|
|||
|
|||
Re: Конденсаторы К50-16
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Orlov в Jul 22 19:57:48 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Пятница 15 Июля 2022 09:28, ты писал(а) All, DO> Меняю конденсаторы в старом катушечнике (Астра 110 стерео), маленькие DO> на 10 мкф все дохлые, а средние бочонки на 200 мкф судя по прибору DO> отлично себя чувствуют - ёмкость в норме (202мкф), сопротивление DO> 0.65ом, потери 1.8%. Это у конденсатора на 50в. DO> Посоветуйте, менять их на китайские или лучше оставить, пусть доживают DO> свой век? Или это пробиор показывает лажу и не может конденсатор DO> которому 30 лет сохранить свою работоспособность? У меня есть несколько немецких электролитов конца 60-х годов прошлого века. Остались в ящике рабочего стола от предыдущей фирмы. Все рабочие. Ну а вообще, вспоминая разговоры в 80-х на заводах изготовителях - основная проблема советских электролитов - герметичность. Если эта проблема решена, то они нормально работают очень долго. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 20:06:30 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Воскресенье 17 Июля 2022 12:47, ты писал(а) Igor Suslyakov, IS>> Некоторые элементы через десять лет IS>> меняются кардинально. Ну сохранил ты К50-16 IS>> и куда их сейчас пихать будешь? Большие IS>> номиналы ещё по методике Забарацкого можно IS>> поднять и применить. А мелочь? Даже 200мкФ IS>> 50В упоминаемые здесь тоже можно отнести к IS>> мелочи. МЛТ хрянятся чуть дольше IS>> оговорённых сроков, но стабильность всё-таки IS>> теряют. Про С1-4 вообще молчу. ON> При правильном хранении (+10гр.Ц, 40%) параметры не ползут, испытано ON> уже. Мне, теперь наверное уже с месяц назад, когда остро стоял вопрос с резисторами на 10 МОм, неожиданно попали под руки 10 резисторов купленные мной видимо ещё лет 15 назад, а может и больше. Я их всех проверил, в том числе замерил ТКС при 65 градусах. У двоих он оказался больше 60ррм (норма до 50ррм), у одного, примерно, 8ррм и ещё у одного совсем маленький ррм (где-то 2...3 не больше). А сами номиналы при температуре 24 градуса у всех 10-ти соот. Резисторы 1%-ные. Речь о этих: https://www.reichelt.de/widerstand-m...0m-p11785.html С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrej Arnold в Jul 22 09:56:53 по местному времени:
Доброго времечка, Andrej Arnold. Вы писали 28.07.22 20:06: ON>> При правильном хранении (+10гр.Ц, 40%) ON>> параметры не ползут, испытано уже. AA> Я их всех проверил, в том числе замерил ТКС AA> при 65 градусах. У двоих он оказался больше AA> 60ррм (норма до 50ррм), у одного, примерно, AA> 8ррм и ещё у одного совсем маленький ррм AA> (где-то 2...3 не больше). А сами номиналы AA> при температуре 24 градуса у всех 10-ти AA> соот. Резисторы 1%-ные. Начнем с того, что ДО хранения ты их не замерял, правда ведь? С чем сравниваем?? -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 11:33:42 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Пятница 29 Июля 2022 09:56, ты писал(а) мне, ON>>> При правильном хранении (+10гр.Ц, 40%) ON>>> параметры не ползут, испытано уже. AA>> Я их всех проверил, в том числе замерил ТКС AA>> при 65 градусах. У двоих он оказался больше AA>> 60ррм (норма до 50ррм), у одного, примерно, AA>> 8ррм и ещё у одного совсем маленький ррм AA>> (где-то 2...3 не больше). А сами номиналы AA>> при температуре 24 градуса у всех 10-ти AA>> соот. Резисторы 1%-ные. ON> Начнем с того, что ДО хранения ты их не замерял, правда ведь? С чем ON> сравниваем?? Я в своё время проверял (сортировал) на ТКС достаточно много новых резисторов от этого производителя. Лучше 5ррм мне не попадались, но и хоть один резистор, у которого ТКС был бы выше 50ррм, мне тоже не попадался. А тут сразу два выше, да впридачу ещё и один намного ниже 5ррм!!! (ЕМНИП и 40ррм или больше мне ни один новый не "выдавал".) ЗЫ. Кстати, буквально на днях, я впаивал в макет десятка полтора относительно низкоомных резисторов разного номинала, которые я заказывал ещё в школьные годы на Рябиновой 45. Выводы у всех приходилось зачищать и тщательно лудить. Так вот, перед впайкой я проверял каждый, правда (DT-830B) поскольку большАя точность меня не волновала, и все они с запасом лежали в своих процентах допуска. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrej Arnold в Jul 22 13:56:41 по местному времени:
Доброго времечка, Andrej Arnold. Вы писали 29.07.22 11:33: ON>> Начнем с того, что ДО хранения ты их не ON>> замерял, правда ведь? С чем сравниваем?? AA> Я в своё время проверял (сортировал) на ТКС AA> достаточно много новых резисторов от этого AA> производителя. Лучше 5ррм мне не попадались, AA> но и хоть один резистор, у которого ТКС был AA> бы выше 50ррм, мне тоже не попадался. А тут AA> сразу два выше, да впридачу ещё и один AA> намного ниже 5ррм!!! (ЕМНИП и 40ррм или AA> больше мне ни один новый не "выдавал".) Те же самые или вообще? ;) И КАК хранились? Влажность, температура.. У меня не ВП ничего нет, может потому и хранятся. В заводской упаковке и в ящиках, даже полиэтилен живой до сих пор, ни намека на потрескивание. Посеребренные контакты и большинство луженых - разумеется окисленные, они и в те годы с хранения так приходили. Хотя нет, есть у меня мешок не ВП, где всего в навал. То что оттуда доставал - не сильно хуже. Сильно разнятся только релюшки - прям небо и земля. -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Oleg Nazaroff в Jul 22 17:58:54 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Пятница 29 Июля 2022 13:56, ты писал(а) мне, ON>>> Начнем с того, что ДО хранения ты их не ON>>> замерял, правда ведь? С чем сравниваем?? AA>> Я в своё время проверял (сортировал) на ТКС AA>> достаточно много новых резисторов от этого AA>> производителя. Лучше 5ррм мне не попадались, AA>> но и хоть один резистор, у которого ТКС был AA>> бы выше 50ррм, мне тоже не попадался. А тут AA>> сразу два выше, да впридачу ещё и один AA>> намного ниже 5ррм!!! (ЕМНИП и 40ррм или AA>> больше мне ни один новый не "выдавал".) ON> Те же самые или вообще? ;) Говорю же, что изготовитель резисторов тот же самый. Тип резисторов тоже. Посему такая статистика по ТКС после многих лет хранения явно неслучайная. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Andrej Arnold в Jul 22 19:10:59 по местному времени:
Доброго времечка, Andrej Arnold. Вы писали 29.07.22 17:58: ON>> Те же самые или вообще? ;) AA> Говорю же, что изготовитель резисторов тот AA> же самый. Тип резисторов тоже. Посему такая AA> статистика по ТКС после многих лет хранения AA> явно неслучайная. Да и хрен с ней. Выбраковка ;) но новые кетайские я никуда ставить точно не буду ;) уже испытано неоднократно. -- 2:50/700 aka ex.2:5020/612 --- Нotdoged/2.13.5/Android |