forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2024, 12:52
Andrei Mihailov
Guest

По умолчанию Эта зима не будет приятной, особенно в Киеве, Харькове и Одессе

Andrei Mihailov написал(а) к All в Sep 24 11:46:51 по местному времени:

Нello, All.

Посол ЕС в Украине Катарина Матернова начала работу в Киеве ровно год назад  в сентябре 2023 года, и за этот год доказала, что понимает наше государство, наверное, лучшее среди чиновников ЕС. За этот год она также выучила украинский настолько, что уже не нуждается в переводе  что можно увидеть в видео.

Но прежде всего-она чувствует, что происходит здесь, в Киеве. В том числе с приближением зимы.
В интервью на годовщину ее работы в должности мы обсудили прежде всего зиму 2024 года, которая обещает быть очень непростой. Также мы поговорили о вступлении Украины в Евросоюз до 2030 года, об экспорте электричества из ЕС в Украину.

А еще посол рассказала о малоизвестной схеме поставки оружия в ВСУ за счет замороженных российских активов.

"Вы сломали европейскую матрицу"

- Год назад, в первом интервью на посту посла, вы говорили, что имеете три задачи: чтобы Украина выиграла войну, чтобы Украина выиграла мир, и третья задача  общаться в Украине со всеми. Давайте оценим прогресс.

- Война продолжается, то есть здесь победы еще нет. Впрочем, я ставила несколько менее амбициозную цель, чем победа в войне. Моя задача-сделать все возможное для поддержки Украины в войне. И я считаю, что Евросоюз здесь действительно сделал очень много (подробнее об этом далее в интервью.  ЕП).

А еще мы достигли огромного прогресса в интеграции Украины в ЕС.

В декабре 2023 года лидеры ЕС дали политический зеленый свет для начала переговоров  и это было действительно достижением. А уже в июне-2024 переговоры были официально.

И третья цель, которую я ставила  общаться с моими партнерами в G7, со странами ЕС, с гражданским обществом, с людьми, с медиа. Я действительно делала все, чтобы объяснять украинцам, что такое ЕС. Много путешествовала в разные части Украины (хотя этого никогда не достаточно). Словом, пытаться сделать так, чтобы украинцы "почувствовали Евросоюз".

- Что касается вступления в Евросоюз - вы рассчитывали, что скорость будет такой?

- Когда Украина за четыре дня после начала полномасштабного вторжения подала заявку о вступлении в ЕС и мы увидели этот политический импульс в Украине  это создало у Евросоюза такой отклик...

Вы тогда "сломали матрицу" в ЕС!

И я очень надеюсь, что мы с вами продолжим это делать.

Потому что я считаю, что цель, которую поставил президент Шарль Мишель-вступление Украины в ЕС до конца этого десятилетия  является реалистичной.

- То есть 2030-й-это реально?

- Да, я считаю, что это реально.

Но необходимо понимать, что вступление в ЕС  это не только технический процесс переговоров о членстве, который сам по себе требует времени. Это также требует политического решения и ратификации во всех странах-членах, и это также всегда занимает некоторое время. Так, во время расширения 2004 года это заняло где-то полтора года.

"Мы уже работаем над подготовкой Украины к зиме"

- Во время войны сложно делать долгосрочное планирование. 2030 год-это очень далеко, когда стоит задача пережить зиму. Что ЕС ожидает от этой зимы в Украине?

- Да, зима в Украине будет нелегкой. Это говорят все наши украинские партнеры, и это совпадает с нашей оценкой.

Но как вы" сломали матрицу " со скоростью интеграции в Евросоюз  то же самое, по моему мнению, происходит с устойчивостью Украины. Вы обрели такой уровень устойчивости, что поможет пройти зиму, не испытав супервеликих проблем.

- Очевидно, что будет и помощь Евросоюза.

- Прежде всего, ведутся активные переговоры с ENTSO-E, оператором европейской континентальной электросети, об увеличении мощности соединения с Украиной даже без построения новых линий электропередачи.

Дело в том, что существует регуляторное ограничение экспорта в Украину на уровне 1,7 гигаватта, хотя есть техническая возможность получать более 2 гигаватт. Поэтому сейчас ведутся дискуссии об увеличении этого лимита в пределах существующих линий. Очевидно, построение новых ЛЭП-это будет вообще другая история. Но это только для следующих зим, а не для этой.

Также мы выделили 200 миллионов евро в качестве грантов для Украины. Половина пойдет через секретариат Энергетического сообщества в Вене, другая половина - через немецкое учреждение KFW. Один грант пойдет на поддержку "Укрэнерго", другой  на ремонт украинских ТЭС.

И в дополнение, определенные средства пойдут на ремонт возобновляемых источников энергии.

Также мы создали логистический канал для поставки крупного энергетического оборудования в Украину (не только из ЕС, но и от многих других ваших партнеров) через механизм гражданской защиты ЕС. Мы создаем пути, по которым большое оборудование доставляется сюда, и платим за него. Все это-еще около ста миллионов. Этот механизм уже позволил отправить в Украину уже более тысячи крупных промышленных генераторов.

А просто сейчас мы помогаем доставить в Украину большие турбины, которые также помогут вам быть готовыми к зиме.

- Вы упомянули об "Укрэнерго". В Украине звучит вопрос, насколько сохранится поддержка наших западных партнеров после того, как государство поломало корпоративную структуру управления "Укрэнерго" и был уволен Владимир Кудрицкий, который имел безупречную репутацию и привел Украину в ENTSO-E. Какова здесь позиция ЕС?

- Мы очень четко высказались. Я вместе с бизнес-омбудсменом, коллегами из ЕБРР и IFC подписала письмо о необходимости соблюдать правила корпоративного управления как условия продолжения нашего финансирования.

- А после того Украина поломала эти правила...

- Поэтому сейчас идет дискуссия с первым вице-премьером и ее командой, а также с Минэнергетики. это очень хорошая дискуссия, и не вдаваясь в детали, могу заверить: похоже, мы нашли прочную основу, чтобы договориться о перезагрузке наблюдательного совета "Укрэнерго"  точнее, его независимой части.

У вас есть три незаполненные вакансии независимых членов наблюдательного совета. И срок еще последнего, четвертого независимого члена истекает в начале декабря.

Так что есть хорошая возможность перезагрузить эту часть наблюдательного совета.

"Я не думаю, что катастрофический сценарий возможен"

- Несмотря на всю помощь ЕС, будут продолжаться и удары РФ по украинской энергетике. По вашим прогнозам, насколько будет важной зима из-за этого? По пессимистическому сценарию электричества не будет по 8 часов в день, по 12, по 14?

- Я, конечно же, ожидаю, что отключения электроэнергии будут. Но все обсуждения, все сценарии свидетельствуют, что ситуация не будет катастрофической.
Да, будет сложно. Да, эта зима не будет приятной.

Особенно уязвимыми являются три крупных города-Киев, Харьков и Одесса.

Также в зоне риска  другие города с централизованным отоплением, это также является уязвимым местом этой зимой. И все равно, я не думаю, что катастрофический сценарий возможен. Надеюсь, я не ошибаюсь.

И, кроме того, ожидания от этой зимы снова доказывают, насколько важно инвестировать в распределенные, децентрализованные источники энергии по всей стране.

То есть приоритет должен быть именно на малую генерацию по всей стране.
Поэтому надо заинтересовать в этом местные общины, местный бизнес. Это то, что могут делать не только крупные энергетические компании и государство, но и бизнес из других секторов.

Вам нужна смесь генерации-биомасса, геотермальная энергия, батареи, возобновляемые источники энергии, то есть солнечные электростанции и ветряные мельницы. Смесь различных источников электроэнергии сделает систему наиболее устойчивой.

- Не все дипмиссии в Украине настолько оптимистичны. Приходилось слышать, что ООН подготовила исследование, при котором может быть поток беженцев из Украины из-за холодной зимы, до 5 миллионов человек. Готовится ли Евросоюз к такому?

- Я действительно надеюсь, что катастрофического сценария не будет, но нет никаких сомнений, что у нас будет тяжелая зима.

Я буду здесь, в Киеве, поэтому почувствую это лично.

Но Евросоюз доказал свою способность адаптироваться. Мы показали, что готовы поддержать миллионы беженцев, которые пересекли границу из  за войны-в 2022 году мы для этого впервые в истории задействовали директиву о временной защите, чтобы позволить людям работать и иметь достойную жизнь, ожидая возможности вернуться в Украину.

Так что-да, мы рассматриваем разные сценарии, и я считаю, что мы будем готовы.

"Это-такая изысканная справедливость"

- Конечно, самый важный вопрос для нас-это не энергетика, а война. Здесь основную помощь Украине оказывает не Евросоюз, а отдельные государства. Какова роль именно Евросоюза в поддержке ВСУ?

Как раз здесь ситуация  очень позитивная. И этот успех ЕС даже несколько неожидан.

Надо особо поблагодарить высокого представителя Жозепа Борреля, который очень быстро после полномасштабного вторжения запустил Европейский фонд мира  механизм, который поощрял государства ЕС поставлять оружие и возмещал часть расходов.

- Но Венгрия его потом заблокировала

- Кроме того, мы успели выплатить более 6 миллиардов евро за оружие, которое поступило в ВСУ. 6 миллиардов-это не мало! А всего на поставки оружия от ЕС и стран-членов ушло около 45 миллиардов евро.

Есть также новая схема, которая сейчас начинает работать, и о ней, насколько я знаю, медиа в Украине не писали.

Мы в ЕС уже полгода назад приняли закон, который позволяет использовать проценты, "капающие" на замороженные российские активы, и мы уже выплатили первые 1,4 миллиарда месяц назад, в августе. Тогда несколько стран-членов получили финансирование новых поставок вооружений, поскольку это не требовало единодушного одобрения. Эти средства уже выделены из бюджета ЕС, их получили несколько стран-членов.

Но гораздо важнее то, что 400 миллионов из этой суммы ушли в украинские предприятия оборонной промышленности.

Эту схему придумала Дания, и она стала первой страной, которая заключила контракт и оплатила производство гаубиц "Богдана" для ВСУ.

Итак, Дания берет 400 миллионов от замороженных российских активов, полученных от ЕС (согласитесь, это значительные средства), добавляет собственные средства, и размещает крупный заказ на украинском военном заводе.

- Это за счет этих процентов от российских замороженных активов?

- Да, и это-такая изысканная справедливость, правда ведь? За средства российских замороженных активов украинские заводы изготавливают гаубицы.

И мы планируем, что из следующего транша доходов от российских активов еще большая сумма пойдет непосредственно на украинскую оборонную промышленность. Потому что вы производите продукцию того же качества за меньшие деньги, делаете это быстрее, транспортные и логистические расходы у вас меньше, и в дополнение  производители платят налоги в Украине и помогают поддерживать украинскую экономику.

Это то, чем я особенно горжусь, потому что я был одним из самых ярых защитников этой идеи. Поэтому я очень рада, что теперь эта система реально заработала.

"Понимание пришло в ЕС только с полномасштабной войной"

- Урсула фон дер Ляйен официально объявила состав Еврокомиссии, где появился комиссар по вопросам оборонной промышленности. Что это за должность?

- Это очень хорошо, что будет такой комиссар.

Конечно, Еврокомиссия не получает полномочий в оборонных вопросах. Это и дальше находится в руках стран-членов ЕС и зависит от договоренностей между ними. Но комиссар может сыграть решающую роль в стимулировании европейской оборонной промышленности.

Не секрет, что есть трудности с запуском европейской промышленности для производства достаточного количества боеприпасов, артиллерии и тому подобное...

- ЕС обещал изготовить миллион снарядов-и его нет.

- В частности, это!

Таким образом, роль комиссара будет иметь решающее значение в построении системы.

- Другая новость: в новой Еврокомиссии, в отличие от предыдущего ее состава, будет комиссар по вопросам расширения. До этого название должности звучало как комиссар по переговорам о расширении. То есть Еврокомиссия рассчитывает, что переговоры дойдут завершения?

- *Сергей, вы являетесь настоящим знатоком брюссельского жаргона - нюанс, который вы уловили, является действительно важным.

Когда-то так же шла речь о гендиректоре и комиссаре по вопросам расширения. Затем, когда расширение ЕС сняли с политических планов  появился комиссар по переговорам о расширении. А теперь мы возвращаемся к расширению ЕС.

Это отражает появление политического консенсуса о том, что расширение ЕС неизбежно! Оно приближается.

К сожалению, это понимание пришло только после полномасштабное вторжение и всего, что произошло дальше.

Итак, появляется полноценный комиссар по вопросам расширения. А гендиректорат, до сих пор объединявший Балканы, Турцию, "Восточное партнерство" и север Африки, будет разделен. Южные соседи ЕС теперь будут отдельно, под руководством нового комиссара по вопросам Средиземноморья.

- Чего мы ждем в процессе вступления Украины в ЕС, какими будут следующие шаги?

- Сейчас мы проходим так называемый скрининг  то есть сравнение состояния украинского законодательства, институтов и практики в конкретной сфере с тем, что предусмотрено правом ЕС.

Сейчас происходит скрининг разделов 23 и 24, которые касаются фундаментальных прав, верховенства права, борьбы с коррупцией и подобных сложных для кандидатов вопросов.

Скрининг продлится всю осень, пока мы не пройдем все главы, тогда мы получим реалистичное видение относительно того, какими являются пробелы между украинской системой законодательства, институтами  и той системой, что есть в ЕС.

- Украинское правительство говорит, что мы хотим открыть все кластеры. Это реально?

- Скрининг покажет, что реально сделать, а что нет.

но я постоянно повторяю-и здесь в Киеве, и в Брюсселе, и в других столицах: я убеждена, что Украина однозначно готова к переговорам.

- А можно ли вообще стать членом Евросоюза, пока война не завершилась?

- Во-первых, я хочу отметить, что проведение реформ в Украине во время горячей войны  это то, что впечатляет. Поэтому я поощряю наших украинских коллег продолжать этот процесс.

Но несмотря на то, что для вашего вопроса есть все основания, он является слишком теоретическим. Предстоит проделать большую техническую, законодательную, институциональную работу-и тогда мы сможем обсудить это в одном из наших последующих интервью. уже через год я буду знать больше.

- Давайте определим, каковы ваши планы на следующий год?

- Оказать всю возможную поддержку переговорному процессу, переговорам о вступлении. Для этого мы сейчас запускаем большую программу помощи по вопросам европейской интеграции Офиса вице-премьера, Верховной Раде и отраслевым министерствам.

Я думаю, что это самая большая программа, которую ЕС когда-либо готовил для такой всесторонней поддержки, и надеюсь на ее успех.
А моя цель... я очень надеюсь, что нам удастся открыть хотя бы половину кластеров.

_Беседовал Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды"_

https://www.eurointegration.com.ua/r...09/19/7194520/

--
С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
Ответ

Опции темы
Опции просмотра