|
|||
|
|||
аппаратно отвалился интерфейс
Vitaly Leon написал(а) к All в Dec 14 22:24:20 по местному времени:
Привет, All! Обычный писюк как резервный сервер. 3 сетевухи. Одна из них (em0) смотрела в локалку 192.168.2.2, одна в инет, одна болталась в воздухе. В один момент пропал из локалки, пришлось волочиться в серверную. Смотрю ifconfig - интерфейса нет :-O Пришлось ребутить - не помогло, посмотрел в dmesg - сетевуха есть. Лень было разбираться, надо было срочно обеспечить резервирование. Прописываю на свободном интерфейсе # ifconfig rl0 inet 192.168.2.2 netmask 255.255.255.0 и сервер нахлухо виснет. :-( После жесткого выключения-включения em0 поднялась. Вопрос - что там могло произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в /var/log/messages - ничего. WBR, Vitaly. ICQ UIN 3312404 --- Long Live Berkeley Software Distribution UNIX! |
|
|||
|
|||
Re: аппаратно отвалился интерфейс
Eugene Grosbein написал(а) к Vitaly Leon в Dec 14 22:46:06 по местному времени:
23 дек 2014, вторник, в 23:24 NOVT, Vitaly Leon написал(а): VL> После жесткого выключения-включения em0 поднялась. Вопрос - что там могло VL> произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в /var/log/messages - ничего. Если em0 набортная, это может быть признаком близкой смерти одной сетевой или всей материнки. Eugene -- http://www.grosbein.pp.ru/papirosn.mp3 http://dadv.livejournal.com/2006/03/11/ --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Vitaly Leon написал(а) к Eugene Grosbein в Dec 14 20:15:10 по местному времени:
* Ответ на сообщение в конференции CarbonArea (Письма для меня в эхах), написанное Eugene Grosbein (2:5006/1) 24 дек 14 22:46 к Vitaly Leon. Привет, Eugene! Ответ на сообщение Eugene Grosbein (2:5006/1) к Vitaly Leon, написанное 24 дек 14 в 22:46: VL>> После жесткого выключения-включения em0 поднялась. Вопрос - что VL>> там могло произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в VL>> /var/log/messages - ничего. EG> Если em0 набортная, это может быть признаком близкой смерти одной EG> сетевой или всей материнки. em0 - pciный интел внешний. Но не про него речь. Вопрос мой про зависание - мертвяк из-за чего? WBR, Vitaly. ICQ UIN 3312404 --- Long Live Berkeley Software Distribution UNIX! |
|
|||
|
|||
Valentin Nechayev написал(а) к Vitaly Leon в Dec 14 10:07:42 по местному времени:
From: Valentin Nechayev <netch@segfault.kiev.ua> >>> Vitaly Leon wrote: VL> Обычный писюк как резервный сервер. 3 сетевухи. Одна из них (em0) смотрела в VL> локалку 192.168.2.2, одна в инет, одна болталась в воздухе. В один момент VL> пропал из локалки, пришлось волочиться в серверную. Смотрю ifconfig - VL> интерфейса нет :-O Пришлось ребутить - не помогло, посмотрел в dmesg - сетевуха VL> есть. Лень было разбираться, надо было срочно обеспечить резервирование. VL> Прописываю на свободном интерфейсе # ifconfig rl0 inet 192.168.2.2 netmask VL> 255.255.255.0 и сервер нахлухо виснет. :-( VL> После жесткого выключения-включения em0 поднялась. Вопрос - что там могло VL> произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в /var/log/messages - ничего. Мы несколько раз за последние пару лет лечили подобные глюки - необъяснимая неработа сетевого интерфейса, или вообще невозможность инициализироваться - физическим отключением компьютера от всех проводов на несколько минут. Аналогично, у volia.com это теперь один из обязательных пунктов в процессе диагностики и исправления ситуации стиля "ваш клятый интернет нихрена не работает" - оторвать модем от всего и подождать. Это должно как-то объясняться электрически, но мне не хватает знаний. Статика? Но почему она поддерживается при включенном устройстве и уходит при выключенном? Если сетевые кабели не отключать, то даже на их слабом "питании" может держаться воздействие. Лет 10 назад, когда трава была зеленее, а основным интерфейсом был ещё 100Mbit, таких чудес не помню. В любом случае, есть эмпирическое лечение. --netch-- --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vitaly Leon написал(а) к Valentin Nechayev в Dec 14 23:24:18 по местному времени:
Привет, Valentin! Ответ на сообщение Valentin Nechayev (2:5020/400) к Vitaly Leon, написанное 25 дек 14 в 10:07: VL>> Прописываю на свободном интерфейсе # ifconfig rl0 inet 192.168.2.2 VL>> netmask 255.255.255.0 и сервер нахлухо виснет. :-( VL>> что там могло произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в VL>> /var/log/messages - ничего. VN> Это должно как-то объясняться электрически, но мне не хватает знаний. VN> Статика? Но почему она поддерживается при включенном устройстве и VN> уходит при выключенном? Спасибо большое, Валентин, за подробный ответ. Я извиняюсь, может быть не совсем корретно вопрос задал. Что кривая/битая сетевуха - это вроде я понял, цена вопроса невелика. Я впервые за 10 лет знакомства с бздёй столкнулся с зависанием её после команды шелла. Вот что меня очень сильно удивило. Не работал ни acpi, ни NumLock на клаве после ifconfig. 8-O WBR, Vitaly. ICQ UIN 3312404 --- Long Live Berkeley Software Distribution UNIX! |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Vitaly Leon в Dec 14 11:10:49 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Vitaly Leon <Vitaly.Leon@p33.f2104.n5030.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 25 Dec 2014 23:24:18 +0300 > > VL>> Прописываю на свободном интерфейсе # ifconfig rl0 inet 192.168.2.2 > VL>> netmask 255.255.255.0 и сервер нахлухо виснет. :-( > > VL>> что там могло произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в > VL>> /var/log/messages - ничего. > > VN> Это должно как-то объясняться электрически, но мне не хватает знаний. > VN> Статика? Но почему она поддерживается при включенном устройстве и > VN> уходит при выключенном? > >Спасибо большое, Валентин, за подробный ответ. >Я извиняюсь, может быть не совсем корретно вопрос задал. >Что кривая/битая сетевуха - это вроде я понял, цена вопроса невелика. > >Я впервые за 10 лет знакомства с бздёй столкнулся с зависанием её после >команды шелла. Вот что меня очень сильно удивило. Это называется "залипла в драйвере" и попадалось в документации ещё с одноядерных времён. А за 10 лете тебе просто встречались только хорошо отлаженные драйверы с достаточно исправным железом. А насчёт шелла - так бывают (точнее, бывали: их весьма оперативно устраняют) ситуации, когда машина встаёт колом от сетевого пакета, не то что от рутового шелла. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Valentin Nechayev в Dec 14 11:13:50 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Valentin Nechayev <netch@segfault.kiev.ua> > Date: Thu, 25 Dec 2014 07:07:42 +0000 (UTC) > >VL> После жесткого выключения-включения em0 поднялась. Вопрос - что там могло >VL> произойти и в какие логи лезть? Посмотрел в /var/log/messages - ничего. > >Мы несколько раз за последние пару лет лечили подобные глюки - >необъяснимая неработа сетевого интерфейса, или вообще невозможность >инициализироваться - физическим отключением компьютера от всех >проводов на несколько минут. Аналогично, у volia.com это теперь >один из обязательных пунктов в процессе диагностики и исправления >ситуации стиля "ваш клятый интернет нихрена не работает" - оторвать >модем от всего и подождать. > >Это должно как-то объясняться электрически, но мне не хватает знаний. >Статика? Но почему она поддерживается при включенном устройстве и >уходит при выключенном? Возможно, cmos latchup? Хотя для массовых микросхем этот эффект нормируется, а для интерфейсных (в т.ч. сетевух) ещё и усиленно подавляется конструктивными мерами. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Petr Novopashenniy написал(а) к Valentin Nechayev в Dec 14 17:01:06 по местному времени:
From: Petr Novopashenniy <pety@rusnet.ru> On Thu, 25 Dec 2014, Valentin Nechayev wrote: [dd] VN> Это должно как-то объясняться электрически, но мне не хватает знаний. VN> Статика? Но почему она поддерживается при включенном устройстве и VN> уходит при выключенном? VN> Если сетевые кабели не отключать, то даже на их слабом "питании" может VN> держаться воздействие. Лет 10 назад, когда трава была зеленее, а VN> основным интерфейсом был ещё 100Mbit, таких чудес не помню. VN> В любом случае, есть эмпирическое лечение. У меня есть одна материнка с набортным wifi. Так вот, через пару лет эксплуатации, этот wifi пропал. Не видится на шине PCI, после биосовского POST отсутствует в табличке устройств и их прерываний. Чего я только не делал. Но машину дольше чем на пару часов не отключал (это моя рабочая машина). Ну сгорело что-то там, и ладно, тем вайфаем я и не пользовался. Примерно через год, после перезагрузки системы, он внезапно появился. С момента появления прошло около года, и он не пропадает. У меня еще была забавная проблема с радиостанцией мегаджет 1101. Там 240 каналов, есть ЖКИ индикатор. И вот в какой-то момент она встала в непонятный режим, каналов стало 60, причем шли они подряд (а раньше было 6 блоков по 40). Встроенного питания (батарейки) процессора там нет. Держал выключенной час - не помогло. Думал что все, накрылась. Через пару дней включил - починилась. Да, похоже на статику. Возможно нужно было подержать компьютер выключенным неделю. Теперь я верю в любые чудеса. ;) --pety --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
аппаратно отвалился интерфейс
Andrey Ostanovsky написал(а) к Vitaly Leon в Dec 14 23:18:40 по местному времени:
Нello Vitaly! 25 Dec 14 23:24, you wrote to Valentin Nechayev: VL> Я впервые за 10 лет знакомства с бздёй столкнулся с зависанием её VL> после команды шелла. Вот что меня очень сильно удивило. Не работал ни VL> acpi, ни NumLock на клаве после ifconfig. 8-O Когда-то была хохмочка с вынутой дискетой... Скорее всего - тут та же самая история: устройство - есть (было), а его и не оказалось. Возможно, разработчики драйвера не предусмотрели такого варианта развития событий. Andrey --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20070503 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Vitaly Leon в Dec 14 21:01:50 по местному времени:
26 дек 2014, пятница, в 00:24 NOVT, Vitaly Leon написал(а): VL> Я впервые за 10 лет знакомства с бздёй столкнулся с зависанием её после VL> команды шелла. Повезло. https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh....cgi?id=142877 VL> Вот что меня очень сильно удивило. Не работал ни acpi, ни NumLock VL> на клаве после ifconfig. 8-O Eugene -- Народу - чтоб не вздумал бунтовать! - Мы тоже разрешили воровать. Пусть лучше сам ворует потихоньку, Чем с воровскою властью враждовать!.. --- slrn/1.0.1 (FreeBSD) |