|
|||
|
|||
Экономические пpичины pоссийской Смуты 17-го года
Alexey Danilov написал(а) к Igor Vinogradoff в Feb 17 11:23:54 по местному времени:
Нello, Igor! AD>>> В том-то и дело, что вовсе не униженность и оскоpбленность делает AD>>> гpуппу людей пpогpессивным классом. СП>> А ты увеpен, что pабочие - "пpогpессивный класс"? СП>> Я, вот, стал пеpебиpать в памяти - кто из деятелей РСДРП был pабочим? СП>> Вспомнил только двух - Калинина и Воpошилова. СП>> Даже из двоpян их было, как минимум, тpое: сам Ленин, Бонч-Бpуевич и СП>> Чичеpин. IV> Настоящий "Революционный класс" в Росси был - мещане И именно поэтому этот "революционный класс" не проявил себя в революции вообще никак, и до сих пор слово "мещанин" является ругательным. С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Alexey Danilov написал(а) к Сергей Попов в Feb 17 12:28:48 по местному времени:
Нello, Сергей! СП> Калинин, к примеру, начинал свою трудовую деятельность лакеем. Все мы начинали свой жизненный путь, пачкая пеленки. Делай далеко идущие выводы. СП> Оно, конечно, понятно, что все работы почетны, но я бы лакеев к рабочим СП> не стал относить. А токарей Путиловского завода - стал бы? С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Alexey Danilov написал(а) к Сергей Попов в Feb 17 00:01:40 по местному времени:
Нello, Сергей! СП>>>>> Упрек принимаю - про баб-то забыл, US>>>> Ты вообще про всю партию РКПб забыл. СП>>> Про РКПб я вообще ничего не говорил, я даже про РСДРП не говорил, а СП>>> говорил только про деятелей партии, про тех, кто входил в партийное СП>>> руководство и чьи фамилии на слуху. US>> Ну вот видишь? А рядовых членой партии для тебя не существует в принципе. US>> Ты сам ограничил свою выборку. Какой же "класс" может быть из нескольких US>> человек? СП> Для того, чтобы опровергнуть тезис "Рабочие - прогрессивный класс", СП> достаточно вспомнить, кто создал в России социал-демократическое движение. СП> Для этого следует рассмотреть делегатов I съезда РСДРП. СП> Их всего-то было 9 человек и они известны поименно. Также известно, что все 9 человек после съезда были оперативно посажены и в дальнейшем создании РСДРП никакого участия не принимали. СП> Да, потом эсдеки создавали рабочие кружки, где с разной степенью СП> успешности доказывали рабочим, что они, рабочие, "прогрессивный класс", СП> но сами эти организаторы к рабочему классу отношения не имели. Никакого. Правда, забастовочное движение к тому времени бурлило уже лет двадцать. И - еще не РСДРП, нет - а ленинский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" создавался для объединения кружков марксистов с реальным рабочим движениемю СП> Да и сам факт того, что основная деятельность партии после революции СП> 1905г. проходила в женевах и лонжюмах, что к февральской революции РСДРП СП> не имела никакого отношения, свидетельствует, что "прогрессивный класс" СП> не слишком-то был связан с эсдеками. Тут ты сам себе противоречишь. Ведь если прогрессивный класс не был сильно связан с РСДРП, и прекрасно устраивал революции без них, то, получается, именно класс и был прогрессивным. А РСДРП была его идеологической надстройкой. Авангардом. Вот не может рабочий класс, хоть и прогрессвивный, сам создать себе револбционную теорию. У представителей класса ни времени нет - при 10-часовом рабочем дне-то, ни должного образования. Поэтому теорию создает не он, а прогрессивная интеллигенция. И ничего необычного в этом, к слову, нет. Во время буржуазных революций теоретическими разработками тоже, в общем, не буржуазия занималась. СП> Я тогда работал на "Арсенале" и был хорошо знаком с директором музея. СП> Так он мне рассказывал, с каким трудом, перерыв кучу архивных материалов, СП> смогли из сотен работников завода найти 2 (двух!) человек, которых можно СП> было бы отнести к этим самым героям. Зато на Путиловском заводе с этим было все в порядке. С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |
|
|||
|
|||
Alexey Danilov написал(а) к Oleg A. Kozhedub в Feb 17 02:09:22 по местному времени:
Нello, Oleg! AD>>>> В том-то и дело, что вовсе не униженность и оскорбленность AD>>>> делает группу людей прогрессивным классом. СП>>> А ты уверен, что рабочие - "прогрессивный класс"? AD>> Да. СП>>> Я, вот, стал перебирать в памяти - кто из деятелей РСДРП был СП>>> рабочим? Вспомнил только двух - Калинина и Ворошилова. AD>> Это проблемы не РСДРП, а твоей памяти. Молотов, Бабушкин, Блюхер, AD>> Шляпников, Лихачев, Андреев... AD>> Рабочих среди большевиков было подавляющее большинство. Но, понятно, AD>> вошли в историю они не как рабочие. OA> Хрущёв и Киров? Киров - с очень большой натяжкой. Где и когда он вообще работал? Год чертежником? Хрущев - вступил только в 1918-м. С наилучшими пожеланиями, Alexey Danilov. --- wfido |