forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.10.2019, 18:02
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам

Boris Paleev написал(а) к All в Oct 19 16:20:50 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/795417

Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам

пн, 07/10/2019 - 14:00 | Александр Запольскис (3 года 1 месяц)

Выбытие из гонки Сандерса привело к тому, что выбор между Трампом и Уоррен в США сделают мексиканцы.


Происходящее сегодня в Америке напоминает детскую считалочку про "а" и "б", сидевших на трубе. Ни у кого уже нет сомнений, что за команду республиканцев на выборы выйдет Дональд Трамп. Не только потому, что этого хочется ему самому, но и по причине отсутствия у его партии хоть сколько-нибудь близкой по масштабу альтернативы. А вот у демократов сложности с итоговым выбором продолжаются.

Как в известной поговорке, на трубе сидели трое. Первым и самым главным считался Джо Байден - старый матерый носорог американской политики, успевший поработать много где и много с кем, в карьере добравшийся до поста вице-президента. Четкой политической и особенно экономической программы у него толком нет, но узнаваемость, плюс хорошая команда политтехнологов и поддержка больших денег, помноженная на медийный ресурс, позволяла довольно эффективно продвигать этот бренд среди потребителей.

Опросы показывали стабильный рост его популярности среди потенциальных избирателей с 30,3% в апреле до 43,4% в начале сентябре нынешнего года. Но затем Трамп начал мастерски разыгравать украинский гамбит, оказавшийся для Байдена фатальным. Вляпавшись в безнадежную попытку импичмента, лидер гонки от демократов попал под перекрестный огонь противников, конкурентов и свободной демократической прессы, жаждущей Пулитцеровской премии за скандал года.

В результате в третьей декаде сентября его рейтинг опять скатился до 33%, а в первых числах октября просел уже до 26%. И продолжает падать. Сказать, что все, с лошади пора сдирать подковы, пока конечно рано. Выборы в США это сложное шоу на манер реслинга, так что сюрпризы еще вполне возможны. Но для этого Байдену сначала необходимо отбиться, что, учитывая все обстоятельства, будет сделать не так уж и просто.

Теоретически произошедшее выводило на лидирующую позицию другого старого политического зубра - социалиста Берни Сандерса. Социалиста, конечно, с поправкой на местную специфику взглядов на понятие сути социализма в целом. Он, пусть и несколько менее масштабно, тоже набирал обороты. Численность его организации "Демократические социалисты Америки" (Democratic Socialists of America) за два года выросла почти в 7 раз, с 6,5 до 45 тысяч официальных членов.

Из мелкого левацкого сообщества высоколобых теоретиков в считанных университетских кампусах она превратилась в обширную сеть, охватывающую все значимые города в 47 штатах и столицу страны.

Правда, успех в значительной степени обусловлен не личностью самого Берни, а участию в его команде Александрии Окасио-Кортес и ее программе "Зеленого Нового курса". При всей откровенной бредовости, предложенные ею идеи оказались достаточно радикальны, чтобы хорошо смотреться в качестве достойной цели для общества (по крайней мере, для его либеральной части) и не менее примитивными, чтобы выглядеть легко достижимыми с помощью простых и понятных действий.

И это оказалось проблемой. Третьего октября канал Fox News сообщил о срочной госпитализации Сандерса из-за внезапных проблем с сердцем. Во время предвыборного митинга 78-летнему кандидату стало плохо. Прибывшая бригада скорой помощи диагностировала закупорку сосуда и немедленно увезла пациента в госпиталь, где ему провели операцию шунтирования. И хотя уже через двое суток Берни Сандерс из больницы выписался, стремясь показать, что мол, ничего страшного не произошло, программа его предвыборных мероприятий на данный момент заморожена.

Очень даже может быть, случившееся будет стоить Сандерсу всей политической карьеры. Потому что способность выдержать гонку сейчас и напряжение в должности президента потом уже очевидным образом оказалась под вопросом для 78-летнего кандидата. А Окасио-Кортес самостоятельно на достаточного кандидата против Трампа совершенно точно не тянет.

Вот так и получилось, что "а" упало, "б" пропало, на трубе осталась единственная сенатор Элизабет Уоррен, внезапно вышедшая на первое место. Хотя до очередного забега в Белый дом в 2020 остается около шести месяцев, уже очень и очень многое указывает, что на финишной стометровке драться за Овальный кабинет Трампу предстоит именно с ней, хотя она также весьма возрастной политик - в июле текущего года ей исполнилось 70 лет.

И она не так проста, как может показаться. Уоррен является новой версией Хиллари Клинтон, только без ее чрезмерного высокомерия и со значительно большей любовью к деталям. Как и бывший вице-президент, она считается системным политическим кадром. Сенатор от штата Массачусетс с 2012 года и ведущий деятель прогрессивного крыла Демократической партии. В 2014 опубликовала "Одиннадцать заповедей прогрессивизма". Агентство Bloomberg присудило ей девятнадцатое место в списке самых влиятельных людей мира в 2015 году.

Уоррен подчеркнуто гордится своими индейскими предками (хотя по ДНК-тесту их у нее максимум на 1/64) и инстинктом "на темы, которые мотивируют", то есть способностью быстро находить и выделять наиболее выигрышные моменты и направления. Она участвовала в выработке решений по спасению американской экономики во время кризиса 2008 года и до того была активисткой республиканской партии, но потом сменила политическую ориентацию, что сейчас позиционирует козырем ее взглядов.

В отличие от Байдена, Сандерса и Клинтон, сенатор из Массачусетса хорошо разбирается во многих вопросах. Особенно качественно владеет деталями в экономической сфере. Это позволяет ей, в отличие от просто болтологов-теоретиков, производить впечатление настоящего профессионала, понимающего не только суть проблем, но и знающего методы и способы их решения. Пусть даже выглядящие по-американски социалистическими: ужесточение контроля над корпорациями, бесплатная медицина, гарантированные государством рабочие места и раскулачивание богатых на два цента.

Последнее означает, что с каждого доллара превышающего 50 миллионов каждого частного состояния в Америке ежегодно будет взиматься налог в два цента. За пять лет этот шаг позволит собрать дополнительно до 4 трлн долларов, которыми станет возможно финансировать полное погашение всех кредитов за учебу и разные другие популистские идеи.

На недавних дебатах в Детройте даже звучала идея о выделении от 200 до 500 миллиардов компенсации потомкам рабов. Также Уоррен убеждена в необходимости полной и безоговорочной легализации всех находящихся в Америке нелегальных мигрантов, а также ликвидации самой миграционной службы США.

Словом, она всячески старается максимально перехватить все лучшее, что есть в позициях ее конкурентов: системность от Байдена, социалистическую левизну от Сандерса, радикализм от Кортес, и категорический антитрампизм от их всех.

С одной стороны, это для нее играет в плюс. В случае окончательного избрания итоговым представителем от всей Демпартии, ее шансы максимально перетянуть на себя избирателей, ранее поддерживавших конкурентов, наиболее высоки. В отличие, скажем, от Сандерса, по большинству вопросов конфликтующего с Байденом и даже для изрядной части аудитории Кортес выглядящим недостаточно радикально.

Но с другой стороны, это создает проблему с транснациональной корпоративной Америкой, являющейся финансовым и идейным фундаментом Демократической партии США. Недавно в публичную полемику через Интернет с ней вступил Марк Цукерберг, обвинивший Элизабет Уоррен в стремлении разрушить его бизнес, лишить работы сотни тысяч людей и нанести вред американской демократии.

Впрочем, это не удивительно. Ради урегулирования спора с Федеральной торговой комиссией компании Facebook пришлось заплатить 5 млрд долларов штрафа. Для ее масштабов деньги не особенно значимые, но свои, потому жалко.

А тут кандидат в президенты открытым текстом обещает, если ее выберут, снести под основание Кремниевую долину и в пыль перемолоть все крупнейшие IT-компании, чтобы лишить их власти над государством и обществом. Как говорится, Google и Amazon приготовиться, остальным из TOP25 - приступить к поиску запасного выхода.

Возникает логичный вопрос: что со всего этого нам.

Нынешний президент США Трамп, при всей его приверженности к "грейт эгейн", все же позиционирует Америку как часть большого мира, в котором существуют другие серьезные силы со своими интересами, требующими учета в политике и экономике. Да, их интересы вторичны, но они, тем не менее, признаются в качестве значащих важных факторов.

Тогда как в программе Уоррен внешнего мира нет. Совсем. Даже Китай присутствует лишь блеклым фоном для сугубо внутренних социально-экономических вопросов. А Россия так вообще упоминается как что-то вроде неприятного комара, зачем-то вмешивающегося в во внутренние демократические процессы сияющего Града на Холме.

На всех прошедших дебатах кандидат в президенты оперировала исключительно либеральными журналистскими ярлыками, полностью игнорируя даже итоги официальных американских расследований.

Это плохо, так как говорит о явно недостаточной системности ее картины мира. Особенно для человека, претендующего на должность верховного главнокомандующего страны с одним из самых больших ядерных арсеналов на планете. Способна ли она понимать, в какой степени либерально настроенное разведывательное сообщество Америки доносит реальные факты, а где тенденциозно подгоняет их под заранее желаемую, но недостоверную картину - становится очень важным вопросом.

Причем, не только для России, но и для Китая, противостояние с которым стало ключевой проблемой Соединенных Штатов в целом. Кстати говоря, в значительной степени вызывающей и тот самый внутренний американский кризис, на волне борьбы с которым Уоррен стремиться попасть в Белый дом.

Впрочем, повторюсь, до начала официальной выборной гонки еще примерно полгода. Измениться за это время там может многое. Однако присматриваться к деталям и просчитывать варианты уже пора.

В особенности следует следить за уровнем поддержки ее кандидатуры испаноязычными избирателями. Эксперты The Economist отметили, что с 1980 года ни один демократический кандидат не выигрывал позицию, если не получал на праймериз большинство голосов афроамериканцев. Но сейчас определяющим фактором победы в 2020-м стали выходцы из испаноязычных стран и, прежде всего, из Мексики. Трамп выступает против них, а Уоррен, если так можно выразиться, - за. И это может оказаться решающим моментом.


Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
http://www.iarex.ru/articles/70881.html

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot