|
|||
|
|||
Re: виртуализация и эхотаг
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 18:52:21 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Моей виртуалке с XP много лет и .vdi на 10G в ней давно на хосте EG> занимает полные 10G, но деградации производительности не заметно. учитывая что "антивирусы для лохов" и опенофисы и прочую порнуху на хосте - не думаю, что твое мнение стоит принимать во внимание. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Denis Ognewsky написал(а) к All в Apr 15 07:23:00 по местному времени:
From: "Denis Ognewsky" <Denis_Ognewsky@p70.f830.n5020.z2.fidonet.org> Нello, Eugene Grosbein. On 10.04.15 23:30 you wrote: > IN> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и > внезапных восемь IN> гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё > в виртуальных машинах делать, и IN> подумал, а может это и мне это > надо? IN> Или для таких целей лучше и не пробовать? С восемью гигами > памяти лучше и не пробовать. у меня 4 сервера с 8 гигами каждый. десятки виртуальных машин. очень удобно их тосовать по нагрузке и потреблению памяти. все влезает. нигде не свопит. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- НotdogEd/2.10.1 (Android; Google Android; rv:1) Нotdoged/1412747058000 НotdogEd/2.10.1 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 14:24:25 по местному времени:
12 апр 2015, воскресенье, в 17:49 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Это нормально. Свято место пусто не бывает, другие его займут. AK> ну да, отличная напутственная речь оставшимся без работы сотрудникам и AK> владельцу, оставшемуся банкротом. Так закрываются-то они не по причине каких-либо недостатков в серверах, а по совершенно другим причинам. EG>>>> Это далеко не факт. Нынешние ломальщики больше напоминают грипп, EG>>>> чем чуму - выгоднее паразитировать, чем убивать. AK>>> при наличии отсутствия прямых рук и денег на них - это в целом AK>>> безразлично, AK>>> результат тот же самый. EG>> Неправда. Примеров обратного полно, взять хотя бы пачку прошлогодних EG>> утечек данных у гигантов, начиная с LinkedIn. AK> линкедин переживет, а говносайтик с тысчонкой активных юзеров - нет. А примеры будут? EG>>>> Или jails. AK>>> или jails, если все помойки freebsd. Правда, особых преимуществ сегодня у AK>>> джейла нет - обслуживать не проще, перемещать не проще, бэкапать отдельно AK>>> от прочих сложнее. EG>> Ты опять говоришь о том, чего не используешь. Обслуживать пачку jails AK> ты опять лучше меня знаешь что я использую а что нет. EG>> через портовый ezjail проблем нет никаких. EG>> Перемещать/бекапить тоже не сложнее, EG>> чем отдельный каталог или отдельную fs (я предпочитаю второе). AK> ну и получается по fs (а то и по четыре) на jail Нормально, это нынче даже BSD disklabel умеет - по 20 fs на одну label (на слайс), не говоря уже о более продвинутых средствах нарезания fs. AK> или остаются только средства AK> бэкапа, работающие с какими-то там "каталогами", tar, например. AK> то и другое явно хуже чем если иметь дело с vm или AK> с физической коробкой, У vm есть свои плюсы, а по сравнению с физической коробкой jails даже удобнее. AK> Смысла в джейле в такой позе на сегодня я не вижу. Я вижу. Eugene -- Устав от вечных упований, Устав от радостных пиров --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Valentin Davydov в Apr 15 16:30:42 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> wrote: VD> Сейчас Евгений тебе скажет про nanobsd. А я добавлю, что и без оной фря VD> с базовым набором софта (вроде rsync) прекрасно помещается на 8-гиговую VD> флешку вместе с /usr/{src,ports}/.svn, /usr/obj и прочими жирными а зачем? У меня есть гиговая флэшка с фрей. Ее вполне хватит чтобы запустить restore. А больше ничего и не нужно, если мы хотим восстановить бэкап, а не пересозать вселенную с нуля. VD> Потому что даже для XP SP3 на 1 гиге уже две задачи (скажем, браузер VD> с дюжиной вкладок и вздумавший обновлять свои базы свежий антивирус) VD> вместе с системой не помещаются, в своп уходят. Евгению ты это не объяснишь, ему никогда в жизни, видимо, не приходилось в XP работать, а не запускать единственную задачу вида MSIE6 на конкретный url (и не дай б-же расслабившись нечаянно открыть окно с чем-то в интернете) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 17:02:44 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> > Date: Mon, 13 Apr 2015 13:30:42 +0000 (UTC) > >VD> Сейчас Евгений тебе скажет про nanobsd. А я добавлю, что и без оной фря >VD> с базовым набором софта (вроде rsync) прекрасно помещается на 8-гиговую >VD> флешку вместе с /usr/{src,ports}/.svn, /usr/obj и прочими жирными >а зачем? Дрова, например, для какого-нибудь AR8171, внезапно оказавшегося единственной сетевухой на новой железяке. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Vova Uralsky написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 23:47:02 по местному времени:
Нello Ivan! 13 Apr 15 21:07, Ivan Novikov wrote to Vova Uralsky: VD>>>> iscsi mirror. IN>>> ^^^^^^^^^^^^ а вот про это можно в двух словах? IN>>> то есть, как минимум, надо ещё какой-нибудь nas иметь? VU>> "Memory is RAM" ;-) VU>> В смысле, FBSD умеет быть iscsi target. IN> дык, в любом случае это должен быть накопитель, отличный от уже IN> используемого в сервере. Обоснуй? Что мешает использовать тот же самый? Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 13:07:35 по местному времени:
13 апр 2015, понедельник, в 15:30 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Евгению ты это не объяснишь, ему никогда в жизни, видимо, не приходилось в AK> XP работать, а не запускать единственную задачу вида MSIE6 на конкретный AK> url (и не дай б-же расслабившись нечаянно открыть окно с чем-то в интернете) Я уже шесть лет работаю с виртуалкой в XP, но именно работаю с виндово-специфичными приложениями, а всё что кроме - в виртуалку не сую. Браузер под FreeBSD-шным хостом, антивирус - не нужен. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 13:40:42 по местному времени:
13 апр 2015, понедельник, в 13:56 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> и если этим никто не озаботился, то что уж тут бочку-то катить AK> ну вот я видел такое, что даже и озаботился, но почта отправлялась в линк, AK> из которого давным-давно вытащили провод, потому что то, что на том конце, AK> сперва сдохло, а потом как-то привыкли обходиться. И никто не контролировал хотя бы раз в масяц/квартал? Это не лечится. AK>>> будут - урони свой, и наслаждайся. EG>> Был пожар один раз и сервера тупо сгорели, вместе с бухгалтерией EG>> и офисом. Ничего, поднялись из бекапов на новом железе. AK> а сервера-то кем-то кроме офиса использовались? Если нет, то и терять нечего. Использовались - другими офисами, иногородними. EG>>>> (на слайс), не говоря уже о более продвинутых средствах нарезания fs. AK>>> что-то мне не очень хочется таких лэйблов. EG>> Почему? AK> выглядит криво и ненадежно. AK> И слишком много способов что-то перепутать (они ж еще и внутри будут один AK> от другого хрен отличишь) Именуй их понятно себе. Сейчас все поддерживают произвольные имена-метки. AK>>> Более продвинутые жрут как не в себя, если уж на них хватает ресурсов, AK>>> значит и на полную виртуализацию их хватит. EG>> Видимо, ты про ZFS, но есть варианты и без ZFS. Начиная с GPT, EG>> где 128 разделов по дефолту плюс расширенные разделы и продолжая EG>> вложенными структурами GEOM, которых можно наплодить как у фрактала. AK> оно точно эффективность работы будет иметь не еще хуже чем у vbox'а с его AK> unaligned write? Будет не хуже. Мотин на десятке миллион rps на GEOM добился. EG>>>> tar, например. AK>>> да, очень удобно, спасибо. EG>> Вообще да, удобно - bsdtar нормально справляется. AK> как там с incremental backup, к примеру? AK> mac labels? Это вряд ли, а ты реально используешь mac labels? Это интересно, для чего? Ну, всегда остаётся dump, если есть такие потребности. У меня mac labels в jails не ипользуются и дампы я делаю полные каждые сутки, но мог бы и tar-ом :-) EG>>>> У vm есть свои плюсы, а по сравнению с физической коробкой jails EG>>>> даже удобнее. AK>>> чем удобнее? Чем неудобнее, уже разжевано. EG>> Обновлять и рестартить через ezjail гораздо проще и быстрее. AK> чем make installworld ? AK> Оно разьве не его же вызывает внутри (или там уже сплошной binary update хз AK> с каких источников?) Оно умеет и так, и так - как скажешь. При использовании installworld этот installworld делается один раз, независимо от того, сколько у тебя jails на одну базовую систему. Если используешь только одну базу для всех jails (не держишь freebsd4 и freebsd9 в разных jail), то вообще один раз installworld на любое количество jail. Eugene -- Смотри, но не смей трогать --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 10:03:25 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Я уже шесть лет работаю с виртуалкой в XP, но именно работаю EG> с виндово-специфичными приложениями с одним, да, я понял. Причем не шести даже, а десятилетней давности, с характерными особенностями 2005го года. Поэтому объяснять тебе, как оно выглядит если оно там не одно и в винде именно работают, а не раз в году запускают одну жаба-софтинку - как папуасу про интернет. > Alex P.S. wine для этой цели был бы, по-моему, вполне достаточен. Особенно шесть лет тому, когда виртуалки выглядели убого, а он уже работал. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Valentin Davydov в Apr 15 10:07:55 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> wrote: >>VD> Сейчас Евгений тебе скажет про nanobsd. А я добавлю, что и без оной фря >>VD> с базовым набором софта (вроде rsync) прекрасно помещается на 8-гиговую >>VD> флешку вместе с /usr/{src,ports}/.svn, /usr/obj и прочими жирными >>а зачем? VD> Дрова, например, для какого-нибудь AR8171, внезапно оказавшегося VD> единственной сетевухой на новой железяке. учитывая что речь о помойке, от которой зависит жизнедеятельность лавки - я бы сделал широкий жест, запустив эту AR в сторону мусорной корзины, и достал бы с полки em. Час моей работы всяко дороже стоит. Есть тут такие любители экономии - набираешь банальный last (там много, ибо ftp) - рвется ssh сессия с невразумительными воплями. Нет, не знаю и знать не хочу, почему. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |