forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.01.2019, 01:34
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Не счесть алмазов .....

Boris Paleev написал(а) к All в Jan 19 23:35:14 по местному времени:

Нello All!

https://cont.ws/@xarlamp/1190851

Харламп Лебядкин Сегодня 20:36

Не счесть алмазов .....




Ныне СМИ баюкает нас байками про прогрессирующую Индию, про "индийский рывок из бедности" - и так далее.

МИД РФ тешит надеждами - мол, хоть и не Китай, но тоже - "титан" будущего.

Телеканал "Культура" квасит мозги обывателям показа псевдомифологического сериала "Сита и Рама" по мотивам древнеиндийского эпоса Рамаяна, (всего более трёх сотен серий), снятого отвратно, в изобилии 3D.


С актёрами, которые просто стоят во фронт и произносят реплики. Сериал, конечно, подготовка и демонстрация того, что ждёт биоплазму низшей касты в качестве "духовности".

Всё в целом - "не счесть алмазов в каменных пещерах" и "хинди-руси-пхай- пхай".

Однако надо немного охладить неуёмные вожделения типа - "вот прийдёт Индия (БРИКс), вот расцветёт сотрудничество РФ и хиндусов , и ...."

И не парьтесь. Индии как таковой страны ... нет.

Есть огромная бывшая колония Британии, которая сброшена ею - от греха подальше - в качестве плохо спаянного конгломерата штатов. В виде комка, так и не ставших единым народом, комка из племён, каст, религий и языков. В целом - идеально разобщенная биомасса рабов.

Но этот пестрый комок объединён и спаян. Спаян мироедскими (капиталистическим) интересам. БольшАя часть сельского населения перегнана в агломерации, где живут в нищете и скученности (мечта Кудрина).

Живут они - ну как бы ... не лучше нас. Элита индусов живет за рубежами, программисты - особенно талантливые - тоже за кордоном.

Так что все индийские алмазы - не в Индии. Уже не там. За рубежом. За кордоном индусские капиталы, индусская элита. На родине остаётся нищее и полунищее народонаселение, плохо питающееся и выполняющее в основном ручной труд.

Но собственно, не об этом. Индия - она, конечно, "родина" чудес и индийских иогов. И россиянам Индия известна - со времён Льва Толстого - как родина Ганди. Сам махатма - интересная персона. Но сегодня расскажу о Чандра Босе. О том идусском национализме- фашизме, который лежит под тоненьким слоем гандизма.

*

"Субхас Чандра Бос (а не "Босе" и не "Бозе", как у нас часто неправильно пишут и думают!), прозванный еще при жизни "отцом индийской революции", вождь ("нетаджи") индийского национально-освободительного движения, которым он, принужденный британскими колониальными властями эмигрировать, руководил из Германии (в 1941-1943 гг.) и из Японии (в 1943-1945 гг.), родился в 1897 г. в Каттаке (ныне - индийский штат Орисса), погиб 18 августа 1945 г. при не выясненных до конца обстоятельствах в результате авиакатастрофы в Тайбэе (Тайвань).

Близким родственником Субхаса был известный индийский ученый Джагдиш Чандра Бос (1858-1937), лауреат Нобелевской премии, основавший в 1917 г. в Калькутте Институт ботанических, биологических, биохимических и физических исследований.

Хотя отец Субхаса, происходивший из древнего рода кшатриев ("кшатриями" в традиционном индоарийском обществе именовались члены касты воинов, второй по значению после касты священнослужителей-"брахманов") был юристом, неплохо зарабатывал и, таким образом, принадлежал к привилегированным слоям туземного населения Британской Индии, он мог потратить на образование Субхаса, являвшегося девятым по счету из 14 детей в семье, весьма ограниченные средства." - https://www.proza.ru/2013/11/05/1262/

Ещё один интересный фрагмент из того же источника (впрочем, именно эта инфа там достоверна, надо полагать)

"в силу своего кшатрийского происхождения, Субхас ел мясо, пил вино, всегда защищал идею кровопролития и впоследствии выступал против политики Махатмы Ганди, призывавшего индийцев к ненасильственному гражданскому неповиновению британскому колониальному режиму ...

Готовясь к карьере чиновника Индийской гражданской службы, Бос отправился в Англию с намерением получить высшее образование в Кембриджском университете, однако, проучившись в Кембридже неполных три семестра, в середине 1921 г. возвратился в Индию, чтобы участвовать в борьбе против британского колониального господства, разгоревшейся в его родной Бенгалии. После первых же политических выступлений Бос был арестован британскими колониальными властями и приговорен в шести месяцам тюремного заключения...В 1924 г. Бос был арестован вторично и сослан в Бирму, где отбывал тюремное заключение в британской тюрьме г. Мандалей (воспетого в известной балладе сэра Редьярда Киплинга в совсем ином, не тюремном, а любовно-романтическом аспекте). В 1927 г. Бос вышел на свободу и вновь появился на политической арене как глава молодежного освободительного движения Индии. ... По ходатайству многочисленных видных представителей общественности Британской Индии (в частности, Рабиндраната Тагора и др.) британские власти разрешили Босу выехать на лечение в Австрию. В период своего пребывания в Европе в 1933-1936 гг. С.Ч. Бос посетил ряд европейских столиц в поисках друзей и союзников в борьбе за освобождение Индии от британского колониального гнета. Он вел переговоры с Бенито Муссолини в Риме, с Эдуардом Бенешем в Праге и с ирландским президентом де Валерой в Дублине, посетил Софию и Берлин....В Берлине он, вопреки ожиданиям, не получил ожидаемой поддержки от германских властей, но в Мюнхене познакомился и подружился с виднейшим немецким (да и мировым) геополитиком профессором Карлом Гаусгофером. Эта дружба связала их на многие годы.

Однако наибольшее впечатление и влияние оказали на Боса социал-фашистские идеи Муссолини и его строго централизованная государственная партия. Бос счел возможным применить итало-фашистскую модель и к условиям Индии.

Надо сказать, что идеи фашизма и национал-социализма (как, впрочем, и коммунизма) нашли к тому времени в Индии достаточно широкое распространение. Еще в 1925 г. видным деятелем индийского национально-освободительного движения К.Б. Хедгеваром был основан "Союз добровольных служителей Родины" - "Раштрия Сваямсевак Сангх", именуемый сокращенно РСС (или "индийские СС").

В отличие от сторонников Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру, члены "индийских СС" с самого начала взяли курс на вооруженную борьбу с английскими оккупантами. ... Именно из рядов "индийских СС" вышел будущий премьер-министр Индии Атал Бихари Виджпаи, лидер ведущей индусской партии Бхарата Джаната Парти, при котором Индия в 1998 г. официально вошла в международный клуб сверхдержав-обладательниц ядерного оружия.

Члены РСС носили черные шапочки и форменные зеленые рубашки, также являвшиеся характерной принадлежностью тогдашних праворадикальных организаций. Так, форменные рубашки единообразных цветов носили в описываемое время многие правые радикалы: румынские железногвардейцы и члены датской "Консервативной молодежи" (Konservativ Ungdom, сокр. KU) - зеленые рубашки с черными галстуками; еврейские бейтаровцы, немецкие, болгарские и датские национал-социалисты - коричневые; итальянские фашисты - черные (хотя первоначально также красные - в честь "краснорубашечников" Гарибальди, и синие); русские фашисты Родзаевского - черные; русские фашисты Светозарова - белые с черными галстуками; русские фашисты Вонсяцкого - защитные (изданная о них книга так и называлась "Защитные рубашки"); испанские фалангисты, чанкайшистские синерубашечники в Китае, ирландские фашисты-католики и французские франсисты - синие; английские фашисты - черные; в США существовали "Серебряные рубашки", в Мексике - "Золотые рубашки", в Югославии - "Стальные рубашки" и т.п." https://www.proza.ru/2013/11/05/1262/

Замечу, что про рубашки - особенно интересно. Вполне могло бы потянуть на отдельный пост.

Но другие аспекты не менее интересны.

"В Советском Союзе не любили распространяться на тему связей с Субхасом Чандрой Босом. И обычно историки рассказывали эту часть жизни Боса как бы скороговоркой. Прошел через Афганистан, потом как-то добрался до Москвы. И отсюда с помощью немцев перебрался в Германию. А Советский Союз вроде бы никак с Босом ни в какой контакт не вступал и ни о чем с ним не договаривался. Конечно же, это не так. Но афишировать свои связи с человеком, который тесно сотрудничал с фашистами, в Советском Союзе было совсем не принято. Да и в современной России это тоже не принято. Потому-то эта часть биографии Субхаса Чандры Боса замалчивалась тогда и продолжает замалчиваться и сейчас."
далее "В сентябре 1940 года в СССР через Афганистан пробрался представитель Компартии Индии, первый секретарь пенджабского комитета КПИ Ачар Сингх. В Сталинабаде его встретил представитель Коминтерна И. Козлов, который прибыл туда по личному указанию Мануильского. И вскоре этот Ачар Сингх уже успешно работал референтом, курировавшим Индию в Восточном секторе Исполкома Коминтерна.
Ачар Сингх и сообщил о желании Субхаса Чандры Боса прибыть в Москву и встретиться со Сталиным. На что уже упомянутый Козлов ответил, что такой визит может повлечь нежелательные для СССР последствия.
.... Если бы Кремль твердо и ясно выступал против контактов с Босом, тот никогда не попал бы в Москву. Но он попал, и даже очень быстро и успешно. Другое дело, что отношение государства к тому или иному политическому вопросу нередко зависит от первой реакции ...Бос обратился не только в советское полпредство. После попыток напрямую договориться ... Бос направился в посольство Италии. Там его приняли с распростертыми объятиями. И сразу же пообещали снабдить итальянским паспортом. Попутно отметим для себя этот факт, он нам еще пригодится для дальнейшего анализа. Таким образом, почти с самого начала пребывания Боса в Кабуле было известно, что он будет пользоваться фальшивым итальянским паспортом. Если быть точными, Бос имел на руках итальянский паспорт уже 18 марта 1941 года.
Где итальянцы, там и немцы. И вскоре Бос уже вступил в контакт с немецким посольством. Немцы очень им заинтересовались. Но вот тут произошло нечто интересное. Ведь немцы могли перебросить Боса в Германию по собственным каналам. Но они поступили иначе. Вместо организации такой переброски немецкий представитель обратился все к тому же Михайлову с просьбой оформить Босу советскую въездную визу. Михайлов передал эту просьбу в Москву. И получил оттуда вовсе даже не отказ, а указание выполнить просьбу немцев." - https://history.wikireading.ru/378459

Продолжим далее - теперь уже из другого источника - российско-германо-французского "Военного обозрения" (Топвар).


"Субхас Чандра Бос предложил Германии следующий план. Провозглашалось создание правительства "Свободной Индии" - "Азад Хинд", которое получало гарантии независимости от Германии. "Азад Хинд" формировало с помощью Германии вооруженные силы - Индийскую освободительную армию, ядром которой должны были стать индийские военнопленные, размещенные в лагерях на территории Германии и Италии. Центром освободительного движения становился Кабул, в котором могло было быть создано правительство в изгнании. Несмотря на то, что Босу не удалось добиться аудиенции у Адольфа Гитлера, его принял Иоахим фон Риббентроп - министр иностранных дел Третьего рейха, который пообещал всестороннюю поддержку Босу. Он заверил лидера индийских националистов, что в мае 1941 г. появится заявление фюрера и дуче о признании независимости индийского государства. Но этому событию не суждено было сбыться - Германию отвлекли события в Ираке, где англичанам удалось подавить антибританское восстание под руководством Рашида Гейлани. К тому же в июне 1941 г. началась война Германии с Советским Союзом, в связи с чем Гитлер уже был не в силах действовать еще и на индийском фронте.
В свою очередь, Субхас Чандра Бос был сильно разочарован началом войны Германии против СССР, так как видел в Советском Союзе второе, кроме Германии, государство мира, способное освободить Индию от британского владычества. Поскольку планы по созданию правительства Свободной Индии в Кабуле не были реализованы, в Берлине было создано Центральное управление "Свободная Индия", а в Риме - "Индийское бюро". Во главе Индийского бюро в Риме встал политический оппонент Боса мусульманин Мохаммед Икбал Шедаи. Как и Бос, он был сторонником политической независимости Индии, однако не был индуистом и это настораживало Боса, который рассчитывал на создание индуистского государства на полуострове Индостан" - https://topwar.ru/75412-indiya-i-tre...e-stavilo-na-b erlin-rim-i-tokio.html

Далее,

"По мере активизации боевых действий на Восточном фронте, германское и итальянское руководства все больше склонялись к идее о формировании вооруженных подразделений из числа индийцев. 9 декабря 1941 г. было проведено совещание германских и итальянских дипломатов в Берлине, на котором присутствовали Чандра Бос от индусов и Икбал Шедаи от мусульман. Совещание закончилось принятием решения о формировании Индийского легиона. Он должен был пополняться военнопленными индийцами, находившимися в итальянских и германских лагерях и готовыми перейти на сторону "стран оси" и сражаться во имя политической независимости Индии. В апреле 1943 г. был сформирован 950-й пехотный полк в составе вермахта, который собственно и был "Индийским легионом". В ноябре 1944 г. полк передали в компетенцию войск СС. Как подразделение Ваффен СС, полк стал использоваться для охранной службы в Западной Франции.
Индийский легион также называли "Тигриным легионом" - эмблемой подразделения стал тигр на фоне трех полос индийского национального флага - шафранной, белой и зеленой (шафранная символизирует индусов, белая - индийских христиан, а зеленая - мусульман).

Команды и указания в Индийском легионе отдавались на английском языке и хинди. К августу 1944 г., когда 950-й полк вермахта был переименован в Индийский легион Ваффен СС, он насчитывал 2 300 солдат и офицеров, объединенных в три батальона. На вооружении полка было шесть противотанковых орудий в составе противотанковой роты, 81 автомобиль и 700 лошадей.

Командиром Индийского легиона Ваффен СС назначили оберфюрера СС Гейнца Бертлинга - как видим, даже здесь немцы не доверяли туземным офицерам и предпочли поставить германского военнослужащего на главный командный пост подразделения. Аналогичное формирование под названием батальон "Свободная Индия" был сформирован в составе итальянской армии и нес караульную службу в Ливии и Тунисе. Им также командовали офицеры итальянской армии, а рядовой и унтер-офицерский состав был набран из бывших индийских военнопленных, освобожденных из итальянских лагерей." - там же.

Наконец (https://hist-etnol.livejournal.com/4789565.html)
"Одновременно Субхас Чандра Бос развивал и контакты с Японией. Более близкая, чем Германия и Италия, Япония в начале Второй мировой войны рассматривалась многими азиатскими националистами как потенциальный покровитель и союзник в деле достижения независимости. Как известно, внушительная индийская диаспора всегда проживала в Сингапуре. Когда эта важнейшая британская крепость пала под ударами японских войск, ряд представителей индийской диаспоры вступил в переговоры с японским командованием. Индийские националисты настаивали на создании отдельной Индийской национальной армии, которая могла бы начать боевые действия против британских колонизаторов и добиться освобождения Индии.

Но в планы японского руководства не входило реальное предоставление Индии независимости. Поэтому оно не уделяло существенного внимания созданию и укреплению индийских вооруженных формирований.

Хотя Индийская национальная армия была создана, но так и не смогла стать реальной боевой силой. Более того, в конечном итоге противоречия между индийскими националистами и японским командованием привели к тому, что большая часть подразделений Индийской национальной армии была разоружена, а их командиры и военнослужащие арестованы и высланы в специальные лагеря, расположенные на территории оккупированной японцами Нидерландской Индии.


После предпринятых репрессий последовало обновление Индийской национальной армии. В лагерях для британских военнопленных была объявлена вербовка индийцев - бывших солдат и унтер-офицеров колониальных войск. Но ожидания японцев не оправдались. Подавляющее большинство индийских военнослужащих не стали переходить в ряды коллаборационистов. Они выбрали полное лишений выживание в лагерях для военнопленных, но отказались переходить на японскую службу. Поэтому руководству "Свободной Индии", во главе которой к этому времени стоял Субхас Чандра Бос, окончательно переориентировавшийся на сотрудничество с Японией, так и не удалось сформировать многочисленные вооруженные силы из индийцев. Поражение Японии во Второй мировой войне окончательно перечеркнуло планы индийских националистов на достижение независимости от Великобритании вооруженным путем. "

Как и когда в действительности погиб Бос - вопрос проблемный. Наиболее распространено мнение, что Субхас Чандра Бос и группа его соратников погибли 18 августа 1945 г. в авиакатастрофе над островом Тайвань. Самолет, в котором они летели в Маньчжурию из Сиама, рухнул с высоты более тридцати метров.

Но часто высказываются сомнения в этом варианте его гибель. Одно точно - он погиб.

Ныне Индия заявляет, что способна самостоятельно прокормить миллиард своих граждан. Пока она ещё покупает у России истребители и ржавые авианосцы, но электронная начинка в них уже местная. У Индии есть атомная бомба. И ракеты.

И аэропорт в Калькуте носит имя Нетаджи Субхас Чандра Боса.


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot