|
|||
|
|||
Ремонт :-)
Michael Olshevski написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 24 22:35:00 по местному времени:
Пpивет, Vladimir! Saturday 17 February 2024 08:25, Vladimir Fyodorov wrote to Alexander Нohryakov: AН>> Напомнила фантастический рассказ, который я хорошо помню, но не AН>> настолько хорошо, чтобы найти в интернете. Корабль взорвался, AН>> космонавты успели надеть скафандры, но не успели нацепить ранцевые AН>> двигатели и летят в разные стороны, переговариваясь по радио, пока AН>> не разлетелись слишком далеко друг от друга. Один из них летел в AН>> сторону Земли и сгорел в атмосфере. Девочка увидела падающую AН>> звезду и успела загадать желание... VF> Как печально... Похоже на Бредбери, но у него всё-таки обычно больше VF> позитива.Напомнило мой школьный рассказ "Планета варваров", где гуманные VF> инопланетяне, увидев, что творится на Земле, решили уничтожить её ценой VF> собственных жизней. А мне Стругацких, "Стажёры". Когда гибнут Крутиков и Юрковский, и все слышат их предсмертные разговоры. Сейчас полез перечитать этот кусок -- не знаю, до сих пор ахрененно читается. И чуть дальше: === Начало Windows Clipboard === - Сейчас, Мишенька, сейчас... - бодро говорил Юрковский. - Вот так... Эх, лом бы мне... - Поздно, - неожиданно спокойно сказал Михаил Антонович. В наступившей тишине было слышно, как они тяжело, с хрипом, дышат. - Да, - сказал Юрковский. - Поздно. - Уйди, - сказал Михаил Антонович. - Нет. - Зря. - Ничего, - сказал Юрковский, - это быстро. Раздался сухой смешок. - Мы даже не заметим. Закрой глаза, Миша. И после короткой тишины кто-то - непонятно, кто, - тихо и жалобно позвал: - Алеша... Алексей... [skip] Юра снова закрыл глаза. Погибли, подумал он. Никто больше не назовет меня кадетом и не попросит побеседовать со стариком, и никто не станет добрым голосом застенчиво читать свои мемуары о милейших и прекраснейших людях. Этого не будет никогда. Самое страшное - что этого не будет никогда. Можно разбить себе голову о стену, можно разорвать рубашку - все равно никогда не увидеть Владимира Сергеевича, как он стоит перед душевой в своем роскошном халате, с гигантским полотенцем через плечо и как Михаил Антонович раскладывает по тарелкам неизменную овсяную кашу и ласково улыбается. Никогда, никогда, никогда... Почему никогда? Как это так можно, чтобы никогда? Какой-то дурацкий камень в каком-то дурацком Кольце дурацкого Сатурна... И людей, которые должны быть, просто обязаны быть, потому что мир без них хуже, - этих людей нет и никогда больше не будет... ==== Конец Windows Clipboard ==== Ребятам по тридцатнику плюс-минус, шикарное время, и сами -- шикарные, а так про смерть сказать. Так по-старпёрски этот пацан Юра описан. Всё-таки они писали настоящие книжки. Абзац-другой -- всё, ты там. Что угодно может быть не так -- наивно, идеологически притянуто (относительно), диалоги вроде "не так" прописаны, какие-то места явно провалены, а книжка -- настоящая. Не сделанная. И как инженер понимаю, что именно хорошо сделанная конструкция выглядит естественной. А вот. Программистам проще. Даже если графоман, то всё равно можно добить программу, и она будет работать, и юзеры не узнают, что её графоман писал. А с литературой увы: хоть 40 лет шлифуй, хоть все законы соблюди и арки персонажей выстрой из самого-рассамого железобетона, графоманию не скроешь. При этом у самого распоследнего графомана всегда есть шанс сотворить шедевр. "Автор одного хита" as is, угу. Мои наилучшие пожелания, Michael. --- GoldED+/W32 1.1.5-021109 |