|
|||
|
|||
Вопрос
Michael Klimenkov написал(а) к All в Sep 16 11:11:24 по местному времени:
Привет, All! Читал книгу "Вы верно шутите мистер Фейман" Феймана. Это его мемуары. Меня поразило то что он не забывал то что выучил\понял раньше. Он приводил пример - на первом курсе универа своего стали прохрдить что-то по математики и для многих это было новое знание. Но почти похожее было в школе. Процентов на 80-90. И как я понял у него было это по жизни. Так вот мой вопрос- а есть ли методика или техника запоминания без регрессии? Может быть книги об этом? Я забыл за свою жизнь во много раз больше чем сейчас помню.... Очень часто по работе читаешь что-то вроде бы новое но потом вспоминаешь что с этим ты уже лет 5-6 назад уже возился. И так со многими вещами.... Сори если оффтопик. Michael --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |
|
|||
|
|||
Вопрос
Anna Morozova написал(а) к Michael Klimenkov в Oct 16 23:10:10 по местному времени:
Нello, Michael! MK> Привет, All! MK> Читал книгу "Вы верно шутите мистер Фейман" Феймана. Это его мемуары. Меня поразило то что MK> он не забывал то что выучил\понял раньше. MK> Он приводил пример - на первом курсе универа своего стали прохрдить что-то по математики и MK> для многих это было новое знание. Но почти похожее было в школе. Процентов на 80-90. И как MK> я понял у него было это по жизни. MK> Так вот мой вопрос- а есть ли методика или техника запоминания без регрессии? Может быть MK> книги об этом? MK> Я забыл за свою жизнь во много раз больше чем сейчас помню.... MK> Очень часто по работе читаешь что-то вроде бы новое но потом вспоминаешь что с этим ты уже MK> лет 5-6 назад уже возился. И так со многими вещами.... MK> Сори если оффтопик. MK> Michael Процесс запоминания происходит следующим образом, гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании (кратковременная память), и переводит ее в кору больших полушарий во время сна (долговременная память. Часто мы экзамены сдаем на кратковременной памяти, и в течении ближайшей недели все забываем. Если информация не повторяется, то она не нужна и происходит процесс забывания. Так вот, запоминание пласта бесполезной информации без регрессии - очень неэффективно и энергозатратно для мозга, поэтому он попусту от нее избавляется, ведь ее поддержание занимает сумасшедшее количество энергии и калорий. Где-то я читала, что если очень сильно думать (не фантазировать или попусту размышлять, а именно думать сильно напрягая мозг) без перерыва, то в кому человек падает ровно через 2 недели, потому что мозговая работа самая затратная. Но если все же хочется запомнить без регресса, то есть механизм природный, который запечатывает инфо практически навсегда. Это либо сопряженная с сильными эмоциями потребление информации. То есть необходимо заряжать информацию эмоциями (отсюда и детей учат в игровой форме, они помнят это лучше чем сто раз прочитают одно и тоже). Например, читать что-то под впечатлением или заряженным сильно идеей. Либо информация, сопряженная с выживанием. Эту инфа даже прописывается в генетическом материале. То есть внушить себе, что если я это забуду, то мне каюк. Проводили опыты на мышках как всегда. Так там показывая красную тряпку били мышь током. Она, естественно, стала боятся красной тряпки, потому что ждала удара током. потом она родила мышат, их отсадили, они подросли, им показли красную тряпку, все испугались. Почему ? откуда они знают , что это опасно?. Такими опытами доказали что информация, сопряженная с важностью жизни(опять же здесь идет заряженность страхом). Видимо тут все также прослеживается связь гиппокампа с памятью, который является частью лимбической системы, отвечающей за эмоции. Вывод! Если надо что-то запомнить, нужны эмоции, при чем любые. А пресно прочитанная инфа, если у вас обычный мозг, все равно забудется без повторения. Кстати все мнемотехники завязаны на образном и ассоциаивном мышлении, что опять же ведет к мысли, что воображение и сопряженные чувства запечатывают информаию надолго. Надеюсь не утомила своим предночным рассуждением)))))) С наилучшими пожеланиями, Anna Morozova. --- wfido |
|
|||
|
|||
Вопрос
Michael Klimenkov написал(а) к Anna Morozova в Oct 16 15:59:28 по местному времени:
Привет, Anna! 09 Окт 16 23:10, ты писал(а) мне: MK>> Читал книгу "Вы верно шутите мистер Фейман" Феймана. Это его MK>> мемуары. Меня поразило то что он не забывал то что выучил\понял MK>> раньше. Он приводил пример - на первом курсе универа своего стали MK>> прохрдить что-то по математики и для многих это было новое MK>> знание. Но почти похожее было в школе. Процентов на 80-90. И как MK>> я понял у него было это по жизни. Так вот мой вопрос- а есть ли MK>> методика или техника запоминания без регрессии? Может быть книги MK>> об этом? Я забыл за свою жизнь во много раз больше чем сейчас MK>> помню.... Очень часто по работе читаешь что-то вроде бы новое но MK>> потом вспоминаешь что с этим ты уже лет 5-6 назад уже возился. И MK>> так со многими вещами.... AM> Процесс запоминания происходит следующим образом, гиппокамп удерживает AM> информацию в бодрствовании (кратковременная память), и переводит ее в AM> кору больших полушарий во время сна (долговременная память. Часто мы AM> экзамены сдаем на кратковременной памяти, и в течении ближайшей недели AM> все забываем. Если информация не повторяется, то она не нужна и AM> происходит процесс забывания. Так вот, запоминание пласта бесполезной AM> информации без регрессии - очень неэффективно и энергозатратно для AM> мозга, поэтому он попусту от нее избавляется, ведь ее поддержание AM> занимает сумасшедшее количество энергии и калорий. Где-то я читала, AM> что если очень сильно думать (не фантазировать или попусту размышлять, AM> а именно думать сильно напрягая мозг) без перерыва, то в кому человек AM> падает ровно через 2 недели, потому что мозговая работа самая AM> затратная. Но если все же хочется запомнить без регресса, то есть AM> механизм природный, который запечатывает инфо практически навсегда. AM> Это либо сопряженная с сильными эмоциями потребление информации. То AM> есть необходимо заряжать информацию эмоциями (отсюда и детей учат в AM> игровой форме, они помнят это лучше чем сто раз прочитают одно и AM> тоже). Например, читать что-то под впечатлением или заряженным сильно AM> идеей. Либо информация, сопряженная с выживанием. Эту инфа даже AM> прописывается в генетическом материале. То есть внушить себе, что если AM> я это забуду, то мне каюк. Проводили опыты на мышках как всегда. Так AM> там показывая красную тряпку били мышь током. Она, естественно, стала AM> боятся красной тряпки, потому что ждала удара током. потом она родила AM> мышат, их отсадили, они подросли, им показли красную тряпку, все AM> испугались. Почему ? откуда они знают , что это опасно?. Такими AM> опытами доказали что информация, сопряженная с важностью жизни(опять AM> же здесь идет заряженность страхом). Видимо тут все также AM> прослеживается связь гиппокампа с памятью, который является частью AM> лимбической системы, отвечающей за эмоции. Вывод! Если надо что-то AM> запомнить, нужны эмоции, при чем любые. А пресно прочитанная инфа, AM> если у вас обычный мозг, все равно забудется без повторения. AM> Кстати все мнемотехники завязаны на образном и ассоциаивном мышлении, AM> что опять же ведет к мысли, что воображение и сопряженные чувства AM> запечатывают информаию надолго. Надеюсь не утомила своим предночным AM> рассуждением)))))) Спасибо. Очень позновательно и мысль направляет в нужное русло. Столько всего прочесть хочется, вернее получить знания из книг. А забывать не хочется. Поэтому осталось убедить себя что мне это очень нужно и интерессно. Michael --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20060703 (New Point Express) |