forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 21.03.2021, 01:45
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Марксизм, как фэнтези-философия (1/4)

Boris Paleev написал(а) к All в Mar 21 23:07:50 по местному времени:

Нello All!

https://aftershock.news/?q=node/958826

Марксизм, как фэнтези-философия

03:18 - 20/Мар/21 cx


В данной статье я буду рассматривать, марксизм и его идею коммунизма, как цели общественного развития. В последнее время было много дискуссий на эту тему, и чем дольше они идут, тем больше у меня возникает вопросов к самой идеи коммунизма, как цели общественного развития. Если посмотреть на идеи марксизма со структурной точки зрения, то марксизм продвигает регресс социальных структур, под маской социального прогресса. Это заключение было для меня несколько неожиданным, но я не вижу в нем противоречий.

В обсуждениях периодически всплывают некие немарксистские коммунизмы "с блэк-джеком и дамами с ограниченной социальной ответственностью". В данной статье рассматривается исключительно классический коммунизм из марксизма, с "отмиранием государства" и прочими особенностями. Аналогичное рассуждение возможно получится сделать относительно других вариантов коммунизма, но только после того, как этот немарксистский коммунизм будет достаточно детально описан, а именно: цели, структура общества, построение, и воспроизводство. Проблема с немарксистскими вариантами коммунизмами (с которыми я знаком) пока только одна, модели недостаточно четко определены, для какого-либо предметного обсуждения. Пишете статьи, будем там обсуждать. А так, я и сам умею в общие слова за все хорошее, и против всего плохого. "ЛГБТ+ марксизм" в США также нужно рассматривать отдельно, так как несмотря некоторые на схожие структурные свойства - содержание несколько отличается, а про цели там, кажется, слабо задумываются.

Также, в данной статье я критику марксизма с современной точки зрения: системной и структурно-информационной. Используемые векторы критики не были доступны во времена создания марксизма, если бы Маркс и Энгельс были бы в курсе, то, возможно, придумали бы что-то другое. Рассмотрение положений марксизма только с точки зрения исторического контекста мне не особо интересно, так как марксизм позиционируется как современное и актуальное течение мысли. Соответственно, если этот старичок все-таки вышел на футбольное поле, то подлинным уважением будет игра в полную силу, не давая скидку на возраст, устаревшую одежду и обувь, и не знание новых приемов. И соответственно, мне не особо интересно в рамках данной статьи, кем были по происхождению Маркс и Энгельс, кто их финансировал, и где марксизм планировали применять.

Контекст Марксизма

Марксизм создавался в середине 19-ого века, и уровень развития общественный наук был очень низким. В результате, в марксизме были заложены явные и не явные предположения, характерные для того времени. Однако, с тех пор появились новые области знаний, и изменилось понимание происходящих процессов. В социальных науках был достигнут существенный прогресс, который не мог быть учтен в марксизме. Я отмечу несколько направлений, которые кажутся мне важными.

Системный подход

Диалектический материализм основан на диалектике Гегеля. Гегель был одним из передовых мыслителей 19-ого века, и был одним из предшественников системного подхода. Как таковой, он, несомненно, имел интуитивное системное мироощущение, но выразить словами смог только свои принципы диалектики. Язык Общей Теории Систем появился только в середине 20-ого века, и на него оказали некоторое влияние как марксизм, так и диалектика Гегеля. Принципы диалектики вполне выразимы как следствия теории систем, то есть, теория систем является более общим подходом.

Сами основатели марксизма (по косвенным признакам), скорее всего не имели этого системного мироощущения (или оно было существенно менее ясным), и просто использовали эти принципы диалектики, как некие аксиомы. Это привело к тому, что даже эти следствия не использовались корректно, в частности "закон единства и борьбы противоположностей" и какое-либо окончание классовой борьбы (т.е. прекращение конфликта управленцы-управляемые), выглядит плохо согласуемым.

Здесь же можно упомянуть, что само понятие "науки" было переформулировано несколько раз в течении 20-ого века. Маркс и Энгельс просто не могли ознакомиться с работами Поппера, Куна, и прочих по техническим причинам. И по современным меркам, работы Маркса и Энгельса - это философия, а не наука. И "Научный Коммунизм" - это тоже философия, а не наука.

Когнитивные ограничения человека

В середине 19-ого века, потенциал человека виделся как бесконечный. В 20-ом веке, с развитием психологии, были обнаружены многочисленные ограничения. Самые известные, это Число Миллера и Число Данбара. Число Данбара также ограничивает количество людей, про которых человек может быть "в курсе". Это ограничение способствует тому, что достаточно большие группы могут надолго выпадать из общественного внимания. Такие группы могут развить достаточно странные идеи через взаимное подтверждение.

Скорость обработки информации человеком - тоже очень низкая. Это частично компенсируется высоким параллелизмом, но у этой компенсации есть свои ограничения, и она слабо помогает с обработкой информации с естественной линейностью (например, при чтении текста). Это накладывает очень жесткие ограничения на то, о чем человек может быть в курсе, и на количество проработанных решений, которые человек способен принять. И здесь еще добавляются многочисленные искажения и упущения свойственные процессу мышления, которые достаточно часто приводят к ошибкам.

Так же было обнаружено, что человек может освоить некоторые когнитивные операции, только когда достигнет определенного возраста (Ж. Пиаже). Также, было обнаружено, что внедрение использования когнитивных операций происходит в каждой проблемной области тоже последовательно (М. Коммонс). При этом могут быть застревания на определенном уровне когнитивного развития в целом и социальной адаптации в частности, вызванные как биологическими, так и социальными факторами. То есть, для любой области, существуют люди, неспособные к достаточно сложным когнитивным операциям, и для социальной адаптации тоже. То есть, надеется на всеобщую сознательность - неразумно.

Так же было выяснено, что психические заболевания вызваны в то числе и биологическими факторами. То есть какое-то количество людей будет внезапно начинать пользоваться социальными благами в антиобщественных целях: убийства, террористические акты, вандализм, и т.д.

Все это делает отмирание правоохранительных органов маловероятным.


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot