|
|||
|
|||
Re: Русификация окраин или украинизация Ро ссии?
Sergej Solowjow написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 10:26:47 по местному времени:
Am 13.02.2016 um 06:53 schrieb Vladimir Fyodorov: Эд>> Ранее такое "г" было более распространено. Например, Эд>> считается до сих пор правильным произносить слово "Бог" Эд>> именно с этим звуком. VF> А дождь/дожди до сих пор правильно произносить как дощщь/дажжи? Ну, в общем да. Только кого сейчас интересут "правильно"... Кругом же поголовно "пофиг НА" :-) -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Re: Русификация окраин или украинизация России?
Эдуардыч написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 12:08:50 по местному времени:
Привет, Vladimir! Ответ на сообщение Vladimir Fyodorov (2:50/15) к Эдуардыч, написанное 13 фев 16 в 08:53: Эд>> Ранее такое "г" было более распространено. Например, считается до Эд>> сих пор правильным произносить слово "Бог" именно с этим звуком. VF> А дождь/дожди до сих пор правильно произносить как дощщь/дажжи? Что значит "правильно"? Есть соответствие тем или иным нормам, но нормы сами взяти из жизни, те. первично то, как это произносят люди. Была "старая московск я норма", которой следовали одно время дикторы, актёры -- "булошная, маленькый, дощщ", а теперь не следуют, и народ произносит "булочная, маленький, дошть". С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Альбертыч в Feb 16 12:20:04 по местному времени:
Привет, Альбертыч! Ответ на сообщение Альбертыч (2:5000/363) к Эдуардыч, написанное 13 фев 16 в 08:09: Э>>>> Да весь юг России так говорит. Для меня этот звук и есть Э>>>> нормальное "г". Ал>>> Не весь, слюшай, ара, да! Э>> Це вжэ нэ Росия. Ал> Штойта ты от реалий оторвался. Ал> В том же Сочи армяне являются второй по численности национальностью Ал> (26 или 28 процентов населения). Найти кафешку или магазинчик с Ал> не-армянским персоналом - сильно аостараться надо. Ал> Там даже фразочка есть: "В Сочи живут русские, нерусские и армяне". Не знаю, как там говорят сочинские армяне. Ростовские, а тут их % местами побольше будет, в таких сёлах как Чалтырь вообще их большинство, говорят как все мягкое "г" и не выделываются. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Альбертыч в Feb 16 18:26:02 по местному времени:
Привет, Альбертыч! 12 февраля 2016 в 21:11 ты писал(а) для Alexander Нohryakov : ======================================================= AН>> Ни, я ж таки не Даль, да и на белгородчине не бывал. А челябинский AН>> выговор от орловского отличу с закрытыми глазами. А> Ну сравнил тоже... Я с натугой, но восточно-сибирский от А> западно-сибирского отличу, хотя, в основном, по диалектным словечкам, А> конечно. Мне, как сибиряку, интересно - по каким? ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Альбертыч написал(а) к Юрий Григорьев в Feb 16 19:12:33 по местному времени:
Здравствуйте, Юрий, я тут на диван прилягу? 12 Feb 16 18:26, Юрий Григорьев wrote to Альбертыч: А>> Ну сравнил тоже... Я с натугой, но восточно-сибирский от А>> западно-сибирского отличу, хотя, в основном, по диалектным А>> словечкам, конечно. ЮГ> Мне, как сибиряку, интересно - по каким? Навскидку: катанки - пимы десятОк - десятник двадцатОк - двадцатник /Альбертыч ICQ 12205775 --- GoldED+/W32 1.1.5-1227 |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Альбертыч в Feb 16 05:53:51 по местному времени:
Привет, Альбертыч! 13 февраля 2016 в 23:12 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= А>>> Ну сравнил тоже... Я с натугой, но восточно-сибирский от А>>> западно-сибирского отличу, хотя, в основном, по диалектным А>>> словечкам, конечно. ЮГ>> Мне, как сибиряку, интересно - по каким? А> Навскидку: А> катанки - пимы У нас говорят - валенки. Про пимы - читал. Катанки - впервые слышу. А> десятОк - десятник А> двадцатОк - двадцатник Впервые слышу ударение на О. Будучи в Ангарске и Иркутске, тоже такого не слышал. Это где так говорят? ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Альбертыч написал(а) к Юрий Григорьев в Feb 16 13:28:14 по местному времени:
Здравствуйте, Юрий, я тут на диван прилягу? 14 Feb 16 05:53, Юрий Григорьев wrote to Альбертыч: А>> десятОк - десятник А>> двадцатОк - двадцатник ЮГ> Впервые слышу ударение на О. Будучи в Ангарске и Иркутске, тоже такого ЮГ> не слышал. Это где так говорят? Вот именно в моём иркутском детстве так и говорили. /Альбертыч ICQ 12205775 --- GoldED+/W32 1.1.5-1227 |
|
|||
|
|||
Юрий Григорьев написал(а) к Альбертыч в Feb 16 15:58:10 по местному времени:
Привет, Альбертыч! 14 февраля 2016 в 17:28 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ======================================================= А>>> десятОк - десятник А>>> двадцатОк - двадцатник ЮГ>> Впервые слышу ударение на О. Будучи в Ангарске и Иркутске, тоже такого ЮГ>> не слышал. Это где так говорят? А> Вот именно в моём иркутском детстве так и говорили. Все-все кругом или только некоторые? ======================================================= Юрий Григорьев. Сайт: http://grigorew.wordpress.com/ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Эдуардыч в Feb 16 08:45:00 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Эдуардыч! 15 Февраля 2016, Эдуардыч писАл к Vladimir Fyodorov следующее: Эд>>> Была "старая московск я норма", которой следовали одно время Эд>>> дикторы, актёры -- "булошная, маленькый, дощщ", а теперь не Эд>>> следуют, и народ произносит "булочная, маленький, дошть". VF>> Вот орфоэпический словарь русского языка Аванесова 1988 года VF>> считает правильным произносить и "дощ" и "дошть", и "дожьжьа" и VF>> "дождьа". Эд> Словарь просто фиксирует сложившуюся практику произношения. Это-то понятно. Понятно и то, что словарь обладает большой инерцией по сравнению с живым языком. Например, хотя большинство говорило "горячее кофе", очень долго эта норма в словари не попадала, и ни один диктор, писатель или актёр не позволял себе употреблять "кофе" в среднем роде (ну разве что надо было специально подчеркнуть неграмотность персонажа). А учащимся ещё и оценки за подобное снижали. Кстати, о дожде. Вот точно помню, что ранняя Пугачёва пела именно "дощщь" и "дажьжи". А поздняя - "дождь" и "дожди". Неужели она со словарём сверялась? Или просто "колебалась вместе с линией партии"? Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. -- Будьте осторожны! John Zaicev, 2:5080/244, кидает на деньги и не выполняет взятые на себя обязательства. ... Пpопала несущая? Заплатите налоги! --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20160201 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 12:03:56 по местному времени:
Здpавствуй, Vladimir! Вторник 16 Февраля 2016 08:45, ты писал(а) Эдуардыч, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:50/15+56c2b903: Эд>> Словарь просто фиксирует сложившуюся практику произношения. VF> Это-то понятно. Понятно и то, что словарь обладает большой инерцией по VF> сравнению с живым языком. Например, хотя большинство говорило "горячее VF> кофе", очень долго эта норма в словари не попадала, и ни один диктор, VF> писатель или актёр не позволял себе употреблять "кофе" в среднем роде VF> (ну разве что надо было специально подчеркнуть неграмотность VF> персонажа). А учащимся ещё и оценки за подобное снижали. Анекдот про Расула Гамзатова в буфете союза писателей был хорош. VF> Кстати, о дожде. Вот точно помню, что ранняя Пугачёва пела именно VF> "дощщь" и "дажьжи". А поздняя - "дождь" и "дожди". Неужели она со VF> словарём сверялась? Или просто "колебалась вместе с линией партии"? А "дожди - не жди" Симонова? Это еще до Пугачёвой. С уважением - Alexander --- - |