|
|||
|
|||
Re: Мясленица
Alexander Hohryakov написал(а) к Yuri Rubtsov в Mar 17 10:38:02 по местному времени:
Здpавствуй, Yuri! Среда 01 Марта 2017 21:23, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.77@fidonet+58b73eee: AН>> Самое свежее: AН>> AН>> БЛИНЧИКИ, -ов; мн. (ед. блинчик, -а; м.). 1. Небольшие тонкие AН>> блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-л. начинкой, AН>> свёрнутые YR> ^^^^^^ Да, обычно. Упоминать всё необычное и нетипичное - погрязнешь в уточнениях и дополнениях. Можно ещё вспомнить блины от штанги. Маленькие блины - всё рано блины, а не блинчики. Или блины-блинчики, которые следы на воде от плоского камня-камешка. Нет чёткой грани. AН>> пирожком или трубочкой). Б. с яблоками, с повидлом, с мясом. AН>> Бульон с блинчиками. AН>> Но я разрешаю называть блинчики ухой, мы же не кулинары. Только AН>> надо AН>> уточнять: уха-оладушки, уха-лаваш. (опять вспомнилось заведение AН>> "Блинная-гуляш") YR> Заметь, ты называешь название блюда, затем уточняешь. YR> Ранее ты говорил, что кулинария развивалась независимо в разных YR> местах, но почему-то, как я понял, защищал точку зрения, которая YR> предполагает одно название для изделия из одного теста, другое YR> название для изделия из другого теста - и так далее, что довольно YR> странно само по себе и подразумевает стандартизацию, которая вряд ли YR> могла возникнуть при самостоятельном развитии чего-либо в разных YR> местах. Словарь - документ официальный, составлен специалистами по словам, приходится подчиняться. Dura lex sed lex. YR> Обычно делается по-другому. Представь, что кто-то будет предлагать YR> использовать слово "пирог" строго для изделий из определённого вида YR> теста и с органиченным выбором начинок. Думаю, народ не воспримет YR> такую идею. За что ж блины-то страдают? :) Воспримет, но не сразу, пути словесные неисповедимы. "Канализация" - запихивание в канал. Слово настолько провоняло сточными водами, что "канализацию электроэнергии" или "канализацию сообщений" помнят только специалисты, да и то лишь пожилые. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Уха
Yuri Rubtsov написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 17 10:21:38 по местному времени:
Я рад, что мы еще живы, Eugene! Побеседуем? EM> Так я и говорю - попробуй буябес, и потом попробуй назвать ЭТО "ухой". EM> :) Большего издевательства над идеей рыбного супа я представить не EM> могу, но французы искренне считают, что именно таким он и должен быть. Я не "уховый" фетишист зачёркнуто фанат. Если более-менее жидкое - значит, суп. Если из рыбы - значит, уха. Если старину вспоминать, так, если не ошибаюсь, ухой суп (любой) и называли. Или байка? Юрий Рубцов, Ижевск enhydra-at-mail.ru ICQ 453439310 ... Extraordinary claims require extraordinary evidence (c) Carl Sagan --- GoldEd 3.0.1-asa9 SR3 & Fido Master 2000 |
|
|||
|
|||
Мясленица
Yuri Rubtsov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 10:27:20 по местному времени:
Я рад, что мы еще живы, Alexander! Побеседуем? AН>>> БЛИНЧИКИ, -ов; мн. (ед. блинчик, -а; м.). 1. Небольшие тонкие AН>>> блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-л. начинкой, AН>>> свёрнутые YR>> ^^^^^^ AН> Да, обычно. Упоминать всё необычное и нетипичное - погрязнешь в AН> уточнениях и дополнениях. Можно ещё вспомнить блины от штанги. AН> Маленькие блины - всё рано блины, а не блинчики. Или блины-блинчики, AН> которые следы на воде от плоского камня-камешка. Нет чёткой грани. ЧТД. Приходим к местным языковым особенностям :) AН>>> Но я разрешаю называть блинчики ухой, мы же не кулинары. Только AН>>> надо уточнять: уха-оладушки, уха-лаваш. (опять вспомнилось AН>>> заведение "Блинная-гуляш") YR>> Заметь, ты называешь название блюда, затем уточняешь. YR>> Ранее ты говорил, что кулинария развивалась независимо в разных YR>> местах, но почему-то, как я понял, защищал точку зрения, которая YR>> предполагает одно название для изделия из одного теста, другое YR>> название для изделия из другого теста - и так далее, что довольно YR>> странно само по себе и подразумевает стандартизацию, которая вряд YR>> ли могла возникнуть при самостоятельном развитии чего-либо в YR>> разных местах. AН> Словарь - документ официальный, составлен специалистами по словам, AН> приходится подчиняться. Dura lex sed lex. В этом словаре уже указано, что чёткой грани нет. Изначально спор зашёл о том, есть ли строгое деление. YR>> Обычно делается по-другому. Представь, что кто-то будет YR>> предлагать использовать слово "пирог" строго для изделий из YR>> определённого вида теста и с органиченным выбором начинок. Думаю, YR>> народ не воспримет такую идею. За что ж блины-то страдают? :) AН> Воспримет, но не сразу, пути словесные неисповедимы. Так ведь придётся заставлять. И "огурци" восприняли бы. Само по себе такого не случится. Юрий Рубцов, Ижевск enhydra-at-mail.ru ICQ 453439310 ... Extraordinary claims require extraordinary evidence (c) Carl Sagan --- GoldEd 3.0.1-asa9 SR3 & Fido Master 2000 |
|
|||
|
|||
Уха
Eugene Muzychenko написал(а) к Yuri Rubtsov в Mar 17 16:53:08 по местному времени:
Привет! 02 Mar 17 10:21, you wrote to me: YR> Если более-менее жидкое - значит, суп. Более-менее - это если ножом резать нельзя? :) YR> Если из рыбы - значит, уха. А если из рыбы, перемолотой в мелкую кашу? Супы-пюре видел? :) YR> Если старину вспоминать, так, если не ошибаюсь, ухой суп (любой) и YR> называли. Скорее юшкой, а уже от нее произошла "уха". Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Yuri Rubtsov в Mar 17 18:27:20 по местному времени:
Здpавствуй, Yuri! Четверг 02 Марта 2017 10:27, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.77@fidonet+58b7f4a5: AН>>>> БЛИНЧИКИ, -ов; мн. (ед. блинчик, -а; м.). 1. Небольшие тонкие AН>>>> блины (обычно из пресного пшеничного теста с какой-л. начинкой, AН>>>> свёрнутые YR>>> ^^^^^^ AН>> Да, обычно. Упоминать всё необычное и нетипичное - погрязнешь в AН>> уточнениях и дополнениях. Можно ещё вспомнить блины от штанги. AН>> Маленькие блины - всё рано блины, а не блинчики. Или AН>> блины-блинчики, которые следы на воде от плоского камня-камешка. AН>> Нет чёткой грани. YR> ЧТД. YR> Приходим к местным языковым особенностям :) AН>>>> Но я разрешаю называть блинчики ухой, мы же не кулинары. Только AН>>>> надо уточнять: уха-оладушки, уха-лаваш. (опять вспомнилось AН>>>> заведение "Блинная-гуляш") YR>>> Заметь, ты называешь название блюда, затем уточняешь. YR>>> Ранее ты говорил, что кулинария развивалась независимо в разных YR>>> местах, но почему-то, как я понял, защищал точку зрения, которая YR>>> предполагает одно название для изделия из одного теста, другое YR>>> название для изделия из другого теста - и так далее, что YR>>> довольно странно само по себе и подразумевает стандартизацию, YR>>> которая вряд ли могла возникнуть при самостоятельном развитии YR>>> чего-либо в разных местах. AН>> Словарь - документ официальный, составлен специалистами по AН>> словам, приходится подчиняться. Dura lex sed lex. YR> В этом словаре уже указано, что чёткой грани нет. Изначально спор YR> зашёл о том, есть ли строгое деление. Я уже и не помню, о чём шёл спор изначально, так давно это было. Строгое деление - оно мало где, обычно более строгои и менее строгое. YR>>> Обычно делается по-другому. Представь, что кто-то будет YR>>> предлагать использовать слово "пирог" строго для изделий из YR>>> определённого вида теста и с органиченным выбором начинок. YR>>> Думаю, народ не воспримет такую идею. За что ж блины-то YR>>> страдают? :) AН>> Воспримет, но не сразу, пути словесные неисповедимы. YR> Так ведь придётся заставлять. И "огурци" восприняли бы. Само по себе YR> такого не случится. Уха и канализация, например - никто не заставлял. Чаще, правда, наоборот, значение термина размывается. Чёрная краска и красные чернила. И даже немножечко беж. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Мясленица
Nickita A Startcev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 16:59:52 по местному времени:
Привет, Alexander ! 02 Mar 17 , 10:19 Alexander Нohryakov писал к Igor Suslyakov: AН> Но вопрос был о другом. Вопрос был о том, для чего Никита упомянул AН> микрофлору современного а не древнего мегаполиса. То ли AН> тухлобактерии вытеснили кислобактерий, то ли таки последователи AН> Пастера сочинили новые технологии. кислобактерии более нежные, тухлобактерии более живучие. итого, от любых погромов и антибактериальных действий страдают в первую очередь кисломолочные. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... Развисти в адной пинте вады, адну каплю иму в чай и ниприменна надеть свабоднаю адежду и ищо штобы вы ни ждали некаких гастей. (ц)Пратчет --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Мясленица
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 22:12:45 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Eugene Muzychenko: CO>>> Только из пакета, желательно, его перелить. Например, в банку. EM>> Оно киснет, даже если не открывать пакета. Нередко уже в магазине EM>> кислое лежит. IS> Неужели у вас так плохо? Не, у нас тоже такое изредка случается. Но IS> не во всех магазинах. В торговых сетях такого давно нет. В Ашане купленное почему-то скисает легко и непринуждённо, а в местном "Кировском" - нормально хранится разумное время. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Уха
Michael Belousoff написал(а) к Eugene Muzychenko в Mar 17 22:17:49 по местному времени:
Привет, Eugene. Вот что Eugene Muzychenko wrote to Yuri Rubtsov: YR>> Ну, так почему? EM> Так я и говорю - попробуй буябес, и потом попробуй назвать ЭТО "ухой". У тех, кто ест буябес, из машины тырят ценные вещи, разве не так? Или я что-то путаю? :-) --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Мясленица
Nickita A Startcev написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 20:24:28 по местному времени:
Привет, Alexander ! 02 Mar 17 , 18:27 Alexander Нohryakov писал к Yuri Rubtsov: AН> Чаще, правда, AН> наоборот, значение термина размывается. Чёрная краска и красные AН> чернила. И даже немножечко беж. ага: - смородина чёрная? - нет, красная. - а почему белая? - потому что зеленая. . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... они ОПЯТЬ убили Кенни! --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 21:02:22 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 02 Марта 2017 10:19, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58b7acf4: IS>>>>>> А что изменилось во Франции в середине 19 века когда IS>>>>>> виноделы пришли за помошью к Луи Пастеру? AН>>>>> А что? Я не знаю. Наверное, родился Пастер, до него наука не AН>>>>> могла помочь виноделам. IS>>>> В википедию послать? Меня же посылают. :) AН>>> В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой AН>>> помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями AН>>> вина. Конец цитаты. Больше по теме ни слова. IS>> Вот он и находит промежуточный способ. AН> Но вопрос был о другом. Вопрос был о том, для чего Никита упомянул AН> микрофлору современного а не древнего мегаполиса. То ли AН> тухлобактерии вытеснили кислобактерий, то ли таки последователи AН> Пастера сочинили новые технологии. И первое: новые бактерии, и второе: технологии борьбы с ними. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- - Примите две таблетки,а завтра, если проснетесь,еще две. |