forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.07.2017, 01:11
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Как марксисты проглядели два новых класса

Boris Paleev написал(а) к All в Jul 17 22:30:50 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/543745

Как марксисты проглядели два новых класса

вт, 18/07/2017 - 11:42 | Georg Karr Санк... (9 месяцев 3 недели)


Марксизм всегда позиционировал себя как науку о развитии человеческого общества. Как в любой науке марксизм использовал научные методы, но только поначалу... В дальнейшем, когда марксизм был захвачен идеологией, марксизм как наука, увы, закончился.

Любая наука базируется на постоянном выдвижении научных гипотез и дальнейшей проверке гипотез практикой. Часть научных гипотез не проходит горнило практики и отбраковывается, рождаются новые, это и есть научное познание. Так шаг за шагом, используя уже наработанное предыдущими поколениями ученых, двигается наука, расширяется область познания и открывается еще больший океан непознанного.

Россия, как всегда двигалась (и сейчас продолжает двигаться) впереди планеты, и впервые стала использовать на практике НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ об обществе (марксизм). До этого ни одно государство Земли не использовало на практике такие знания. Но тот факт, что марксизм стал государственной идеологией молодого государства с новым общественным строем, сыграло злую шутку с наукой (марксизмом), развитие марксизма было заморожено. Любые новые научные гипотезы (внутри марксизма) не приветствовались и даже активно подавлялись. Ну, как мог любой ученый-марксист выдвинуть что-то противоречащее утверждениям Маркса, Ленина или Сталина - это нонсенс. Причем в среде марксистов до сих пор такое же трепетное отношение к "классикам". Представьте, если бы так же физики относились к законам Ньютона - развитие физики остановилось бы на уровне 19 века.

Теперь вернусь к вопросу в заголовке статьи. Так какие же классы "проглядели" марксисты и почему?

Для начала возьмем определение класса в марксизме.


В марксизме под классами понимают большие группы людей, различающиеся по месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства (закрепленному в праве собственности), их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают (в виде процента на вложенный капитал, заработной платы или иных доходов).

Обращаю внимание: основное отличие классов друг от друга: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ И РАЗМЕРЫ ДОЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО БОГАТСТВА.

На момент создания марксизма, и при жизни Ленина, "классики" правильно указали на существование двух основных классов при капитализме: буржуазии - владельцев средств производства и пролетариата - класса, не владевшего средствами производства и вынужденного продавать рабочую силу. И классики правильно указали, что дальнейшее развитие капитализма с увеличением производительности труда (и соответственно избытком рабочей силы) закономерно приведет к чудовищному социальному расслоению общества, так как рыночная стоимость рабочей силы стремится упасть до затрат работника на питание плюс минимальное обеспечение жильем и одеждой. Что в дальнейшем приводит у последующему кризису перепроизводства, так как основные потребители классического капитализма - это буржуазия, которая малочисленна и имеет физические ограничения потребления. Все это прекрасно подтверждено и наблюдалось в США во время "Великой депрессии" с 1929 по 1939 годы.

Но именно в эти годы на сцену истории выходит новый класс, "не замеченный" марксистами, так как он уже правил в СССР. А именно БЮРОКРАТИЯ.

В классическом капитализме государство - аппарат сформированный правящим классом (то есть буржуазией) и поддерживающий институты для существования капитализма: частную собственность, власть денег, свободный рынок, бесправие пролетариата. И государство в классическом капитализме НИКОГДА НЕ ИДЕТ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ БУРЖУАЗИИ.

Совсем по другому начинают себя вести представители государств в 30-х годах 20 века. Бюрократия (в лице госслужащих и госаппарата) встраивается в цепочку дележа общественного богатства, при этом она осознает, что ее (то есть бюрократии) интересы входят в некоторых аспектах в прямое противоречие с интересами другого класса - буржуазии. Это происходит в классических капиталистических государствах - Германии и США.

Сказки, про то, что капиталисты вдруг поумнели, и поняли, что надо больше платить налогов государству, увеличивать оплату труда работников - оставьте идиотам. Мы, кто жил в 90-е прекрасно знаем, как прав был Карл Маркс, когда говорил, что капиталист готов продать свою мать за прибыль в 300%. Любой капиталист (захваченный жаждой наживы) не мыслит понятиями блага для национального государства, а мыслит исключительно в парадигме достижения максимальной прибыли. Поэтому для капиталиста всегда увеличение налогов - это уменьшение прибыли, увеличение зарплаты работников - уменьшение прибыли, и идеальным государством для него является такое государство: чтобы было минимум налогов и работники работали за хлеб.

В 90-е мы попали в этот классический капитализм, когда государство - отсутствовало, люди работали за еду, капиталисты наживались на всем подряд. Классический представитель класса буржуазии - Ходорковский - и ему было абсолютно начхать, что Юкос не платил налогов, что миллиарды долларов уплывали за рубеж, народ нищенствовал, пенсии и бюджетные зарплаты не платились по 3 месяца. Увы такова природа капитала - ради сегодняшней прибыли, он готов загубить любое будущее, собственное государство в принципе безразлично - с деньгами сейчас можно жить где угодно.

Но вернемся в 30-е в годы, когда новый класс Бюрократия показал зубки - выступив против буржуазии.

Например, в США - знаменитый закон о конфискации золота - мыслимо ли такое покушение на частную собственность в классическом капиталистическом государстве :


Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

Рузвельт - президент США с 1932 года провел от лица государства множество реформ (которые безусловно противоречили интересам класса буржуазии), но которые значительно укрепляли национальное государство, и конечно же обеспечили поддержку нового класса Бюрократии, со стороны народа:


В 1935 году были проведены важные реформы в области труда (закон Вагнера), социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т. д.

Впечатляющая победа на выборах 1936 года позволила Рузвельту в 1937-1938 гг. продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.

То есть фактически с 30-х годов в США уже не классических капитализм, а бюрократическо-капиталистическое государство, где Бюрократия (в лице государственных служащих (в том числе военных)) является основной движущей силой.

Заметьте, что интересы разных классов подчас совпадают, например, взаимным интересом буржуазии и крестьянства (мелкобуржуазного класса по Ленину) является частная собственность, и они всегда будут выступать в ее защиту. Также интересы класса буржуазии и бюрократии сливаются едином порыве, когда речь заходит об эксплуатации ресурсов или населения других стран - это мы прекрасно знаем на примере, экспансионистской политике государства (бюрократии) США на внешнеполитическом фронте.

Аналогичная ситуация возникла в 30-е годы в Германии. Нацистский режим Гитлера - торжество государственного аппарата (бюрократии) над бизнесом (капиталистами), причем поддержку от населения бюрократия получает именно тогда, когда выпускает законы ограничивающие беспредел капиталистов по отношению к населению.

Таким образом, можно констатировать факт, что бюрократия - новый класс:

1) Имеет свои источники получения доли общественного богатства - сбор налогов с капиталистов и населения

2) Имеет собственные интересы - укрепление национального государства - которые могут часто идти в разрез с интересами других классов

3) Старается заручится поддержкой населения за счет проведения социальной политики

4) Представители класса ощущают себя как отдельную группу общества (здесь и социальные и материальные льготы, пенсии для госслужащих). И взаимная поддержка: "Чиновники чиновнику глаз не выколет" и понятие "свои" в среде чиновников, полиции, спецслужб и военных. И это, заметьте, во всех национальных государствах.

Чувствую, уже утомил читателя, поэтому на сегодня всё.


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot