|
|||
|
|||
Сказ о потерянном времени. Часть 2
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 23:06:14 по местному времени:
Нello Cheslav! Wed May 31 2023 11:58, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>>>> Так что от покупателя требуется потрудиться отнюдь не в BP>>>>>> "добывании" дефицита, а в том, чтобы задушить свою жабу :-) CO>>>>> Толку от жабы, если столько денег нет. BP>>>> Если столько денег нет, их можно заработать, накопить, занять. BP>>>> Законным путём. CO>>> Гонево же, от акул капитала, а ты ведёшся... CO>>> Давай посчитаем. В мире добывается примерно 1000 тонн чёрной CO>>> икры. Мы все заработали и купили! BP>> Не перескакивай через этапы большого пути. Чтобы все купили, кто-то BP>> должен всем эту икру привезти с места добычи и продать! И потратить на BP>> это материальные и трудовые ресурсы. CO> Не важно. Эти все этапы только ещё более усугубляют недоступность для CO> всех и доступность "избранным", принцип избранности не так уж и важен. Но CO> всеобщей доступности, "надо только заработать!" - нет. Как и не было CO> никогда. Это же не принцип всеобщей доступности. Это всеобщий принцип доступности. От перестановки слов - смысл изменяется радикально. CO>>> И досталось нам, по... одной десятой грамма на каждого! BP>> Вот пока такой "кто-то" не нашёлся, кто привезёт и продаст, никому за BP>> пределами места добычи чёрной икры не достанется даже 0,1 грамма. CO> Я чуть про другое. Не работает формула - "заработай и купи". Только эта формула и работает. Потому что это единственно универсальный и легальный принцип распределения товаров - покупатель зарабатывает деньги своим трудом, и платит их продавцу за приобретаемый товар. Почему только этот принцип единственно универсальный? Потому что деньги - это всеобщий_ эквивалент стоимости. И других _всеобщих_ сущностей для этого просто нет. Поэтому любые другие способы распределения материальных благ - _не универсальны. Кроме одного способа, конечно. Коммунистического распределения, когда каждый получает материальные блага по своей потребности. Потому что это будет формула без формулы - "ощущаю потребность и она уже удовлетворена". Но это утопия в чисто материальном мире. А в мире, имеющем и духовный аспект - так, наверное, будет после Второго Пришествия Христа у тех, кто спасётся и обретёт Царство Небесное. BP>> А теперь вопрос: какая должна быть мотивация у того, кто привезёт и BP>> продаст, этим заниматься? И как он сможет возместить израсходованные BP>> на это ресурсы? Соответственно при "акулах капитала" и при социализме. Ты так и не ответил на этот вопрос. Печально. Мне интересно твоё мнение, а то что же получается, что я опять тебя давлю своим авторитетом, как танком, у которого одна гусеница - мои вопросы, а вторая - мои же ответы :-) CO>>> А если сосед слопал 400 грамм BP>> Например, как дядя Саша, который на Камчатке объедался икрой и другими BP>> дарами моря, которые просто было некуда девать :-) CO> Я так же лопал, только красную. Чёрную почему то не люблю.:) Точнее, CO> люблю гораздо менее. Может, тебя в детстве обкормили, в целях укрепления здоровья? :-) CO>>> - где остальным купить икру? BP>> Так сосед слопал 400 грамм, или все 1000 тонн? CO> Все сто тонн не хватит даже миллиону человек, если лопать по 400 грамм. CO> Сколько бы оставшиеся не заработали. А что, у тебя все вдруг захотели лопать по 400 грамм? Потому что кто-то один смог столько слопать? Ну OK, пусть предпринимают усилия, чтобы реализовать свои хотелки. При капитализме - изо всех сил зарабатывают бабло своим трудом. При социализме - стараются быть особо ударными работниками, тогда им по их труду общество должно будет распределить больше. BP>> Если он слопал слопал 400 грамм, он оставил без 0,1 грамма икры BP>> максимум 4000 человек. Допустим, что он вот прям реально их оставил, BP>> нарочно скупил всё у них из-под носа. Ну да, он редиска, нехороший BP>> человек - для этих 4000. BP>> Но как это влияет на доступность 0,1 грамма икры для остальных BP>> нескольких миллиардов? Их сосед не объедал. Но им всё равно эту икру BP>> кто-то должен привезти и продать. CO> Видимо достанется только тому, кто не просто заработал, а заработал CO> именно больше всех остальных? Ну если у тебя все вдруг захотели каждый получить долю 4000-х человек, в этом случае, конечно, уже начнётся "гонка на выживание". Но это какое-то общество полностью упоротых инфантилов, а не разумных людей. Такие долбоящеры просто не смогут организовать доставку и продажу этой икры :-) CO> Тут уже не деньги, тут прыткость нужна. Деньги - ну как мерило CO> прыткости, может быть. Деньги это всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг. То есть, в соответствующих условиях они могут быть и мерилом прыткости, если прыткость это товар или услуга, или составляет часть стоимости товара или услуги. CO>>> Хоть сколько заработай вожделенных денег! BP>> Те, кого объел жадный сосед, съеденное уже не вернут. Но они могут BP>> использовать свои деньги как инструмент, чтобы мотивировать ими BP>> продавца икры, на решение этого вопроса. BP>> А если не такой инструмент, то какие могут быть другие варианты? CO> Например, атрибуты шамана, атрибуты вождя племени, более длинное копьё CO> воина... или блатное знакомство.:) Все эти инструменты не_ универсальные. Ни один из этих инструментов не является _всеобщим эквивалентом стоимости икры. BP>> Перераспределение через "блат" и "на руки сверху" всю эту систему BP>> разрушает в момент, до основания! CO> Но сам факт дефицита остался, только сменил "одёжку". Ну если ты поставил такие условия задачи, что в твоём обществе каждый в полной упоротости хочет жрать за 4000 человек - это, конечно, дефицит. Но не продуктов, а мозгов. Но я что-то не припоминаю, чтобы стремление к дефициту в СССР заключалось в желании сверхпотребеления. CO> Как та улыбка продавца, который вовсе и не рад тебе.:) CO> ====================================== CO> - А как переводится <Нow are you>? CO> - <Как дела, как поживаешь>. CO> - И что, всем интересно, как у меня дела? CO> - Нет. CO> - А чего тогда спрашивают? CO> - Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег. CO> ====================================== Вот именно. Следовательно, улыбка продавца должна быть искренняя и радостная - ему ведь покупатель деньги несёт. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |