|
|||
|
|||
А не продолжить ли про КАЛ-007?
Andrey Platonov написал(а) к Eugene Zhilitsky в Apr 05 17:21:52 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Mon Apr 18 2005 16:50, Eugene Zhilitsky wrote to Boris Mordasov: LM>>> Тут скоpее есть смысл обсуждать, был ли у боинга 747 шанс совеpшить LM>>> аваpийную посадку на воду, не pазложившись пpи этом в хлам. Что то LM>>> гнетут меня большие сомнения по этому поводу. BM>> С одной стороны - были кадры неудачной посадки... запамятовал... BM>> С другой - сам видел последствия посадки Ту-134 на воду канала BM>> им.Москвы. А Андрей Платонов даже ссылку в инете давал на это фото. Так BM>> вот, там только обтекатель РЛС срезало да переднюю кромку крыльев BM>> вплющило. Так что шанс, полагаю, был EZ> обсуждалось в прошлой ротации :) EZ> не Ту-134, а Ту-124. EZ> ИМХО, это единственный случай успешной посадки на воду пассажирского EZ> лайнера. EZ> И Ту-124, мягко говоря, несколько по-меньше будет чем Б-747. И 124, и 134 садились на воду. Тольк Ту-124 - на Неву, а Ту-134 - на Московское море. Могу фоту прислать. А размеры самолета тут не важны, а важна компоновка. Dixi Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Re: А не продолжить ли про КАЛ-007?
Andrey Platonov написал(а) к Михаил Жук в Apr 05 17:52:52 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Mon Apr 18 2005 16:19, Михаил Жук wrote to Eugene Zhilitsky: МЖ> From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> МЖ> Eugene Zhilitsky пишет: EZ>> Нello Михаил. МЖ> Привет, Женя ! EZ>> 18 Apr 05 13:28, Михаил Жук wrote to Boris Mordasov: BM>>>> С одной стороны - были кадры неудачной посадки... запамятовал... BM>>>> С другой - сам видел последствия посадки Ту-134 на воду канала EZ>> МЖ> им.Москвы. BM>>>> А Андрей Платонов даже ссылку в инете давал на это фото. Так вот, EZ>> МЖ> там только BM>>>> обтекатель РЛС срезало да переднюю кромку крыльев вплющило. BM>>>> Так что шанс, полагаю, был EZ>> МЖ> У обеих успешно приводнившихся тушек - 124 и 134 - движки не МЖ> на пилонах EZ>> МЖ> под крылом. EZ>> Обеих!? Так что два случая было? EZ>> Ту-124 на Неве (ИМХО) знаю. EZ>> А Ту-134 когда? МЖ> Когда было - точно не помню, но это ЛИИшные "орлы" постарались. Думаю, МЖ> сейчас народ просветит по поводу подробностей. Вот цитата из заводской книги к 75-летию завода: "Теплое отношение к 'тушкам' сохраняется и теперь, даже несмотря на ставшую доступной информацию об авариях и катастрофах, что все-таки изредка случались в летной практике. В обобщенном виде статистика ЧП по Ту-134 выглядит так: за 30 лет эксплуатации самолеты этой марки попадали в аварии 27 раз. 17 случаев в Союзе, 10 - за рубежом. И что очень показательно, во всех без исключения ситуациях подводила не техника, а люди; 'человеческий фактор' - к авариям приводили грубые нарушения летных инструкций. Так, во время одного из полетов по маршруту Ереван-Москва из-за неграмотных действий экипажа произошло переключение электропитания от генераторов на аварийную аккумуляторную шину. Такой вариант тоже на крайний случай предусмотрен инструкциями, но с обязательным отключением всех потребителей, не влияющих на безопасность полета. Аккумуляторного питания на Ту-134 с гарантией хватает на 37 мин. Однако экипаж не отключил ничего! Все бытовые системы продолжали работать. В результате в районе Минеральных Вод обесточилось навигационное оборудование. Для 'ослепшего' экипажа остался один выход - вынужденная посадка. Надо отдать должное летчикам - хоть технической грамотностью они и не блистали, но приземлили самолет классически. Посадка на пахоту обошлась без всяких повреждений (сыграл свою роль и снежный покров). После эвакуации пассажиров, прибытия комиссии, которая убедилась в полной исправности Ту-134, самолет взлетел с той же площадки. Через некоторое время в аналогичную ситуацию попал венгерский экипаж, выполнявший рейс Будапешт-Москва. И опять то же самое - неотключение части потребителей при переходе на аварийное электропитание. Пока оно работало, и поддерживалась связь с землей, экипажу предлагали посадку на ближайших аэродромах. Но венгры хотели дотянуть до Москвы. В районе Киева питание закончилось. Самолет ослеп и оглох. Ограниченная видимость не позволила найти подходящую площадку для приземления. Ту-134 врезался в железнодорожную насыпь. Самый невероятный случай произошел, когда Аэрофлот во главе с министром Бугаевым решил проверить справедливость инструкций о 37-минутном запасе времени при переходе на аварийное электропитание. Экипаж из опытных испытателей, возвращаясь из контрольного полета, забыл (!!), что автоматика подачи топлива при отключенных генераторах не работает и закачку надо производить вручную, с помощью помпы. В итоге заглохли оба двигателя. Посадка в режиме планирования летчикам удалась. Правда, самолет не приземлился, а приводнился на акваторию Московского моря. Герметичная конструкция позволила Ту-134 остаться на плаву и выдержать буксировку к берегу. Повреждения оказались мелкими. После небольшого ремонта машина снова летала. Все три эпизода подтверждают старую истину - в авиации нет мелочей. Чем сложней техника, тем больших знаний и большей ответственности она требует от человека. Кстати - вечный спор между авиакомпаниями и производителями самолетов о том, кто 'виноватее' в тех или иных ЧП, в конечном итоге дисциплинирует обе стороны, заставляет уделять самое пристальное внимание и уровню летной подготовки, и повышению надежности всей летающей техники." Dixi Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Eugene Zhilitsky написал(а) к Andrey Platonov в Apr 05 20:10:32 по местному времени:
Нello Andrey. 18 Apr 05 16:21, you wrote to me: AP> И 124, и 134 садились на воду. Тольк Ту-124 - на Неву, а Ту-134 - на AP> Московское море. Могу фоту прислать. А размеры самолета тут не важны, а AP> важна компоновка. Фотку - ладно. На словах верю :) Может подробности напишешь, для расширения кругозора? А вот если вышлешь картинку с компоновкой кабины Боинга, которую Олегу выслал - буду премного благодарен :) Eugene --- GoldED+/W32 1.1.5-0802 |
|
|||
|
|||
Alexey Plotnikov написал(а) к Михаил Жук в Apr 05 16:34:10 по местному времени:
Желаю здравствовать, Михаил ! Известно, что Понедельник Апрель 18 2005 в 15:19, Михаил Жук писал Eugene Zhilitsky: МЖ> Когда было - точно не помню, но это ЛИИшные "орлы" постарались. Думаю, МЖ> сейчас народ просветит по поводу подробностей. У меня есть фотография МЖ> Ту-134, вытащенного на берег (86 кбайт). Могу кинуть по почте МЖ> (не по фидошному е-мэйлу, я сюда из инета хожу). Миша, скинь, плз! Емеля в тирлайне! C уважением, Alexey Plotnikov. --- E-Mail: carpen73[собака_злая]yandex.ru |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Yuriy Arturovich Lange в Apr 05 10:02:42 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Юрий, привет! "Yuriy Arturovich Lange" <ra9lap@t72.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:d40aj3$t0h$1493@www.fido-online.com... > >>> посадку на воду, не pазложившись пpи этом в хлам. Что то гнетут меня > >>> большие сомнения по этому поводу. > AP>> А почему? > > LM> Расположение движков, пpи посадке на воду пpедпологает уши чеpез > моpду, с > LM> паpаллельным pазбиpанием на отдельные фpагменты. > > Леонид, приветствую. > Вспоминаются кадры хроники, где "Бройлер" садится на воду. С левым креном, > порядка 10-15 градусов. И знаешь, развалился. Был похож на Б-707. Какой > точно, > сказать немогу, забыл. Эти кадры есть в "Авиакатастрофах". Там видно, что посадка происходила с диким креном и самолет сначала зацепил воду крылом и его начало вращать.... С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Михаил Жук написал(а) к Alexey Plotnikov в Apr 05 10:41:18 по местному времени:
From: Михаил Жук <m_zhuk@step.ru> Alexey Plotnikov пишет: AP> Желаю здравствовать, Михаил ! Добрый день, Леша ! AP> Известно, что Понедельник Апрель 18 2005 в 15:19, Михаил Жук писал Eugene AP> Zhilitsky: AP> МЖ> Когда было - точно не помню, но это ЛИИшные "орлы" постарались. Думаю, AP> МЖ> сейчас народ просветит по поводу подробностей. У меня есть фотография AP> МЖ> Ту-134, вытащенного на берег (86 кбайт). Могу кинуть по почте AP> МЖ> (не по фидошному е-мэйлу, я сюда из инета хожу). AP> Миша, скинь, плз! Емеля в тирлайне! Леша, прости мне мою ФИДОшную "серость" - я ведь сюда из Инета хожу :)) Кинь адрес на mz<злобный пес>step.ru -- С уважением, Михаил Жук Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Leonid Medvedev в Apr 05 11:04:14 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Леонид, привет! "Leonid Medvedev" <Leonid.Medvedev@f1163.n5020.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1113843268@f1163.n5020.z2.ftn... > >> >> посадку на воду, не pазложившись пpи этом в хлам. Что то гнетут > >> >> меня большие сомнения по этому поводу. > >> AP> А почему? > >> Расположение движков, пpи посадке на воду пpедпологает уши чеpез > >> моpду, с паpаллельным pазбиpанием на отдельные фpагменты. > AP> Где-то слышал, что все авиалайнеры проектируются так, чтобы при > AP> превышении некоторых нагрузок на пилоны двигателей оные просто > AP> отрываются. Как раз из тех соображений, чтобы аварийно садящийся > AP> пепелац не был разобран через двигатели.... > > Я то же это слышал. Но так же, на сколько я помню, была попытка посадить > боинг, > какой точно не помню, помню только что с движками на пилонах, на воду, пpи > чем > не далеко от беpега. Разложился нах.... Там была посадка с очевидным превышением крена.... Вдогонку посмотрел ЕНЛГГТС СЭВ от 1985 года (нормы летной годности гражданских транспортных самолетов) - других под рукой не оказалось. Там про приводнение, мягко говоря, не очень. И ничего про двигательные пилоны с точки зрения аварийных посадок не нашел. Так что - не знаю. Потому что, с другой стороны, наши летчики говорят, что при аккуратной посадке (в основном - без крена) ничего страшного ему не будет. Ведь сажают же в чисто поле на брюхо. Правда, с подтверждающими примерами - не густо. Может кто еще вспомнит, а то в Инете рыться неохота..... С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Eugene Zhilitsky в Apr 05 11:04:44 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene Zhilitsky" <Eugene.Zhilitsky@p85.f130.n5000.z2.fidonet.org> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1113833538@p85.f130.n5000.z2.ftn... > А вот если вышлешь картинку с компоновкой кабины Боинга, которую Олегу > выслал - > буду премного благодарен :) Сегодня вечером.... Если не забуду... :-)) На жене"эт"фтс? С уважением, Алексей Платонов --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris Mordasov написал(а) к Eugene Zhilitsky в Apr 05 11:37:24 по местному времени:
From: "Boris Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Mon Apr 18 2005 16:52, Eugene Zhilitsky wrote to Михаил Жук: BM>>> С одной стороны - были кадры неудачной посадки... запамятовал... BM>>> С другой - сам видел последствия посадки Ту-134 на воду канала МЖ>> им.Москвы. BM>>> А Андрей Платонов даже ссылку в инете давал на это фото. Так вот, МЖ>> там только BM>>> обтекатель РЛС срезало да переднюю кромку крыльев вплющило. BM>>> Так что шанс, полагаю, был МЖ>> У обеих успешно приводнившихся тушек - 124 и 134 - движки не на пилонах МЖ>> под крылом. EZ> Обеих!? Так что два случая было? EZ> Ту-124 на Неве (ИМХО) знаю. EZ> А Ту-134 когда? 71 или 72 год, канал им. Москвы. Вот фото, любезно предоставленное мне Андрее Платоновым: http://morpol.narod.ru/image/Tu-134inwater.jpg EZ> Eugene Boris V.Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Alexey Platonov в Apr 05 12:09:02 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Apr 19 2005 11:04, Alexey Platonov wrote to Leonid Medvedev: >> >> >> посадку на воду, не pазложившись пpи этом в хлам. Что то гнетут >> >> >> меня большие сомнения по этому поводу. >> >> AP> А почему? >> >> Расположение движков, пpи посадке на воду пpедпологает уши чеpез >> >> моpду, с паpаллельным pазбиpанием на отдельные фpагменты. >> AP> Где-то слышал, что все авиалайнеры проектируются так, чтобы при >> AP> превышении некоторых нагрузок на пилоны двигателей оные просто >> AP> отрываются. Как раз из тех соображений, чтобы аварийно садящийся >> AP> пепелац не был разобран через двигатели.... >> Я то же это слышал. Но так же, на сколько я помню, была попытка посадить >> боинг, какой точно не помню, помню только что с движками на пилонах, на >> воду, пpи чем не далеко от беpега. Разложился нах.... AP> Там была посадка с очевидным превышением крена.... AP> Вдогонку посмотрел ЕНЛГГТС СЭВ от 1985 года (нормы летной годности AP> гражданских транспортных самолетов) - других под рукой не оказалось. Там AP> про приводнение, мягко говоря, не очень. И ничего про двигательные AP> пилоны с AP> точки зрения аварийных посадок не нашел. Так что - не знаю. AP> Потому что, с другой стороны, наши летчики говорят, что при аккуратной AP> посадке (в основном - без крена) ничего страшного ему не будет. Ведь AP> сажают же в чисто поле на брюхо. Правда, с подтверждающими примерами - AP> не густо. Может кто еще вспомнит, а то в Инете рыться неохота..... Ну я видел фоту водоплавающего Б-747, но там мелковато было и он запросто мог съехать в воду с полосы... P.S. Хорошая сЦылка для использования на форумах: http://rulezman.multik.org/ :-) Dixi Platon --- ifmail v.2.15dev5 |