|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Alexey Platonov написал(а) к Andrey Platonov в Aug 07 23:24:56 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Андрей, привет! "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2888512873@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Я привел информацию. Сначала ты накинулся на меня, обвиняя в ее > неправдивости > и выдавая свои теоретизирования и простоте и высокоресурсности ОВТ за > факт. > Когда мои слова подтвердил Алексей, ты перевел разговор на другое - что > низкий > ресурс на опытной машине - не показатель. Да, не показатель, если есть > реальная перспектива его существенного повышения и время на эти работы. > Если > ндийцы купят партию МиГ-29ОВТ (или как он там будет называться) и будут > его > нормально эксплуатировать - тогда мы сможем констатировать, что проблема с > ресурсом ОВТ решена. На самом деле, ОВТ приносит значительные бонусы в ТТХ и для заказчика, скорее всего, будет привлекательным даже более низкий ресурс, по сравнению с "обычными" двигателями. Только опыт эксплуатации серийных двигателей может разрешить этот спор. Предлагаю подождать ;-) -- pkunzip.zip --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Aug 07 00:12:08 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2888512873@p2.f175.n5020.z2.ftn... > EAP> Фактом является конструкторская ошибка - и ничто иное. > > А какие у тебя основания, чтобы обвинять конструкторов? Может им спустили > такое значение скоростного напора... ;-) Аэродинамик - член конструкторского коллектива. Обобщенно его тоже называют конструктором_ и его ошибки - _конструкторские. > > EAP> А прочность ПГО может быть повышена достаточно несложными > EAP> конструкторскими мерами хоть впятеро - главное, что б конструктор > EAP> имел от аэродинамика правильную целевую установку. > > Впятеро нельзя, ты ж понимаешь почему. ПГО - легко. Ни на чем это особо не скажется ввиду малой относительной массы этого узла. Но главное тут в том, что ничто, кроме глупости, не препятствует достигнуть нужной прочности. > > Вот опять ты за свое - вместо того, чтобы узнать - а почему, собственно, > так > получилось, что ограничение по скоростному напору для ПГО получилось таким > сильным, начинаешь теоретизировать - кто ошибся... А зачем это узнавать в данном случае - ты высказал тезис о том, что ПГО принципиально невозможно сделать нужной прочности. > > EAP> К слову, для ХГО требования в большом количестве случаем гораздо > более > EAP> жесткие - потому, что ХГО находится нередко в спутной струе и поймать > EAP> бафтинг при таких условиях как нечего делать. > > Вот видишь - сам объясняешь бОльшую прочность ХГО... ;-) И там, и там прочность должна быть адекватной - и достижению этого не препятствуют никакие принципиальные соображения. И не надо искажать смысл - более высокие требования к ХО выполняются без каких то особых затруднений, что означает, что ПГО сделать нужной прочности ничуть не сложней. > > EAP> Те же сухие в это дело > EAP> вмазались по полной программе на одиозном С-37 - потому, что > разместили > EAP> ХО ровнехонько в зоне схода крыльевого индуктивного вихря. Нет, что > EAP> посмотреть хотя б на Х-29, у которого в этом месте - ничего! > > Видимо, думали о другом - на Х-29 скос потока приводит к тому, что он > хорошо > обдувает флапероны по бокам фюзеляжа, а сухие, наврено, решили сильнее > этот > обдув утилизировать и поставили более развитые плоскости... Да они точно так же НЕ ДУМАЛИ - история с Т-10 повторяется полностью. Только первый раз, как трагедия, а второй раз - как фарс. А думать нужно о том, что НУЖНО, а не клювом щелкать: помимо КОС, на С-37 использован наплыв - то есть, столкновение вихрей заложено самой конструкцией. У Х-29 нет наплыва и нет хвостового горизонтального оперения - то есть, все изначально сбалансировано. Данные по КОС - не тайна за семью печатям, потому наступить на грабли может только тот, кто для этого очень постарается. > > EAP> В общем и целом - требования к ХО по прочности конструкции заметно > выше, > EAP> чем для ПГО. И не надо придумывать никакие там другие сущности - оно > EAP> именно так по всем законам природы, включая сопромат и строймехъ. > > Сущности придумываешь ты - я лишь констатирую факты. ПГО разрушилось? > Разрушилось. Почему? Потому что превысили установленное ограничение. > Почему > превысили - ошибка пилотирования. Спорить можно только о том, почему ввели > это > ограничение - признание ошибки проектирования, покрывание брака > производства, > особые соображения тактического плана... Но это будет гадание на кофейной > гуще. Чем ты сейчас и занимаешься... :-) Да, блин, я совершенно не интересуюсь этой конкретной аварией на этой конкретной машине - это ты старательно из единичного случая необосновано выводишь глобальное ограничение. В дискуссию притащил за уши эту историю ты - и возносишь ее, как хоругвь, вместо того, что б анализировать физические явления. > > >> >> >> EAP> Так, что совершенно твой тезиз не годится... > >> >> >> Тем не менее, было так, как я сказал. > >> >> EAP> Тем не менее, дело обстоит так, как сказал я... > >> >> Нет, ты говоришь в теории. > >> EAP> Нет. Я говорю о практике... > >> Ты - именно о теории. > EAP> Именно и только о практике. > > Опять мантры. Не надоело? Нет, не надоело - мантра на мантру: с тобой можно только так. > > >> В теории все всегда прекрасно, пока не начинается > >> практический этап. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". > EAP> Все это относится именно к твоим "объяснениям". > > Нет, к твоим. Строчкой ниже я уже развернул этот тезис. К твоим. Развернуто серией предыдущих постов. > > >> В теории УВТ можно реализовать легкой доработкой существующей системы > >> управления соплом. На практике пока что имеем низкий ресурс. > EAP> Хочешь новой ротации? Изволь - прошу ответить, какое количество > EAP> двигателей было использовано для ЛКИ и почему при таком > фантастически > EAP> низком ресурсе, как заявляется тобой, машину допускают на показухи? > EAP> Или ей меняют двигло перед каждым шоу? А если на первом образце > EAP> опытного двигателя ресурс установлен в сотню часов - то нифига > EAP> себе "малый ресурс". > > Это не ко мне вопросы. Я лишь озвучил информацию о низком ресурсе ОВТ, > Алексей > ее подтвердил - со слов микояновцев. Какой в часах ресурс мы с тобой не > знаем, > какова динамика его повышения (если она есть) - тоже. Поэтому я призываю > зафиксировать факт "смехотворного" (с) микояновцы ресурса Нет такого факта - факт, это смена нескольких двигателей на цикле ЛКИ или же строчка из технического паспорта с конкретно прописанным ресурсом. Пока есть основания считать, что ЛКИ проведено на единственном комплекте двигателей, с которыми проводится и демо-полеты. Это полностью опровергает версию недостаточного ресурса. и прекратить > пустопорожнее перемалывание одного и того же. Перемалываешь ты. Вот ты и прекрати. Когда и если появится информация > о повышении ресурса - будет тема для разговора. А пока тема, считаю, > исчерпана. Исчерпана - на факте достаточности ресурса ОПЫТНЫХ двигателей для проведения цикла ЛКИ. Для опровержения его требуется достоверная информация о том, что комплект двигателей в процессе ЛКИ несколько раз заменен или хотя бы двигатели периодически снимались и отправлялись разработчику для профилактики. Вот, к слову, читай это: "Проанализировав преимущества и недостатки всех вышеуказанных конструкций, на фирме "Климов" пришли к выводу, что оптимальной схемой отклонения вектора тяги является осесимметричное сопло с поворотом сверхзвуковой части. Такая схема отличается конструкторской и технологической простотой, может обеспечить пространственный угол поворота без ограничений по направлению, необходимое быстродействие и минимальное увеличение массы двигателя (стоит заметить, что в нашем случае масса РД-133 по сравнению с серийным РД-33 не возросла). К началу 1997 г. был спроектирован и изготовлен первый опытный образец сопла. В ходе стендовых испытаний в составе двигателя, который получил обозначение РД-133, в течение 50 ч выполнили около 1000 перекладок сопла на всех режимах работы, включая полный форсаж. Угол отклонения вектора тяги составлял +15° во всех направлениях, а скорость отклонения - 30 о/с." http://www.aviapanorama.narod.ru/journal/1999_6/14.НTM > > >> >> А я говорю о практике - > >> EAP> Ошибаясь при этом в ее толковании... > >> Толкованием занимаешься ты - я лишь привожу факты. > EAP> Ни одного факта, кроме указания на типичную конструкторскую ошибку ты > не > EAP> привел. > > Я привел информацию. Сначала ты накинулся на меня, обвиняя в ее > неправдивости > и выдавая свои теоретизирования и простоте и высокоресурсности ОВТ за > факт. См. цитату выше - это не мои теоретизирования, а именно факт. А вот твоя информация не проходит проверку на релевантность, причем. элементарную. > Когда мои слова подтвердил Алексей, ты перевел разговор на другое - что > низкий > ресурс на опытной машине - не показатель. Из слов Алексея следует, что машина вообще летает неизвестно как и вот-вот сдохнет. И я уже который раз прошу объяснить мне это расхождение между приведенным утверждением и реальной жизнью, которую можно наблюдать совершенно объективно и независимо. Пока разумного объяснения этому расхождению не будет дано, я продолжаю считать выводы. сделанные из фактов реальности релевантными, а заявление о недостаточном ресурсе - неререлевантным. Да, не показатель, если есть > реальная перспектива его существенного повышения и время на эти работы. > Если > ндийцы купят партию МиГ-29ОВТ (или как он там будет называться) и будут > его > нормально эксплуатировать - тогда мы сможем констатировать, что проблема с > ресурсом ОВТ решена.А сейчас она не решена. Это факт и никуда не денешься. Еще раз прошу мне объяснить - как можно на двигателе с недостаточным ресурсом откатать ЛКИ, да еще и на шоу покрутиться? Только факт регулярной смены движков может быть засчитан, как объективное свидетельство малого ресурса системы ОВТ. Все иное - бла-бла-шоу... Ресурс 50 часов, установленныйдля первого, сугубо опытного образца - это реальное подтверждение очень высокого ресурса системы! То есть, удачного конструктивного решения. > > То же самое насчет ПГО. Есть факт, что на него было установлено > ограничение. На центроплан Ан-10 тоже было наложено ограничение. Будем из этого делать вывод, что конструктивная схема "высокоплан" приводит к неразрешимым прочностным проблемам при конструировании? > Есть факт, что это ограничение сильнее, чем для ХГО и всего остального > аппарата. Есть факт, что при превышении своего ограничения ПГО > разрушилось. > Все. Ни фактов, почему это ограничение было введено, ни фактов его > смягчения > или аннулирования не было. На каком основании ты результаты частного проекта обобщаешь на ПГО в целом?? > > EAP> Все остальные твои выводы - это типичное толкование снов, а не > EAP> инженерный подход. > > Какие выводы? Смотри выше: результаты частного проекта ты совершенно необоснованно обобщаешь на ПГО в целом. В студию, блин. Пока что толкованием моей информации > занимаешься ты. А я реагирую на твои неверные IMНO толкования. Но уже > устал, > честно говоря... Ты устал только от самого себя - потому, что сам себя затащил в очевидный тупик. Цитирую: 1. EAP> ЗЫ: в конце концов, ПГО в этом отношении наиболее эффективно... Тогда осталось услышать Алексея - он скажет лучше, чем мои теории... :-) 2. EAP> В даном случае непреходящая ценность ПГО относительно ОВТ состоит в том, EAP> что ПГО расположено впереди центра тяжести. Перебалансировка EAP> возникает в трансзвуковой области и суть ее состоит в значительном EAP> смещении ЦД назад, EAP> что создает значительный момент на пикирование. Что заднерасположенный EAP> стабилизатор, что ОВТ для компенсации момента на пикирование должны EAP> формировать усилие, направленное вниз (против подъемной силы), в то EAP> время, как ПГО будет увеличивать суммарную подъемную силу. Очевидно, Леша намекает на то, что оснащение самолета ПГО накладывает определенные ограничения, в частности по скоростному напору (одну машину уже потеряли из-за превышения этих ограничений). 3. > Очевидно, Леша намекает на то, что оснащение самолета ПГО накладывает > определенные ограничения, в частности по скоростному напору (одну машину > уже > потеряли из-за превышения этих ограничений). Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет речь и какая машина у микояновцев потеряна? 4. EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет речь EAP> и какая машина у микояновцев потеряна? Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному напору, чем у исходного самолета. Из-за превышения этого ограничения с последующим разрушением одной консоли ПГО суховцами потеряна машина. ------------- Итак, я веду речь о свойствах ПГО и ОВТ безотносительно конкретных аппаратов. Ты ни с того ни с сего в качестве аргумента в отношении ПГО, как общего принципа, выставляешь ограничения, наложенные на одну, конкретную машину. Вопрос тебе: ограничения ПГО наложены на МКИ?? Или там они сняты? > > >> А ты пытаешься вывернуть их наизнанку, чтобы подогнать под свои > >> теоретические суждения. Уж извини за грубость... > EAP> Ты опротестовываешь законы физики ради того, что б доказать свою > EAP> правоту? > > При чем тут законы физики? Или Ньютон открыл еще и такой закон, что ОВТ > дролжны обладать ресурсом, не меньшим, чем обычные сопла?! Или что ПГО > должно > выдерживать столько же, сколько ХГО?! Ты и этого не понимаешь?? > > >> Так, ибо ограничения были введены сверху. Т.е. их ввели сознательно, > >> зная > >> реальные возможности. > EAP> То есть, сознательно расчитывая на поломку?? Н-да... Ну, ты и > EAP> договорился... > > Нет, сознательно предостерегая от поломки. Или ты не понимаешь смысла > ограничения? Нельзя запрещать то, что нельзя проконтролировать. Можно заложить прочность конструкции в расчете на двойную перегрузку и запретить пилотам ее превышать. Только спобны ли они будут выполнить это ограничивающее требование? Вспомним историю с нормами прочности на акробатический самолет - правы были пилоты, а не конструктора. > > EAP> Хорошо, что сейчас не 37 год... :(( > > Вот именно. Инженер, не владеющий терминологией - это опасно. Так овладей! > EAP> Если жы те не пытаешься доказать. что поломку сознательно заложили в > EAP> конструкцию, то тогда тебе придется признать, что имела место > ОШИБКА - > EAP> либо на этапе аэродинамического расчета, в результате чего была > EAP> заложена заниженная прочность, либо конструктор ошибся при расчете > КСС, > EAP> либо производственник допустил брак. > EAP> ВСЕ! Других вариантов нет! > > Уже говорил на эту тему. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу знать... Ну-ну... > > EAP> ЕМНИП, разрушение ПГО наступило вследствие банального флаттера - то > EAP> есть, упирается в первые две причины. > > Ну вот... Откуда у тебя основания утверждать о флаттере? И если появится > информация, что ПГО разрушилось, скажем, от срыва обшивки или от разлом > узла > навески - ты сьешь свою бейсболку? А ты съешь свою, если это флаттер? > > EAP> Никаких других особых проблем, > EAP> связанных с функцией этого аэродинамического элемента нету. И не > EAP> признать это можно только при злонамеренной необъективности. Точка! > > 1. Прилетели, мягко сели, высылайте запчастя... (с) > 2. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! (с) Конструктора! Крепите свой вклад в технический прогресс! > > >> >> Когда (и если) ограничение будет снято - вопрос будет исчерпан. А > >> >> пока > >> >> - увы и ах... > >> EAP> Какое отношения прочностные ограничения конкретной машины имеют к > >> EAP> общему принципу и на каком основании ты эти конкретные проблемы > >> EAP> конкретного борта возводишь в глобальные для аэродинамической > >> схемы? > >> Я показываю те проблемы, которые есть сейчас. > EAP> Где они есть?? > > (Устало): Отваливается, а так проблем никаких. Шо, опять?? (с) Волк Ты хочешь сказать, что по результатам ЛП никаких мер по устранению принято не было?? > > EAP> Почему ПГО не отваливалось у того же гриппера... тьфу, грипена? > EAP> Или у виггена? > > А почему специалиста по испытаниям силовой установки "Гриппена" есть свой > SEAT > или "вольво", а у тебя - нет? Того же пошиба вопрос... В общем, кроме откровенного слива у тебя в запасе аргументов не осталось... > > >> Когда (и если) они будут преодолены - я порадуюсь вместе с тобой. > EAP> Кто должен их "преодолеть", если все давно известно и множество машин > EAP> успешно летают с ПГО без всяких эксцессов с его прочностью? > > Кто? Разработчик, производитель и заказчик. Они не преодолены? > > >> Но пока что имеем то, что имеем. И пускаться в маниловщину, фантазируя > >> как все должно_быть прекрасно, я лично не собираюсь. А ты - как > >> хочешь, > >> только не выдавай свои теории за практику. > EAP> Это именно ты свои теории выдаешь за практику - устраиваешь пляску с > EAP> бубном вокруг погасшего костра. > > Знаешь, общаться в стиле "сам дурак", как это здесь делаешь ты, я не хочу > и не > буду. А что будешь? (с) В.Корнеев > Все уже сказано по теме "ПГО&ОВТ", я умываю руки. Правильно - чистота, залог здоровья... Кому надо - информацию > услышал А кому оно надо?? и надеюсь ему хватит ума отличить теорию от практики. А тебя > переубеждать я соцобязательства не брал. Так что продолжай оставаться в > выдуманном мире с неломающимся ПГО на Су-27 и высокоресурсным ОВТ на > МиГ-29... > :-) И останусь - не люблю Королевство Кривых Зеркал. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Aug 07 00:45:14 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2888339942@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Wed Aug 01 2007 19:23, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: > > >> >> Мы ведь не о сфероконях говорим - есть конкретные типы, и на > >> >> конкретных > >> >> Су-27 с ПГО есть ограничения. Есть ли они у МиГ-29 с ПГО - не знаю, > >> >> надо другого Платонова спрашивать... > >> EAP> О каком типе МиГов с ПГО ты говоришь?? > >> А, ну да - их еще только рисуют... > EAP> Они нарисованы два десятка лет назад: МиГ-29М3 планировался на конец > EAP> 80-х - с УВТ и ПГО, путем поэтапной эволюции основного типа. > > Да-да, конечно - с удлинением фюзеляжа, оснащением другими двигателями и > выходом в класс тяжелых истребителей... ;-) Дезинформировать - это стало твоей профессией? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Alexey Platonov в Aug 07 00:47:14 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8qmm6$2ljr$2@ddt.demos.su... > > Только опыт эксплуатации серийных двигателей может разрешить этот спор. > Предлагаю подождать ;-) Тем не менее, хотелось бы получить ответ на вопрос о количестве использованных для ЛКИ двигателей. Это безотносительно текущей нашей месиловки - действительно, просто интересно... чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Alexey Platonov в Aug 07 00:56:16 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8qmlc$2ljr$1@ddt.demos.su... > Женя, привет! > > "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях > следующее: news:f8osla$2jbj$1@ddt.demos.su... >>> На самом деле, у МиГ-29 (как, наверное, и у других аналогичных >>> самолетов) >>> несмотря на все ухищрения случаются нехватки продольных моментов при >>> различных режимах полета, а не только трансзвуковых. >> >> Какая именно нехватка? > > Такая именно, что самолет приходится "недогружать", чтобы рулей хватило. Хм... А подробней? Какие именно режимы и с какой именно нагрузкой? А то вспоминается анекдот про чукчю и бензопилу... >> Так, что колись - уточняй какие именно изменения балансировки >> корректируются при помощи ОВТ? > > Насколько я понял, в основном ВПХ с нагрузкой. Причем, подозреваю, что именно в перегрузочном варианте :) Не, я не спорю - тут ОВТ очень в кассу. Давай сойдемся, что ОВТ - это комплексное решение множества проблем. Но намекну, что ПГО обладает ровно таким же свойством коррекции балансировки, позволяющей увеличить полезную нагрузку. И применять их надо совместно - ОВТ+ПГО - потому, что у каждого из них есть свои уникальные свойства, не перекрываемые альтернативным решением. > >> ЗЫ: хотелось бы напомнить про запрошенную ранее информацию о ресурсе >> двиглов ОВТ. Сколько налетано, менялись ли двигатели и т.п. > > Двигатели менялись, сколько налетано - а пес его знает, могжно примерно > предположить по участию самолета в шоу и испытательных программах - часов > 50, наверное. А зачем тебе это? Да интересно - много можно выводов сделать :) Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Alexey Platonov в Aug 07 13:28:28 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> > Date: Wed, 1 Aug 2007 19:24:57 +0000 (UTC) > >> Я привел информацию. Сначала ты накинулся на меня, обвиняя в ее >> неправдивости >> и выдавая свои теоретизирования и простоте и высокоресурсности ОВТ за >> факт. >> Когда мои слова подтвердил Алексей, ты перевел разговор на другое - что >> низкий >> ресурс на опытной машине - не показатель. Да, не показатель, если есть >> реальная перспектива его существенного повышения и время на эти работы. >> Если >> ндийцы купят партию МиГ-29ОВТ (или как он там будет называться) и будут >> его >> нормально эксплуатировать - тогда мы сможем констатировать, что проблема с >> ресурсом ОВТ решена. > >На самом деле, ОВТ приносит значительные бонусы в ТТХ и для заказчика, >скорее всего, будет привлекательным даже более низкий ресурс, по сравнению >с "обычными" двигателями. > >Только опыт эксплуатации серийных двигателей может разрешить этот спор. >Предлагаю подождать ;-) ..пока заказчик дозреет до F-35. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Eugene A. Petroff в Aug 07 13:28:30 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > Date: Wed, 1 Aug 2007 09:37:13 +0000 (UTC) >>>>> >>>>>Исключительно потому, что заказчик проплатил все бабки за разработку и >>>>>производство. >>>>>Все модификации для внешнего рынка продаются ДО того, как эта >>>>>модификация >>>>>создается в металле - заказчик проплачивает разработку и изготовление. >>>> >>>> А вот и неправда. И чехи, и венгры получили их на условиях "сначала >>>> самолёты, >>>> а потом уж деньги, потихонечку". >>> >>>Ага... Получили. Только залежалые неликвиды, а не новые модификации, >>>сделанные специально для них. >> >> Смолётик-то относительно новый, залежаться не успел просто. > >Угу... Конец 80-х - это прямо свежак какой то... Первая эскадрилья (или эскадрон?) поступила на вооружние осенью 1997 года. >>>>>Точно так же, как и это делает и МиГ. >>>> >>>> И кто из покупателей нынче эксплуатирует МиГи на условиях лизинга? >>> >>>МиГ поставляется в виде модификации, адаптированной под требования >>>заказчика - в отличие от... >> >> ..самолёта, который сразу удовлетворяет требованиям заказчика и не требует >> адаптации. > >Ну так давай и рассмотрим КАКИЕ требования заказчика удовлетворяются. Все, раз заказывают. >И кроме, как демонстрации независимости ничего другого и не усмотришь... Ещё истребители нынче используются на различных парадах ;-) >>>>>> Более того, по рыночным показателям >>>>>> (цены, сроки поставки, эксплуатационные расходы и т.п.) он существено >>>>>> предпочтительнее МиГов. >>>>> >>>>>Был бы еще он предпочтительней по боевым возможностям :) >>>> >>>> Смотря по каким. Скажем, по дальности (как боевой, так и перегоночной), >>> >>>Да врут же они все! Реальные ЛТХ совершенно не соответствуют тому, что >>>фигурирует в СМИ. >> >> Так и у МиГа - тоже. > >Ничего подобного - ЛТХ МиГ-29 давно всем известны. Без всяких дураков и >рекламной помпы. Ну так и у Грипена тоже, в общем-то, известны. По крайней мере, дальность, ВПХ и прочие не связанные с применением оружия в реальном бою вещи. >>>Пепелац сей знатен в первую очередь совершенно >>>необузданной рекламной кампанией - чего стоит только одно заявление: >>>"первый >>>в мире самолет четвертого поколения". >> >> Вообще-то в тех источниках, которые я читал, Грипен назван истребителем >> 4.5 >> поколения. А четвёртое поколение - это Торнадо, Кфир, F-14,15,16,18, >> Мираж-2000, первые модификации Су-27 и МиГ-29 и т.д. а в Швеции - Вигген. > > >Так фишка в том, что каждый считает поколение, как ему выгодно. Поэтому на номер поколения не надо обращать внимания. Вот массогабариты - это другое дело, тут "как выгодно" не очень-то посчитаешь. >А вот про грипозный локатор как то очень скромно помалкивают, как и про >способность его работать с разнообразным современным вооружением. Про воружение-то как раз известно. Стандартные НАТОвские бомбы и кассеты, всяческие сайдвиндеры/маверики/амррамы, родные ПКР RBS-15 и т.д. Впрочем, это не проблема - вон, во время фолклендской войны англичане аж Шрайк к древнему Вулкану довольно быстро присобачили, а с тех пор конструкторы только серьёзнее стали относиться к возможностям апгрейда. Новые европейские ракеты (Метеор, IRIS-T) отродясь разрабатываются совместимыми в т.ч. и с грипеном. >Да и что >РЕАЛЬНО ждать от тарелки да со скромными размерами - Копье с 21-93 его >уделает без всяких вопросов. Локатор - это отнюдь не только тарелка. Тебя ж не удивляет, что тарелка НТВ+ на два порядка меньше по площади, чем тарелка "Орбиты", а показывает на те же два порядка больше телепрограмм. >>>Швеция - не та страна, что б обороняться "длинной рукой". >> >> Швеция с севера на юг - полторы тыщи километров, так что нынешнего боевого >> радиуса грипенов явно не хватает на все задачи, хотелось бы побольше, хотя >> бы километров 800-900, да, видимо, не получается пока. > >Ну, да - все самолеты на складе, причем, на одном. И пока долетят... А про >рассредоточение по фронту, конечно, в штабе еще и не знают... >Ну, а у мадьяров с прочими словаками - отнюдь не морские просторы вокруг. Им >то нафиг эта дальность? Венграм и чехам, конечно же, и 500 км за глаза хватило бы. Думаю, их скорее скромные требования к аэродромам привлекли. >И еще - объясни, как при запасе во внутренних баках 2200 кг и древнем GE >F404 он умудряется иметь эти самые 3000 км. 3000 км - это перегоночная дальность. Без оружия и с максимальным количеством внешних подвесных топливных баков, которые он ещё может поднять. >>>> возможностям радара, >>> >>>Какие??? >> >> Дальность по той или иной стандартной цели (особенно малоразмерной >> низкоскоростной на фоне земли), количество одновременно сопровождаемых >> целей, точность, полнота информации, передаваемой соседним бортам... > >Да врут они! Очень умело манипулируют цифрами при пиаре - и ничего кроме >этого реально. Нет реальных предпосылок для всех этих заявленных фичей - это >вытекает из анализа конструкции. Локатор - тарелка, и этим все сказано. >Ну, не может он сопровождать одновременно несколько целей - а с его >размерами на него умную ракету не подвесишь... У авиадиспетчеров тоже тарелки, что не мешает им сопровождать сотни целей. Повторяю, радар - это не только тарелка. >>>> ресурсу двигателя >>> >>>В чем сакральное преимущество шведской реинкарнации американского F404?? >> >> Не "в чём" а "над чем". Над РД-33. И никакое оно не сакральное, просто >> количественное. Ну, примерно как PW-90 над ПС-90. > >Ты в этом уверен? Или ведешься на пропаганду? Насчёт PW vs ПС - уверен, остальное - скорее по аналогии. >Объясни - в чем именно преимущество 404 над 33-м? В эксплуатации - ресурс, диагностика состояния, трудоёмкость обслуживания и т.д. >>>> и планера Грипен >>>> несколько превосходит МиГаря. >>> >>>Шапкозакидательство. Нет оснований для подобных утверждений на серьезной >>>основе. >> >> Для обратных утверждений оснований ещё меньше. > >Достаточно посмотреть на поведение машины в воздухе, что б ВСЕ вопросы в >отношении аэродинамики отпали. На поведение МиГов ("Стрижи" сойдут?) я как раз недавно смотрел, летали под окнами. На дозвуке, естественно. Ничего особенного, самая эффектная фигура - это когда пара или четвёрка МиГов летят в тесном строю, а потом резко рассыпаются в разные стороны. Обратного (когда бы они слетались со всех сторон и сходу вставали в тесный строй) я так и не наблюдл, по-видимому, эта машина не позволяет такое проделывать. Грипенов - ну что ж, поищу записи, взгляну. >Никакими технологическими откровениями в >отношении конструкции он точно так же не блистает - обычная железяка. >Класический полумонокок. С чего ему быть "лучше"? По совокупности характеристик (C) Е.Петров. >>>> Несильно, не в разы. А вот затраты топлива >>>> на полёт, времени на наземное обслуживание, посадочный пробег у Грипена >>>> меньше. >>> >>>Затраты топлива обусловлены только однодвигательной схемой - со всеми ее >>>соответсвующими приварками... >> >> Затраты топлива обусловлены меньшей полётной массой, необходимой для >> выполнения тех же задач. > >Для справки - масштабный коэффициент в данном случае работает в сторону >аппаратов большего размера. То есть, меньше по размеру - хуже по >аэродинамике. >При этом, площадь крыла МиГа - 38 кв.м, а гриппена - 30. То есть, крыло >грипозного существенно переразмерено и имеет большее относительное >сопротивление. Вот за счёт у него и посадочная скорость меньше, чудес-то не бывает. >Так, что нет никаких технических оснований для восхищения им Так я им и не восхищаюсь, просто взял в качестве примера более-менее успешного неамериканского конкурента МиГ-29 на международном рынке истребителей (на котором, как я выяснил при изучении Грипена, конкуренция жесточайшая, вплоть до политических и экономических санкций на государственном уровне). > - J-39 >отвечает только двум главным требованиям, традиционно закладываемым в >шведские истребители: базирование на суррогатных ВПП, да возможность >производства своими силами. Все остальное - чистейшей воды пиар, который >можно назвать безобразно агрессивным. Ну, положим, электронику-то Россия у шведов закупает, а не наоборот. >Да, в отношении крыла 29-го - следует помнить что у него фюзеляж создает до >40% общей подъемной силы. В отличие от... > >> А количество двигателей - дело десятое. > >С точки зрения военных - первое. Двухдвигательная компоновка 29-го - это >четкое требование военных. > >Вон, >> флакон этот японский, F-2a, что ли, тоже однодвигательный - а топлива >> жрёт примерно столько же, сколько и МиГ. > >Ну, да, ну да... этот 404-й - такой волшебник. Только япошки про это не >знают! Да он просто не разгонит толком 22-тонную машину, о чём японцы прекрасно осведомлены, почему и выбрали мотор на один размер больше (F110, диаметром больше метра и весом больше полутора тонн). Кстати, исходный 404 довольно сильно адаптирован к грипену, внешний контур и форсаж у него местные. >Впрочем, как и американцы, которые его фактически не применяют на >своих боевых машинах - Вообще-то американе применяют F404 довольно широко, правда, в основном на двухмоторных машинах, начиная от F/A-18 (Blue Angels, да?), для которого он, собственно, был разработан, и кончая F117. >все больше на генеральных электриков уповают. Разве F404 - не генеральные электрики? А кто тогда? >А вот >шведы - прознали, и уволокли чудо под себя. И никому про то - нигугу... Ну, здрасьте, и французский Рафаль на 404-х летал, и индийский Tejas летает, пока родной мотор всё никак не доведут, и корейский T-50 - в общем, довольно известный в мире двигатель. >> многоцелевого (истребитель-разведчик-фронтовой бомардировщик) самолёта, >> таких >> много. Просто и МиГ-29 среди них ничем особым не выдаётся, разве что >> возрастом. > >Во дает... Ты про современные модификации 29-го то что, не слыхал?? >Что такое "Жук", к примеру... Современные - это МиГ-33/35? И в каких они полках служат? Ах, прожэкты... Ну так таких никому не проданных прожэктов сейчас в мире десятки только летающих, плюс Бог весть сколько концепций. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Valentin Davydov в Aug 07 15:59:30 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Valentin Davydov" <sp@m.davydov.spb.su> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8s83g$15d9$9@ddt.demos.su... >>> Смолётик-то относительно новый, залежаться не успел просто. >> >>Угу... Конец 80-х - это прямо свежак какой то... > > Первая эскадрилья (или эскадрон?) поступила на вооружние осенью 1997 года. Угу... Первый полет - 1987 год. Новяк-с... >> >>Ну так давай и рассмотрим КАКИЕ требования заказчика удовлетворяются. > > Все, раз заказывают. Все - это кто?? > >>И кроме, как демонстрации независимости ничего другого и не усмотришь... > > Ещё истребители нынче используются на различных парадах ;-) О, да... >>Ничего подобного - ЛТХ МиГ-29 давно всем известны. Без всяких дураков и >>рекламной помпы. > > Ну так и у Грипена тоже, в общем-то, известны. По крайней мере, дальность, Ага. Вот только что в новостях и указана - боевой радиус 300...800 км. Против такой же для МиГ-21. И куда ж эти 3000 км делись то?? > ВПХ В каких попугаях? и прочие не связанные с применением оружия в реальном бою вещи. > Вот-вот - не связанные с применением оружия :) >>>>Пепелац сей знатен в первую очередь совершенно >>>>необузданной рекламной кампанией - чего стоит только одно заявление: >>>>"первый >>>>в мире самолет четвертого поколения". >>> >>> Вообще-то в тех источниках, которые я читал, Грипен назван истребителем >>> 4.5 >>> поколения. А четвёртое поколение - это Торнадо, Кфир, F-14,15,16,18, >>> Мираж-2000, первые модификации Су-27 и МиГ-29 и т.д. а в Швеции - >>> Вигген. >> >> >>Так фишка в том, что каждый считает поколение, как ему выгодно. > > Поэтому на номер поколения не надо обращать внимания. Вот массогабариты - > это другое дело, тут "как выгодно" не очень-то посчитаешь. Масогабариты - аккурат под МиГ-21 :) > >>А вот про грипозный локатор как то очень скромно помалкивают, как и про >>способность его работать с разнообразным современным вооружением. > > Про воружение-то как раз известно. Стандартные НАТОвские бомбы и кассеты, > всяческие сайдвиндеры/маверики/амррамы, Вопрос только, какой свежести (какой модификации). родные ПКР RBS-15 и т.д. Впрочем, > это не проблема - вон, во время фолклендской войны англичане аж Шрайк к > древнему Вулкану довольно быстро присобачили, а с тех пор конструкторы > только серьёзнее стали относиться к возможностям апгрейда. Новые > европейские > ракеты (Метеор, IRIS-T) отродясь разрабатываются совместимыми в т.ч. и > с грипеном. На уровне рекламных проспектов - да, совместимы... > >>Да и что >>РЕАЛЬНО ждать от тарелки да со скромными размерами - Копье с 21-93 его >>уделает без всяких вопросов. > > Локатор - это отнюдь не только тарелка. Тебя ж не удивляет, что тарелка > НТВ+ на два порядка меньше по площади, чем тарелка "Орбиты", а показывает > на те же два порядка больше телепрограмм. Меня удивляют подобные заявления от в общем-то грамотного в электронике человека... >>Ну, а у мадьяров с прочими словаками - отнюдь не морские просторы вокруг. >>Им >>то нафиг эта дальность? > > Венграм и чехам, конечно же, и 500 км за глаза хватило бы. Думаю, их > скорее скромные требования к аэродромам привлекли. Их привлекло прежде всего "приобщиться" - то есть, это чисто пиарный ход. Модификация МиГ-21 в современную версию типа МиГ-21-2000 обошлась бы куда дешевле, при полной эквивалентности по боевым возможностям. Но не престижно... > >>И еще - объясни, как при запасе во внутренних баках 2200 кг и древнем GE >>F404 он умудряется иметь эти самые 3000 км. > > 3000 км - это перегоночная дальность. Без оружия и с максимальным > количеством внешних подвесных топливных баков, которые он ещё может > поднять. Ага-ага... Только в рекламных проспектиках про то забывают помянуть. А про реальный боевой радиус в 300 км с осмысленной нагрузкой предпочитают скромно умолчать. Обыватель запомнит про 3000 км, а про баки вместо нагрузки забудет спросить... > >>>>> возможностям радара, >>>> >>>>Какие??? >>> >>> Дальность по той или иной стандартной цели (особенно малоразмерной >>> низкоскоростной на фоне земли), количество одновременно сопровождаемых >>> целей, точность, полнота информации, передаваемой соседним бортам... >> >>Да врут они! Очень умело манипулируют цифрами при пиаре - и ничего кроме >>этого реально. Нет реальных предпосылок для всех этих заявленных фичей - >>это >>вытекает из анализа конструкции. Локатор - тарелка, и этим все сказано. >>Ну, не может он сопровождать одновременно несколько целей - а с его >>размерами на него умную ракету не подвесишь... > > У авиадиспетчеров тоже тарелки, что не мешает им сопровождать сотни целей. > Повторяю, радар - это не только тарелка. Учи матчасть - в разделе отличий бортовых локаторов от аэродромных, а так же, в отличиях режимов обзора, сопровождения и наведения. > >>>>> ресурсу двигателя >>>> >>>>В чем сакральное преимущество шведской реинкарнации американского F404?? >>> >>> Не "в чём" а "над чем". Над РД-33. И никакое оно не сакральное, просто >>> количественное. Ну, примерно как PW-90 над ПС-90. >> >>Ты в этом уверен? Или ведешься на пропаганду? > > Насчёт PW vs ПС - уверен, остальное - скорее по аналогии. А зря уверен. А уж про уместность аналогий лучше вообще позабудь... > >>Объясни - в чем именно преимущество 404 над 33-м? > > В эксплуатации - ресурс, диагностика состояния, трудоёмкость обслуживания > и т.д. Ты сам обслуживал?? Что ты знаешь про РД-33 - про его основную версию, про его современные модификации, что б так уверенно заявлять? >>Достаточно посмотреть на поведение машины в воздухе, что б ВСЕ вопросы в >>отношении аэродинамики отпали. > > На поведение МиГов ("Стрижи" сойдут?) Нет, не сойдут - групповой пилотаж никакого отношения не имеет к ЛТХ машины. Разница между МиГ-29 и элкой ощущается только на уровне эстетичности силуэта машины в строю. Если ты судишь о пилотаже машины только по групповухам - значит ты никогда не видел, как именно ведет себя машина в воздухе. я как раз недавно смотрел, летали > под окнами. На дозвуке, естественно. Ничего особенного, самая эффектная > фигура - это когда пара или четвёрка МиГов летят в тесном строю, а потом > резко рассыпаются в разные стороны. Обратного (когда бы они слетались со > всех сторон и сходу вставали в тесный строй) я так и не наблюдл, > по-видимому, > эта машина не позволяет такое проделывать. Грипенов - ну что ж, поищу > записи, > взгляну. Погляди - обязательно! И обращай внимание на специфику маневров. > >>Никакими технологическими откровениями в >>отношении конструкции он точно так же не блистает - обычная железяка. >>Класический полумонокок. С чего ему быть "лучше"? > > По совокупности характеристик (C) Е.Петров. Цитируй Петрова тщательнЕй: каких именно характеристик? >>При этом, площадь крыла МиГа - 38 кв.м, а гриппена - 30. То есть, крыло >>грипозного существенно переразмерено и имеет большее относительное >>сопротивление. > > Вот за счёт у него и посадочная скорость меньше, чудес-то не бывает. Да кто тебе сказал, что у него меньше посадочная скорость?? Вот информация отсюда: http://commi.narod.ru/txt/1997/1202.htm > Длина разбега и пробега, м 800 А вот данные по МиГ-21: http://combatavia.info/index1mig21.html#top2 > Длина разбега - 900 м. Длина пробега - 800 м Как видим, невелика разница. А вот и данные на МиГ-29: http://combatavia.info/index1mig29.html#top2 > Длина разбега, м: - без форсажа - 600-700; - с форсажем - 260. > Длина пробега с тормозным парашютом - 600 м. Ну, и? Собственно, ВПХ грипозного, близкие к оным для МиГ-21, и следовало ожидать - поскольку аэродинамически они близки. По уточненным данным площадь крыла JAS-39 - 25 кв.м, что очень близко к значению оного 23 кв.м у МиГ-21. С учетом того, что это простое треугольное крыло без всяких выкрутасов, а масса гриппена чуток поболе - то на то и получается. Сравни сам характеристики гриппена и лансера (модификации МиГ-21, сделанной израильтянами для румынов). И учти при этом, что на МиГах этих оставлен древний одноконтурный движок Р-25 со значительно большим удельным расходом и не самыми лучшими значениями массы и тяги. Современные двухконтурные движки этого калибра легко имеют тягу до 10...11 тонн и с таким движком старикашка МиГ-21 порвет этого гриппера как тузик грелку. А то, что и против Ф-16 реинкарнированные 21-е не выглядят мальчиками для битья, показали индусы на совместных с америкосами учениях. В общем, если б мадьяры и иже с ними хотели б реально озаботиться боевыми характеристиками своей авиации, то пойти по румынскому пути для них было б намного эффективней - при очень существенной экономии финансов. Но решение о покупке гриппенов - это политическое решение, а сам гриппен - это такой политический ваучер, за который покупателям обещают всякие там политические вкусности. Мол, главное ребята, что вы приобщаетесь к европейской цивилизации, избавивишись наконец от этого ужасного наследия коммунистической эры... >>Так, что нет никаких технических оснований для восхищения им > > Так я им и не восхищаюсь, Пропагандируя за него, а не против - ты демонстируешь однозначно свое восхищение. просто взял в качестве примера более-менее > успешного неамериканского конкурента МиГ-29 на международном рынке > истребителей (на котором, как я выяснил при изучении Грипена, конкуренция > жесточайшая, вплоть до политических и экономических санкций на > государственном уровне). Вот-вот... полит-санкции! Реально 29-й - вообще из другой категории престижности. А конкурентом гриппенам являются лансеры (имея ввиду под этим именем все современные модификации МиГ-21). > >> - J-39 >>отвечает только двум главным требованиям, традиционно закладываемым в >>шведские истребители: базирование на суррогатных ВПП, да возможность >>производства своими силами. Все остальное - чистейшей воды пиар, который >>можно назвать безобразно агрессивным. > > Ну, положим, электронику-то Россия у шведов закупает, а не наоборот. Ну, положим боевую электронику Россия ни у кого не закупает и она никогда не была отсталой. Россия, в бытность СССР, вкладывала в ВПК - а значит и в боевую электронику - такие средства, которые шведам никогда не снились. Потому шведы могут сделать игрушку, блестящую, как вольво, но вольво - против козла не котируется на проселке. >>Вон, >>> флакон этот японский, F-2a, что ли, тоже однодвигательный - а топлива >>> жрёт примерно столько же, сколько и МиГ. >> >>Ну, да, ну да... этот 404-й - такой волшебник. Только япошки про это не >>знают! > > Да он просто не разгонит толком 22-тонную машину, о чём японцы прекрасно > осведомлены, почему и выбрали мотор на один размер больше (F110, диаметром > больше метра и весом больше полутора тонн). А откуда там 22 тонны?? Это ж Ф-16... > > Кстати, исходный 404 довольно сильно адаптирован к грипену, внешний контур > и форсаж у него местные. Что не означает их соответствия передовым достижениям в области двигателестроения. > >>Впрочем, как и американцы, которые его фактически не применяют на >>своих боевых машинах - > > Вообще-то американе применяют F404 довольно широко, правда, в основном на > двухмоторных машинах, начиная от F/A-18 (Blue Angels, да?), для которого > он, собственно, был разработан, и кончая F117. Вот только эти в списке и фигурируют - широкий, блин, список. > >>все больше на генеральных электриков уповают. > > Разве F404 - не генеральные электрики? А кто тогда? Сории, описАлся - имел ввиду праттов с витнями, которые двигают все остальное. > >>А вот >>шведы - прознали, и уволокли чудо под себя. И никому про то - нигугу... > > Ну, здрасьте, и французский Рафаль на 404-х летал, и индийский Tejas > летает, > пока родной мотор всё никак не доведут, и корейский T-50 - в общем, > довольно > известный в мире двигатель. Ну, да - на тоби боже, шо нам не гоже... > >>> многоцелевого (истребитель-разведчик-фронтовой бомардировщик) самолёта, >>> таких >>> много. Просто и МиГ-29 среди них ничем особым не выдаётся, разве что >>> возрастом. >> >>Во дает... Ты про современные модификации 29-го то что, не слыхал?? >>Что такое "Жук", к примеру... > > Современные - это МиГ-33/35? И в каких они полках служат? Ну, что я за тебя буду работу делать? Узнавай сам - что продано малайцам,индусам и т.д. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Eugene A. Petroff в Aug 07 22:25:10 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > Date: Thu, 2 Aug 2007 11:59:31 +0000 (UTC) >> >> Первая эскадрилья (или эскадрон?) поступила на вооружние осенью 1997 года. > >Угу... Первый полет - 1987 год. Новяк-с... Так и у МиГ-29 первый полёт - 1977. Куда уж новее... >>>Ну так давай и рассмотрим КАКИЕ требования заказчика удовлетворяются. >> >> Все, раз заказывают. > >Все - это кто?? Все требования. >>>И кроме, как демонстрации независимости ничего другого и не усмотришь... >> >> Ещё истребители нынче используются на различных парадах ;-) > >О, да... Так а больше-то, вроде, и негде. Ни у косоваров, ни у чечен, ни у талибов, ни у палестинцев истребителей, вроде, не замечено. Последняя война с настоящими воздушными боями была, ЕМНИП, в 1999 году в Югославии, где F-15 и F-16 союзников сбили что-то штук около шести МиГ-29х, да ещё сколько-то аппаратов (по крайней мере, один F-117 сбит и по одному F-16 и A-10 подранено) на счету зенитных батарей. Ой, пардон, ещё же в это же примерно время случилась очередная войнушка между Эфиопией и Эритреей, там тоже четыре МиГ-29тых были сбиты Су-27мыми. >>>Ничего подобного - ЛТХ МиГ-29 давно всем известны. Без всяких дураков и >>>рекламной помпы. >> >> Ну так и у Грипена тоже, в общем-то, известны. По крайней мере, дальность, > >Ага. Вот только что в новостях и указана - боевой радиус 300...800 км. >Против такой же для МиГ-21. И куда ж эти 3000 км делись то?? А откуда ты их выкопал? >> ВПХ > >В каких попугаях? В длине потребной полосы. >>>Так фишка в том, что каждый считает поколение, как ему выгодно. >> >> Поэтому на номер поколения не надо обращать внимания. Вот массогабариты - >> это другое дело, тут "как выгодно" не очень-то посчитаешь. > >Масогабариты - аккурат под МиГ-21 :) Что должно весьма привлекать тех же индусов, у которых под МиГ-21 - неслабая инфраструктура: капониры, трейлеры, стапели и т.д. >>>А вот про грипозный локатор как то очень скромно помалкивают, как и про >>>способность его работать с разнообразным современным вооружением. >> >> Про воружение-то как раз известно. Стандартные НАТОвские бомбы и кассеты, >> всяческие сайдвиндеры/маверики/амррамы, > >Вопрос только, какой свежести (какой модификации). Амраамы - самые свежие (по данным производителя оных амраамов). Про остальных не интересовался. >> родные ПКР RBS-15 и т.д. Впрочем, >> это не проблема - вон, во время фолклендской войны англичане аж Шрайк к >> древнему Вулкану довольно быстро присобачили, а с тех пор конструкторы >> только серьёзнее стали относиться к возможностям апгрейда. Новые >> европейские >> ракеты (Метеор, IRIS-T) отродясь разрабатываются совместимыми в т.ч. и >> с грипеном. > >На уровне рекламных проспектов - да, совместимы... Это ты вспоминаешь историю, как США поставили какому-то королевству истребимтели, а ракеты к ним попридержали до тех пор, пока, мол, у тех война не начнётся? >>>Да и что >>>РЕАЛЬНО ждать от тарелки да со скромными размерами - Копье с 21-93 его >>>уделает без всяких вопросов. >> >> Локатор - это отнюдь не только тарелка. Тебя ж не удивляет, что тарелка >> НТВ+ на два порядка меньше по площади, чем тарелка "Орбиты", а показывает >> на те же два порядка больше телепрограмм. > >Меня удивляют подобные заявления от в общем-то грамотного в электронике >человека... Грамотный в электронике человек уже давно бы сообразил, что при коэффициенте шума входных цепей приёмника 36 дБ никакая тарелка не спасёт. >>>Ну, а у мадьяров с прочими словаками - отнюдь не морские просторы вокруг. >>>Им >>>то нафиг эта дальность? >> >> Венграм и чехам, конечно же, и 500 км за глаза хватило бы. Думаю, их >> скорее скромные требования к аэродромам привлекли. > >Их привлекло прежде всего "приобщиться" - то есть, это чисто пиарный ход. >Модификация МиГ-21 в современную версию типа МиГ-21-2000 обошлась бы куда >дешевле, Насколько дешевле? Сколько в еврах (или долларах)? >>>И еще - объясни, как при запасе во внутренних баках 2200 кг и древнем GE >>>F404 он умудряется иметь эти самые 3000 км. >> >> 3000 км - это перегоночная дальность. Без оружия и с максимальным >> количеством внешних подвесных топливных баков, которые он ещё может >> поднять. > >Ага-ага... Только в рекламных проспектиках про то забывают помянуть. Ты знаешь, я рекламными проспектами не увлекаюсь, да и и тебе не советую. >А про >реальный боевой радиус в 300 км с осмысленной нагрузкой предпочитают >скромно умолчать. 300 км - это с максимальной нагрузкой. То, что во времена WWII назывли "в перегруз". >>>>>> возможностям радара, >>>>> >>>>>Какие??? >>>> >>>> Дальность по той или иной стандартной цели (особенно малоразмерной >>>> низкоскоростной на фоне земли), количество одновременно сопровождаемых >>>> целей, точность, полнота информации, передаваемой соседним бортам... >>> >>>Да врут они! Очень умело манипулируют цифрами при пиаре - и ничего кроме >>>этого реально. Нет реальных предпосылок для всех этих заявленных фичей - >>>это >>>вытекает из анализа конструкции. Локатор - тарелка, и этим все сказано. >>>Ну, не может он сопровождать одновременно несколько целей - а с его >>>размерами на него умную ракету не подвесишь... >> >> У авиадиспетчеров тоже тарелки, что не мешает им сопровождать сотни целей. >> Повторяю, радар - это не только тарелка. > >Учи матчасть - в разделе отличий бортовых локаторов от аэродромных, а так >же, в отличиях режимов обзора, сопровождения и наведения. Режим картографирования подстилающей поверхности - это который из них? А всеракурсный режим ближнего боя? >>>>>> ресурсу двигателя >>>>> >>>>>В чем сакральное преимущество шведской реинкарнации американского F404?? >>>> >>>> Не "в чём" а "над чем". Над РД-33. И никакое оно не сакральное, просто >>>> количественное. Ну, примерно как PW-90 над ПС-90. >>> >>>Ты в этом уверен? Или ведешься на пропаганду? >> >> Насчёт PW vs ПС - уверен, остальное - скорее по аналогии. > >А зря уверен. Есть примеры обратного (покупки ПС для замены PW)? >>>Объясни - в чем именно преимущество 404 над 33-м? >> >> В эксплуатации - ресурс, диагностика состояния, трудоёмкость обслуживания >> и т.д. > >Ты сам обслуживал?? >Что ты знаешь про РД-33 - про его основную версию, про его современные >модификации, что б так уверенно заявлять? Да уж, небось, не меньше, чем ты про современные версии RM12. >>>Достаточно посмотреть на поведение машины в воздухе, что б ВСЕ вопросы в >>>отношении аэродинамики отпали. >> >> На поведение МиГов ("Стрижи" сойдут?) > >Нет, не сойдут - групповой пилотаж никакого отношения не имеет к ЛТХ машины. >Разница между МиГ-29 и элкой ощущается только на уровне эстетичности силуэта >машины в строю. > >Если ты судишь о пилотаже машины только по групповухам - значит ты никогда >не видел, как именно ведет себя машина в воздухе. Ничего, что они четыре-пять номеров поодиночке выделывают? >> я как раз недавно смотрел, летали >> под окнами. На дозвуке, естественно. Ничего особенного, самая эффектная >> фигура - это когда пара или четвёрка МиГов летят в тесном строю, а потом >> резко рассыпаются в разные стороны. Обратного (когда бы они слетались со >> всех сторон и сходу вставали в тесный строй) я так и не наблюдл, >> по-видимому, >> эта машина не позволяет такое проделывать. Грипенов - ну что ж, поищу >> записи, >> взгляну. > >Погляди - обязательно! И обращай внимание на специфику маневров. Да я как-то больше привык обращать внимание на количественные характеристики: сколько времени занимает манёвр, как часто приходится использовать форсаж и т.д. >>>Никакими технологическими откровениями в >>>отношении конструкции он точно так же не блистает - обычная железяка. >>>Класический полумонокок. С чего ему быть "лучше"? >> >> По совокупности характеристик (C) Е.Петров. > >Цитируй Петрова тщательнЕй: каких именно характеристик? Тактико-технических. >>>При этом, площадь крыла МиГа - 38 кв.м, а гриппена - 30. То есть, крыло >>>грипозного существенно переразмерено и имеет большее относительное >>>сопротивление. >> >> Вот за счёт у него и посадочная скорость меньше, чудес-то не бывает. > >Да кто тебе сказал, что у него меньше посадочная скорость?? > >Вот информация отсюда: http://commi.narod.ru/txt/1997/1202.htm >> Длина разбега и пробега, м 800 Оно, конечно, на народе знатные специалисты по шведским самолётам тусуются. А по серьёзным данным, разбег - 450..600 метров, а пробег (с тормозным парашютом) - 500..750, в зависимости от модификации самолёта, величины и характера нагрузки и состояния полосы. Рекордный разбег (пустого самолёта в идеальных условиях на форсаже) - около 250 метров. Да, новые модификации (C/D) уже после 1997 года в войска поступили, на народе про них могли и не знать. >В общем, если б мадьяры и иже с ними хотели б реально озаботиться боевыми >характеристиками своей авиации, то пойти по румынскому пути для них было б >намного эффективней - при очень существенной экономии финансов. >Но решение о покупке гриппенов - это политическое решение, а сам гриппен - >это такой политический ваучер, за который покупателям обещают всякие там >политические вкусности. Мол, главное ребята, что вы приобщаетесь к >европейской цивилизации, избавивишись наконец от этого ужасного наследия >коммунистической эры... Одно непонятно, почему не НАТОвские самолёты. Они-то, казалось бы, ещё большее значение как выучер имеют, да Чехии, кк члену НАТО, более пристали. Наипаче, чехи сами умеют самолёты строить, сотни две МиГ-21ых понаделали в своё время. Кстати, насчёт массогабаритов не всё так одинаково, как ты говоришь. Лансер всё же помельче грипена будет: и размах крыльев у него более чем на метр Уже, и боевая нагрузка раза в два поменьше, и взлётная масса на три-четыре тонны легче... >>>Так, что нет никаких технических оснований для восхищения им >> >> Так я им и не восхищаюсь, > >Пропагандируя за него, а не против - ты демонстируешь однозначно свое >восхищение. Ну, хочешь, буду китайский J-10 пропагандировать. Примерно теми же аргументами, машины-то сходные. Даже, пожалуй, J-10 ближе к МиГу, чем Грипен. И тоже, видите ли, экспортируется. >> просто взял в качестве примера более-менее >> успешного неамериканского конкурента МиГ-29 на международном рынке >> истребителей (на котором, как я выяснил при изучении Грипена, конкуренция >> жесточайшая, вплоть до политических и экономических санкций на >> государственном уровне). > >Вот-вот... полит-санкции! Жалко еврейского Лави. То есть, конечно, наработки-то никуда не денутся, но всё равно жалко. >Реально 29-й - вообще из другой категории престижности. А конкурентом >гриппенам являются лансеры (имея ввиду под этим именем все современные >модификации МиГ-21). Лансер всё же прежде всего истребитель-перехватчик, для наземных ударов и догфайта с трудом приспосабливается. >>> - J-39 >>>отвечает только двум главным требованиям, традиционно закладываемым в >>>шведские истребители: базирование на суррогатных ВПП, да возможность >>>производства своими силами. Все остальное - чистейшей воды пиар, который >>>можно назвать безобразно агрессивным. >> >> Ну, положим, электронику-то Россия у шведов закупает, а не наоборот. > >Ну, положим боевую электронику Россия ни у кого не закупает и она никогда не >была отсталой. Россия, в бытность СССР, вкладывала в ВПК - а значит и в >боевую электронику - такие средства, которые шведам никогда не снились. Какой была советская боевая электроника (наземная, правда) в конце 1970-х, я знаю не понаслышке, и вряд ли с тех пор темпы её технического развития ускорились. А была она вполне на уровне бытовой электроники тех же времён (дорогих телевизоров, радиоприёмников высшего класса и т.п.). В т.ч. по массогабаритам и надёжности. >Потому шведы могут сделать игрушку, блестящую, как вольво, но вольво - >против козла не котируется на проселке. Шведы могут сделать и мобильник эриксон, который на том же просёлке против ась? какие бишь там Россия мобильники делает-то? >>>Вон, >>>> флакон этот японский, F-2a, что ли, тоже однодвигательный - а топлива >>>> жрёт примерно столько же, сколько и МиГ. >>> >>>Ну, да, ну да... этот 404-й - такой волшебник. Только япошки про это не >>>знают! >> >> Да он просто не разгонит толком 22-тонную машину, о чём японцы прекрасно >> осведомлены, почему и выбрали мотор на один размер больше (F110, диаметром >> больше метра и весом больше полутора тонн). > >А откуда там 22 тонны?? Это ж Ф-16... Это сильно переразмеренный F-16. Площадь крыла у него на четверть больше, фюзеляж почти на метр длиннее, способен везти тяжёлые ПКР, а не только AGM119, запас топлива сильно больше (для достижения дальности тихоокеанских масштабов) - вот и набегает 22 тонны максимальной взлётной массы вместо 17 у исходного флакона. В общем, сделали из истребителя торпедоносец. >> Кстати, исходный 404 довольно сильно адаптирован к грипену, внешний контур >> и форсаж у него местные. > >Что не означает их соответствия передовым достижениям в области >двигателестроения. Что как минимум означает их соответсвие планеру. >>>Впрочем, как и американцы, которые его фактически не применяют на >>>своих боевых машинах - >> >> Вообще-то американе применяют F404 довольно широко, правда, в основном на >> двухмоторных машинах, начиная от F/A-18 (Blue Angels, да?), для которого >> он, собственно, был разработан, и кончая F117. > >Вот только эти в списке и фигурируют - широкий, блин, список. А также с полдюжины малосерийных и экспериментальных (т.е. небоевых) аппаратов. >>>все больше на генеральных электриков уповают. >> >> Разве F404 - не генеральные электрики? А кто тогда? > >Сории, описАлся - имел ввиду праттов с витнями, которые двигают все >остальное. Кто "все"-то, кроме F-15? Ведь F-16 с конца 1980-х лишь на экспорт идут с мотором PW F100, а в родные ВВС - всё больше с с GE F101/F110, штурмовик A-10 отродясь генерально-электрические движки имеет, B-1B и B2 тоже, кто бишь там ещё остался-то в американских войсках? >>>А вот >>>шведы - прознали, и уволокли чудо под себя. И никому про то - нигугу... >> >> Ну, здрасьте, и французский Рафаль на 404-х летал, и индийский Tejas >> летает, >> пока родной мотор всё никак не доведут, и корейский T-50 - в общем, >> довольно >> известный в мире двигатель. > >Ну, да - на тоби боже, шо нам не гоже... > >> >>>> многоцелевого (истребитель-разведчик-фронтовой бомардировщик) самолёта, >>>> таких >>>> много. Просто и МиГ-29 среди них ничем особым не выдаётся, разве что >>>> возрастом. >>> >>>Во дает... Ты про современные модификации 29-го то что, не слыхал?? >>>Что такое "Жук", к примеру... >> >> Современные - это МиГ-33/35? И в каких они полках служат? > >Ну, что я за тебя буду работу делать? Узнавай сам - что продано >малайцам,индусам и т.д. Да вот как-то получается, что из, как ты выражаешься, "современных модификаций 29-го" так ничего пока толком и не продано. Самое свежее, что удалось найти - это 29СМТ, проданые ещё в советские времена, когда Йемен, Сирия, Алжир и т.д. не могли покупать самолётов, э-э-э, вероятного противника, да ещё индийский контракт на сколько-то там 29К с Кузи для своего флота, но когда они будут поставлены - Бог весть. Скорее грипены в Южной Африке появятся или те же индусы свой Tejas доделают. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Aug 07 22:58:50 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8qrtf$eml$1@ddt.demos.su... >>> Так, что колись - уточняй какие именно изменения балансировки >>> корректируются при помощи ОВТ? >> >> Насколько я понял, в основном ВПХ с нагрузкой. > > Причем, подозреваю, что именно в перегрузочном варианте :) > Не, я не спорю - тут ОВТ очень в кассу. > Давай сойдемся, что ОВТ - это комплексное решение множества проблем. Давай. > Но намекну, что ПГО обладает ровно таким же свойством коррекции > балансировки, позволяющей увеличить полезную нагрузку. И применять их надо > совместно - ОВТ+ПГО - потому, что у каждого из них есть свои уникальные > свойства, не перекрываемые альтернативным решением. Слишком категорично. Наглядный пример. Су-33 сильно проигрывает в сверхманевремнности Су-30МКИ и МиГ-29ОВТ. >> >>> ЗЫ: хотелось бы напомнить про запрошенную ранее информацию о ресурсе >>> двиглов ОВТ. Сколько налетано, менялись ли двигатели и т.п. >> >> Двигатели менялись, сколько налетано - а пес его знает, могжно примерно >> предположить по участию самолета в шоу и испытательных программах - часов >> 50, наверное. А зачем тебе это? > > Да интересно - много можно выводов сделать :) Не надо!!!!!! ;-) -- pkunzip.zip --- ifmail v.2.15dev5.3 |