#1
|
|||
|
|||
Жрите, дорогие товарищи!
Uncle Sasha написал(а) к All в Nov 21 14:18:13 по местному времени:
Dear All, https://www.rosbalt.ru/business/2021/11/24/1932576.html Россия с начала года ощутимо нарастила импорт пальмового масла ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в январе-сентябре 2021 года на 7,1% в годовом сопоставлении до 803 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики. При этом за сентябрь Россия импортировала 68,5 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, что на 17,3% меньше результата аналогичного периода прошлого года и на 34,6% - показателя предыдущего месяца. В целом за 2020 год импорт пальмового масла сократился относительно 2019 года на 3,4% до 1,025 млн тонн. Главными странами-поставщиками данной продукции в Россию являются Индонезия и Малайзия. Напомним, что еще с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5-5 млрд руб. ежегодно. Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%. Однако, как заявлял еще в середине июля 2019 года председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона "обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла". "По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью", - подчеркивал спикер. Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла. Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания "глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол". Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, - 1 мг/кг, сообщал РБК. Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше - до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном - 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы. Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева. Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Это у вас где-то там замкнуло, вы там проверьте у себя (В.Черномырдин).) --- FoxPro 2.60 |