|
|||
|
|||
Собачья пасть
Dmitry Shtogrin написал(а) к All в Feb 06 18:28:00 по местному времени:
ANGEL шлёт тебе привет о All! ======================================================================= "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 14 (12793), суббота, 11 февраля 2006 г. СОБАЧЬЯ ПАСТЬ Грязные игры в политику В Рязани растет активность 'молодежного антифашистского' движения 'НАШИ'. Благо, денег хватает. Свидетелем одной из их акций мне привелось стать недавно. На улицах и площадях, в местах массового скопления народа обращали на себя внимание группы молодых людей, стоящих за столиками вблизи больших красочных плакатов. На плакатах - нарочито размытое изображение печального лица юноши то ли арабской, то ли латиноамериканской наружности на фоне оскаленных собачьих пастей, зверских физиономий бритоголовых с дубинками и даже омоновцев со щитами. Короткий текст призывал россиян не оставаться равнодушными к проявлениям расовой нетерпимости, ибо это неизбежно скажется на их собственной судьбе. На столиках лежали подписные листы. Подошел к одному такому пикету и поинтересовался, по какому поводу акция, кто ее проводит. Три короткостриженых молодых человека разъяснили, что акция против русского фашизма, а проводит ее 'молодежное антифашистское' движение 'НАШИ'. И сразу же последовал встречный вопрос: кто я, собственно, такой и на каком основании задаю вопросы? Я показал удостоверение члена Союза журналистов. Попутно поинтересовался: а что, гражданину без удостоверения не положено знать, по какому поводу пикет? Дальше состоялся такой диалог. - Чем конкретно вызвана ваша акция? - А вы разве не знаете? Сейчас в городах России происходят убийства иностранных студентов. Вот мы против этого и выступаем. - И кто же на вашем плакате? - Убитый студент. По-моему, он из Боливии. Нет, кажется, из Ливии. - А зовут его как? - Мы это не обязаны знать. Мы протестуем против русского фашизма. Потому что фашизм сегодня - самая главная опасность в России. А наше движение выступает за безопасность государства. - И как же конкретно русский фашизм угрожает безопасности России? - Ну-у-у... Русские фашисты убивают иностранных студентов. И эти страны могут объявить нам войну. - То есть Боливия объявит нам войну и разгромит Россию? Или Ливия? И в этом сегодня главная опасность? Молчание. - Скажите, ребята, как вы считаете, кого сегодня больше гибнет в России: иностранных студентов или русских парней? - Ну-у-у... наверное, русских... Да, конечно, русских. Ведь сейчас у нас и преступность, и наркомания, и алкоголизм... - Но почему же вы тогда не протестуете против гибели русских парней? Может быть, вы сами из Боливии, и судьба боливийцев вам ближе? (Смех.) - Да нет, мы русские... Но мы же не можем быть равнодушными к безопасности России. - Хорошо, поговорим о безопасности. Вы знаете, что такое продовольственная безопасность? - Конечно, знаем. Это чтобы страну кормило собственное сельское хозяйство и государство не зависело от закупок продуктов. - Правильно. А вы знаете, сколько сейчас продуктов завозится в Россию из-за рубежа? Я даже не говорю о качестве, а просто о том, что сегодня достаточно просто прекратить поставки продовольствия из-за границы, чтобы начался голод. Вот я, например, работаю в колхозе. Вы положение на селе знаете? - Знаем, конечно. Мы сами из деревень, в сельскохозяйственной академии учимся. - Чего же я вас тогда агитирую? Как вы сами оцениваете положение в сельском хозяйстве? - Да что там оценивать? Развал полный... - Так что же больше угрожает безопасности России: несколько избитых иностранных студентов или уничтожение производства продовольствия? - Ну, конечно, продовольствие... - А почему вы против этого не протестуете? Тем более как студенты сельскохозяйственной академии? - Ну, это же все-таки фашизм... Наша страна воевала против фашизма и просто обязана не допустить... - Простите, наша страна воевала против русского фашизма? (Смех.) - Да нет, конечно, против немецкого. - А в чем он проявляется, этот самый русский фашизм? Как определить фашиста? - Ну-у-у... Они это... короткостриженые... - Извините, но вы все трое короткостриженые. Значит, вы фашисты? - Нет, мы не фашисты! Фашисты всех ненавидят. И убивают. - Студенты мои дорогие, это же ответы на уровне детского сада. Вас хоть бы проинструктировали как-то... Разве сегодня в России фашизм - такое мощное движение, что всерьез угрожает существованию государства? Фашисты маршируют по улицам, громят рынки, на которых, кстати, торгуют в основном выходцы из Юго- Восточной Азии и с Кавказа? В вашей академии много фашистов? Наверное, массовая фашистская организация? Погромы в общежитиях? - Да ладно!.. Откуда они возьмутся... У нас, наверное, толкиенистов больше, чем во всей Рязани фашистов. - А толкиенистов сколько? - Может, человек десять, может, пятнадцать... - Тогда с чем же вы боретесь? С подростковой преступностью - не боретесь, с наркоманией - не боретесь, даже против уничтожения сельского хозяйства, что вас непосредственно касается, тоже не протестуете. А против фашистов, которых никто не видел, вон какую кампанию развернули! - А преступность и сельское хозяйство - это дело правительства. Мы в политику не вмешиваемся. - То есть ваша акция - это не политика? - Нет. Мы просто боремся с фашизмом. - Очень удобно. Бороться с тем, что есть, вы поручаете правительству, а с тем, чего нет, боретесь сами. Бороться с тем, чего нет, - это действительно не политика. Кстати, я все время рассматриваю ваш плакат и никак не могу найти выходных данных. Получается, вы участвуете в 'черной' акции? - Нет, у нас все законно. - Разве законно? Это полиграфическая продукция, верно? Отпечатана в типографии, так? Глянцевая бумага, полный цвет, формат А2. Недешевая картинка. Где-то, внизу или вверху, сбоку, спереди или сзади должны быть выходные данные: 'Отпечатано в типографии такой-то, заказ номер... тираж такой-то...' Давайте вместе поищем... Нет? Нет. А ведь по всей Рязани пикеты стоят, плакаты на раскладных подставках, столики, стульчики раскладные... И кто ж это у нас такой неведомый благодетель, которому не жаль давать деньги на борьбу с тем, чего нет? Вы-то сами как, бесплатно боретесь? Смущенное молчание. - Я про вас ничего не знаю, но мои друзья-студенты говорят, что другим за такую борьбу платят из расчета пятьдесят рублей в час. Надеюсь, вас не обсчитали? (Переглядываются, улыбаются.) - Давайте порассуждаем. По всей Рязани идет акция 'борьбы с фашизмом'. На ее организацию и проведение затрачены немалые средства. Тут и печать плакатов, и столики со стульчиками, и сами 'протестующие', работающие 'по рыночным принципам', и доставка их на места - со всей своей 'мебелью' вы вряд ли ехали в троллейбусе; штаб работает и, наверное, проверка какая-то осуществляется, машина ездит, начальство смотрит, все ли на месте... В общем, кругленькая сумма получается. Откуда денежки? У меня возникает вопрос: а не из тех ли средств, которых сегодня так не хватает колхозам, вузам, больницам?.. Вот вы вышли протестовать против убийства студента, но не знаете ни его имени, ни национальности, ни даже почему его убили. Или вы думаете, что все иностранные студенты - ангелы, не пьют, не воруют, к нашим девчонкам не пристают, аферами не занимаются? Вы 'боретесь с фашизмом', которого не только в глаза не видели, но и заочно о нем ничего не знаете. Так кем вы, симпатичные русские ребята из русских деревень, после этого выглядите? За чужие темные деньги вы занимаетесь делом, в которое, по существу, не верите. И все это - на фоне хронической, катастрофической 'нехватки' денег на решение сотен и тысяч вопросов жизни и смерти - в самом прямом, буквальном и жестком смысле этих слов. Думайте, ребята, крепко думайте. ...Вряд ли наша короткая встреча круто изменила жизнь этих парней. Сколько их, таких - молодых, симпатичных русских ребят, которые смотрят на такие 'политические акции' просто как на средство подработать немного? Они говорят: 'А что мы реально можем сделать? ОНИ уже все захватили. Теперь каждому надо устраивать свою жизнь, как можно'. Возможно, я покажусь кому-то жестоким, но на войне как на войне. Наверное, в сорок втором на оккупированной территории так же сидели два приятеля и рассуждали: 'Что теперь делать? Советскому Союзу все равно крышка, а жить как-то надо, семью кормить... Пойдем в полицию устраиваться. А куда денешься? Кто- то все равно будет там работать... А что? Работа как работа... Вроде милиции... Порядок охранять. С бандитами бороться. А то вишь ты: мосты взрывают, на людей нападают... Власть - она меняется, а люди все равно живут'. И как же они потом обижались, эти 'простые русские мужики', когда их называли предателями и врагами! Какие же мы, мол, враги?! Мы просто жили, семьи кормили... Все так делали, не одни мы. Люди, может, и поймут - русский народ жалостливый. Может, и простят, и даже посочувствуют. Но простит ли Россия? 'Наши' в Перми - чужие Полным провалом закончился так называемый антифашистский митинг против губернатора Пермского края Олега Чиркунова, организованный движением 'Наши'. 'Нашисты' обвинили главу региона в потворстве профашистски и националистически настроенной молодежи, так как в проходившем в Перми молодежном форуме 3 февраля якобы участвовали представители экстремистских организаций. Сам Чиркунов считает, что никакие эти ребята не фашисты, а малообразованные молодые люди, с которыми надо обязательно работать, дабы они не попали под влияние действительно опасных сил. С губернатором согласны и пермяки. А вот 'нашисты' не согласны. Впрочем, о жизни края, как и о самой конференции, участники митинга ничего не знают. В Пермь, обрядив в форменные курточки и раздав плакаты оскорбительного для Чиркунова содержания, их свезли из Москвы, Курска, Новгорода, Иванова и других городов России. Беспокойство и тревогу провокационными действиями прибывшего в город Якеменко и его подопечных выразил епископ Пермский и Соликамский Иринарх. А муфтий Пермского края Хазрат Хузин посчитал, что 'когда организованная группа приезжает в регион и на несанкционированном митинге требует смены власти, это за рамками не только морали, но и закона'. 'Они требуют отставки губернатора. Утверждают, что 'наши', ничего не зная ни про наш город, ни про отношение к губернатору. Им все равно. Они работают и веселятся', - прокомментировал происходящее председатель Пермской гражданской палаты И.Аверкиев. После того как 'нашистскую' акцию назвали провокацией пермские ветераны Великой Отечественной войны, самозваные 'антифашисты' свернули митинг и ретировались восвояси. Александр БЛИНОВ. село Константиново, Рязанская область. ======= cut ========================================================= Dmitry. ... "И наблюдать мне было радостно красу небес..."(с)Сенека --- Angel System --- |