|
|||
|
|||
Что скажете?
Gubin написал(а) к All в Jan 06 06:59:38 по местному времени:
From: "Gubin" <VBGubin@agro.pfu.edu.ru> Нi All, В книге В.В.Ершова "Раздумья ездового пса" в самом начале главы " Мифы"он написал: ----начало цитаты---- Есть мемуары военных летчиков: раз прочтешь - больше не захочешь, как и все военные мемуары. стрижены под одну гребенку: 'Нам была поставлена задача, и, благодаря партийному руководству, мы ее выполнили'. Такое время было. ----конец цитаты---- Мне сие не показалось правильным и справедливым. В воспоминаниях Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева и многих других нет ни причесывания под гребенку, ни назойливого упоминания партийного руководства. Они неподдельно интересны и весьма личны. Кроме того, не следовало бы и преуменьшать роль ВКП(б) и смешком ее третировать. Без организующей и направляющей ВКП(б) никаких побед не было бы. Разве в этом кто-то сомневается? Ну кроме совсем уж современных личностей... Прошу ответить, бо я вставляю книжку Ершова в свой список хороших книг (адрес см. внизу) и следовало бы добавить к комментарию указанное здесь замечание. Я этот вопрос послал еще в RU.AVIA.TALKS. Губин http://gubin.narod.ru ЭНТРОПИЯ,СТАТЬИ,СПИСОК 1500 ХОРОШИХ КНИГ --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Что скажете?
Vladimir Malukh написал(а) к Gubin в Jan 06 08:19:46 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Gubin wrote: > > Мне сие не показалось правильным и справедливым. > В воспоминаниях Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, > Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева и многих других нет ни > причесывания под гребенку, ни назойливого упоминания партийного руководства. Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, японцев - они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. > Они неподдельно интересны и весьма личны. Кроме того, не следовало бы и > преуменьшать роль ВКП(б) и смешком ее третировать. Без организующей и > направляющей ВКП(б) никаких побед не было бы. Разве в этом кто-то сомневается? ну я сомневаюсь, мез этой направляющей может и войны-то не было бы. > Ну кроме совсем уж современных личностей... Современный - то какого возраста? :))))))) 40 лет - это современный или нет? -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Gubin в Jan 06 11:24:18 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Gubin пишет: > Нi All, Привет, Валера ! > В книге В.В.Ершова "Раздумья ездового пса" в самом начале главы " Мифы"он [skip] > Прошу ответить, бо я вставляю книжку Ершова в свой список хороших книг "Адназначна !" (с). Действительно, прекрасная книга. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 11:25:18 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vladimir Malukh пишет: VM> Gubin wrote: VM>> VM>> Мне сие не показалось правильным и справедливым. VM>> В воспоминаниях Покрышкина, Ворожейкина, В.Ф.Голубева, Емельяненко, VM>> Савицкого, С.Ф.Ушакова (штурман), М.Г.Гареева и многих других нет ни VM>> причесывания под гребенку, ни назойливого упоминания партийного руководства. VM> Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, японцев VM> - VM> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают VM> лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. А все от человека зависит. У Покрышкина в "Небе войны" я что-то ничего насчет партийного руководства не упомню. И у Галлая тоже как-то этот момент упущен :)). Хотя, конечно, Марк Лазаревич - особ статья, ему "ли- тературные помошники" в принципе не требовались. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Михаил Жук в Jan 06 11:31:24 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> "Михаил Жук" wrote: > VM> Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, > японцев > VM> - > VM> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают > VM> лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. > > А все от человека зависит. У Покрышкина в "Небе войны" я что-то ничего > насчет партийного руководства не упомню. Дело же не в том, что нету про партийное руководство. Дело в том, что книги воспоминаний наших асов выхолощены цензурой а, порой, вовсе и не ими написаны.. Много чего явно не хватает в тех воспоминаниях. > И у Галлая тоже как-то этот > момент упущен :)). Хотя, конечно, Марк Лазаревич - особ статья, ему "ли- > тературные помошники" в принципе не требовались. Именно. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 11:58:34 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jan 11 2006 07:19, Vladimir Malukh wrote to Gubin: VM> Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, японцев VM> - VM> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают Ага, а все сонеты Шекспира написал кто? Прально - Маршак :-)) VM> лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. Многие, но не все. К тому же, во многих мемуарах роль партии явно вставлена опосля. Но есть мемуары, которые читать совершенно невозможно. Типичный пример - Кожедуб. Я его что в детстве, как говорится, "ниасилил", что потом. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Михаил Жук в Jan 06 12:01:58 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jan 11 2006 10:25, Михаил Жук wrote to Vladimir Malukh: МЖ> момент упущен :)). Хотя, конечно, Марк Лазаревич - особ статья, ему "ли- МЖ> тературные помошники" в принципе не требовались. Ты прав, конечно же, но почитай в его последней (увы, именно что последней) книге, какие там истории происходили с его лит-худ публикациями. Просто он был менее склонен к компромиссу в данной области. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 12:52:48 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Vsevolod Koliubakin пишет: VK> Wed Jan 11 2006 10:25, Михаил Жук wrote to Vladimir Malukh: Привет, Севыч ! VK> МЖ> момент упущен :)). Хотя, конечно, Марк Лазаревич - особ статья, ему "ли- VK> МЖ> тературные помошники" в принципе не требовались. VK> Ты прав, конечно же, но почитай в его последней (увы, именно что последней) VK> книге, какие там истории происходили с его лит-худ публикациями. Да, насколько я помню, там отдельный рассказ этим перипетиям посвящен. Просто он был VK> менее склонен к компромиссу в данной области. Это да. -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 14:57:28 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Vsevolod Koliubakin wrote: > VM> Хм, как сказать. Почитай мемуары немцев, англичан, американцев, японцев > VM> - > VM> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают > Ага, а все сонеты Шекспира написал кто? Прально - Маршак :-)) Сева, ты забываешь - я читаю и по аглицки и по-немецки :) > VM> лекции на политзанятиях (если кто помнит, какие они были) все же.. > Многие, но не все. К тому же, во многих мемуарах роль партии явно вставлена > опосля. Да не про роль партии речь, фиг с нею, про стиль описания самих событий. > Но есть мемуары, которые читать совершенно невозможно. Типичный пример > - Кожедуб. Я его что в детстве, как говорится, "ниасилил", что потом. Во-во... А уж рассказать-то Ивану Никитичу было что :( -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 15:48:32 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Wed Jan 11 2006 13:57, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: >> VM> они ЖИВЫМ языком написаны, а наши - большей частью напоминают >> Ага, а все сонеты Шекспира написал кто? Прально - Маршак :-)) VM> Сева, ты забываешь - я читаю и по аглицки и по-немецки :) Дядя Вова, вы шпион? (почти с АЕП) :-)) >> Многие, но не все. К тому же, во многих мемуарах роль партии явно >> вставлена опосля. VM> Да не про роль партии речь, фиг с нею, про стиль описания самих событий. Я его е... я его е... еле выкрутился (с Небесный тихоход) Видишь ли, чтобы писать живым хорошим языком, для этого нужна традиция. Тех же англичан возьми: владение родным языком входило в курс подготовки юного офицера и джентльмена. Второй фактор: традиция по выходу в отставку писать мемуары, испокон веку так делалось, и традици сия не прерывалась. Гораздо меньшая зажатость. Я не склонен идеализировать порядки в той же Великобритании, но у Бадера (или кто там писал за него? Брикхилл опять же)было гораздо больше возможностей (в том числе и отсутствие внутренних стопоров) написать про то, что на первых Спитах пушки работали плохо, чем у Покрышкина написать то, что Як проиигрывал 109-му в скороподъёмности. Это несколько натянутый пример, конечно же, но тем не менее. Очень тяжело человеку, который привык, что за потерянную доску от снарядного ящика для РС-ов могут шлёпнуть, так вот вдруг пойти на полную откровенность. Еще один фактор - большое количество тех людей, про которых могли бы в мемуарах написать нелицеприятно, в момент написания были мало того, что живы, но ещё и занимали высокие посты. Это тоже надо учитывать. К тому же, литобработка мемуаров была стандартной халтурой для непробившихся писателей, соответственно, они частенько ни фига не напрягались. >> Но есть мемуары, которые читать совершенно невозможно. Типичный пример >> - Кожедуб. Я его что в детстве, как говорится, "ниасилил", что потом. VM> Во-во... А уж рассказать-то Ивану Никитичу было что :( Ну а всё-таки, почему "Небо войны" Покрышкина получилось на пару порядков качественнее, чем "Верность отчизне" (или как там кожедубские мемуары называются)? Видимо Покрышкин подошёл несколько серьёзнее к процессу. Это я к тому, что и сами мемуаристы зачастую относились весьма наплевательски к результату своего труда. Да, и ещё несомненно нужно вспомнить о запрете вести личные дневники, находясь в зоне боевых действий. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|