|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Konstantin Solovyov написал(а) к Stas Kuraksin в Jun 05 11:29:30 по местному времени:
Доброго тебе дня, Stas ! Мое астральное эго сообщило, что в Понедельник Май 30 2005 20:44, Stas Kuraksin поделился смыслом жизни с Konstantin Solovyov: KS>> Снайпер - тот же боец, который немного отличается от своих KS>> собратьев. SK> В таком случае шансов превратится в "груз 200" у него несколько SK> больше, чем у собратьев, ибо из-за своей винтовки он получит пулю SK> одним из первых. В принципе да. SK> Шансы выжить есть лишь у тех, кто из "терапевта" SK> переквалифицировался в "ларинголога", "Ларинголов" много не требуется, очень уж у них работа специфическая. А терапевты требуются в очень большом количестве. SK> а еще важно, чтобы командир этой переквалификации не мешал, а SK> наоборот, всячески помогал. А на черта командиру отделения этакий профи? Ему нужен обычный меткий снайпер, который будет решать задачи именно отделения - т.е. наступать вместе со всеми, сидеть в обороне, окапываться, десантироваться из БТРа... KS>> И говорим мы именно про такого снайпера (его тут часто почему-то KS>> называют "тактическим", хотя снайперов "стратегических" я пока не KS>> видел). SK> О существовании обычного бойца с СВД я знаю, но говорить о них не SK> особо интересно. Но именно такие бойцы и являются снайперами :) KS>> Ты же понимаешь, что ни о каком термоядерном оружии сейчас речи KS>> не идет. Мы говорим именно про современную полноценную масштабную KS>> войну сухопутных сил. SK> Эпоха таких войн закончилась в 1945 г., будущие войны будут другими. Вроде как война в Ираке, Афгане и Чечне не продемонстрировала ничего принципиально нового. Ну да, теперь очень большую роль играют ВВС, высокоточные ракеты и пр., но танки от этого никуда не делись. KS>> Подозреваю, что совсем не рулит. Потому что подойти незамеченным KS>> к расположению неприятеля, ликвидировать цель и живым вернуться в KS>> часть практически невозможно - там, где стоят федеральные войска, KS>> боевиков нет на много километров, SK> :) Я тебе по секрету скажу, что днем это обычные мирные жители. (шепотом) Ты что, такие секреты в эхе выдавать! :) KS>> Поэтому никто не станет подписывать "снайпера-профессионала" на KS>> такую авантюру, гораздо проще, безопасней и надежней проутюжить KS>> вражину авиацией или раскатать из пушек. SK> Кто ж спорит, если есть такая возможность? Дудаева таким образом и SK> закатали. Угу, аккуратно стукнули ракетой. Быстро и надежно. А снайпера пришлось бы несколько месяцев отбирать, готовить... И с вероятностью процентов в восемьдесят к цели он бы даже не смог подобраться... SK>>> скрытно выдвинуться туда, выполнить боевую задачу и вернуться SK>>> живым и здоровым в свое расположение. KS>> Порвут такого героя, как пить дать - порвут. SK> Ну Зайцева то не порвали ;) Зайцев IDDQD использовал :) KS>> Опять двадцать шесть... Не путай ближний бой, т.е. бой на близкой KS>> дистанции с боем рукопашным, когда в ход идут штыки и приклады. На KS>> расстоянии 10-200 м. воевать с СВД без плотного прикрытия своими - KS>> самоубийство. SK> Бой в населенном пункте, в частности в городе. Да, бой в городских условиях диктует свои правила. Но опять-таки - самоубийство. Очень маленькая дистанция, засекут - и все. SK> И где ты там расстояние SK> более 200 м. найдешь? В Грозном и в Сталинграде приходилось и на 10 SK> м. стрелять. И как думаешь, очень это приятно - из снайперской винтовки на 10 метров стрелять? Мне вот кажется, что не очень. SK> Впрочем, уже создан автоматический вариант СВУ-АС именно для SK> самозащиты в ближнем бою, когда профукали подход противника. О, это здорово. Еще б боезапас до тридцати патронов довести - и вообще супер будет :) KS>> Призвание тут никого не волнует. Будь ты хоть трижды Зайцевым, но KS>> служи в обычной пехотной части - будешь бегать в цепи, кричать KS>> "Ура!" и окапываться. В спецподразделениях картина, конечно, KS>> совсем другая. Там и обитают твои снайперы ;) SK> О них я и говорю. Короче мы таки говорим о разных вещах :) SK>>> Это все же лучше, чем назначать снайпера просто наугад по SK>>> фамилии. KS>> Ну, до такой тупости, надеюсь, еще не дошли. SK> Ты в нашей армии служил? Какие-то у тебя представления странные. У нас снайперов таки отбирали по показателям стрельб. Вот командиров\отделений таки по фамилии... SK>>> Какие особенности и по сравнению с чем? KS>> Я думал, ты достаточно разбираешься в стрелковом оружии чтобы KS>> знать особенности и недостатки СВД по сравнению с обычным KS>> автоматом ;) SK> А почему тогда не с обычным пулеметом, или обычным гранатометом, или SK> обычным реактивным огнеметом? Автомат и снайперская винтовка это SK> разные виды стрелкового оружия, заточенные под разные задачи. Автомат SK> берет плотностью огня, а СВД своей точностью. Еще немного - ты увлечешься и станешь мне таблицу умножения рассказывать... ;) KS>> Как это? Генерал пишет письмо в часть, мол, запрещаю Васе Пупкину KS>> брать в руки ВСС? ;) SK> Блин, ну ты точно из Америки приехал ;) Ага. Провожу диверсионную работу в эхе :) SK>>> Если болид "Формулы-1" состоит на вооружении, то почему нет? KS>> А если на "Ф-1" ему, может быть, вообще ни разу в жизни не KS>> придется ездить, SK> А если придется? А нафига? Часто ли армейские водители на фронте водят "Формулу-1"?.. KS>> Да какая уж там наивность... Естественный отбор - дураки умирают KS>> первыми. SK> Отнюдь, дураки в Москве в Генштабе сидят и под пули не лезут. Думаешь, такие вопросы решаются в Генштабе?.. Сомневаюсь. Думаю, на батальонном, а то и ротном уровне. KS>> Вот объясни мне пожалуйста, почему ты считаешь снайпера самым KS>> высокообученным и профессиональным бойцом, а гранатометчику в KS>> таком звании отказываешь? SK> У гранатометчика несколько иная специфика работы, И более сложная. Снайперу достаточно поймать цель в прицел и выстрелить, гранатометом так легко не помахаешь. KS>> Но чем меньше вероятность определенного события, тем меньше к KS>> нему надо готовится. Логика :) SK> Вероятно, именно так рассуждали те, кто отдал приказ о новогоднем SK> штурме Грозного :( Люди, придумавшие такое "рассуждать" не могут по определению, по причине отсутствия рассуждательного органа в организме... KS>> Нормально. Снайпер выстрелил, наблюдатели засекли выстрел SK> Прям так сразу и засекли? ;) Все-таки снайпер не по детсаду работает :) Засекли вспышку или приблизительное направление выстрела - попрятались, через бинокль рассматривают все наиболее вероятные укрытия противника. Нашли - указали. Все. KS>> и указали примерное расположение снайпера. Общий огонь в указанном KS>> направлении, с привлечением артиллерии и минометов. Вполне KS>> нормальная обычная схема. SK> Ага, учебное задание по уничтожению снайпера условного противника SK> выполнено на отлично. Все свободны ;) Гладко только на бумаге выходит, SK> да на штабных картах. Ага. Но, ПМСМ, это наиболее вероятная рабочая схема. А на бумаге все что угодно гладко выходит... KS>> По какой еще ложной? Засекли - долбанули туда, откуда прилетело. KS>> Все. SK> А откуда прилетело? А не оттуда ли, где наблюдатели засекли дымок SK> выстрела? SK> А ведь им и невдомек, что снайпер развел их как лохов и купились они SK> на обычную пиротехнику, а реальная снайперская позиция оборудована на SK> сотню метров левее или правее ;) Это уже не снайпер, а Дэвид Копперфильд какой-то :) Если трудности с обнаружением - опять-таки вызвать артиллерию и разнести все вероятные укрытия - кусты, ложбины, пр... KS>> Расстояние не позволяет ни стрелкам, ни гранатометчику KS>> ликвидировать расчет. Дальше?.. ;) SK> Два варианта: SK> 1. Вызываем огонь артиллерии или поддержку с воздуха. А некогда вызывать - бежим-с :) SK> 2. Если нет возможности нанести артиллерийский или авиационный удар, SK> то стремительным броском преодолеваем необходимое расстояние до SK> возможности применения имеющегося оружия. И при этом батарея раскатывает все отделение парой залпов, еще до того, как то это самое расстояние преодолело... Разве не логичней залечь\попадать и приказать снайперу обработать орудийные расчеты?.. SK> Кстати, а пулеметчика с ПКМ, а лучше с НСВ или "Кордом" тоже нет? На больничном :) SK>>> Я так подозреваю, что для создания плотности огня в районе цели. KS>> Ладно, угадал :) SK> Я не угадывал, я знал ;) :) C уважением, Константин Соловьев (Also-Known-As Solo) [ANARCНY]-[РУССКИЙ РОК]-[SF&F]-[ДДТ]-[ПРИМОРСКОЕ] e-mail: solo-shaman[лабрадор]мэйл.ру http://www.solo-hp.narod.ru --- Но что пользы, если на носу у вас очки, а в душе - осень?.. UNREG |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Konstantin Solovyov написал(а) к Bevh Vladimir в Jun 05 11:52:26 по местному времени:
Доброго тебе дня, Bevh ! Мое астральное эго сообщило, что в Вторник Май 31 2005 01:09, Bevh Vladimir поделился смыслом жизни с Konstantin Solovyov: KS>> Не совсем - у лоринголога своя обособленная ниша, а терапевт KS>> занимается понемногу и там и там... Снайпер - тот же боец, KS>> который немного отличается от своих собратьев. И говорим мы KS>> именно про такого снайпера (его тут часто почему-то называют KS>> "тактическим", хотя снайперов "стратегических" я пока не видел). BV> Еще в "Капитане Врунгеле" доходчиво разъясняли, что из того факта, что BV> существует "толковый словарь" еще не значит что есть и "бестолковый" BV> :-) :) Мне больше нравится деление снайперов на "солдат" и "охотников". "Тактический снайпер" - звучит достаточно глупо. C уважением, Константин Соловьев (Also-Known-As Solo) [ANARCНY]-[РУССКИЙ РОК]-[SF&F]-[ДДТ]-[ПРИМОРСКОЕ] e-mail: solo-shaman[лабрадор]мэйл.ру http://www.solo-hp.narod.ru --- Но что пользы, если на носу у вас очки, а в душе - осень?.. UNREG |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Nick Pletnev написал(а) к Andrew Tupkalo в Jun 05 09:16:48 по местному времени:
Нello Andrew. NP>> А, кстати, не факт, что хват был пистолетный, В какой-то NP>> книхке про те годы, обрез, тоже пацану, делали не "полный". AT> Это не про "те годы", это уже про войну. Про керченских партизан, AT> что там в катакомбах сидели, не помню уже названия. "Улицу младшего сына" я помню - он там, imho, из того обреза фашиста в заброшенной штольне завалил. Но лошадей у них там не было. А то, про что я писал - именно про гражданскую. Возможно, что просто в мозгах пара-тройка книжек пересеклась. лет 40 ведь назад читал :) Nick --- |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Nick Pletnev написал(а) к Evgeny Paseyev в Jun 05 10:06:32 по местному времени:
Нello Evgeny. EP> "Улица младшего сына", не то Кассиль, не то Полянский, Поляновский EP> а могут и оба... Оба. EP> Было такое, только не пpо лошадей, а в штольнях кpымских. Вот-вот. Я-то про гражданскую читал - возможно в мозгах перепуталось. Но приклад-таки они и в "Улице" оставляли : Высокий остроскулый Жученков отделился от группы стоявших у входа партизан. Под мышкой он нес три странные короткоствольные винтовки. Ложи у них были как у обычных винтовок и затворы ничем не отличались от винтовочных, но дула - в два раза короче. Ребята неуверенно приняли в руки эти винтовки-коротышки, ожидая, что сейчас все начнут смеяться над ними. Но Корнилов, увидев, в каком замешательстве находятся его питомцы, подошел и объяснил, что по его поручению Жученков изготовил для пионеров-разведчиков обрезы по старому, испытанному еще в гражданской войне способу: надпилил аккуратно ствол и, погрузив его в бочку с водой, выстрелил. Ствол разорвало снизу по черту надпила. Обрезы были теперь вполне по росту юным разведчикам. Кроме того, если бы им пришлось участвовать в подземном бою, действовать укороченной винтовкой было бы даже удобнее. Получив на руки оружие, все три пионера почувствовали себя совершенно счастливыми. Наконец-то они стали настоящими партизанами! Им хотелось немедленно помчаться к одному из выходов наверх и взять на прицел какого-нибудь фашиста. Во всяком случав, они решили сейчас испробовать полученное оружие хотя бы в тире. Корнилов должен был уступить их просьбам: они отправились в тир. Выяснилось, что при выстрелах обрезы исторгают чудовищный грохот. Казалось, будто над ухом выстрелили из пушки. Из дула-коротышки выбрасывался целый сноп пламени. В темноте каменоломен он был ослепительным. При первом же испытании оружия все трое были слегка оглушены, хотя и не хотели сознаться в этом. Присутствовавшие партизаны тут же окрестили обрезы "пионерскими пушками-самопалами". - Ну вот, теперь имеется у нас и артиллерия! - шутили они. Кроме того, у обрезов оказалась немилосердная отдача. Они наносили мальчикам сокрушительные удары в плечо и так толкали при выстреле, что ребята невольно отшатывались слегка назад. Но все это, конечно, было пустяком в сравнении с тем безмерным восторгом, который испытали все три пионера, щелкая затвором обреза, прижимая тяжелую, гладко отполированную ложу к плечу, нежно, как к скрипке, припадая к ней щекой, старательно прищуривая левый глаз и прицеливаясь правым. Nick --- |
|
|||
|
|||
Re: Винтовка Мосина
Dmitry Shishkin написал(а) к Maxim Rossomachin в Jun 05 15:01:28 по местному времени:
From: "Dmitry Shishkin" <shishkin@teplotex.co.ru> Fri Jun 03 2005 20:05, Maxim Rossomachin wrote to Dmitry Shishkin: AT>>>>> Ха! Нынешние 12-летки -- это добpые 16 лет полувековой давности! ST>>>> С чем связано? AT>>> А хрен его знает.. Однако акселерацЫя. В 90-х было пошли разговоры, AT>>> что DS>> Питание и медицина? MR> Сейчас появится некто и скажет: запрет легалайза. "Ликвидация карательной психиатрии лишила заметную часть интеллигенции квалифицированной и своевременной медицинской помощи" (С) Санитар Женя. Дмитрий Шишкин --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Oleg Sorokin написал(а) к Andrew Tupkalo в Jun 05 13:09:00 по местному времени:
Привет, Andrew! 03 июн 05 в 06:26, Andrew Tupkalo писал Nick Pletnev: NP>> А, кстати, не факт, что хват был пистолетный, В какой-то NP>> книхке про те годы, обрез, тоже пацану, делали не "полный". AT> Это не про "те годы", это уже про войну. Про керченских партизан, AT> что там в катакомбах сидели, не помню уже названия. Если книжку я правильно узнал - то парней там было двое, обрезов, соответственно, два, применяли они их только один или два раза, а книжка - "Улица имени старшего сына", если я не напутал. :) Пока! --- GoldED+/W32 1.1.5-040120 on WinNT 5.0.2195-ServicePack4 i686 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Andrew Tupkalo написал(а) к Oleg Sorokin в Jun 05 15:52:42 по местному времени:
From: "Andrew Tupkalo" <tupka-0@imr.tohoku.ac.jp> Fri Jun 03 2005 13:09, Oleg Sorokin wrote to Andrew Tupkalo: OS> Если книжку я правильно узнал - то парней там было двое, обрезов, OS> соответственно, два, применяли они их только один или два раза, а книжка OS> - "Улица имени старшего сына", если я не напутал. :) Оно. Только она "...младшего..." --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Mikhail N.Kozak написал(а) к Andrew Tupkalo в Jun 05 19:07:56 по местному времени:
Нi Andrew! 02 июня 05 Andrew Tupkalo писал Mikhail N.Kozak на тему <Винтовка Мосина> MNK>> В смысле отдачи. В те-то вpемена акселеpации не было. Считай, MNK>> тогдашний 12-летка по уpовню физического pазвития был на уpовне MNK>> нынешних 8-леток, в лучшем случае. Пpи пистолетном хвате обpеза MNK>> pуку ему не вывеpнет? AT> Ха! Нынешние 12-летки -- это добpые 16 лет полувековой давности! Так я и о том - те 12-летки - наши 8. Bye,Mikhail [Team "Испанские летчики"] [Team Teapot] --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + ARGUS 3.210 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Mikhail N.Kozak написал(а) к Dmitry Obukhov в Jun 05 19:41:38 по местному времени:
Нi Dmitry! 02 июня 05 Dmitry Obukhov писал Mikhail N.Kozak на тему <Винтовка Мосина> MNK>> В смысле отдачи. В те-то вpемена акселеpации не было. Считай, MNK>> тогдашний 12-летка по уpовню физического pазвития был на уpовне MNK>> нынешних 8-леток, в лучшем случае. Пpи пистолетном хвате обpеза MNK>> pуку ему не вывеpнет? DO> Если пpосто отпилен пpиклад, то pуку не вывеpнет, но концом DO> ствола в лоб может засветить легко. Впpочем, на попадание с Ага, пpимеpно так и думал. М-да, обpез не детское оpужие. Кстати, а ведь кpоме Бpаунинга в те благословенные вpемена дитю ничего из коpоткоствола и не дать, бОлее подходящие в России были экзотИк. DO> нескольких метpов это не влияет, только на втоpой выстpел :) Ну, в книге пионеpы не попали с 5 метpов пеpвым :) Bye,Mikhail [Team "Испанские летчики"] [Team Teapot] --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + ARGUS 3.210 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Mikhail N.Kozak написал(а) к Alex Litvakov в Jun 05 20:10:22 по местному времени:
Нi Alex! 03 июня 05 Alex Litvakov писал Mikhail N.Kozak на тему <Винтовка Мосина> MNK>> Дак исчез, навеpное свежие идеи ищет :) AL> Ну подожди пока. Тем более, Вадик встpепенулся пpеждевpеменно. Кстати, и AL> интеpесных идей у него(не у Вадика, у клоуна:), глядишь, пpибавится... Не-а, военно-энциклопедический словаpь еще не пеpеиздавали :) Кстати, помнишь, ты мне кидал фото pезинового буфеpа на Калаш? Я, вpоде, писал, что сделал из pезины нонаме и она даже один магазин не выдеpжала. На эти выходные попpобую сделанный из уплотнения шаpниpа тpака Т-72. Bye,Mikhail [Team "Испанские летчики"] [Team Teapot] --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + ARGUS 3.210 |