forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2021, 13:33
Boris Paleev
Guest

По умолчанию Русский эмигрант о проблеме замкнутости, одиночества и лицемерия у амер

Boris Paleev написал(а) к All в Apr 21 12:15:36 по местному времени:

Нello All!

https://zen.yandex.ru/media/ruopen2/...amknutosti-odi nochestva-i-licemeriia-u-amerikancev-6070f58aaace2a33583ecfd2

Открыто о России

Русский эмигрант о проблеме замкнутости, одиночества и лицемерия у американцев

Назар Илишев "Вдумчиво обо всем" прожил в Америке в сумме 9 лет, но однажды вернулся в Россию, сделав для себя ряд выводов, одним из которых было понимание, что рядовые американцы вместе с воспитанием с самого детства приобретают ряд специфических для этой страны черт.

- Когда меня спрашивают, какие американцы сами по себе, мне смешно об этом говорить, потому что я сразу вспоминаю Задорнова. Все, что говорил Задорнов, правда. Чистейшая.

Важно помнить одну вещь. Все те американцы, которых люди видят за границей и у нас в России в том числе, это самые продвинутые американцы, у которых по местным меркам необъятно широкий кругозор. И они не похожи на большинство американцев. Ведь у подавляющего числа американцев даже загранпаспорта нет. Это надо понимать.

Для меня, в отличие от каких-то экранных образов, которые мы видим в том же Голливуде...

Виктор Байдаков: Вот я как раз-таки и хотел спросить про экранные образы, потому что они достаточно интеллектуально развитые в основном.

Назар Илишев: Ну да (смеется). Смотришь голливудский фильм, а там интереснейшие диалоги, такие осмысленные! А люди какие, люди! Утонченные, глубокие. Что ни человек, то философ. Сыплет такими фразами глубокими. Такие метафоры... А какие они открытые и доброжелательные! На самом деле, все это ерунда. В реальной жизни, что я заметил, в отличие от экранных образов, мне показалось, что они очень замкнутые люди. Замкнутые, не считая какой-то первичной улыбки.

Говорить как дела и спрашивать об этом друг у друга - это своеобразный ритуал. Потому что дальше идет непробиваемая стена. И по душам ты с американцем не поговоришь. Более того, ты даже не поймешь, что у него на уме. Вы можете стоять, разговаривать о чем-то, ты ненавязчиво предложишь обменяться номерами телефонов и предложить как-нибудь встретиться, он будет в восторге говорить: "Да! Конечно! Замечательно! Я с удовольствием!". Запишет телефон, но в жизни никогда тебе больше не позвонит. И трубку не возьмет. В этом плане сложно понять, что у американцев на уме. Они очень закрытые, замкнутые и отчужденные. Это первое, что я могу сказать об американцах.

Ну, и, естественно, интеллектуальные и духовные качества у них под большим сомнением с моей точки зрения.

Роль настоящей личности в США

Это больше философский вопрос, что мы понимаем под полноценной личностью, но для меня в первую очередь американское общество - конформистское общество, где идет подавление личности человека в истинном смысле этого слова. Да, поощряются какие-то перверсии, которые выдаются за свободу, но и это уже стало там мейнстримом.

А истинная личность в качестве человека со своими какими-то убеждениями, взглядами, мнениями порой даже нестандартными - все это подавляется в этом обществе. И чем выше ты идешь по карьерной социальной лестнице, тем люди становятся все более однотипными.

Вы сами можете все это наблюдать: никаких ярких личностей, чем выше идет движение по социальной лестнице, тем больше люди начинают походить на каких-то штампованных биороботов. Из одного общего инкубатора.

В этом смысле Россия, как такая некая культурная среда, все-таки с моей точки зрения гораздо более благоприятная для развития нестандартных личностей. Здесь нет такого жесткого отсева. Банальный пример: Жириновский в политике.

Если у них такие люди нестандартные отсеиваются на уровне школы, то у нас таких можно увидеть в крупных компаниях, в политике. Неординарные яркие личности. Мне кажется, что это говорит о многом: о том, какое место занимает личность в американском обществе. С моей точки зрения, личность там подавляется. И это очевидно.

Виктор Байдаков: А эта личность выкорчевывается американской системой или какими-то другими факторами?

Назар Илишев: В первую очередь, на мой взгляд, во всем виновата система. Она настолько жесткая, что не терпит какой-либо девиации или отклонения от общепринятых норм. Это самое удивительное открытие, которое я для себя сделал за время жизни в США.

Мне всегда казалось, что Америка - это страна индивидуальностей, где у каждого есть свое специфическое мнение, свои взгляды.

Что касается мнений, взглядов и убеждений - нет. В этом плане в Америке все жестко. Там ни шагу вправо и влево. С моей точки зрения, это система людей-винтиков, кругозор которых крайне ограничен. Место, где каждый человек не должен выходить за рамки своих узких компетенций.

И даже в самых прославленных университетах США, если вы туда приедете и посмотрите, то, казалось бы, там должны быть какие-то гении, а там - просто посредственности учатся. Залог успеха в американском обществе- быть посредственностью.

Виктор Байдаков: Насколько я помню у тебя у самого была такая знаковая ситуация в американской школе, когда индивидуальность твоя была воспринята, как девиантное поведение, отклонение от нормы. Когда ты в школе сказал про роль СССР во Второй Мировой войне в целом.

Назар Илишев: Это вообще отдельная тема. У нас там был учитель, мистер Бейли. Он преподавал нам историю.

Всем он рассказывал, что Америка победила во Второй Мировой войне. Я спросил: "А как же Советский Союз?". Он нахмурился, насупился, ему очень не понравился этот вопрос. Он резко перевел тему. На меня тогда все стали смотреть. Реакция под названием "ты какой-то странный". "Зачем ты задаешь какие-то вопросы непонятные?". Вот этого всего я вообще никогда не понимал. Если ты выделился среди всех, то ты сразу "странный". Нельзя! Ты должен знать свое место! Это удивительно, конечно.

Лицемерие в США

Это одна из моих любимых тем. Лицемерие - это и есть основа и стержень американской культуры. Надо понимать, что в культурном смысле американцы - чистейшие приспособленцы. Они всегда говорят только то, что положено говорить. Истинные намерения всегда скрываются. Для них язык - это средство, знаете, такой определенной манипуляции, а не средство поиска истины какой-то определенной. Мне так кажется.

В общении с американцами повышенное внимание уделяется языку, приветствиям, жестам, мимике, каким-то стандартным фразам. И все с одной целью - навесить вам на уши лапшу. Запутать словами и создать ложное впечатление. А правда там на самом деле никому не нужна. Правдорубы в американском обществе - изгои, как правило. И далеко по карьерной и социальной лестнице, естественно, не идут.

Виктор Байдаков: Там даже муж и жена могут быть между собой абсолютно неискренними. Это верный стереотип?

Назар Илишев: Конечно! Ведь у них культура основана на лицемерии: говори, что можно говорить. Говори так, как нужно говорить. Вокруг такого принципа строится весь их диалог и взаимоотношения. Принцип "расположи и используй другого человека". А что на самом деле у них в уме, супруга или супруг могут до конца жизни не знать.

Опять-таки, надо понимать, что все ситуации, конечно же, разные. Как и люди. Но в целом, как явление, у людей намного больше дистанции между собой, чем в России.

Тебе может это нравиться или нет, но факт того ,что там все именно так, не изменить. Там так принято, такая культура. Что нужно делать, а что нет, что положено, а что категорически запрещается негласными правилами. Как надо отвечать и как не надо этого делать. И в итоге ты чувствуешь себя в театре. Где ты тоже играешь роль и должен отвечать какими-то определенными расписанными заранее фразами. В них ты должен вовремя что-то сказать и ответить. Актер паршивого кино.

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответ

Опции темы
Опции просмотра