|
|||
|
|||
Re: Куда подевалось место на ZFS
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Oct 17 15:03:52 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> Можно узнать, кто и где такое озвучивает? На петабайтном пуле тоже 10% VU> зарезервируем? если там zfs - да. оно так работает. VU> лет. Нам, видимо, просто везёт. Правда там солярис и спарк. вероятнее всего - да, просто везет. Проблема в солярисе вполне себе наблюдалась, и вряд ли решена за последнее время, учитывая что все разработчики надысь строем пошли найух. А может оно у вас и тормозит во всю, только пока логи успевают записываться, вы об этом и не в курсе. (отдельно занятно, как вы живете в условиях, когда любой чих вызовет переполнение логового стораджа) VU> Про ZFS рассказывают страшные вещи. Тут не рассказывали, а прямо показывали, как оно берет и превращается в студень. Причем уже тогда незнание этой, хм, фичи, вызывало некоторое удивление. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Oct 17 15:24:50 по местному времени:
Нello Alex! 23 Oct 17 15:03, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: VU>> Можно узнать, кто и где такое озвучивает? На петабайтном пуле тоже VU>> 10% зарезервируем? AK> если там zfs - да. AK> оно так работает. Ох уж эти .... Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Oct 17 18:20:30 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: AK>> если там zfs - да. AK>> оно так работает. VU> Ох уж эти .... неумельцы пользоваться гуглем? Да... проблема старая, давным давно хорошо известная, и очень вряд ли самовылечившаяся. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Oct 17 18:23:38 по местному времени:
Нello Alex! 23 Oct 17 18:20, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: AK>>> если там zfs - да. AK>>> оно так работает. VU>> Ох уж эти .... AK> неумельцы пользоваться гуглем? Да... Тут тоже помочь не смогу. AK> проблема старая, давным давно хорошо известная, и очень вряд ли AK> самовылечившаяся. Времён больших механических дисков на IDE интерфейсах? Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alexey Slukin написал(а) к Vova Uralsky в Oct 17 20:50:30 по местному времени:
Здpавствуй, Vova! Понедельник 23 Октября 2017 00:52, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.unix.bsd?msgid=2:5030/257+59ed4456: VU> Нello Alexey! VU> 22 Oct 17 22:34, Alexey Slukin wrote to Дмитрий Долженко: AS>> Но в любом случае товарищ прав, превышать заполнение тома выше AS>> определенного порога не стоит. Мало какая ФС такое любит, AS>> выделять свободные блоки в карте туговато. Но про 75% это, имхо, AS>> сильно. Обычно озвучивается порог в 90%. Хотя для COW это может AS>> быть VU> Можно узнать, кто и где такое озвучивает? На петабайтном пуле тоже 10% VU> зарезервируем? А почему бы и нет? Место сейчас дешевое, если не на ССД. Но что-то сомневаюсь я в петабайтах на ССД... VU> Знаю один пул, 13 терабайт, на нём оракул живёт. Гигов VU> примерно 600 в день на него записывается, точнее сказать не могу, но VU> гигов 200 архивных логов ежедневно попадают в бэкап. Заполнен этот пул VU> на 96-97% на протяжении лет. Нам, видимо, просто везёт. Правда там VU> солярис и спарк. А вы не пробовали помониторить скорость работы в текущем режиме и если высвободить до рекомендуемых тут товарищами 70%? Может оно получшеет? Никто не говорит, что после превышения порога заполнения придет пушистый зверь, говорят, что резко снижается производительность. Если это пул для архивов,то хоть 99,9% заполняй, там скорость не особо важна, а вот если файлопомойка - тады ой. С уважением - Alexey --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alexey Slukin в Oct 17 22:02:56 по местному времени:
Нello Alexey! 23 Oct 17 20:50, Alexey Slukin wrote to Vova Uralsky: VU>> Можно узнать, кто и где такое озвучивает? На петабайтном пуле тоже VU>> 10% зарезервируем? AS> А почему бы и нет? Место сейчас дешевое, если не на ССД. Но что-то AS> сомневаюсь я в петабайтах на ССД... Я тоже не могу себе представить петабайт локальных ССД. Но ктож так строит? Практически любой современный сторадж размера холодильника умеет автотиринг. Сколько ССД туда воткнуть, вопрос бюджета. VU>> там солярис и спарк. AS> А вы не пробовали помониторить скорость работы в текущем режиме и AS> если высвободить до рекомендуемых тут товарищами 70%? Может оно AS> получшеет? В определённые моменты мы упераемся в пропускную способность НBA, правда по чтению. Данных действительно изрядно. Я не могу высвободить место, я могу отслюнявить новый LUN и добавить его в пул. По записи нам много ненадо. Если бы не хватало, оракул бы об этом обязательно сообщил. AS> Никто не говорит, что после превышения порога заполнения придет AS> пушистый зверь, говорят, что резко снижается производительность. Если AS> это пул для архивов,то хоть 99,9% заполняй, там скорость не особо AS> важна, а вот если файлопомойка - тады ой. Ну, зверя нам тут обещали. Видимо дело в особенностях ворклоада, как ты правильно заметил. И для каждого ворклоада требуется определённое количество свободного места, которое в процентах вычислить невозможно. Могу себе представить что в нашем случае 500 гигов более чем достаточно. И если бы пул был вдвое больше, при том же количестве I/O, было бы тоже нормально. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Alexey Slukin в Oct 17 14:56:07 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Alexey Slukin <Alexey.Slukin@p51.f722.n5030.z2.fidonet.org> wrote: AS> А почему бы и нет? Место сейчас дешевое, если не на ССД. Но что-то AS> сомневаюсь я в петабайтах на ССД... я тебе больше скажу - если конец све...места на детской игрушке в 2,5T - полная фигня, бежишь галопом в соседний ларек, притаскиваешь оттуда пару 4T, и через пол-часика zfs send | receive проблема ликвидирована в корне и надолго, то вот конец места на петабайтном пуле - это п-ц. Полный. Потому что если ты его забил не write-only данными, то, наверное, они все же для чего-то были кому-то нужны, а такой объем быстро ни скопировать, ни хотя бы избирательно почистить вручную от ненужного не получится. А раз у тебя такой объем- значит и темпы забивания такие, что тоже полумерами не обойдешься и в ларьке не купишь. Поэтому не иметь там резерва как раз сопоставимого с общим объемом и не начинать шевелиться задолго до подхода к критическим отметкам - это головы не иметь надо. AS> А вы не пробовали помониторить скорость работы в текущем режиме и если AS> высвободить до рекомендуемых тут товарищами 70%? Может оно получшеет? а зачем, они ж наверное ни разу не пробовали по этим логам восстановить инстанс. Как навернется - нуууу, это все равно даунтайм, может уже и восстанавливать ничего не будут, с вещами на выход. Главное, верить, что оракл и соплярис владеют неземной магией и им никогда не понадобится этот лог. AS> Никто не говорит, что после превышения порога заполнения придет пушистый AS> зверь, провал производительности больших пулов ниже чем скорость поступления новой ботвы - это именно пушистый зверь, потому что быстро подсунуть ему другой большой пул, скорее всего, не хватит денег и места. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Oct 17 14:58:08 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: AK>> проблема старая, давным давно хорошо известная, и очень вряд ли AK>> самовылечившаяся. VU> Времён больших механических дисков на IDE интерфейсах? времен начала массового перехода на zfs. Когда о ней действительно простительно было не знать. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Oct 17 00:24:08 по местному времени:
Нello Alex! 24 Oct 17 14:56, Alex Korchmar wrote to Alexey Slukin: AK> Поэтому не иметь там резерва как раз сопоставимого с общим объемом AK> и не начинать шевелиться задолго до подхода к критическим отметкам AK> - это головы не иметь надо. Зачем хранить резерв в пуле, если его можно туда добавить в любое время? Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Oct 17 18:17:38 по местному времени:
24 окт. 2017, вторник, в 13:56 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AS>> Никто не говорит, что после превышения порога заполнения А это... в ZFS же можно настроить неприкосновенный запас, так чтобы свободное место для его внутренних нужд всегда было в нужном объеме. Почему эти фичи не юзают? Я про reservation и refreservation. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |