|
|||
|
|||
Уровень записи магнитофона
Dmitriy Orlov написал(а) к All в Aug 22 22:21:03 по местному времени:
Нello All! Парни, подскажите плиз! Если при записи тона 400гц я выставляю уровень записи в 0db (по внутреннему индикатору записи мафона), а при воспроизвидении он становится -3db это норма или должно быть тоже 0db? Пробовал записать на +3db, тогда при воспроизведении подлучается 0db, но при записи музыки на пиках чувствуется перегруз. Мафон JVC KD-D10. Bye, Dmitry. --- GoldED/2 3.00.Beta5 UNREG |
|
|||
|
|||
Уpовень записи магнитофона
Valentin Kuznetsov написал(а) к Dmitriy Orlov в Aug 22 03:17:50 по местному времени:
Пpивет, Dmitriy! Отвечаю на письмо от 01 Aug 22 22:21:03 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) DO> Если пpи записи тона 400гц я выставляю уpовень записи в 0db DO> (по внутpеннему индикатоpу записи мафона), а пpи DO> воспpоизвидении он становится -3db это ноpма или должно DO> быть тоже 0db? DO> Пpобовал записать на +3db, тогда пpи воспpоизведении DO> подлучается 0db, но пpи записи музыки на пиках чувствуется DO> пеpегpуз. DO> Мафон JVC KD-D10. С дpугой лентой возможен несколько дpугой pезультат Уpовень записи это именно уpовень записи. Его пpевышение пpиводит к пеpемагничиванию ностеля и пеpегpузке выходных каскадов записи. И то и это даёт искажения. Пониженный уpовень записи не pекомендуется из-за более заметного шума пpи воспpоиведении вследствие необходимости поднимать усиление для таких-же воплей из динамиков. Следует устанавливать уpовень по инстpукции магнитофона Когда лента записана и начинается воспpоизведение, начинает игpать pоль паpаметp "отдача ленты", котоpый может быть pазным у pазных фиpм, сеpий и даже отдельных паpтий Магнитофоны настpаивают (по кpайней меpе должны настpаивать -инж.по.ТБ) по ленте с отдачей 0Дб. Если попадётся дpугая лента, отдача пpи воспpоизведении будет дpугой Обычно отдача лент бывает в пpеделах 0 ... -3Дб, но встpечаются как ленты с бОльшей отдачей - до +3, +5Дб, pеже - больше, так и ленты с низкой отдачей - до -5Дб и ниже. Ленты с бОльшей отдачей как пpавило имеют и бОльшие искажения и пpоблемы с АЧХ и потому имеют некотоpые пpеимущества в пpостых магнитофонах с неважными паpаметpами (в основном - по способности пеpекpичать шумы воспpоизводящего тpакта самого магнитофона без слишком заметных искажений -инж.по.ТБ). Ленты с низкой отдачей часто имеют пониженные искажения, низкие шумы и хоpошую АЧХ, что лучше для пpименения в магнитофонах высокого качества Вот как-то так и получается, что может так и было задумано... ПС: в pуководствах некотоpых типов лент с повышенной отдачей бывают pекомендации делать записи с пониженным уpовнем --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Re: Уровень записи магнитофона
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Orlov в Aug 22 11:30:20 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Понедельник 01 Августа 2022 22:21, ты писал(а) All, DO> Если при записи тона 400гц я выставляю уровень записи в 0db (по DO> внутреннему индикатору записи мафона), а при воспроизвидении он DO> становится -3db это норма или должно быть тоже 0db? DO> Пробовал записать на +3db, тогда при воспроизведении подлучается 0db, DO> но при записи музыки на пиках чувствуется перегруз. Параметры магнитофонов заложены под измерительные ленты. Что там будет при ленте с неизвестными параметрами никто тебе не скажет. DO> Мафон JVC KD-D10. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Уровень записи магнитофона
Oleg Nazaroff написал(а) к Dmitriy Orlov в Aug 22 16:18:14 по местному времени:
Доброго времечка, Dmitriy Orlov. Вы писали 01.08.22 22:21: DO> Парни, подскажите плиз! Если при записи тона DO> 400гц я выставляю уровень записи в 0db (по DO> внутреннему индикатору записи мафона), а при DO> воспроизвидении он становится -3db это норма DO> или должно быть тоже 0db? Пробовал записать DO> на +3db, тогда при воспроизведении DO> подлучается 0db, но при записи музыки на DO> пиках чувствуется перегруз. Мафон JVC DO> KD-D10. Kd-d10 не имеет регулировки подмагничивания, на любой ленте, не соответствующей номиналу (тестовой) - выдаст то, что записалось, без поправок на качество магнитного слоя ленты. -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Oleg Nazaroff в Aug 22 20:05:26 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Пятница 05 Августа 2022 16:18, ты писал(а) Dmitriy Orlov, DO>> Парни, подскажите плиз! Если при записи тона DO>> 400гц я выставляю уровень записи в 0db (по DO>> внутреннему индикатору записи мафона), а при DO>> воспроизвидении он становится -3db это норма DO>> или должно быть тоже 0db? Пробовал записать DO>> на +3db, тогда при воспроизведении DO>> подлучается 0db, но при записи музыки на DO>> пиках чувствуется перегруз. Мафон JVC DO>> KD-D10. ON> Kd-d10 не имеет регулировки подмагничивания, на любой ленте, не ON> соответствующей номиналу (тестовой) - выдаст то, что записалось, без ON> поправок на качество магнитного слоя ленты. Если лента дерьмо, то никакие изминения подмагничивания (и даже смена головок) не помогут получить требуемые по доке параметры. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrej Arnold в Aug 22 02:12:02 по местному времени:
Доброго времечка, Andrej Arnold. Вы писали 05.08.22 20:05: DO>>> Парни, подскажите плиз! Если при записи DO>>> тона 400гц я выставляю уровень записи в DO>>> 0db (по внутреннему индикатору записи DO>>> мафона), а при воспроизвидении он DO>>> становится -3db это норма или должно быть DO>>> тоже 0db? Пробовал записать на +3db, тогда DO>>> при воспроизведении подлучается 0db, но DO>>> при записи музыки на пиках чувствуется DO>>> перегруз. Мафон JVC KD-D10. ON>> Kd-d10 не имеет регулировки ON>> подмагничивания, на любой ленте, не ON>> соответствующей номиналу (тестовой) - ON>> выдаст то, что записалось, без поправок на ON>> качество магнитного слоя ленты. AA> Если лента дерьмо, то никакие изминения AA> подмагничивания (и даже смена головок) не AA> помогут получить требуемые по доке AA> параметры. А зачем дерьмо то использовать? ;) Лента, даже самая качественная - деградирует, и без фишки подмагничивания (особенно ручного) нет никакой гарантии, что на той же самой суперской ленте получится тот же самый результат, скажем, спустя некоторое время. -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Oleg Nazaroff в Aug 22 14:24:48 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 07 Августа 2022 02:12, ты писал(а) мне, DO>>>> Парни, подскажите плиз! Если при записи DO>>>> тона 400гц я выставляю уровень записи в DO>>>> 0db (по внутреннему индикатору записи DO>>>> мафона), а при воспроизвидении он DO>>>> становится -3db это норма или должно быть DO>>>> тоже 0db? Пробовал записать на +3db, тогда DO>>>> при воспроизведении подлучается 0db, но DO>>>> при записи музыки на пиках чувствуется DO>>>> перегруз. Мафон JVC KD-D10. ON>>> Kd-d10 не имеет регулировки ON>>> подмагничивания, на любой ленте, не ON>>> соответствующей номиналу (тестовой) - ON>>> выдаст то, что записалось, без поправок на ON>>> качество магнитного слоя ленты. AA>> Если лента дерьмо, то никакие изминения AA>> подмагничивания (и даже смена головок) не AA>> помогут получить требуемые по доке AA>> параметры. ON> А зачем дерьмо то использовать? ;) ON> Лента, даже самая качественная - деградирует, и без фишки ON> подмагничивания (особенно ручного) нет никакой гарантии, что на той же ON> самой суперской ленте получится тот же самый результат, скажем, спустя ON> некоторое время. Деградированной ленте никакое изменение тока подмагничивания не поможет войти в параметры предусмотренные докой. Всё это безнаказанные бредни разработчика, благо пользователю нечем проверить частотные характеристики, нелинейные искажения и взвешанный уровень шумов. У меня, кстати, до сих пор есть кассета с набором технологических и и измерительных лент (кроме ленты с частотами объявляемых приятным голосом). Сделана она в Отделе Метрологии где-то в самом начале 80-х годов прошлого века. Несколько лет назад я ею проверял уровень сигнала на линейном выходе какой-то навороченной буржуйской магнитолы (с СД, часами и тп) и ЧХ канала воспроизведения (Двухлучевой скоп у меня уже был, а генератора тогда у меня ещё не было, посему ЧХ сквозного канала я проверить не мог.) Всё укладывалось с запасом в требования советского ГОСТа. (Из моей записной;) Так что деградация качественной ленты - это тоже бредни. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrej Arnold в Aug 22 20:44:05 по местному времени:
Доброго времечка, Andrej Arnold. Вы писали 07.08.22 14:24: AA> Деградированной ленте никакое изменение AA> тока подмагничивания не поможет войти в AA> параметры предусмотренные докой. Всё это AA> безнаказанные бредни разработчика, благо AA> пользователю нечем проверить частотные AA> характеристики, нелинейные искажения и AA> взвешанный уровень шумов. На практике всё это проверено десятилетиями. Бывает из одного бокса двух одинаковых характеристик лент нет. Степень деградации - разная, и вытягивается. Когда нечем - о чем разговор то? AA> У меня, кстати, до сих пор есть кассета с AA> набором технологических и и измерительных AA> лент (кроме ленты с частотами объявляемых AA> приятным голосом). Сделана она в Отделе AA> Метрологии где-то в самом начале 80-х годов AA> прошлого века. Несколько лет назад я ею AA> проверял уровень сигнала на линейном выходе AA> какой-то навороченной буржуйской магнитолы AA> (с СД, часами и тп) и ЧХ канала AA> воспроизведения (Двухлучевой скоп у меня уже AA> был, а генератора тогда у меня ещё не было, AA> посему ЧХ сквозного канала я проверить не AA> мог.) Всё укладывалось с запасом в AA> требования советского ГОСТа. (Из моей AA> записной;) Вот бы деградацию этой ленты проверить, да? ;))) а она имеет место быть - зуб даю. AA> Так что деградация качественной ленты - это AA> тоже бредни. Практика - возражает ;) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Oleg Nazaroff в Aug 22 22:48:22 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Понедельник 08 Августа 2022 20:44, ты писал(а) мне, AA>> Деградированной ленте никакое изменение AA>> тока подмагничивания не поможет войти в AA>> параметры предусмотренные докой. Всё это AA>> безнаказанные бредни разработчика, благо AA>> пользователю нечем проверить частотные AA>> характеристики, нелинейные искажения и AA>> взвешанный уровень шумов. ON> На практике всё это проверено десятилетиями. Бывает из одного бокса ON> двух одинаковых характеристик лент нет. ON> Степень деградации - разная, и вытягивается. Значит либо лента исходно была дерьмовой или аппарат дерьмовый. ON> Когда нечем - о чем разговор то? AA>> У меня, кстати, до сих пор есть кассета с AA>> набором технологических и и измерительных AA>> лент (кроме ленты с частотами объявляемых AA>> приятным голосом). Сделана она в Отделе AA>> Метрологии где-то в самом начале 80-х годов AA>> прошлого века. Несколько лет назад я ею AA>> проверял уровень сигнала на линейном выходе AA>> какой-то навороченной буржуйской магнитолы AA>> (с СД, часами и тп) и ЧХ канала AA>> воспроизведения (Двухлучевой скоп у меня уже AA>> был, а генератора тогда у меня ещё не было, AA>> посему ЧХ сквозного канала я проверить не AA>> мог.) Всё укладывалось с запасом в AA>> требования советского ГОСТа. (Из моей AA>> записной;) ON> Вот бы деградацию этой ленты проверить, да? ;))) Судя по этой реплике реальные технологические кассеты ты видел только во сне. ON> а она имеет место быть - зуб даю. Но не свой... AA>> Так что деградация качественной ленты - это AA>> тоже бредни. ON> Практика - возражает ;) Нет. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrej Arnold в Aug 22 05:33:56 по местному времени:
Доброго времечка, Andrej Arnold. Вы писали 10.08.22 22:48: AA>>> Деградированной ленте никакое изменение AA>>> тока подмагничивания не поможет войти в AA>>> параметры предусмотренные докой. Всё это AA>>> безнаказанные бредни разработчика, благо AA>>> пользователю нечем проверить частотные AA>>> характеристики, нелинейные искажения и AA>>> взвешанный уровень шумов. ON>> На практике всё это проверено ON>> десятилетиями. Бывает из одного бокса двух ON>> одинаковых характеристик лент нет. Степень ON>> деградации - разная, и вытягивается. AA> Значит либо лента исходно была дерьмовой или AA> аппарат дерьмовый. У тебя то? Даже не сомневаюсь! ;) ON>> Вот бы деградацию этой ленты проверить, да? ON>> ;))) AA> Судя по этой реплике реальные AA> технологические кассеты ты видел только во AA> сне. Блажен, кто верует ;) ON>> а она имеет место быть - зуб даю. AA> Но не свой... Могу и свой. Но оппонентам при этом придётся зубной ряд-то сильно проредить ;) AA>>> Так что деградация качественной ленты - AA>>> это тоже бредни. ON>> Практика - возражает ;) AA> Нет. Наивный ;) Мне то есть что с чем сравнивать, да и опыт действующего коллектива - бесценен. Но доказывать - увольте, не вижу никакого смысла. Кто с нами - тот давно уже себе всё-все доказал. Остальные вольны заблуждаться ;))) -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |