Kakhnych написал(а): VK> и главное - не тратится 10 минут на перезагрузку в single mode для VK> установки собраного мира плюс есть быстрый откат обратно если что-то пошло не VK> так. При обновлении в пределах одной ветки (с 9.x на 9.y) перезагрузка в single user mode не нужна из-за того, что a) гарантирована стабильность ABI; b) старые библиотеки не удаляются при установке мира. Поэтому можно просто собрать всё, установить ядро, установить мир, прогнать mergemaster и перезагрузиться один раз. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Re: freebsd-update vs buildworld
Valentin Nechayev написал(а) к Victor Kakhnych в Mar 15 10:37:08 по местному времени:
From: Valentin Nechayev <netch@segfault.kiev.ua> >>> Victor Kakhnych wrote: VK> Всегда обновлял систему собирая мир и ядро вручную, но в последнее время VK> задумываюсь о переходе на freebsd-update. Собственно не тратится пару часов на VK> сборку Ну не вы же сами руками собираете:) а планировать всё равно надо за несколько дней. VK> и главное - не тратится 10 минут на перезагрузку в single mode для VK> установки собраного мира плюс есть быстрый откат обратно если что-то пошло не VK> так. Хотелось бы услышать мнение сообщества - за и против. На быстрый откат можно затарить текущее дерево. (Но конфигам это всё равно не поможет.) Я продолжаю пользоваться локальной сборкой на некоторых местах потому, что это естественная (не нужно делать дополнительные движения) регулярная проверка качества железа конкретного хоста. Если начинаются проблемы с памятью/шиной/кондёрами/etc., один buildworld эквивалентен по качеству теста 5-10 дням всяких memtest86. И таки да, много раз на этом этапе обнаруживалось, что с железом что-то не то (а при начальном запуске сервера так это вообще обязательно). Перезагрузка в single не нужна в случае сохранения мажорного номера, но я её обычно не делаю и при его смене; очень мало что ломается, чаще всего - ipfw. VK> Если все-же возникнет необходимость в сборке своего ядра - я правильно понимаю VK> что после freebsd-update делаем svn checkout VK> svn://svn.freebsd.org/base/releng/9.3/ /usr/src (если у нас 9.3)? Да. --netch-- --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Victor Kakhnych написал(а) к Valentin Nechayev в Mar 15 10:58:00 по местному времени:
Нello Valentin. 03 Mar 15 10:37, you wrote to me: VK>> Всегда обновлял систему собирая мир и ядро вручную, но в последнее VK>> время задумываюсь о переходе на freebsd-update. Собственно не VK>> тратится пару часов на сборку VN> Ну не вы же сами руками собираете:) а планировать всё равно надо за VN> несколько дней. Чисто гипотетически - вот крон от freebsd-update отрепортил что надо обновить мир, так как супер-пупер опасная дыра найдена и пофикшена. В случае сорцов - хочешь не хочешь а пару часов потрать. А вот с freebsd-update минута на обновление и ребут. VK>> и главное - не тратится 10 минут на перезагрузку в single mode для VK>> установки собраного мира плюс есть быстрый откат обратно если VK>> что-то пошло не так. Хотелось бы услышать мнение сообщества - за и VK>> против. VN> На быстрый откат можно затарить текущее дерево. (Но конфигам это всё VN> равно не поможет.) VN> Я продолжаю пользоваться локальной сборкой на некоторых местах потому, VN> что это естественная (не нужно делать дополнительные движения) VN> регулярная проверка качества железа конкретного хоста. Если начинаются VN> проблемы с памятью/шиной/кондёрами/etc., один buildworld эквивалентен VN> по качеству теста 5-10 дням всяких memtest86. И таки да, много раз VN> на этом этапе обнаруживалось, что с железом что-то не то (а при VN> начальном запуске сервера так это вообще обязательно). Да, это очень весомый аргумент. VN> Перезагрузка в single не нужна в случае сохранения мажорного номера, VN> но я её обычно не делаю и при его смене; очень мало что ломается, чаще VN> всего - ipfw. Для меня всё это действо - некий магический ритуал :) Сказано в хендбуке сингл - идем в сингл. VK>> Если все-же возникнет необходимость в сборке своего ядра - я VK>> правильно понимаю что после freebsd-update делаем svn checkout VK>> svn://svn.freebsd.org/base/releng/9.3/ /usr/src (если у нас 9.3)? VN> Да. Как оказалось svn тут лишний. freebsd-update же все сорцы системы и ядра по дефолту обновляет. Victor --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |