|
|||
|
|||
Герберт Вернер "Стальные гробы"
Alexey Burshtein написал(а) к All в Jun 23 12:46:22 по местному времени:
Привет, All! Герберт Вернер - подводник, служивший на разных должностях на подлодках Третьего Рейха. В своей автобиографической книге он описывает будни боевых операций Кригсмарине против конвоев и одиночных кораблей союзников, с 1940 по 1945 год. Последовательно прошедший все ступени от самого нижнего офицерского чина до капитана подлодки, Вернер очень подробно рассказывает о быте подводников, о тонкостях охоты на транспортные суда и о защите от охотников за подлодками, о прорыве британской морской блокады Бреста по пути в район патрулирования и обратно, о пребывании на отдыхе в Бресте, Киле и других городах. В конце книги рассказывается о капитуляции нацистских войск в Норвегии, интернировании военнослужащих и о побеге из лагеря. Книга читается буквально на одном дыхании. Помимо технических деталей и описаний схваток, действительно очень напряжённых и захватывающих, Вернер повествует о событиях, которые обычно обходят вниманием в военной литературе: жизнь немецкого офицера ВМФ в оккупированной Франции, свою реакцию на победы и поражения на фронте, на перелом в войне, на покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Вернер также рассказывает о гибели сначала любимой девушки, а потом всех родственников во время бомбардировок,и подробно описывает жизнь в лагере для интернированных. С моей точки зрения, самым интересным в книге является рассказ про 1943 год, год перелома в морской войне. В начале года Кригсмарине чувствовали себя королями морских просторов, гоняя конвои союзников по всему ландшафту. Потом у союзников появились радары, у немцев - антирадары, импульсы которых союзники тут же научились пеленговать. В результате буквально за несколько месяцев обстановка в море кардинально изменилась, и уже союзники начали жестокую охоту на немецкие подлодки. Дошло до того, что немцы предпочитали всплывать для вентилирования лодки и зарядки аккумуляторов днём, потому что днём у них был хоть какой-то шанс заметить самолёт противника. Во время высадки в Нормандии положение Кригсмарине было настолько критическим, что подлодкам был отдан приказ таранить корабли англичан и американцев, (размен "одна подлодка за одну десантную лоханку" был совершенно провальным), но подводников практически полностью перебили ещё на подступах к месту десантирования союзников. Вернер выжил только потому, что его лодка была сильно повреждена ещё до выхода в заданный квадрат, и ему пришлось вернуться в порт. Раньше я думал, что "Рейд" Глена Кука ("Passage at Arms") основан на "Подлодке" Г.-Л. Буххайма. Сейчас я думаю, что Кук в своей книге перенёс в научно-фантастический сеттинг компиляцию из нескольких патрулей, описанных Вернером. Уж очень много совпадений между этими двумя книгами. Например, сцена заправки от танкера, которой у Буххайма не было, или выход в атаку на корабль, занятый спасением утопающих с подбитого судна, с уходом без атаки, чтобы спасатели поняли, что их пощадили из-за их гуманного занятия. Ещё мне было удивительно узнать, что немцы считали совершенно стандартной процедурой положить подлодку на грунт. В книге описывается множество таких случаев, в частности, чтобы обмануть эхолоты охотников. Интересно, что советские подводники тоже часто клали подлодку на грунт, а американцы, наоборот, панически боялись этого, и каждое касание грунта воспринимали как ЧП. В общем, рекомендую эту книгу всем, интересующимся Второй Мировой войной, историей, бытом Кригсмарине и событиями подводной войны. С уважением - Alexey ... Неделю назад купил себе гантели. И уже два раза на них смотрел. --- GoldED 1.1.5-b20120519 (Нaiku R1B3) |