|
|||
|
|||
Новости ВВС 23.05.07
Sergey Chelyshev написал(а) к Gubin в May 07 07:25:58 по местному времени:
Нello Gubin! Monday May 28 2007, Gubin writes to Dmitry Egorov: G> С полгода назад какой-то министр типа машиностроения по телику сказал, G> что они смогли за год привлечь на работу в отрасль аж 70 молодых G> специалистов. Меня с некоторых пор пугает самое это понятие - "молодой специалист". Нынешнее высшее образование удручает очень. Люди платят за каждый год/семестр + ещё покупают себе курсовые/контрольные и зачёты с экзаменами. В итоге никто ничео реально не знает. Причём я заметил - с каждым годом обучения в ВУЗе человек реально тупеет и становится капризнее. Не хочу говорить за всё высшее образование, а только за те неск. гос. и не гос. вузов, которые есть в нашем 5049. G> Лично я вообще не могу читать ни про армию, ни про G> промышленность. Настолько все необратимо. Особенно промышленность. Солидарен. Хоть дядя Женя и оптимистично на всё смотрит, но я с содроганием смотрел как всех загоняли в ОАК, и потом когда Иванов заявил о создании такой же структуры в судостроении - я вообще телик смотреть бросил. Good luck, Sergey Chelyshev. Осторожно, кипящий чайник.. Не обожгитесь! --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Re: Новости ВВС 23.05.07
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в May 07 09:16:28 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Mon May 28 2007 22:14, Eugene A. Petroff wrote to Boris V. Mordasov: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях EAP> следующее: news:f3f0bn$kgo$37973@www.fido-online.com... >> >> EAP> Это твои проблемы. А в произодстве просто - найми правильного >> EAP> топ-менеджера >> EAP> и дай ему денег адекватно задаче. И все найдется... >> >> Найти можно только тог, что есть. А то, чего нет, ни один менеджер, даже >> супер-топ - не найдет. Это надо не искать, а СОЗДАВАТЬ. А это - время. EAP> Когда приспичило - и реактивную авиацию создали за пару лет, и EAP> стратегическую, да и ядрен-батон тоже... За "пару лет" сделали реактивные самолеты, а не реактивную авиацию. >> >> >> В Туле на заводах была проблема с поиском слесарей. Да кто сейчас в >> >> слесари идет? >> >> EAP> Уже выясняли - нынче слесари уже не нужны в ТЕХ количествах. >> >> Блин, Женя, а их ни в каких количествах нет! У меня жена НR-директор, пару >> лет >> назад на производстве (куда как менее технологичном, чем эхотажное) искала >> слесарей по обслуживанию станков. На очень хорошие деньги. Хрен! Причем >> искала не только в России, но и в СНГ... >> :-((( EAP> Значит ОНА не адекватна задаче - извини, разумеется, ничего личного. Не EAP> тех искала, не там и не так. Ну да, ну да. В Туле, Москве, Брянске НR-менеджеры не адекватны задаче, и только Женя Петров знает, каких, где и как искать слесарей. EAP> Посмотри, например, что такое ОТРК Искандер-Э - это ракета, не имеющая EAP> аналогов и в ближайшие 15 лет не перехватываемая никакой системой ПРО, EAP> потому, что летит, маневрируя с перегрузкой до 30 единиц начиная с EAP> момента старта, летит по небаллистической траектории на самой EAP> труднодоступной Все зашибись. У нас дохрена разработок, не имеющих аналогов. Только где они - Ка-50, "Эльбрусы", "Энергии"...? EAP> Чао! Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Eugene A. Petroff в May 07 09:18:28 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Mon May 28 2007 22:27, Eugene A. Petroff wrote to Dmitry Egorov: EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> EAP> Иванов на настоящий момент является наиболее информированным экспертом в Из этого разве следует, что он вещает истину в последней инстанции. EAP> Чао! ЗЫ Как маленький, чесслово.. Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Eugene A. Petroff в May 07 10:10:18 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Eugene A. Petroff пишет: Привет, Женя ! EA> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: EA> news:f3ejdf$k7t$1@host.talk.ru... EA>>> EA> Сопоставление технологий разных периодов некорректно - с 60-х годов EA>> создание EA>> EA> самолетов перешло на комплексную основу и сосбственно летательный EA>> аппарат EA>> EA> составляет крайне малую величину от общих затрат на исследования. EA>> EA>> Женя, я все это знаю. Но это что-то ПРИНЦИПИАЛЬНО меняет по сравнению с EA>> приведеннымной примером ? EA> Если ты задаешь такой вопрос - не говори, что "ты все это знаешь". Тут, EA> извини, давно уже произошел классический переход количества в качество. Я знаю то, что стоимость ЛЮБОГО хай-тековского изделия уже давно опреде- ляется не ценой самОй конечной "железяки", а затратами на НИОКР. EA>> EA>> EA> Подчеркну отдельно - ноу-хау уже есть, призводственый опыт EA>> существовал. Так, EA>> EA> что задача нынешнего этапа - вовсе не с нуля поднимать тему, а EA>> восстановить EA>> EA> то, что было, естественно, с учетом современых достижений. EA>> EA>> Никто не говорит, что с нуля - с нуля такое просто не сделаешь. EA> Ну, почему ж? В первый раз оно делается как раз с нуля. Я имел в виду "с нуля" - ну, грубо говоря, при отсутствии опыта проекти- рования/создания предыдущих поколений техники. EA> Речь EA>> опять же о том, что амцы прошли уже те этапы, которые нам еще предстоит EA>> пройти. EA> Какие именно? См. ниже - испытания и доводку. Обобщенный разговор неуместен - оставляет слишком много теней EA> и двусмысленностей. Потому следует говорить о конкретных технологических EA> особенностях. EA> Я не буду говорить про формирование строевых частей - оставим EA>> это. EA> Это вообще вне темы. EA>>Но вот исытания/доводка - куда ты от этого денешься ? И какие там EA>> вылезут сюрпризы - никто не знает. EA> Вот-вот - ты как раз не позволяешь себе признать, что давно перешел переход EA> количества в качество. Уже в который раз приведу тебе пример - ильюшинские EA> машины начиная с Ил-76 и до 96-го в ПЕРВЫЙ полет отправлялись над EA> мегаполисом. То есть, уровень уверенности был таким, что довод "никто не EA> знает" был дезавуирован, причем, не только в теори, нол и на практике. Женя, ты лукавишь. Уже давно уровень авиационной науки и техники оста- вил "за бортом" фатальный вопрос "полетит - не полетит". Полетит, никто не сомневается, соответственно, риск даже первого полета над мегаполисом минимален. Испытания/доводка должны дать ответ на совсем другой вопрос - какие реальные ЛТХ будут достигнуты. EA> Сейчас технологии таковы, что провалов не будет. По крайней мере, фатального EA> типа. Разница может быть только на уровне конечного результата и отличаться EA> на единица процентов по каким то не фатальным параметрам. EA> И окажутся ли те технологии, по ко- EA>> торым мы сегодня "не отстаем", адекватными возникшим проблемам - тоже EA>> неизвестно. EA> Известно. Просто ты не хочешь этого признать - а быть "скептиком", EA> многозначительно воздевающим "перст указующий", это психологически выгодно. EA> Вот ты - вместе с толпой - и не хочешь растаться с надеждой произнести EA> сакраментальное "а я же говорил", которое возвысит тебя в собственных (но и EA> только) глазах. Совершенно не это. Просто цыплят принято по осени считать :)) -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Новости ВВС 23.05.07
Edward Courtenay написал(а) к Михаил Жук в May 07 10:03:44 по местному времени:
Привет, Михаил! 28 May 07, Михаил Жук wrote to Eugene A. Petroff: МЖ> Ну например история отечественных РЛС, созданных накануне Великой МЖ> Отечественной. Они были, некоторые, что называется, даже "на уровне". МЖ> Но вот выпуск их промышленностью (даже до начала боевых действий) - МЖ> практически штучный. И ограничения были связаны именно с технологичес- МЖ> ким уровнем промышленности. Основная масса в годы войны получена по МЖ> ленд-лизу. Михаил, очень рекомендую, найди Сергея Платова в Сети, и поговори с ним. Это самая нераскрытая история, куда там Ржевской операции и несостоявшемуся "Юпитеру" (предположительная операция между "Марсом" и "Сатурном"). "Нэ так всё было. Савсэм нэ так." (с) -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 Таганрог |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Edward Courtenay в May 07 11:06:46 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Edward Courtenay пишет: EC> Привет, Михаил! Привет, Эдвард ! EC> 28 May 07, Михаил Жук wrote to Eugene A. Petroff: EC> МЖ> Ну например история отечественных РЛС, созданных накануне Великой EC> МЖ> Отечественной. Они были, некоторые, что называется, даже "на уровне". EC> МЖ> Но вот выпуск их промышленностью (даже до начала боевых действий) - EC> МЖ> практически штучный. И ограничения были связаны именно с технологичес- EC> МЖ> ким уровнем промышленности. Основная масса в годы войны получена по EC> МЖ> ленд-лизу. EC> Михаил, очень рекомендую, найди Сергея Платова в Сети, и поговори с ним. Это EC> самая нераскрытая история, куда там Ржевской операции и несостоявшемуся EC> "Юпитеру" (предположительная операция между "Марсом" и "Сатурном"). EC> "Нэ так всё было. Савсэм нэ так." (с) Сергей Платов - это "13-я база" ? -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Михаил Жук в May 07 12:10:48 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Михаил Жук" <m_zhuk@step.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f3gg3s$jrj$1@host.talk.ru... > EA> Вот-вот - ты как раз не позволяешь себе признать, что давно перешел > переход > EA> количества в качество. Уже в который раз приведу тебе пример - > ильюшинские > EA> машины начиная с Ил-76 и до 96-го в ПЕРВЫЙ полет отправлялись над > EA> мегаполисом. То есть, уровень уверенности был таким, что > довод "никто не > EA> знает" был дезавуирован, причем, не только в теори, нол и на > практике. > > Женя, ты лукавишь. Уже давно уровень авиационной науки и техники оста- > вил "за бортом" фатальный вопрос "полетит - не полетит". Полетит, никто > не сомневается, соответственно, риск даже первого полета над мегаполисом > минимален. Испытания/доводка должны дать ответ на совсем другой вопрос - > какие реальные ЛТХ будут достигнуты. Тридцать три раза ха-ха-ха - предсказать всю совокупность ЛТХ проще, чем поведение машины в первом полете - главное же в том, что после взлета уже поправить ничего не возможно, а доводка в процессе ЛКИ производится итеративно. Еще раз повторю - сегодня точность предсказания параметров при проектировании составляет даже не единицы процентов, а их доли. Причем, 99% нужной информации получается в процессе виртуального эксперимента. Основная проблема, которую предстоит решить конструктору в процессе проектирования нового образца техники - это вовсе не получение заданного значения параметра, а то, насколько удастся совместить в одном узле целый ворох противоречивых требований, поскольку любое современное устройство многофункционально по своей сути. Таким образом, главный акцент теперь приходится вовсе не на этап рабочего проектирования и уж тем паче, не на этап ЛКИ, в котором подтверждаются заданные в ТЗ параметры - главной процедурой теперь является именно разработка ТЗ, а конкретно - выбор СОВОКУПНОСТИ требований, на которые следует претендовать в процессе рабочего проектирования. Пример - это внешняя форма боевого ЛА, для которой аэродинамика становится вторичным понятием, а первичным - сигнатура отражения при облучении в заданном диапазоне волн. Причем, разработка самой этой сигнатуры тоже производится по критериям мультифакторности - поскольку нужно выбирать диапазоны радиоволн, в которых требования должны быть безусловно выполнены. Вот и получается, что практически все эксперименты переносятся с этапа ЛКИ на этап НИР/НИОКР - а то, что было заложено в ТЗ перед этапом рабочего проектирования, будет получено без принципиальных затруднений и с заданной точностью. Гадалка остается без работы. Что касается конкретно ПАК, то по моим представлениям - по результам анализа совокупной информации, просачивающейся в СМИ - проект уже вышел на этап рабочего проектирования. А на этом этапе скорость работ определяется фактически только уровнем финансирования. И пусть зависимость скорости от финансирования сущеситвенно нелинейная - все равно, этот этап совершенно предсказуем. Хочу обратить внимание на то, что Ианов, как руководитель оборонного комплекса, недавно посетил суховскую фирму. Такие визиты бывают только на критически важных этапах - и, разумеется, вовсе не суперджеты интересуют главного оборонщика. С достаточной уверенностью можно сказать, что облик ПАК определен, и именно его и показывали начальству. Это означает, что рабочее проектирование уже на полном ходу, и, к слову, это так же вполне подтверждается высказываниями из разных источников. > > EA> Известно. Просто ты не хочешь этого признать - а быть "скептиком", > EA> многозначительно воздевающим "перст указующий", это психологически > выгодно. > EA> Вот ты - вместе с толпой - и не хочешь растаться с надеждой > произнести > EA> сакраментальное "а я же говорил", которое возвысит тебя в > собственных (но и > EA> только) глазах. > > Совершенно не это. Просто цыплят принято по осени считать :)) Цыплят считают до того, как закладывают яйца в инкубатор - с точностью до долей процента. Еще раз говорю - не надо жить критериями прошлого. НТР никто не отменял, даже если это понятие вышло из употребления в партийно-руководящей риторике и мы теперь живем в другом мире не только на уровне потребительства, но, главное, на уровне производства. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Новости ВВС 23.05.07
Edward Courtenay написал(а) к Михаил Жук в May 07 11:42:22 по местному времени:
Привет, Михаил! 29 May 07, Михаил Жук wrote to Edward Courtenay: МЖ> Сергей Платов - это "13-я база" ? Абсолютно верно. -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 Таганрог |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в May 07 12:44:34 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f3gcud$v4p$38044@www.fido-online.com... > > EAP> Когда приспичило - и реактивную авиацию создали за пару лет, и > EAP> стратегическую, да и ядрен-батон тоже... > > За "пару лет" сделали реактивные самолеты, а не реактивную авиацию. А это понятия - синонимы. > > > >> > >> >> В Туле на заводах была проблема с поиском слесарей. Да кто сейчас > >> >> в > >> >> слесари идет? > >> > >> EAP> Уже выясняли - нынче слесари уже не нужны в ТЕХ количествах. > >> > >> Блин, Женя, а их ни в каких количествах нет! У меня жена НR-директор, > >> пару > >> лет > >> назад на производстве (куда как менее технологичном, чем эхотажное) > >> искала > >> слесарей по обслуживанию станков. На очень хорошие деньги. Хрен! > >> Причем > >> искала не только в России, но и в СНГ... > >> :-((( > > EAP> Значит ОНА не адекватна задаче - извини, разумеется, ничего личного. > Не > EAP> тех искала, не там и не так. > > Ну да, ну да. В Туле, Москве, Брянске НR-менеджеры не адекватны задаче, и > только Женя Петров знает, каких, где и как искать слесарей. Да. А что? Такого не может быть? Или ты думаешь, что я скромно потуплюсь и начну ковырять ботиночком землю? Для справки - конкретно сейчас (в настоящий исторический период) я занимаюсь проектом, в котором продукция класса handmade, то есть, собираемая в единичных экземплярах под персонального заказчика, по цене принципиально конкурентоспособна с китайской массовкой в сегменте low end, то есть, массовой дешевой аппаратуры, в которой снижение цены традиционно достигается лишь за счет массовых технологий. Достигнуто это ОТКАЗОМ от традиционных технологий - включая такие, как заказ печатных плат на соответствующем производстве. Вместо этого, я эти платы делаю самостоятельно. Точно так же решен вопрос с оформлением внешнего вида - никакой шелкографии, никакого заказа у сторонних подрядчиков. Абсолютно все я делаю один - именно потому, что очень внимательно просчитал ВСЮ задачу и пришел к выводам, какие конкретно этапы производства обходятся слишком дорого и от них следует отказаться. То есть, вместо того, что б искать слесарей, радиомонтажников или со-разработчиков, я сотворил такое изделие (изделия), которое не требует их призыва под знамена. Понимаешь? Применен комплексный подход для решения задачи - что я делаю вовсе не в первый раз, и как всегда именно этот подход является успешным. Те тульские, московские, брянские НR-менеджеры, на которых ты - и легион твоих сторонников - регулярно киваете, просто не способны мыслить комплексно. Именно и только поэтому они не в состоянии решить задачу - но этот их неуспех не является каким либо доказательством. Успех проекта в нынешнем мире - любого проекта, хоть перспективного авиакомплекса, хоть мелкотравчатого персонального бизнеса наподобие моего - определяется фигурой Системного Интегратора. Онли... И разницы нет никакой - правильный СИ сможет с одинаковым успехом управлять и самым мелким бизнесом, и этапным проектом в истории цивилизации. Как тот же СП, к примеру, который был выдающимся системным интегратором. > EAP> Посмотри, например, что такое ОТРК Искандер-Э - это ракета, не > имеющая > EAP> аналогов и в ближайшие 15 лет не перехватываемая никакой системой > ПРО, > EAP> потому, что летит, маневрируя с перегрузкой до 30 единиц начиная с > EAP> момента старта, летит по небаллистической траектории на самой > EAP> труднодоступной > > Все зашибись. У нас дохрена разработок, не имеющих аналогов. Только где > они > - Ка-50, "Эльбрусы", "Энергии"...? Те, что реально нужны - несут свою службу. Скромно - без пафоса в СМИ. Но с дикой головной болью для заокеанских аналитиков. А те, что НЕ нужны - must die. По поводу Искандера - не далее, чем вчера тот же Иванов доложил тому же Путину о том, что на юге создана вполне конкретная войсковая группировка, вооруженная Эльбрусами, и что планируются учения, в которых к ним впридачу будут испытаны в квази-боевых условиях новые системы - ОТР в связке с крылатыми ракетами. Я понимаю - как всегда у обывателя это будет выведено за границы его разумения. А вот для меня именно такая информация является главной - потому, что я понимаю ее цену. И ценность... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Boris V. Mordasov в May 07 12:47:34 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f3gd2q$vbb$38045@www.fido-online.com... > Mon May 28 2007 22:27, Eugene A. Petroff wrote to Dmitry Egorov: > > EAP> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > > > EAP> Иванов на настоящий момент является наиболее информированным > экспертом в > > Из этого разве следует, что он вещает истину в последней инстанции. Из этого следует, что его словам следует доверять в наибольшей степени из всех возможных персоналиев, в пику фидошным анти-патриотам. > > > EAP> Чао! > > ЗЫ Как маленький, чесслово.. Напротив - как самостоятельно мыслящая личность, не зараженная стадным инстинктом. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |