|
|||
|
|||
Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки из-за гра
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 23 17:42:26 по местному времени:
Привет Boris! 08 Дек 23 10:15, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>> Когда ты звонишь на этот номер, мобильный оператор перебрасывает BP>>> твой звонок на SIP-сервер, а он уже переводит на свободного BP>>> оператора. Когда тебе звонит сам оператор, SIP-программа BP>>> подставляет общий номер, звонок с ним идёт на SIP-сервер, а с BP>>> него в сотовую сеть и на твой телефон. CO>> Блин. Я же про это и толкую! В сотовой сети зарегистрирован и CO>> отображается один номер, а на сколько операторов его раскидывает CO>> обладатель номера - его проблемы, ответственность за содержание CO>> звонка с этого номера лежит полностью на зарегистрированном лице. CO>> А с "левыми номерами" всё ровно обратное! В мобильну сеть звонят CO>> с левых номеров! Ни на кого не зарегистрированных. BP> Любой номер, который передаётся с SIP сервера (другое название - IP BP> АТС), для мобильной сети - "левый". BP> При этом - программы, реализующие функционал IP АТС, доступны BP> бесплатно с открытым исходным кодом. Любой желающий может поставить их BP> на свой комп и организовать IP АТС: BP> https://habr.com/ru/articles/122215/ BP> https://virtual-sim.ru/sip/best-8-fr...erver-software Ещё раз. медленно - мне пофиг, кто там и что делает на своём компе, вопрос про вход номера в мой телефон. Это - мимо оператора сотовой связи? Или, ты - в доле? Что так мощно оправдываешь наличие Дыры. Cheslav. ... Счастье было так приятно, и так приятно, и так приятно. --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 18:07:11 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 08.12.2023 14:36 you wrote: CO>>> Оператор не участвует? AM>> Участвует SIP оператор. А для оператора сотовой или фиксированной AM>> связи это просто звонок из другой сети, подлинность AM>> предоставленного ему SIP-оператором исходящего номера он AM>> проверить не может, да и не должен. CO> Из какой - "другой"? Из космоса? Для твоего сотового оператора даже сеть другого российского сотового оператора - другая. В России, кажется, даже еще круче - тот же оператор, но в другой области, это уже другая сеть, но это не точно CO> Может и там стоит поставить фаерволл? Вот я могу подставить твой CO> телефон и звонить с него? Теоретически - да, можешь. CO> Или твой IP и спамить с него? А это зависит от твоего провайдера. Есть варианты, когда это возможно. Но только когда меня не в сети - ведь в сети не может одновременно быть два одинаковых IP. CO> Или это - беспорядок в протоколе сети или наплевательство или CO> что? На этот вопрос я не смогу ответить -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 16:53:52 по местному времени:
Нello, Cheslav! Friday December 08 2023 14:36, you wrote to Andrei Mihailov: AM>> Есть специальные программы (которые могут работать вообщеине на AM>> телефоне, а на компе и никак вообще не быть связанным с сотовой AM>> саязью). Такая программа эмитирует телефон - она преобразует AM>> голос звонящего в поток байтов и отправляет этот поток на AM>> ip-адрес SIP-провайдера, ближайшего к требуемому абоненту. Этот AM>> SIP-провайдер осуществляет реальный звонок на требуемый номер и AM>> преобразует полученные данные в голос и наоборот. При этом ты AM>> можешь в настройки программы вписать любой желаемый "свой" AM>> телефонный номер - доступ к SIP-провайдеру и тарификация его AM>> услуг идут либо по ip, либо по логину и паролю, а не по номеру AM>> телефона. CO> Тут всё понятно, Борис про это и рассказал. На самом деле Борис и Михайлов пишут то, что сами не понимают: у каждого оператора есть обязанность, согласно российскому законодательству, пропускать только "валидные" а-номера. Если оператор пропускает любые - то он виноват. То, что где-то в SIP клиенте прописан "левый" номер - это не оправдание. AM>> Участвует SIP оператор. А для оператора сотовой или фиксированной AM>> связи это просто звонок из другой сети, подлинность AM>> предоставленного ему SIP-оператором исходящего номера он AM>> проверить не может, да и не должен. CO> Из какой - "другой"? Из космоса? Может и там стоит поставить CO> фаерволл? Вот я могу подставить твой телефон и звонить с него? Или CO> твой IP и спамить с него? Конечно он может проверить - например он может не пропускать а-номера из России, если они приходят к нему в стык, где таких номеров быть не должно. Но всем пофиг. А Роскомнадзор занять блокировками :) Сейчас они родили систему под названием "Антифрод", которая должна с этим явлением бороться - но сделано все настолько через задницу, что телефонные операторы в России который месяц воют от чиновничьего дибилизма. А так то все можно было бы решить, если бы было желание - в США работает готовая технологическая модель верификации а-номеров, каалось бы - просто делай как там, ничего выдумывать не надо. Но.. "Мы пойдем своим путем" и решения до сих пор нет :) Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Dec 23 19:34:07 по местному времени:
Привет Andrei! 08 Дек 23 18:07, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Оператор не участвует? AM>>> Участвует SIP оператор. А для оператора сотовой или AM>>> фиксированной связи это просто звонок из другой сети, AM>>> подлинность предоставленного ему SIP-оператором исходящего AM>>> номера он проверить не может, да и не должен. CO>> Из какой - "другой"? Из космоса? AM> Для твоего сотового оператора даже сеть другого российского сотового AM> оператора - другая. В России, кажется, даже еще круче - тот же AM> оператор, но в другой области, это уже другая сеть, но это не точно CO>> Может и там стоит поставить фаерволл? Вот я могу подставить твой CO>> телефон и звонить с него? AM> Теоретически - да, можешь. Да не я, а оператор же. И не плодить Законы про сабж, а просто закрыть ворота в тайгу. ... Cheslav. ... Быстрорастворимый цианид UPSA. --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Dmitry Protasoff в Dec 23 19:35:23 по местному времени:
Привет Dmitry! 08 Дек 23 16:53, Dmitry Protasoff -> Cheslav Osanadze: AM>>> Есть специальные программы (которые могут работать вообщеине на AM>>> телефоне, а на компе и никак вообще не быть связанным с сотовой AM>>> саязью). Такая программа эмитирует телефон - она преобразует AM>>> голос звонящего в поток байтов и отправляет этот поток на AM>>> ip-адрес SIP-провайдера, ближайшего к требуемому абоненту. Этот AM>>> SIP-провайдер осуществляет реальный звонок на требуемый номер и AM>>> преобразует полученные данные в голос и наоборот. При этом ты AM>>> можешь в настройки программы вписать любой желаемый "свой" AM>>> телефонный номер - доступ к SIP-провайдеру и тарификация его AM>>> услуг идут либо по ip, либо по логину и паролю, а не по номеру AM>>> телефона. CO>> Тут всё понятно, Борис про это и рассказал. DP> На самом деле Борис и Михайлов пишут то, что сами не понимают: DP> у каждого оператора есть обязанность, согласно российскому DP> законодательству, пропускать только "валидные" а-номера. Если оператор DP> пропускает любые - то он виноват. То, что где-то в SIP клиенте DP> прописан "левый" номер - это не оправдание. Вот я и пытаюсь вывести их к этому заключению, но, похоже, "народу нравится"(с)КДД. :( И это - печально... Я не силён в мобильной связи, но всё равно как то понимаю, что номер входящего звонка есть, значит его можно как то соотнести с регистрацией, ещё до момента вызова, а мне суют какие то колл-центры в ответ, которые только могут быть наёбкой, если они не висят на зарегистрированном номере, а генерят новый. И не понимаю, почему - это так трудно понять? Видимо, в Думе сидят с аналогичным мышлением и им пох на обманутых граждан. А Кассационный суд - добрался только до звонком из за рубежа! С такими темпами, блокировать мошенников он начнёт лет через 15.. AM>>> Участвует SIP оператор. А для оператора сотовой или AM>>> фиксированной связи это просто звонок из другой сети, AM>>> подлинность предоставленного ему SIP-оператором исходящего AM>>> номера он проверить не может, да и не должен. CO>> Из какой - "другой"? Из космоса? Может и там стоит поставить CO>> фаерволл? Вот я могу подставить твой телефон и звонить с него? CO>> Или твой IP и спамить с него? DP> Конечно он может проверить - например он может не пропускать а-номера DP> из России, если они приходят к нему в стык, где таких номеров быть не DP> должно. Но всем пофиг. Мне вчера звонили рекламщики из "телекома", с номером из Казахстана.:) Бля, где Телеком, где я и где Казахстан?! DP> А Роскомнадзор занять блокировками :) DP> Сейчас они родили систему под названием "Антифрод", которая должна с DP> этим явлением бороться - но сделано все настолько через задницу, что DP> телефонные операторы в России который месяц воют от чиновничьего DP> дибилизма. DP> А так то все можно было бы решить, если бы было желание - в США DP> работает готовая технологическая модель верификации а-номеров, каалось DP> бы - просто делай как там, ничего выдумывать не надо. Но.. "Мы пойдем DP> своим путем" и решения до сих пор нет :) Эта, как её, локализация же! :) Cheslav. ... Валера, отбей мне что-нибудь. Маша. --- ... |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 17:55:40 по местному времени:
Нello, Cheslav! Friday December 08 2023 19:35, you wrote to me: DP>> На самом деле Борис и Михайлов пишут то, что сами не понимают: DP>> у каждого оператора есть обязанность, согласно российскому DP>> законодательству, пропускать только "валидные" а-номера. Если DP>> оператор пропускает любые - то он виноват. То, что где-то в SIP DP>> клиенте прописан "левый" номер - это не оправдание. CO> Вот я и пытаюсь вывести их к этому заключению, но, похоже, "народу CO> нравится"(с)КДД. :( И это - печально... CO> Я не силён в мобильной связи, но всё равно как то понимаю, что номер CO> входящего звонка есть, значит его можно как то соотнести с CO> регистрацией, ещё до момента вызова, а мне суют какие то колл-центры в CO> ответ, которые только могут быть наёбкой, если они не висят на CO> зарегистрированном номере, а генерят новый. История очень простая - есть кто-то, кто пропустил такой звонок в Россию на твой мобильный номер. Вот он и виноват. Если же звонок изначально из России - то еще проще найти виноватого. Там есть отдельный вопрос с абонентами в роуминге за рубежом, как пропускать их звонки - но все можно было бы сделать. Просто никому не надо. Вообще никому. CO> И не понимаю, почему - это так трудно понять? Видимо, в Думе сидят с CO> аналогичным мышлением и им пох на обманутых граждан. В Думе никто ничего не понимает в телекоммуникациях, они там нулевые в этом смысле. Хуже того, даже в Роскомнадзоре мало что понимают :) Надо было им просто взять готовую схему, что работает в США и внедрить в России. Но там надо на английском читать :) Называется система STIR/SНAKEN. DP>> Конечно он может проверить - например он может не пропускать DP>> а-номера из России, если они приходят к нему в стык, где таких DP>> номеров быть не должно. Но всем пофиг. CO> Мне вчера звонили рекламщики из "телекома", с номером из CO> Казахстана.:) Бля, где Телеком, где я и где Казахстан?! Это другая история - если реклама, то есть ФАС, который имеет право наказывать тех, кто спамит звонками. Но они тоже чем-то своим заняты. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Dmitry Protasoff в Dec 23 22:58:07 по местному времени:
Привет Dmitry! 08 Дек 23 17:55, Dmitry Protasoff -> Cheslav Osanadze: DP>>> оператор пропускает любые - то он виноват. То, что где-то в SIP DP>>> клиенте прописан "левый" номер - это не оправдание. CO>> Вот я и пытаюсь вывести их к этому заключению, но, похоже, CO>> "народу нравится"(с)КДД. :( И это - печально... CO>> Я не силён в мобильной связи, но всё равно как то понимаю, что CO>> номер входящего звонка есть, значит его можно как то соотнести с CO>> регистрацией, ещё до момента вызова, а мне суют какие то CO>> колл-центры в ответ, которые только могут быть наёбкой, если они CO>> не висят на зарегистрированном номере, а генерят новый. DP> История очень простая - есть кто-то, кто пропустил такой звонок в DP> Россию на твой мобильный номер. Вот он и виноват. Если же звонок DP> изначально из России - то еще проще найти виноватого. Там есть DP> отдельный вопрос с абонентами в роуминге за рубежом, как пропускать их DP> звонки - но все можно было бы сделать. Просто никому не надо. Вообще DP> никому. Так и следствию похрен. Обувают тьму народа, а кто звонил - "мы не знаем", это как так то?! CO>> И не понимаю, почему - это так трудно понять? Видимо, в Думе CO>> сидят с аналогичным мышлением и им пох на обманутых граждан. DP> В Думе никто ничего не понимает в телекоммуникациях, они там нулевые в DP> этом смысле. Хуже того, даже в Роскомнадзоре мало что понимают :) Но порнуху на заседаниях они же смотрят! :) DP> Надо было им просто взять готовую схему, что работает в США и внедрить DP> в России. Но там надо на английском читать :) Называется система DP> STIR/SНAKEN. DP>>> Конечно он может проверить - например он может не пропускать DP>>> а-номера из России, если они приходят к нему в стык, где таких DP>>> номеров быть не должно. Но всем пофиг. CO>> Мне вчера звонили рекламщики из "телекома", с номером из CO>> Казахстана.:) Бля, где Телеком, где я и где Казахстан?! DP> Это другая история - если реклама, то есть ФАС, который имеет право DP> наказывать тех, кто спамит звонками. Но они тоже чем-то своим заняты. Да я и не знаю, реклама это или развод, я же не продолжил общение. Учитывая, что я клиент Телекома, надо полагать, что это 100% развод был. Или Телеком не знает своих клиентов? :) Примерно на этом вопросе наше общение и заканчивается, с такими "телекомами". Cheslav. ... "Xолодает"-дyмал Bолк,натягивая кpаснyю шапочкy по самые yши --- ... |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 21:27:24 по местному времени:
Нello, Cheslav! Friday December 08 2023 22:58, you wrote to me: DP>> История очень простая - есть кто-то, кто пропустил такой звонок в DP>> Россию на твой мобильный номер. Вот он и виноват. Если же звонок DP>> изначально из России - то еще проще найти виноватого. Там есть DP>> отдельный вопрос с абонентами в роуминге за рубежом, как DP>> пропускать их звонки - но все можно было бы сделать. Просто DP>> никому не надо. Вообще никому. CO> Так и следствию похрен. Обувают тьму народа, а кто звонил - "мы не CO> знаем", это как так то?! Да просто никому особо не интересно с этим бороться. Сажают время от времени жуликов, но не особо много. Недавно какого-то чувака из Беларуси посадили, кстати. Нашли :) DP>> В Думе никто ничего не понимает в телекоммуникациях, они там DP>> нулевые в этом смысле. Хуже того, даже в Роскомнадзоре мало что DP>> понимают :) CO> Но порнуху на заседаниях они же смотрят! :) А спросить их, как она в планшет попадает - и не ответят ;) DP>> Это другая история - если реклама, то есть ФАС, который имеет DP>> право наказывать тех, кто спамит звонками. Но они тоже чем-то DP>> своим заняты. CO> Да я и не знаю, реклама это или развод, я же не продолжил общение. CO> Учитывая, что я клиент Телекома, надо полагать, что это 100% развод CO> был. Или Телеком не знает своих клиентов? :) Разное бывает. Мне постоянно звонит Ростелеком и впаривает что-то. Хотя 100 раз уже было сказано, что не надо (я на двух адресах их клиент). Это точно не жулики - просто не понимают люди, что этим они меня только злят и ничего я у них дополнительно не куплю. Best regards, dp. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304 |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 09:53:39 по местному времени:
Привет, Cheslav! 01 декабря 2023 в 11:38 ты писал(а) для Andrei Mihailov : ======================================================= AM>> А в сотовых сетях определение номера по-умолчанию включено CO> А это ты потерял ход беседы, но я напомню. CO> Что бы отрезать лишних, достаточно в телефоне кликнуть ползунок CO> "принимать звонки только от контактов", или их тоже можно подделать? CO> Но! В один "прекрасный момент" слетает опция "АОН" у оператора, я ХЗ CO> почему, но об этом я узнаю в личной встрече с попытавшимися. CO> На фоне этих всех сабжей, учитывая "бесплатность и умолчания", яйца CO> надо отрывать за такое. Зачем оно отдельной опцией? Я вот одно не пойму. А если бы опция "АОН" у оператора слетела бы тогда, когда ползунок не был кликнут, что произошло бы? Прошёл бы звонок "с неизвестного номера"? Или вообще без номера??? Или как??? Опция АОН-то типа не работает??? А может просто-напросто тебе позвонили с другого номера, которого в контактах не было, поэтому и не дозвонились??? У меня на днях такая история была, коллега симку сменил и пытался до меня дозвониться. :)))) ======================================================= Юрий Григорьев. --- Fidolook 2007 (НV) 6.0.6000.96 - 28/11/2007 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Юрий Григорьев в Dec 23 08:40:04 по местному времени:
Привет Юрий! 09 Дек 23 09:53, Юрий Григорьев -> Cheslav Osanadze: AM>>> А в сотовых сетях определение номера по-умолчанию включено CO>> А это ты потерял ход беседы, но я напомню. CO>> Что бы отрезать лишних, достаточно в телефоне кликнуть ползунок CO>> "принимать звонки только от контактов", или их тоже можно CO>> подделать? Но! В один "прекрасный момент" слетает опция "АОН" у CO>> оператора, я ХЗ почему, но об этом я узнаю в личной встрече с CO>> попытавшимися. CO>> На фоне этих всех сабжей, учитывая "бесплатность и умолчания", CO>> яйца надо отрывать за такое. Зачем оно отдельной опцией? ЮГ> Я вот одно не пойму. А если бы опция "АОН" у оператора слетела бы ЮГ> тогда, когда ползунок не был кликнут, что произошло бы? Прошёл бы ЮГ> звонок "с неизвестного номера"? Или вообще без номера??? Или как??? ЮГ> Опция АОН-то типа не работает??? Так у меня и было и телефон отсекал все входящие, так как они не определились. ЮГ> А может просто-напросто тебе позвонили с другого номера, которого в ЮГ> контактах не было, поэтому и не дозвонились??? Не, это я проверил лично, а когда отключил блокировку, увидел надпись "неизвестный номер" и тогда уже полез в настройки опций на сайт оператора. ЮГ> У меня на днях такая история была, коллега симку сменил и пытался до ЮГ> меня дозвониться. :)))) Cheslav. ... Жизнь, как и СПИД, передается половым путем! --- ... |