|
|||
|
|||
Re: Новые pекоpды
Anatoly Gerasimov написал(а) к Sergey Kusnetsov в Oct 21 07:06:44 по местному времени:
Нello Sergey, 08 Oct 21, Sergey Kusnetsov (2:5057/19.124) wrote to Anatoly Gerasimov: AG>> Можешь назвать, чем принципиально отличается коммунизм от AG>> фашизма? SK> При коммунизме государство отсутствует. SK> При фашизме государство является тотальным и провозглашается как SK> высшая ценность. Так то оно так, да не совсем, полагаю. Государство всего лишь инструмент. И коммунисты готовы отказаться от этого инструмента за ненадобностью когда заработают коммунистические отношения. До этого инструментом приходится пользоваться, в т.ч. и для подавления эксплуататорских классов. Государство остается инструментом и у фашистов. Но глупо с любой точки зрения провозглашать инструмент высшей ценностью. Фашизм декларируют совершенно другие ценности. Главное, на мой взгляд, что отличает коммунизм от фашизма в быту, до полной и окончательной победы теорий - отношение к классовой борьбе. Коммунизм ее признает и, более того, идеи классовой борьбы основа идеологии а фашизм ее отрицает. Он заявляет что банкир, рабочий, крестьянин, фабрикант и землевладелец не являются противниками а, напротив, объеденены общими интересами нации, национальности. Я это все не к тому чтобы сказать что ты где-то не прав, а к тому что ты не правильно расставляешь акценты. Тем более что то что я озвучил всего лишь помогает отличить одно от другого но не является критерием. Иначе, по принципу сильного, тотального государства и США можно отнести (и относят же!) к фашистким странам. Замечание: в позднем СССР провозгласив всенародное государство от идей классовой борьбы не отказались, классовый враг был очевиден и осязаем в лице международного империализма. WBR Anatoly. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20061116 |