forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > STARPER.LIMITED

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2022, 23:25
Vladimir Fyodorov
Guest

По умолчанию Сериалы: New Amsterdam

Vladimir Fyodorov написал(а) к All в Jan 22 21:00:50 по местному времени:

Разнообразно приветствую тебя, All!

Довольно свежий американский медицинско-драматический сериал "Новый Амстердам" (первый сезон - 2018-й год) рассказывает о докторе Максе Гудвине, который становится медицинским директором (не путать с главврачом, как ошибочно написано в Википедии) старейшей государственной больницы США "Новый Амстердам". Эта больница создана в том числе для помощи тем, кто не может себе позволить медицинскую помощь по страховке или платную. Однако до прихода Макса она, как и прочие подобные заведения, являлась в первую очередь капиталистическим предприятием, направленным на получение прибыли.

С приходом Гудвина всё меняется. На первую роль он ставит интересы пациентов, несмотря на всё остальное. Его действия для этого настолько необычны и часто идут вразрез с интересами больницы и принципами здравоохранения США, что порой их можно принять за мошенничество. Однако, как правило, махинации ему удаются. И это вызывает не только симпатию главному герою и восхищение его смелостью, но зачастую усиливает сопереживание пациентам. Иногда даже трудно сдержать слёзы, настолько всё это берёт за душу.

Я посмотрел довольно много медицинских "процедуралов". К сожалению, в этом не обошлось без клише, использовавшихся ранее, в том же "Докторе Хаусе", "Анатомии страсти", "Сестре Джеки" или других. Например, трахеостомия, сделанная неподготовленным человеком по телефонной инструкции от специалиста. Принятие родов кесаревым сечением кухонным ножом. Врач, подсевшая на обезболивающие. Психиатр, имеющий кучу своих комплексов. Ну и много ещё другого подобного.

Кроме оригинальной общей идеи, ну и разных перипетий в личных отношениях главных героев, уж очень бросается в глаза сугубая политкорректность сериала. Так, один из главных героев - открытый гей (кстати, по совмещению он же психиатр). Поднимаются вопросы транссексуалов в детском возрасте, межрасовых связей, отношения к нацменьшинствам, лилипутам, страдающим полнотой, СПИДом и т.д.

К третьему сезону, снятому уже после ковидной пандемии (про которую, кстати, подробно не рассказывается, просто упоминается, что всё было плохо), подобная политкорректность, на мой взгляд, доходит до крайностей. К первой гомосексуальной паре прибавилась вторая - теперь женская, - а количество сексуальных сцен увеличилось - причём мужских. Целая серия посвящена "Black Lives Matter", другая - правам индейцев. Также приводит в недоумение попытка Макса Гудвина, когда разморозилась ковидная вакцина, и её нужно было использовать в течение шести часов, отказаться отдать её тем, кто может заплатить, и попытаться - безуспешно - отдать её бедным. В результате 1000 доз пропали, однако создателями сериала это почему-то преподносится как высшее благо. Ну или ещё серия, где он решил бороться со всемирным потеплением, запретив давать роженицам мясо, а врачам использовать резиновые перчатки.

В общем, смесь медицинской процедурной драмы и большой дозы политкорректности.

Я посмотрел 3 сезона. Сейчас снимается пятый. Наверное, смотреть дальше не буду, если и переведут.

Моя оценка 5,5 из 10.

ЗЫ. Качал здесь: rutracker.nl : https://bityl.co/ALYD (Озвучка TVShows).

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
* Originally in STARPER.LIMITED
* Crossposted in RU.FILM
... Руки мой пеpед Виндой
--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20170303