|
|||
|
|||
Re: К вопросу о наполненных полках супермаркетов и проч.
Dmitry Kochkin написал(а) к All в May 08 15:32:20 по местному времени:
Нi Alexander Krasnitskiy AK>>> И вмешательство чиновников допустимо (и необходимо!) только в AK>>> одном виде - в виде антимонопольного комитета. DT>> То есть всё-таки рынок не может поддерживать сам себя, нужно управлять DT>> им извне? В частности, подавлять естественное стремление к DT>> образованию монополий и тех или иных синкурентхых систем, DT>> искусственно поддерживать конкуренцию? AK> Да, разумеется. DT>> С другой стороны, конкуренция - штука ужасно... неудобная, неизящная, DT>> избыточная. Как в математике тупой перебор вариантов. AK> ......................SKIP..................... DT>> В общем, такая система явно не оптимальна для жизни и развития. DT>> Мне понятен аргумент "по другому не можем". AK> Да, не самый лучший и не самый сладкий выбор. Но ничего лучшего человечество AK> еще не придумало. DT>> Но ты ведь считаешь, что лучшего не может быть и не надо. AK> А вот этого я не говорил. Скорее наоборот, лучшее - очень хочется, но ведь еще AK> не придумали! Только не надо мне говорить про плановую экономику - наелся. AK> Всем этим госпланированием и т.д. Читаю тебя и просто плакать хочется. Так и вспоминаю себя в конце 80-х. "Счастливые" 90-е заставили о многом задуматься. А последующая жизнь в царстве "свободного рынка" окончательно разрушила розовые иллюзии про "саморегулирующуюся систему". Нет никакого свободного рынка в природе, ну может быть где-нибуть в Гондурасе, но ты и прочие рыночники смотрите на уровень жизни не в Гондурасе, а в Европе и США, верно? Так открою тебе страшную тайну, там в принципе социализм. Возьму Ирландию, где я сейчас проживаю , довольно либеральное государство из европейских кстати если посмотреть на прочие Германии Франции или Швеции, то там еще меньше "свободы рынку". Так вот , это натурально СССР , только ряд социальных гарантий слабее (т.е. даже хуже чем СССР). Отличие в том, что частное предпринимательство разрешено. НО! Во первых все системообразующие отрасли либо государственные либо под плотнейшим контролем государства. Примеры? Пожалста. Медицина. Государственная. Все попытки либерализации в этой сфере приводят к чудовищным вещам и последнее время идет ужесточение госконтроля даже в этих частностях. Общественный транспорт. Государственный. Жалкие проценты частников. Ты там поминал интернет и сотовые? Основной провайдер государственный. Недавно только подразделение сотовой связи продали. Частные конторы впряглись/появились только когда область уже была развита (это кстати общий принцип поведения частников). Крупнейший авиаперевозчик (и не так давно единственный в стране) государственный. Банки. Два основных банка "Банк оф Айреланд"(был полностью гос изначально, потом частично акционирован ) и AIB даже пукнуть без разрешения правительства не могут. Могу продолжить. Даже негосударственные крупные конторы находятся под плотнейшим госконтролем. К примеру супермаркеты не имеют права выходить за определенные рамки цен (как вверх так и вниз). Фактически частники это мелкие лавочки, ресторанчики на 5 столов, мастерские с парой работников и т.п. Но даже этот чахлый росток свободного рынка существует только благодаря господдержке иначе их попросту сожрали-бы крупняки. Резюмирую. Если-бы в СССР было разрешено мелкое частное предпринимательство , то разницу было-бы очень трудно уловить. regards, Dmitry Kochkin --- Microsoft Outlook Express 6.00.2900.3138 |