forum.wfido.ru  

Вернуться   forum.wfido.ru > Прочие эхи > SU.POL

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.03.2021, 23:46
Boris Paleev
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Минпромторг забрал назад деньги на ОКР процессора Эльбрус-32C! Фсёпропа

Boris Paleev написал(а) к All в Mar 21 22:20:02 по местному времени:

Нello All!

https://zen.yandex.ru/media/electrom...dengi-na-okr-p rocessora-elbrus32c-fsepropalo-6038eea03c2fb736e70e5a83

Электромозг

Минпромторг забрал назад деньги на ОКР процессора Эльбрус-32C! Фсёпропало!

После того, как я опубликовал несколько своих статей на тему Эльбруса, в комментариях стали появляться радостные ссылки на информацию о том, что Минпромторг отменил госзакупку на ОКР процессора Эльбрус-32С. Люди радовались факту того, что государство, якобы, отказывается от финансирования новых процессоров Эльбрус.

Во-первых, если бы это было так, непонятна радость этих граждан РФ. В чём их профит от этого? Ведь это хоронит микроэлектронику страны, в которой они живут! У меня два варианта. Либо это психически сломанные жизнью граждане РФ с мазохистскими девиациями, либо это вовсе не граждане РФ.

Во-вторых, стоило бы прочитать статью внимательно и до конца, откладывая в уме не только основную информацию из заголовка, но и из содержимого статьи. Ну и, вообще-то, почитать другую информацию по теме. Например, постановления правительства за последний период, чтобы потом не выглядеть глупо.

Что же произошло на самом деле?

На сайте госзакупок 20 ноября 2020 года действительно появился лот: ОКР "Разработка микропроцессора "Эльбрус-32С" для высокопроизводительные серверов", шифр "Процессор-21(СРВ)". По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка, заявка соответствует требованиям. Конкурс в электронной форме 14 декабря 2020 года в соответствии с ч. 16 ст. 54.4 Закона № 44-ФЗ признан несостоявшимся. В соответствии с законом, далее должен был быть заключён контракт с единственным поставщиком, которым являлся МЦСТ, и на этом процедура выбора поставщика должна была быть успешно закончена.

Но 24 декабря 2020 года вышло решение об отмене определения исполнителей всех выставленных на торги ОКР по микроэлектронике, в том числе и по процессору Эльбрус-32С, что и было сделано.

В чём причины такого решения?

Конечно, у граждан из оппозиционного информационного пузыря (спасибо модной нынче коллаборативной фильтрации) это решение прекрасно легло в канву их взглядов, что в России всё продолжает успешно умирать, и они, увидев яркое подтверждение своих взглядов, обрадовались, что их взгляды верны, а, стало быть, их интеллект состоятелен. С этой точки зрения эмоция понятна.

Но это то, что касается людей с невысоким интеллектом, читающих исключительно заголовки. Мы то с вами понимаем (раз уж вы дошли до этого места моей статьи), что канва-то совсем другая. Если действительно интересоваться свежей информацией по этой теме, а не выискивать только негатив прошлых лет, то станет очевидно, что в последний год полностью изменился подход к развитию отечественной отрасли микроэлектроники. Не знаю, благодаря ли Мишустину, или это Мишустин стал премьером благодаря смене курса, но вот что происходит у нас в стране прямо сейчас.

1.Введены правки в соответствующие ранние постановления правительства (ПП), и теперь любые системы на базе процессоров x86 не считаются отечественными, а значит, не пользуются преференциями. Так что теперь госпредприятия обязаны покупать технику на базе отечественных процессоров. Это профинансирует отечественные процессоры через субсидии этим госпредприятиям, выделяемые им государством на эти цели.

2.Государство оплачивает до 50% затрат на внедрение решений на базе отечественных процессоров. То есть, напополам с государством (такого я ещё не припомню) финансируются компании, которые будут соединять потребителя, производителя оборудования, производителя процессора для этого оборудования и производителя программного обеспечения для этого оборудования. Которые будут собирать статистику по спросу и формулировать потребности рынка, формировать конечный заказ, каким именно должен быть процессор, чтобы его лучше продавать.
Да, многие увидели в этом лишь лишнюю прокладку между разработчиком и покупатлем, но если смотреть на это шире, то без таких компаний не раскрутить бренд. Тут или так, или МЦСТ должен был бы тратиться сам на ту же самую деятельность, чего он просто не делал.

3.Государство даёт субсидии на разработку радиоэлектронного оборудования до 70% (ПП109). То есть, стоимость разработки серверов, ЦОДов, рабочих станций и т.п. будет на 70% оплачиваться государством. Такое вообще когда-нибудь было?

4.Государство даёт субсидии на НИОКР производства средств производства до 90% (ПП2136). То есть, мы собираемся строить фабрики по производству процессоров у себя, и все НИОКР на эту тему практически финансируются государством почти целиком.

5. Государство даёт субсидии на НИОКР электронной компонентной базы и модулей на её основе до 90%.

6.На развитие электронной промышленности выделено 350 миллиардов рублей на 3 года. Для справки, за эти деньги можно написать несколько полноценных операционных систем Windows 10 плюс основное ПО к ним, для каждой - своё. Это тем, кто говорил в комментариях к предыдущим моим статьям, что в стране нет средств на разработку своей ОС. Но это так, к слову, деньги пойдут, конечно, не на ОС собственной архитектуры, а на железо и ПО на базе адаптированных Линуксов. Имеет смысл двигаться поэтапно.
7.У премьера каждую неделю совещания на эту тему - постоянный контроль ситуации, взялись по-серьёзному.

А из этого следует, что теперь чисто механическое финансирование разработки процессоров кардинально меняет свою структуру, расширяясь до сквозного финансирования всех - от разработчика процессора, железа и ПО до компаний, занимающихся рекламой, продвижением и внедрением. Совсем другой, комплексный подход.

Выводы

В общем, как мы с вами увидели, вместо привычного выделения денег на очередной процессор для оборонки, который нужен по-любому, наконец, фактически реализован курс на настоящее развитие всей отрасли в целом. Теперь российские процессоры и технику на их основе начинают активно выводить в гражданский оборот, что не может не радовать.

Это делается, прежде всего, для того, чтобы за счёт постоянного увеличения единовременно выпускаемой партии процессоров максимально снизить их стоимость (тут зависимость почти что прямая). А когда стоимость процессоров станет конкурентоспособной, то разработчик получит ещё большую прибыль за счёт выхода на рынок физлиц. Такая ситуация станет разработчику ещё выгоднее, чем государственное субсидирование, и тогда последнее можно будет постепенно отменять.

Это выгодно и оборонному ведомству - закупки оборудования для него (в том числе и персональных рабочих станций) тоже станут существенно дешевле.


Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot