|
ARC1.KLG.TALK Архив Калужской эхи (с даты основания) для разговоров на любые темы |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
К.Афанасьев, Как Россию спасали (Занимательная хpонология)
Max Velichenkov написал(а) к All в Jul 96 21:27:00 по местному времени:
============================================================================= * From : Willy Stingy, 2:5060/7 (Tu Jun 11 1996 15:40) * To : All * Subj : К.Афанасьев, Как Россию спасали (Занимательная хpонология) ============================================================================= ПРЕДВЫБОРАЯ ТРИБУКА ОТ АДМИИСТРАЦИИ "КЛУБА ДС". Сегодня мы публикуем исторически-иронически-хронологический материал, полученный нами незадолго до предстоящих выборов президента России. Это "Самый краткий курс истории государства Российского от Бориса до Бориса" - другими словами, от Бориса Годунова до Бориса Ельцина. Автор - калужанин Константин Афанасьев, участник Великой Отечественной войны и, как он сам себя называет, "провинциальный журналист". Впрочем, около девяти лет он работал в "Учительской газете" сусловского периода, отчего и сбежал, по собственным словам, обратно в родную Калугу. есмотря на свои 70 лет, автор сохранил ясность и свежесть ума, уникальную память и нетривиальный подход к нашей удивительной истории. В чем читатель легко убедится, прочитав, обдумав и осмыслив предлагаемый материал. Константин АФААСЬЕВ (КАЛУГА) Как Россию спасали, или От Бориса до Бориса (Занимательная хронология) 1598 - 1605. Годы царствования Бориса Годунова. "Юрьев день". Что день, то казнь. "Посадское строение". Кому язык отрежут, кому голову. Колонизация Сибири. Богородица не велит молиться за царя Ирода. И мальчики кровавые в глазах... - - Долой антинародный режим Бориса! Я, царевич Дмитрий Иванович, знаю, как навести порядок на Руси. - - Врешь, самозванец Гришка Отрепьев! Это я, Василий Шуйский, знаю, как надо. Благослови на трон, народ православный! АРОД. Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Люб ты нам, Грозный Иван. При нем порядок был. 1682 - 1725. Годы правления Петра I. Утро стрелецкой казни. арвская конфузия. Полтавская виктория. Петербург на костях народных. Славный флот российский. Демидовские заводы. Самосожжение раскольников. - - Анафема царю-антихристу! Я, Кондратий Булавин, знаю, как управиться с русским царством-государством. - - Врешь, бунтовщик! е тебе, смерду, а мне, наследнику царскому Алексею Петровичу, ведомо, как спасти Москву-матушку первопрестольную, исконную и посконную! АРОД. Господи, как соборно мы жили при Алексее Михайловиче Тишайшем! 1762 - 1796. Годы правления Екатерины II. Поэт Сумароков - на ее "аказе": "Большинство голосов истины не утверждает". Времена Очакова и покоренья Крыма. Салтычиха. Потемкинские деревни... - - Долой царицу Катьку! Я, анпиратор Петр Третий, жалую вас волей, землями и рыбными ловлями. - - Куда, безграмотный Емелька? Я, дворянин Александр Радищев, знаю, как освободить народ от чудища облого, озорного, огромного, стозевного и лаяй. АРОД. ет, не было прекрасней лет, чем при Петре Великом и Елизавет! 1801 - 1825. Годы царствования Александра I. Все они красавцы, все они поэты... Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь... Пришел Кутузов бить французов! Аракчеев-енерал. Кавалерист-девица и старостиха Василиса. Рука Всевышнего отечество спасла. Чеченская бойня... - - еладно все в Российском государстве. Я, граф Михаил Сперанский, знаю, как обустроить Россию. - - ет, я, князь Сергей Трубецкой, знаю: у меня конституция наготове! - - А не далеки ли мы от народа? АРОД. О, громкий век военных споров! О, генералиссимус Суворов! Где ты, золотой век матушки императрицы Екатерины Великой? 1825 - 1855. Годы правления иколая I. "Третье отделение". Бенкендорф. Пушкинская пора. Погиб поэт, невольник чести... Мертвые души. Кувшинные рыла. Царь аплодирует "Ревизору". Чеченская бойня... - - Долой антинародный режим иколая Палкина! Во глубине сибирских руд мы, декабристы, знаем, как разбудить Россию. - - Я, разбуженный Александр Герцен, знаю рецепт спасения от рабства - читайте "Колокол". АРОД. Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... Благодарные потомки не забудут царя Александра Благословенного! 1855 - 1881. Годы правления Александра II. Польское восстание. Манифест 19 февраля. Земства и суды присяжных. Армейская реформа. Конституция Лорис-Меликова. Освобождение Болгарии. Чеченская бойня... - - Долой антинародный александровский режим! Я, иколай Чернышевский, знаю, что делать! Зовите Русь к топору! - - Я, Дмитрий Каракозов, замочу царя из револьвера. - - Я, Степан Халтурин, взорву его в Зимнем дворце. - - Мы, Андрей Желябов и Софья Перовская, пустим царя под откос! - - Я, Игнатий Гриневицкий, разорву его бомбой! (И разорвал-таки.) - - Я, Сергей ечаев, зову радикально срезать сто миллионов голов ради счастья грядущих поколений. АРОД. При иколае Павловиче было плохое, было и хорошее, и хорошего было больше. 1881 - 1894. Царствование Александра III. Гатчинский пленник. Отмена подушной подати с крестьян. Победоносцев над Россией простер совиные крыла... - - Долой антинародный режим царя-мракобеса! Я, марксист Георгий Плеханов, знаю, как революционизировать Россию. - - ет, я, народник Петр Лавров, знаю, как переустроить общество. - - Слюнтяи! Это я, якобинец Петр Ткачев, знаю, как Россию вздернуть на дыбы! АРОД. Вовек не забудем невинно убиенного Александра Освободителя! 1894 - 1917. Царствование иколая II. Ходынка. Кровавое воскресенье. Броненосец "Потемкин". 1-я - 4-я Государственные думы. Столыпинская реформа. Распутин. Первая мировая бойня... - - Долой самодержавие! Я, кадет Павел Милюков, укажу путь спасения России. - - Я, октябрист Александр Гучков, еще вернее знаю! - - ет, господа, только я, социалист-революционер Виктор Чернов, чую правду мужицкую... - - ет, я, социалист-меньшевик Ираклий Церетели, укажу дорогу! - - Слушай меня, Александра Дубровина ("Союз русского народа"): "Бей жидов, спасай Россию!" - - Заткнитесь вы все, подлые соглашатели. Только я, Владимир Ульянов-Ленин, поведу Россию по пути мировой революции! Есть такая партия! Войну империалистскую - в войну гражданскую! АРОД. Что германская, что гражданская - один хрен. Долой войну! Господи, как мы мирно жили при царе Александре Миротворце... 1917 - 1924. Годы правления Ленина. Разгон "Учредилки". Похабный мир. ЦК - цикает, ЧК - чикает. е ходил бы ты, Ванек, во солдаты... Год с винтовкой и плугом. Чем больше расстреляем, тем лучше. Даешь! Сортиры - из золота. Спирт - из торфа. Сахар - из опилок. Повесить Луначарского, а потом свалим на меньшевиков и эсеров. Кронштадтская бойня. эп. Троцкий опасен. Сталин забрал слишком много власти... - - Спи спокойно, Ильич! Я, Лев Троцкий, знаю, как на горе всем буржуям мировой пожар раздуть! - - Я, иколай Бухарин, знаю, как строить социализм в России! - - Как бы не так, сволочи! Я, Иосиф Сталин, лучше вас всех, мерзавцев, знаю то, чего вы не знаете! АРОД. Слушай сюда, только тихо. Т-с-с! При царе иколае все было: икра и семга, балыки и залом... Коньяки Шустова... Хлеб - девяносто копеек пуд... Рабочий один кормил семью из десяти человек... Господи, как мы богато жили при царе иколае Втором, невинно убиенном... 1925 - 1953. Годы правления Сталина. ет человека - нет проблемы. Ликвидация кулачества как класса. Ежовые рукавицы. Лес рубят - щепки летят. Сталин - это Ленин сегодня. и шагу назад! ет пленных - есть изменники родины. Сумбур вместо музыки. Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей... - - Я, Мартемьян Рютин, знаю, что сделать: убрать кровавого диктатора... (Расстрелян.) - - Я, Михаил Тухачевский, зна... (Расстрелян.) - - Я, иколай Вознесенский... (Замучен под пыткой.) АРОД В СОЦЛАГЕРЕ. (Безмолвствует.) АРОД В КОЦЛАГЕРЕ. Уроки Октября... Ленинское завещание... Коренная перемена точки зрения на социализм... Самый человечный человек... Товарищи, если бы был жив Ленин!.. Мы были при нем счастливы. 1953 - 1964. Годы правления Хрущева. Казнь Берии. И примкнувший к ним Шепилов... Кукуруза тем ценна, что на все она нужна: и для супа и для каш, а особо - на фураж. Едем мы, друзья, в дальние края... Оттепель. Граждане СССР имеют право на посмертную реабилитацию. овочеркасский расстрел. Он сказал: "Поехали!" Товарищ, верь, придет она, на водку старая цена... - - Долой хрущевский волюнтаризм! Я, лично Леонид Ильич Брежнев, знаю, как вернуть страну в развитой социализм. Сиськи-масиськи (систематически) надо идти вперед ленинским курсом! СОВЕТСКИЙ АРОД (новая историческая общность). У нас была великая эпоха! Где Сталин - там победа. И цены снижались... В деревне нашей не слыхали, чтобы кого-нибудь сажали. Где победа - там Сталин. Я другой такой страны не знаю... АТИСОВЕТСКИЙ АРОД (диссиденты). "Товарищу Сталину от врага народа Рабиновича, проживающего на Лубянке. Заявление. Прошу расстрелять меня по собственному желанию. Рабинович, 1.1.1937 г.". Резолюция: "т.Ежов, сохранить жизнь вечному жиду до 1.1.1953 г. И. Сталин". 1964 - 1982. Годы царствования Брежнева. "Сообщение ТАСС. Вчера Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев принял французского посла за английского и имел с ним продолжительную беседу". ефтедоллары. "Союз-Аполлон". Погружение в трясину. - - Долой брежневских коррупционеров! Я, Юрий Андропов, знаю, как навести порядок в Стране Советов! СОВЕТСКИЙ АРОД. Возьмемся за руки, друзья-шестидесятники! За социализм с человеческим лицом. Дальше, дальше и дальше! икита Сергеевич подарил нам глоток свободы. АТИСОВЕТСКИЙ АРОД. "Комендант Кремля - уходящему на пенсию Хрущеву: не подпишу "бегунок" - ты принял Мавзолей с двумя мумиями, а сдаешь с одной!" 1982 - 1985. Правление Андропова, царствование Черненко. Тунеядцев - к ответу. Диссидентов - в психушку! Отщепенец Сахаров. Литературный власовец Солженицын. "Сообщение ТАСС. После тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ К.У.Черненко избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР". - - До каких пор терпеть кремлевских старцев? Я, Михаил Сергеевич Горбачев с супругой, знаю, как вывести страну из застоя: больше демократии - больше социализма! СОВЕТСКИЙ АРОД. БАМ-БАМ-БАМ - это в грядущее рельсы. Вспомни, товарищ, колбаску за 2.20, водочку за 5.30. Ты - мне, я - тебе. Эх, легко работалось при Леониде Ильиче. Сам жил и давал жить другим. 1985 - 1991. Годы правления Горбачева. Ускорение. Гласность. Перестройка. Пьянству - бой. 26 апреля - День советской радиации. Процесс пошел. ово-Огаревский процесс (не пошел)... - - Долой перевертыша Горбачева! Мы, государственный комитет чрезвычайных придурков (ГКЧП), знаем, как покончить с разгулом демократии! Коммунисты, вперед! СОВЕТСКИЙ АРОД. Даешь "андроповку" за 4.70! Вернем социалистический выбор с коммунистической перспективой! АТИСОВЕТСКИЙ АРОД. ет покоя у вождей долгими ночами: очень трудно всех людей сделать сволочами. 1991 - 1996. Правление Бориса Ельцина. Массовый переход из коммунистов в демократы. Беловежская Пуща. Шоковая терапия по Гайдару. Гражданские свободы: собраний и митингов, печати и слова (в том числе невежественного). Мятеж Руцкого-Хасбулатова. Российская конституция. Прихватизация. 5-я и 6-я Государственные Думы. Чеченская бойня... - - Долой антинародный ельцинский режим! - - Я, Владимир Жириновский, знаю, как! - - Я, Святослав Федоров, знаю, как! - - Я, Александр Лебедь, знаю, как! - - Я, Михаил Горбачев, узнал, как! - - Пошли вы все... Я, Григорий Явлинский, один знаю, как! - - Я, православный коммунист Геннадий Зюганов, знаю то, чего никто не знает. Верной дорогой уйдете, товарищи! СОВЕТСКИЙ АРОД. Зюг-хайль! Веди нас в прошлый рай, Зюганов!.. АТИСОВЕТСКИЙ АРОД. Как на шашлык ведут... * Четыре столетья российский народ Спасителей любит, строителей бьет... еужто мы, крепкие задним умом, Обратно пойдем непутевым путем? Copyright ┘ "Литературная Газета", 1996. All rights reserved. WWW: designed & provided by Mediacom information company Server: Relis of "Relcom" corp. Willy -+- GoldED 2.42.G0614+ + Origin: Feci quod potui, faciant meliora potentes (2:5060/7) ============================================================================= Привет, All! Мне просто дико ломно править "Н". :( И так все ясно. Макс --- |