forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2024, 08:12
Dmitry Protasoff
Guest

По умолчанию Фонд Сороса

Dmitry Protasoff написал(а) к All в May 24 02:27:24 по местному времени:

Нello, All!

Основание фонда Сороса в СССР

36 лет назад - 16 мая 1988 года - было подписано соглашение между Советским фондом культуры, Советским фондом мира и американским Фондом Сороса о создании совместного
советско-американского Фонда .Культурная инициатива.. В СССР пришёл Фонд Сороса.

Сам Сорос позже напишет в своей книги "Кризис капитализма":

"Я отправился в Москву в начале 1987 года, чтобы посмотреть, смогу ли я создать фундамент по образцу венгерского фонда. Я был мотивирован освобождением Сахарова и тем фактом, что он был отпущен в Москву. Фактически я создал фонд под названием .Культурная инициатива. в 1987 году, а затем я встретился с Богданом Гаврилишином на конференции в Германии, конференции .Римского клуба., и мои беседы с ним побудили меня задуматься о создать фонд в Украине. Я думаю, это было весной 89 года, когда я впервые поехал в Киев.

В 1988.1989 гг. я сформировал международную рабочую группу для создания .открытого сектора. в рамках командной экономики, но скоро стало ясно, что систему исправить невозможно. Я помог в составлении так называемой программы .500 дней., и в 1990 г. привез Григория Явлинского, который задумал эту программу, и его команду на встречу МВФ . Всемирного банка в Вашингтоне для обеспечения международной поддержки, но это не дало результата.

Я основал Международный научный фонд в размере 100 млн. дол. с целью продемонстрировать, что иностранное содействие может быть эффективным. Мы распределили 20 млн. дол. среди 40 тыс. крупнейших ученых: на 500 дол. тогда можно было прожить год. Остальное пошло на обеспечение электронной связью и научной литературой, а также на поддержку исследовательских программ, отобранных зарубежными коллегами. Между тем Фонд, основанный мною в 1987 г., был вовлечен в широкий круг деятельности, из которой наиболее важной были реформа образования, издание новых учебников, свободных от марксистской идеологии, и введение Internet..

В 1995 году в России был создан фонд .Открытое общество., входящий в сеть фондов Сороса. С 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил в проект .Университетские центры Internet. около 100 миллионов долларов, в результате чего на территории России появились 33 Интернет-центра. Московский офис фонда поддерживал и проекты общественного фонда .Право Матери., защищающего права родителей, чьи сыновья погибли в армии, а его председатель . Вероника Марченко . была награждена в декабре 2002 года премией ИОО .За подвижничество.. С 1999 по 2003 годы в правление Фонда входил историк архитектуры и защитник исторического наследия А. И. Комеч, который руководил работой правления программы .Культура.. В общей сложности с 1995 по 2003 год фонд потратил более $1 млрд, гранты от фонда получили 64,5 тысяч учителей, профессоров и студентов.

В момент появления фонда в российской прессе появились статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поддерживая .утечку мозгов.. Тогда Комитет Госдумы по образованию провёл проверку деятельности фонда, и по её итогам российский парламент официально вынес благодарность Джорджу Соросу .за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры.. С 1997 года российское отделение возглавляла директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Фонд Сороса снизил активность по финансированию проектов в 2003 году. Но созданные при содействии Фонда Сороса структуры и теперь активно работают без его непосредственного участия, финансируя различные гуманитарные проекты. К таким проектам относятся распространения книг Энтони Бивора и Московская высшая школа социальных и экономических наук, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий .Пушкинская библиотека. (финансированием изданий и закупка книг у издательств для поставки в библиотечные фонды). Также фонд финансировал .толстые журналы., а в библиотеки бесплатно поставлялся Соросовский образовательный журнал, в доступной форме сообщавший школьникам о научных открытиях в разных областях наук.

Летом 2015 года Фонд Сороса вошёл в .патриотический стоп-лист., который был разработан в Совете федерации. В нём перечислены также несколько иностранных НКО, которые, по мнению сенаторов, являются первостепенными кандидатами в перечень .нежелательных международных и иностранных неправительственных организации.. В случае их попадания в .стоп-лист. гражданам России будет запрещено сотрудничать с ними и участвовать в их проектах.
30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Российской Федерации признала фонд .нежелательной. организацией на территории России.

Best regards,
dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
Ответ

Опции темы
Опции просмотра