|
|||
|
|||
Re: Спаять себе 386ой
Gosha Sakovich написал(а) к Nil A в Feb 24 10:48:48 по местному времени:
Здpавствуй, Nil! Четверг 15 Февраля 2024 22:25, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5015/46+65ce6748: GS>> Не знаю, как там у автора оригинального письма, но лично я GS>> планирую спаять себе прям компактную тройку. NA> Спаять тройку? Из чего? Из ноутбучной материнки? Из обычной материнки? NA> Я, конечно, понимаю, что i386ой можно просто загрузить в FPGA NA> какой-нибудь ;-) а то со всей материнкой. Пока сочетание процессор + FPGA я видел только в проекте https://github.com/b-dmitry1/fpga286r2 Конечно может кто-то и для себя и более мощные варианты испытывал. Плюс куда встаёт 286ой можно попробовать поставить и 386SX, а если влезет 386SX, то можно и на 486SLC замахнуться: GS>> Всё-таки даже ноутбук будет занимать гораздо больше места и иметь GS>> потенциально больше точек отказа, по сравнению с новоделом. NA> Ну были же лаптопы, потом ноутбуки, потом сабноутбуки, потом нетбуки, NA> потом разные палмтопы (не палмосы). ... Самый первый EEEPC у меня есть в наличи, пока ещё работает. Но это уже всё-таки не то. Мне хотелось что-то поближе к своему первому компьютеру. Это была 286ая машина с 4 Мб оперативки. Да, 386sx он будет быстрее, но я решил что мне лучше такой, чем собирать Micro8088/Nano8088, которые и больше места займут, более немощные и у меня таких в детстве не было. GS>> По проекту Kharon 386 от Евгения Лозового. NA> Надо загуглить. Это https://github.com/UzixLS/pc-kharon-386 ? NA> Дык это же Intel NUC только 386ой хаха. Да это оно. Компактный 386ый, но с полноценной шиной ISA16! GS>> Да, разумеется это будет не самая топовая 386ая машина. В основе GS>> - M6117D (по сути система на чипе, 386SX + чипсет), 4 М.Б. GS>> оперативки. Размеры чуть больше полноразмерного жёсткого диска 3.5 GS>> дюйма. NA> Ничо не понял. Это на каком-нибудь алиэкспрессе можно купить, или где NA> запчасти брать? Я купил в виде набора деталей на сайте кит8бит. Если собирать из своих запасов, то на сайте чипкина можно купить просто две печатных платы дешевле. А детали уже самому искать по барахолка или али. С уважением - Gosha --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |