forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2022, 14:52
Andrei Mihailov
Guest

По умолчанию Молдавское общество воспринимает русских как своих

Andrei Mihailov написал(а) к All в Jul 22 13:39:13 по местному времени:

Нello, All.

Глава Совета по обеспечению равенства об отношении к русским и русскоязычным в Молдове Ян Фельдман в интервью "Коммерсанту" рассказал о том, как в Молдове изменилось отношение к русскоязычным на фоне боевых действий на Украине.

По словам Фельдмана, ситуация с использованием русского языка в Молдове в последние несколько месяцев не ухудшилась, а наоборот, улучшилась.

"Через Молдову проехало примерно полмиллиона беженцев с Украины. Около 80 тыс. здесь остались. И государство коммуницировало с этими людьми в том числе на русском языке. Есть сайт dopomoga.md (сайт помощи украинским беженцам), и там есть русская версия. Более того, государство показало, что может, когда хочет, коммуницировать и на украинском языке, потому что у нас есть и украиноязычные жители страны. Что касается использования русского языка в сфере обслуживания, то его, как мне кажется, стало больше",*говорит*Фельдман

"Люди обращаются, например, к продавцам в магазине и получают ответ на русском языке. Обращаются в учреждения и получают ответ на русском языке. Люди поняли, что приехала большая группа людей, которая на другом языке не говорит, и стали охотнее использовать русский язык, отвечая им. Я был свидетелем ситуаций, когда официантки, девушки с Украины, которые здесь устроились на работу, говорят клиентам: Извините, я из Одессы, я не говорю по-румынски. И люди без проблем переходят в общении с ними на русский язык. Хотя в другой ситуации они могли бы правомерно попросить обслужить их на том языке, на котором они обратились. То есть русский язык стал больше использоваться в последнее время, а не меньше. И если посмотрим на канал правительства в Telegram, то он тоже на двух языках ведется  румынском и русском", заявил Фельдман.

По его словам, в основном жалобы касаются возможности обращаться в суд и подавать документы в суд на русском языке.

"Жалуются, что органы власти не отвечают на языке обращения. По молдавским законам человек имеет право обратиться в органы власти либо на государственном языке, либо на русском языке и получить ответ на языке обращения  это не всегда происходит. И третий момент, то, что мы называем призывы к дискриминации или речи ненависти на почве языка. Это когда политики негативно высказываются по поводу каких-то языковых групп. В этих случаях совет выносил решения, в которых констатировал призывы к дискриминации по критерию языка все последние годы. Но основной вклад в статистику, основная проблема  это обращения в суд и то, как судебные инстанции принимают или не принимают документы на русском языке. Ситуация не очень ясна. Не существует общепринятой практики, и это, по нашему мнению, проблема.

Мы каждый год обращаемся в парламент с просьбой прояснить этот вопрос и как-то его урегулировать. Потому что может возникнуть ситуация, когда вы в рамках судебного разбирательства по какому-то вопросу получили ответ от госоргана на русском языке, отнесли его в суд, а суд просит его перевести (на государственный язык), пользуясь какими-то другими законодательными положениями. По нашему мнению, это неправильно", считает Глава Совета по обеспечению равенств.

По данным исследования, из всех уязвимых групп наименьшая социальная дистанция в Республике Молдова  это социальная дистанция по отношению к русским: меньше единицы. За ними следуют  дистанция чуть больше, но все еще очень маленькая, вокруг единицы  это по отношению к людям, которые не говорят на государственном языке, 1,2.

"Молдавское общество воспринимает русских и людей, которые не говорят на госязыке, как своих, как членов семьи и друзей", заявил Фельдман.

"Ситуация с дискриминацией в Молдове не хуже принципиально, чем в подавляющем большинстве странчленов ЕС. Есть аспекты, по которым у нас ситуация лучше, есть определенные аспекты, по которым ситуация хуже. Но в целом, я говорю это абсолютно ответственно, поскольку наш совет является членом EQUINET  европейской сети учреждений по равенству, и я знаю ситуацию в разных странах ЕС. Мы с коллегами постоянно обмениваемся информацией и нас часто упоминают как источник лучших практик. В этом смысле нам даже есть чем гордиться", считает Фельдман.

https://point.md/ru/novosti/obschest...-svoikhand-34/

2 Звездул: Поэтому в Молдавии и невозможен украинский сценарий. Что бы вынудить Россию напасть на Молдавию, надо заставить молдаван 8 лет убивать русских. А это, по вышеизложенным причинам, невозможно.

--
Best regards!
Posted using Нotdoged on Android
--- Нotdoged/2.13.5/Android
Ответ

Опции темы
Опции просмотра