forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Архив эх > ARC.RU.AVIATION

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.10.2018, 16:38
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РТВ ПВО ЕГИПТА В 1968-1972 гг.

Boris Paleev написал(а) к All в Sep 06 20:58:50 по местному времени:

Нello All!

www.vko.ru

------------------------------------------------------------------------------- -


Только в электронной версии
ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РТВ ПВО ЕГИПТА В 1968-1972 гг.
Молодцов К.М. - подполковник в отставке, в 1970-1972 гг. старший советник начальника радиотехнических войск и связи 5-й дивизии ПВО АРЕ

В результате проведения шестидневной войны Израиля против Египта в 1967 г. оказался захваченным Синайский полуостров, принадлежащий Египту. Армия Египта на Синае, включая и группировку ПВО, была разгромлена. Израильские войска вышли к Суэцкому каналу и перекрыли его. Только дипломатическое вмешательство Советского Союза остановило дальнейшее продвижение Израильских войск вглубь территории Египта - непосредственно к столице г. Каиру.

Войска остановились на линии Суэцкого канала и Суэцкого залива. На западном берегу канала стала срочно восстанавливаться нарушенная группировка войск. Срочно были развернуты вдоль канала вторая и третья полевые сухопутные армии, вооруженные в основном техникой советского производства (танками, артиллерийским, стрелковым вооружением и др.). Стали в войска прибывать из Советского Союза военные специалисты и советники.

Поскольку война не закончилась, а наступательные операции израильских войск прекратились, начала действовать тяжелая артиллерия.

Начались так называемые <артиллерийские дуэли>. В таких условиях в сжатые сроки под руководством советских военных советников стала развертываться группировка войск ПВО страны и сухопутных войск Египта. Было очевидно, что на смену <артиллерийским дуэлям> начнет действовать авиация. Так оно и случилось.

В период 1968-1969 гг. в израильскую армию было поставлено из США 70 самолетов F-4, закуплено во Франции 50 самолетов <Мираж-3С> и дополнительно развернуто производство в Израиле самолетов <Скайхок>. К концу 1968 г. и в начале 1969 г. начались налеты израильской авиации на боевые порядки египетских сухопутных войск и военно-промышленные объекты внутри территории Египта.

В этих условиях под руководством советских военных советников в 1969 г. была развернута ПВО Египта, которая решала вопросы защиты войск и территории страны от воздушного противника. В связи с малыми территориями в условиях войны, разделение ПВО для сухопутных войск и территории страны было сочтено не целесообразным.

К 1970 г. группировка ПВО Египта состояла из четырех дивизий ПВО:

5-я д ПВО - центральная, штаб и КП г. Каир;

8-я д ПВО - прифронтовая п. Абу-Сувейр;

10-я д ПВО - приморская г. Александрия;

12-я д ПВО - южная г. Асуан.

РТВ всей группировки ПВО включали 7 радиотехнических полков. В каждой дивизии ПВО по 2 ртп, в 8-й д ПВО - один радиотехнический полк. Радиотехнические полки по структуре были аналогичны радиотехническим частям РТВ ПВО СССР, состояли из ртб и рлр. В каждом ртп было 6-7 подразделений. В каждом ртп находились военный советник командира ртп и старшего инженера, в батальонах -советник командира ртб, в прифронтовых ротах - советник командира рлр.

В дивизии находился советник начальника РТВ и связи дивизии. На вооружении РТВ находились РЛС сантиметрового диапазона П-35, метрового диапазона П-12, П-14Ф, дециметрового диапазона П-15, высотомеры ПРВ-10. В 1970 г. была смонтирована АСУ <Воздух-1С> на КП ртб, совмещенных с КП иап и зрп.

С начала 1969 г. авиация противника начала действовать регулярно и массово. Удары наносились всегда в дневное время после проведения воздушной разведки под прикрытием помех. Помехи применялись шумовые помехи высокой интенсивности в метровом диапазоне 75-250 мГц, в сантиметровом диапазоне 2500-3800 мГц.

Зачастую интенсивность помех была такой, что экраны РЛС засвечивались полностью. Технические средства защиты от активных помех, какими были оснащены применяемые РЛС, были малоэффективны.

При подходе к цели израильская авиация использовала предельно малые высоты - 30-50 м. В условиях помех на таких высотах самолеты противника были практически не наблюдаемы развернутыми РЛС. Удар наносился НУРСами с последующим набором высоты и ухода от цели.

В 1969-70 гг. РТВ Египта понесли серьезные потери. Были разбиты или выведены из строя роты Атака, Сохна, Фаид, Шейхсаляма и др. После <ослепления> ПВО наносились удары по зенитным ракетным дивизионам, которые также понесли серьезные потери. Внутри страны был разрушен Хелуанский металлургический комбинат.

Пользуясь тяжелым положением в стране, неразберихой в Египетском военном руководстве, израильтяне стали широко проводить диверсионные операции, в том числе и против РТВ. Так летом 1969 г. израильтяне переправили через Суэцкий залив на паромах захваченные в 1967 г. египетские танки советского производства Т-54.

Этими танками смяли развернутую на побережье залива радиолокационную роту Зафарана, заминировали дорогу и невредимыми на паромах убрались на Синай.

При этом РЛС П-35 танком была опрокинута с насыпи вместе с повозкой, а два рядом стоящие высотомера ПРВ-10 были расстреляны из пушки.

Аналогичным образом с использованием воздушного десанта была разгромлена рлр в п. Рас Гариб, также развернутая на побережье Суэцкого залива. Там диверсанты высадились ночью на трех вертолетах на Африканском побережье, разогнали арабскую охрану, газовыми резаками отрезали от повозки антенну РЛС П-12, а кузов вместе с аппаратурой и 2 членами боевого расчета на стропах с помощью вертолета увезли на Синай.

Диверсионными группами была взорвана центральная подстанция линии высоковольтной передачи энергии от Асуанской ГЭС на Каир и Александрию. Эта подстанция, смонтированная чешскими и советскими специалистами в г. Асьют, не подлежала восстановлению и монтировалось заново.

В связи с тяжелым положением в стране и на сухопутных фронтах сложившемся в 1969 г., по просьбе Египта из Советского Союза для усиления ПВО в январе-феврале 1970 г. была переброшена и развернута советская дивизия ПВО со своим личным составом и техникой ЗРВ, авиацией и пунктами наведения.

Для стыковки боевых действий, особенно вопросов управления между арабской и советской ПВО была создана специальная группа управления со главе с генерал-майором Громовым.

Координация усилий всех родов войск ЗРВ, авиации, РТВ и связи арабской и русской стороны вносила особенности ведения боевых действий. Эти особенности заключались в организации радиолокационного обеспечения огневых средств, распределения уничтожаемых целей и др.

Большая работа, проделанная коллективом советских военных советников и специалистов по объединению усилий советской и арабской ПВО, дала существенные положительные результаты. Противник стал нести ощутимые потери.

В РТВ проведены были следующие мероприятия:

во всех подразделениях улучшено инженерное оборудование позиций;

выбраны и оборудованы для всех рлр запасные позиции, оборудованные защищенными ПУ с радио и проводной связью;

для каждого подразделения были оборудованы ложные позиции с имитированной техникой и подъездными путями;

техника обязательно укрывалась маскировочными сетями, макеты РЛС готовились специальной мастерской с высокой степенью схожести.

Во всех приморских и прифронтовых рт-подразделениях, а также удаленных рлр и ртб внутри страны, для защиты от проникновения диверсантов были выставлены минные поля, на ночное время минировались проходы и пути подъезда.

Для отражения воздушных налетов все рлр и ртб имели собственное артиллерийское прикрытие в виде МЗА (23-57-мм пушки от 10 до 70 стволов).

Радиотехнические батальоны, имеющие на вооружении РЛС П-35, П-14Ф и высотомеры находились под прикрытием ЗРВ и авиации, т.к. их КП совмещались с КП зрбр и иап.

К 1971 г. личный состав командных пунктов и аппаратуры РЛС находились в укрытиях построенных из монолитного железобетона, обеспечивающих защиту от прямого попадания 1000-фунтовых бомб. Не укрытыми были только антенны РЛС и связи.

Для обнаружения низколетящих целей противника дополнительно были развернуты посты визуального наблюдения, оснащенные средствами наблюдения и радиосвязи. Визуальные посты были развернуты в 2 линии (вокруг г. Каира два кольца), от Суэцкого канала и друг от друга на расстоянии 40-60 км. Расстояния между постами были 5-7 км.

Для передачи информации посты были сведены в радиосети. В целом посты дислоцированы были таким образом, что самолеты противника при подлете к цели обязательно должны были пересечь две линии этих постов.

Советскими советниками было пересчитано радиолокационное поле с учетом рельефа местности, уточнены реальные возможности всех РЛС по обнаружению низколетящих целей.

После проведения этой работы были выявлены самолето опасные направления. Такими направлениями являлись сухие русла древних рек (вади) пробивших проходы в гористом африканском побережье Красного моря и Суэцкого залива. В 1970 г. эти проходы были перекрыты аэростатами заграждения.

В прифронтовой и приморской зонах были развернуты средства войсковой ПВО: зенитная артиллерия (100-мм и 57мм пушки, использовались без станций орудийной наводки), ЗСУ-23-4, ЗСУ-23-2, переносные ЗРК <Стрела-1>, <Стрела-2>. Под их прикрытием находились части и подразделения РТВ.

В процессе борьбы с воздушным противником, в зависимости от обстановки, использовалась централизованная и децентрализованная система управления.

Учитывая малые пространства, скоротечность воздушных налетов, высокую концентрацию наземных средств поражения, жесткие временные интервалы, чаще применялся децентрализованный способ управления, который был более эффективным.

Большое значение имел правильный отбор источников информации о воздушном противнике на КП обеспечиваемых частей ЗРВ и ИА. Так на КП зрбр поступала информация на прямую от местного ртб, 2-3 сетей визуального наблюдения, сети оповещения ЦКП ПВО, сети оповещения дивизии ПВО, от своих СРЦ.

Порой информация от этих источников поступала об одних и тех же целях, т. к АСУ на КП отсутствовала. Языковые барьеры, скученность людей за планшетами дополнительно вносили путаницу в распределении целей и затрудняли принятие правильного решения командиром на их уничтожение.

Проделанная работа по реорганизации и укреплению ПВО сделала ее серьезным препятствием для противника при нападении на сухопутные войска и охраняемые военно-промышленные объекты внутри Египта. Противник вынужден был использовать средние и большие высоты. В этом случае резко возросла эффективность стрельбы ЗРК С-75 и С-125 разных модификаций. Противник стал нести еще большие потери и в конце 1970 г. запросил мира. В 1970-1971 гг. мирные переговоры велись, но боевые действия продолжались.

Следует особо отметить участие РТВ в проведении засад по уничтожению воздушного противника при действии его по сухопутным войскам и объектам ПВО при фронтовой зоне. Суть состояла в следующем.

В район Суэцкого канала, в зеленую зону в режиме строгой секретности выводился зрдн С-75 или С-125 в сокращенном составе (2-3 пусковые установки, рлр с РЛС П-12 или П-15, машина связи). При этом выдавалась в эфир ложная информация о дислокации зрдн.

Израильтяне выделяли наряд самолетов на его уничтожение и сами попадали под смертельный обстрел. Автор статьи сам был очевидцем удачной стрельбы из засады, когда были сбиты сразу 2 самолета F-4 и захвачены катапультировавшиеся летчики.

РЛС РТВ при этом выдавала точную информацию о противнике, в чем не в малой степени обеспечила успех.

Особенно следует отметить работу РТВ в условиях применения противником противорадиолокационных ракет <Шрайк>. На экранах применяемых РЛС ПРР <Шрайк> были слабо наблюдаемы из-за малой эффективной отражающей поверхности. Выключение <высокого> напряжения в направлении ожидаемого полета снаряда мало эффективно.

Практика показала на большую вероятность их уничтожения до рубежей пуска самолетами носителями. Характерен в этом отношении групповой запуск ПРР <Шрайк> по боевым порядкам РТВ в прифронтовой зоне (в районе Суэцкого канала) в 1971г.

Накануне арабские ЗРВ сбили израильский самолет радиотехнической разведки <Стратокрузер>, который, ведя разведку с высоты 8-10 тыс. м., постоянно нарушал египетскую границу. Самолет упал на Синайском полуострове. Весь экипаж погиб. В ответ на это через день израильтяне со своей территории и с аэродромов на Синае подняли большое количество авиации (до 30-50 самолетов) и, не доходя Суэцкого канала, осуществили групповой запуск <Шрайков>.

В связи с большим количеством вражеской авиации, обнаруженной арабскими РТВ, была включена в работу вся приграничная ПВО с большим количеством различных радиоэлектронных средств (РЛС РТВ, ЗРК, сухопутные <Шилки>, связные радиорелейные и др. средства). В результате образовалось <мерцающее> радиоэлектронное поле.

Оказалось, что в таких условиях <Шрайки> работать не могут. Их запоминающие устройства перескакивали с одной чистоты на другую, начиналось рыскание по азимуту и не попадание на цель. В результате эффективность группового запуска ПРР <Шрайк> показалось ничтожной.

Из нескольких десятков снарядов в цель попал только один. К сожалению при этом была выведена из строя РЛС П-35 в ртб Абу-Сувейр>. Была повреждена ППК, поломано нижнее зеркало антенны, иссечены осколками и камнями облучатели и волноводы. ППК пришлось заменить. Остальные <Шрайки> не достигли цели, взорвались или упали на землю и разрушались.

Проводя анализ боевого применения РТВ Египта в условиях ведения боевых действий нельзя не остановиться на работе советских военных советников, специалистов и переводчиков, которые совместно с египетским военным командованием занимались построением и совершенствованием радиотехнических войск - основной информационной системы ПВО.

Эти офицеры трудились в боевых порядках войск воюющей армии не щадя своих сил и здоровья, зачастую рискуя жизнью в условиях тропических пустынь, выполняя поставленные правительством задачи.

Кто были эти офицеры?

Руководителем советнической миссии в РТВ Египта был генерал-майор Инце Александр Карлович, бывший начальник РТВ 11-й ОА ПВО (г. Хабаровск). Старшими советниками РТВ и связи дивизий были полковники Ситников К.В., Рыбальченко Н.П., Аникин Л.В., подполковник Молодцов К.М. Это были офицеры, имеющие большой опыт работы в советских радиотехнических войсках, досконально знающие их работу, любящие свое дело.

Под их руководством трудилось большая группа советников командиров радиотехнических полков, радиотехнических батальонов и рот. Они постоянно находились на позициях, в непосредственной близости от противника, проживая в землянках (мальгах) зачастую испытывая острую нехватку воды и продовольствия. Это были стойкие и мужественные люди. Они учили и воспитывали своих братьев по оружию - арабов приемам боевой работы и знанию техники РТВ.

Следует особо отметить также о помощи, которая оказывалась со стороны Главного штаба ПВО из Москвы. Там анализировались регулярные сводки о проведенных боевых действиях ПВО и выдавались рекомендации всем родам войск, в том числе и РТВ, по ведению боевой работы.

В самый тяжелый период становления ПВО, когда налеты авиации противника следовали почти ежедневно, когда держаться, казалось, было невозможно, в Египет прилетел начальник РТВ ПВО генерал-лейтенант Береговой М.Т.

Он внимательно выслушал старших советников РТВ всех дивизий о положении дел. После этого им был проведен облет на вертолете радиотехнических подразделений на наиболее важных направлениях действия противника. При этом Береговым М.Т была проявлена выдержка и стойкость, т. к. выполнять такие полеты в условиях боевых действий, тем более в дневное время, было опасно.

По результатам этой поездки в Москве была сформирована группа военных специалистов, которая прибыла в Египет по отдельному контракту. Это были офицеры младшего звена, специалисты-ремонтники из радиотехнических войск и ремонтных предприятий, хорошо знающие технику РТВ.

Ими была оказана существенная помощь арабским специалистам в непосредственном ремонте поврежденной и неисправной техники.

В заключении следует отметить, что поставленная правительством задача по созданию группировки ПВО в АРЕ была выполнена. Противник не мог беспрепятственно наносить удары по сухопутным войскам и военно-промышленным центрам в глубине территории страны.

В 1971 г. было заключено временное мирное соглашение. На повестку дня встал вопрос освобождения Синайского полуострова. Войска ПВО стали готовиться к форсированию Суэцкого канала и дальнейшему развертыванию группировки ПВО, в том числе и РТВ, на Синайском полуострове.


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot