|
|||
|
|||
Re: Истмат
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Dec 20 13:02:35 по местному времени:
18 дек. 2020, пятница, в 22:06 NOVT, Victor Sudakov написал(а): VS>>> Существуют ли еще другие материалистические философии истории, VS>>> кроме марксизма и его производных? EG>> Маркс был первым, так что считать ли других "производными" EG>> от марксизма или нет - вопрос терминологии. VS> Но удивительно, что нет никаких параллельных или альтернативных марксовой VS> философий истории, тем не менее материалистических по сути. VS> Или таки есть? Я искал - не нашёл. Скажем так, я не искал. Вполне может быть, что в Индии или Китае было что-то своё, всё-таки там богатая культура. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Истмат
Victor Sudakov написал(а) к Sergej Solowjow в Dec 20 16:13:02 по местному времени:
Dear Sergej, 18 Dec 20 21:09, you wrote to me: VS>>>>> Существуют ли еще другие материалистические философии истории, VS>>>>> кроме марксизма и его производных? EG>>>> Маркс был первым, так что считать ли других "производными" EG>>>> от марксизма или нет - вопрос терминологии. MA>>> Прыщу прыщения, а собсно Георга Вильгельма Фридриха Гегеля уже MA>>> не считаем за философа более раннего, чем Маркса? VS>> Гегель вроде материалистом не был, по крайней мере нам на истории VS>> философии так говорили. А в чем заключается философия истории VS>> Гегеля, можешь в двух словах охарактеризовать? SS> Субъективный идеализм. Не? "Весь окружающий меня мир - суть мои SS> ощущения". Это скорее всего не про Гегеля. И вообще субъективный идеализм ущербен. Он при последовательном применении или сводится к солипсизму (что бесплодно), или заставляет-таки искать, что является источником вышеупомянутых "моих ощущений". Если таки материя - то это материалист-агностик, а не субъективный идеалист. Если Бог/боги - то это объективный идеалист. Если условная "матрица" - то она и существует объективно, чем бы ни была. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Истмат
Victor Sudakov написал(а) к Mark Arkanov в Dec 20 16:16:30 по местному времени:
Dear Mark, 19 Dec 20 00:48, you wrote to me: MA> 18 Дек 20 22:04, ты писал(а) мне: MA>>> Прыщу прыщения, а собсно Георга Вильгельма Фридриха Гегеля уже MA>>> не считаем за философа более раннего, чем Маркса? VS>> Гегель вроде материалистом не был, по крайней мере нам на истории VS>> философии так говорили. А в чем заключается философия истории VS>> Гегеля, можешь в двух словах охарактеризовать? [...] MA> === Начало Windows Clipboard === MA> Философия истории MA> История и история мысли являются единым процессом развёртывания MA> абсолютной идеи. Исторические формации имеют как сходства, так и MA> различия и представляют собой различные ступени развития идеи. Процесс MA> движения истории един и диалектичен[34]. А, понятно, решительно вычеркиваем Гегеля из сабжа. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Истмат
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Dec 20 16:20:40 по местному времени:
Dear eugen, 19 Dec 20 13:02, Eugene Grosbein wrote to me: VS>>>> Существуют ли еще другие материалистические философии истории, VS>>>> кроме марксизма и его производных? EG>>> Маркс был первым, так что считать ли других "производными" EG>>> от марксизма или нет - вопрос терминологии. VS>> Но удивительно, что нет никаких параллельных или альтернативных VS>> марксовой философий истории, тем не менее материалистических по VS>> сути. Или таки есть? Я искал - не нашёл. EG> Скажем так, я не искал. Вполне может быть, что в Индии или Китае EG> было что-то своё, всё-таки там богатая культура. У древних индусов были материалистические школы (без интернета названий не вспомню), но но была ли у них философия истории и исторического процесса - Бог весть. Но за мысль спасибо, надо почитать про Чарваку и прочих. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Истмат
Victor Sudakov написал(а) к eugen в Dec 20 16:30:58 по местному времени:
Dear eugen, 19 Dec 20 13:02, Eugene Grosbein wrote to me: VS>>>> Существуют ли еще другие материалистические философии истории, VS>>>> кроме марксизма и его производных? EG>>> Маркс был первым, так что считать ли других "производными" EG>>> от марксизма или нет - вопрос терминологии. VS>> Но удивительно, что нет никаких параллельных или альтернативных VS>> марксовой философий истории, тем не менее материалистических по VS>> сути. Или таки есть? Я искал - не нашёл. EG> Скажем так, я не искал. Вполне может быть, что в Индии или Китае EG> было что-то своё, всё-таки там богатая культура. У древних индусов были материалистические школы (без интернета названий не вспомню), но была ли у них философия истории и исторического процесса - Бог весть, скорее всего не было. Главное как я понимаю у них было - отрицание вед, богов, загробной жизни, бессмертной души, кармы и т.п. Т.е. это был материализм скорее такой негативный. Но за мысль спасибо, надо почитать про Чарваку и прочих. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Истмат
Юрий Григорьев написал(а) к Eugene Grosbein в Dec 20 18:31:42 по местному времени:
Привет, Eugene! 19 декабря 2020 в 14:16 ты писал(а) для Victor Sudakov : ======================================================= VS>>>> Существуют ли еще другие материалистические философии истории, VS>>>> кроме марксизма и его производных? EG>>> Маркс был первым, так что считать ли других "производными" EG>>> от марксизма или нет - вопрос терминологии. VS>> Но удивительно, что нет никаких параллельных или альтернативных VS>> марксовой философий истории, тем не менее материалистических по сути. VS>> Или таки есть? Я искал - не нашёл. EG> Скажем так, я не искал. Вполне может быть, что в Индии или Китае EG> было что-то своё, всё-таки там богатая культура. Вот почему-то не верю я в богатую культуру Китая. В танцевальную культуру Индии ещё могу поверить. А всё остальное - выдумано. ======================================================= Юрий Григорьев. --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Истмат
Sergej Solowjow написал(а) к Victor Sudakov в Dec 20 11:58:56 по местному времени:
* Ответ на сообщение из carbonArea (Карбонка не пустая). Привет, Victor! 20 дек 20 16:13, Victor Sudakov -> Sergej Solowjow: MA>>>> не считаем за философа более раннего, чем Маркса? VS>>> Гегель вроде материалистом не был, по крайней мере нам на VS>>> истории философии так говорили. А в чем заключается философия VS>>> истории Гегеля, можешь в двух словах охарактеризовать? SS>> Субъективный идеализм. Не? "Весь окружающий меня мир - суть мои SS>> ощущения". VS> Это скорее всего не про Гегеля. VS> И вообще субъективный идеализм ущербен. Он при последовательном VS> применении или сводится к солипсизму (что бесплодно), или VS> заставляет-таки искать, что является источником вышеупомянутых "моих VS> ощущений". Если таки материя - то это материалист-агностик, а не VS> субъективный идеалист. Если Бог/боги - то это объективный идеалист. VS> Если условная "матрица" - то она и существует объективно, чем бы ни VS> была. Да, я был не прав. Гегель являлся типичным представителем объективного* идеализма. Типичным для *субъективного идеализма был Кант... С наилучшими пожеланиями, Sergej. --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Истмат
Victor Sudakov написал(а) к Sergej Solowjow в Dec 20 21:57:06 по местному времени:
Dear Sergej, 20 Dec 20 11:58, you wrote to me: VS>> И вообще субъективный идеализм ущербен. Он при последовательном VS>> применении или сводится к солипсизму (что бесплодно), или VS>> заставляет-таки искать, что является источником вышеупомянутых VS>> "моих ощущений". Если таки материя - то это материалист-агностик, VS>> а не субъективный идеалист. Если Бог/боги - то это объективный VS>> идеалист. Если условная "матрица" - то она и существует VS>> объективно, чем бы ни была. SS> Да, я был не прав. Гегель являлся типичным представителем SS> объективного* идеализма. Типичным для *субъективного идеализма был SS> Кант... Ну как Кант мог быть типичным субъективным идеалистом, он же не отрицал существования вещей за пределами нашего сознания, он просто говорил об их непостижимости для нас (знаменитая "вещь в себе"). Типичный субъективный идеалист - это какой-нибудь буддист, который считает что его душа спит и видит сны о мiре, а мiра как такового и нет. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Истмат
Victor Sudakov написал(а) к Юрий Григорьев в Dec 20 22:06:42 по местному времени:
Dear Юрий, 19 Dec 20 18:31, you wrote to Eugene Grosbein: VS>>>>> Существуют ли еще другие материалистические философии истории, VS>>>>> кроме марксизма и его производных? EG>>>> Маркс был первым, так что считать ли других "производными" EG>>>> от марксизма или нет - вопрос терминологии. VS>>> Но удивительно, что нет никаких параллельных или альтернативных VS>>> марксовой философий истории, тем не менее материалистических по VS>>> сути. Или таки есть? Я искал - не нашёл. EG>> Скажем так, я не искал. Вполне может быть, что в Индии или Китае EG>> было что-то своё, всё-таки там богатая культура. ЮГ> Вот почему-то не верю я в богатую культуру Китая. Вот ты в неё не веришь, а на китайской культуре построена культура всей ЮВА, а может и шире. Примерно как наша культура - построена на основе культуры античных Греции и Рима. Даже иероглифы там везде китайские (или раньше были китайские до каких-то реформ). И палочки для еды китайские. И живопись, и философия, и моральные ценности, и шёлк, и бумага, и архитектура... и вообще всё. ЮГ> В танцевальную ЮГ> культуру Индии ещё могу поверить. А всё остальное - выдумано. Кем, когда? А европейская античность тоже выдумана? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Истмат
Eugene Grosbein написал(а) к =?UTF-8?Q?=D0=AE=D1=80=D0=B8=D0=B9? в Dec 20 12:15:47 по местному времени:
19 дек. 2020, суббота, в 18:31 NOVT, Юрий Григорьев написал(а): EG>> Скажем так, я не искал. Вполне может быть, что в Индии или Китае EG>> было что-то своё, всё-таки там богатая культура. ЮГ> Вот почему-то не верю я в богатую культуру Китая. В танцевальную культуру ЮГ> Индии ещё могу поверить. А всё остальное - выдумано. Не бывает пятитысячилетней истории без развития культуры и философии. А в первые опыты воздухоплавания (прообразы парашютов/планеров) в средневековой мусульманской Испании ты тоже не веришь? Eugene -- Как жаль, что не роняли вам на череп утюгов. Скорблю о вас - как мало вы успели. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |