|
|||
|
|||
Re: IFCONFIG_FORMAT
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Nov 18 14:58:58 по местному времени:
07 нояб. 2018, среда, в 12:20 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS>>>>> Если даже у мелкого оператора аллокейшен от RIPE не менее /32, VS>>>>> то в этом /32 будет 65 тысяч блоков /48. Жалко, что ли? EG>>>> 65 тысяч клиентов это не так много, с учетом мертвых душ, EG>>>> из-за которых в IPv4 приходится с годами переиспользовать EG>>>> адреса. VS>>> Это конечно философский вопрос, что такое много или мало: VS>>> https://youtu.be/sDRJhAWMRIM?t=20 EG>> Куча орехов это когда их можно сложить так, что их центры не лежат EG>> в одной плоскости. То есть, до трёх орехов включительно это не куча, EG>> а четыре уже можно попробовасть сложить кучей-пирамидкой: EG>> три в основании и один сверху. VS> Это если определять "кучу" геометрически по возможности сложить образующие её VS> предметы горкой. Но определить более абстрактное понятие "много" уже не VS> получится геометрически. Зато получится аксиоматически, при помощи математической индукции: один орех это не много, на один больше это не много, ещё на один больше это не много, а дальше - много. VS> 65 тысяч клиентов, каждому из которых ты дашь routable /24 - это тебе надо VS> иметь IPv4 аллокейшен /8, это две тыщи стандартных /19-х аллокейшенов, если я VS> правильно посчитал. По-моему это очень большой провайдер/LIR. VS> И это я ещё не считал полосу, которая такому провайдеру понадобится. Ведь VS> каждый клиент захочет никак не менее 100 Мбит/с, а скорее 1 Гбит/с. Даже с VS> учетом oversubscription... боюсь считать. Да и не буду уводить разговор в VS> сторону, речь всё-таки об адресации. Я не имел в виду мультихом-клиентов с /24, вообще не понимаю откуда они взялись. 65 тысяч клиентов я имел виду любых. VS>>> ЗЫ Пожалуй метод оценки Попугая самый правильный. EG>> К сожалению, он эфемерный и субъективный :-) VS> Э нет, попугай мудр и видимо знаком с тезисом Протагора. Тезис Протагора - самопротиворечивый софизм, если даже не касаться того очевидного факта, что это антропоцентризм, а почти любой антропоцентризм ложен. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Nov 18 00:34:05 по местному времени:
05 нояб. 2018, понедельник, в 11:47 NOVT, Alex Korchmar написал(а): >> А те, что имеют, либо заказывают L2 vlan для соединения своих точек, AK> да как будто у тебя в l2 мультикасты работают, ага, поверила бабка. У меня - работают, и я не знаю причин, по которым в L2 мультикасты могли бы не работать. >> внутри своего VRF. Магистралы так вообще не поддерживают роутинг >> мультикастов по дефолту, если не заказать услугу специально. AK> магистралам оно реже прилетает, у них нет таких клиентов или они продаются AK> как услуга. Кстати, о магистралах. Заказали тут на днях у Ростелекома vlan с правильным mtu до удалённой точки за пределами города, с обоих сторон влана поставили каталисты и dotq-tunnel поверх влана - свой транк прокинули. IP в своих вланах работает, включая DНCP и мультикасты, а PPPoE-фреймы идут только в одну сторону - бродкасты от удалённой точки через dotq-tunnel приходят, ответные юникасты отправляются, как подтверждает зеркалирование физического порта стыка, уходят с двумя тегами 802.1q, как положено - на ту сторону не приходят. Как так можно сделать, не понятно. Только если специально, но зачем? Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
IFCONFIG_FORMAT
Evgeny Larionov написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 18 10:37:52 по местному времени:
Нello Eugene! 09 Nov 18 00:34, you wrote to Alex Korchmar: EG> Кстати, о магистралах. Заказали тут на днях у Ростелекома vlan EG> с правильным mtu до удалённой точки за пределами города, EG> с обоих сторон влана поставили каталисты и dotq-tunnel поверх влана - EG> свой транк прокинули. IP в своих вланах работает, включая DНCP EG> и мультикасты, а PPPoE-фреймы идут только в одну сторону - бродкасты EG> от удалённой точки через dotq-tunnel приходят, ответные юникасты EG> отправляются, как подтверждает зеркалирование физического порта стыка, EG> уходят с двумя тегами 802.1q, как положено - на ту сторону не EG> приходят. EG> Как так можно сделать, не понятно. Только если специально, но зачем? PPPoE snooping на коммуаторах доступа ? /Evgeny --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Evgeny Larionov в Nov 18 11:33:28 по местному времени:
09 нояб. 2018, пятница, в 10:37 NOVT, Evgeny Larionov написал(а): EG>> Как так можно сделать, не понятно. Только если специально, но зачем? EL> PPPoE snooping на коммуаторах доступа ? Вероятно - про эту хрень я не подумал. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Evgeny Larionov в Nov 18 15:35:13 по местному времени:
09 нояб. 2018, пятница, в 10:37 NOVT, Evgeny Larionov написал(а): EG>> Кстати, о магистралах. Заказали тут на днях у Ростелекома vlan EG>> с правильным mtu до удалённой точки за пределами города, EG>> с обоих сторон влана поставили каталисты и dotq-tunnel поверх влана - EG>> свой транк прокинули. IP в своих вланах работает, включая DНCP EG>> и мультикасты, а PPPoE-фреймы идут только в одну сторону - бродкасты EG>> от удалённой точки через dotq-tunnel приходят, ответные юникасты EG>> отправляются, как подтверждает зеркалирование физического порта стыка, EG>> уходят с двумя тегами 802.1q, как положено - на ту сторону не EG>> приходят. EG>> Как так можно сделать, не понятно. Только если специально, но зачем? EL> PPPoE snooping на коммуаторах доступа ? Да, это было оно. Оказалось, что Ростелеком воткнул наш линк в коммутатор, на котором в глобальном конфиге включен PPPoE Intermediate Agent и он блочил серверные фреймы PPPoE, несмотря на то, что не активирован на нашем влане - временное отключение агента в глобальном контексте проблему сняло. Это всё со слов местной техподдержки Ростелекома и по результатам совместного тестирования. Причём Ростелекому оказалось проще перевести влан на отдельное волокно (и на том спасибо), чем оформить внутри себя установку отдельного свича. Eugene -- - Локапалы непобедимы, - сказал Кубера, а девочка подняла кубик и долго-долго разглядывала его, прежде чем назвать. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |